21.04. 14:00

Слуцк

Ислочь (Минский р-н)

21.04. 16:00

Динамо (Минск)

Торпедо-БелАЗ (Жодино)

21.04. 18:00

Неман (Гродно)

Витебск

21.04. 13:00

Орша

Нива (Долбизно)

21.04. 15:00

Шахтер-2 (Солигорск)

Энергетик-БГУ (Минск)

21.04. 16:00

Локомотив (Гомель)

Молодечно-2018

21.04. 17:00

Лида

Макслайн (Витебск)

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)513
2Неман (Гродно)412
3Динамо (Брест)511
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)49
5Динамо (Минск)48
6Арсенал (Дзержинск)58
7Гомель55
8БАТЭ (Борисов)55
9Сморгонь55
10Днепр (Могилев)55
11Витебск44
12Нафтан (Новополоцк)54
13Ислочь (Минский р-н)42
14Минск52
15Слуцк41
16Шахтер (Солигорск)5-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1БАТЭ-2 (Борисов)36
2Молодечно-201826
3Лида26
4Островец36
5Волна (Пинск)36
6Барановичи34
7Динамо-2 (Минск)34
8Белшина (Бобруйск)34
9Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)34
10АБФФ U-17 (Минск)33
11Бумпром (Гомель)33
12Макслайн (Витебск)23
13Нива (Долбизно)23
14Слоним-201733
15Орша21
16Шахтер-2 (Солигорск)20
17Локомотив (Гомель)20
18Энергетик-БГУ (Минск)2-10
подробнее

Кубок и Суперкубок Беларуси

Весенний футбол существует, внезапный Юрасов, босс Веремко, довольный Глеб. О Суперкубке Беларуси с места событий

Весенний футбол существует, внезапный Юрасов, босс Веремко, довольный Глеб. О Суперкубке Беларуси с места событий

03.03.2024 08:37

Сергей Азаркевич наблюдал за тем, как "Торпедо-БелАЗ" обыгрывал минское "Динамо" в матче за Суперкубок, и теперь делится впечатлениями.

Джокер Юрасов отразил два послематчевых пенальти — и принес Жодино Суперкубок

Как бы ни говорили многие тренеры, что весеннего футбола не существует (а есть только качественный или некачественный, например), но он все-таки есть. Суперкубок Беларуси — тому прямое доказательство. Не только этот конкретно, а вообще как турнир. При случае очень тяжело приходится вспоминать, кто играл в предыдущих, потому что памяти не за что зацепиться — она предлагает что-то с участием "зайцевского" брестского "Динамо", с которым вот действительно всегда было весело, даже в начале марта. Или вот Слава Глеб, который был выбран амбассадором Суперкубка, выносил трофей перед стартом матча на поле и заставил поймать флешбеки из 2012-го с его дублем за "Гомель" в ворота БАТЭ в манеже. 

В основном же это действительно зрелище довольно специфическое. А еще в последние годы это, вероятно, самый нерезультативный турнир в мире — в четырех розыгрышах, начиная с 2021-го, например, было забито только два мяча в основное время. Здесь многие скажут "спасибо" тем, кто придумал формат матча без дополнительного времени (о нем вчера было немало сказано на пресс-конференциях в применении на отработку пенальти). В том числе болельщики, что массово добирались до места назначения.

Из Жодино приехало пять автобусов — это как минимум: кто-то наверняка добирался еще самостоятельно. Не думаю, что кто-нибудь из них пожалел. Во-первых, торпедовцы смотрелись гораздо живее соперника и создали за 90 минут хотя бы что-то. Ну, например, момент Макса Скавыша в концовке, который при ином исходе серии пенальти мы бы сейчас называли роковым. До этого некоторые с гораздо большим интересом наблюдали за поездами, иногда проходившими за одними из ворот.


Во-вторых, через некоторое время у них на трибуне был очередной трофей. "Торпедо-БелАЗ" менее чем за год пополнило клубный музей Кубком страны, бронзой чемпионата и теперь Суперкубком. А трофеи на трибунах уже становятся славной традицией. Тот самый прошлогодний кубок, если помните, добирался до Жодино вместе с болельщиками, на "электричке". Тогда в матче с БАТЭ, казалось, весь Жодино на пару часов переехал на трибуны столичного "Динамо". То была своеобразная благодарность от Молоша и команды. Сейчас капитан жодинцев Премудров тоже отправил кубок в путешествие по сектору своих болельщиков. На этот раз, правда, ненадолго. Наверное, правильно — между пятью автобусами разделить его было бы проблематично.

Совершенно иные настроения были на противоположной трибуне. У "Динамо" был шанс на редкий трофей — он стал бы вторым за последние двадцать лет. Болельщики "бело-голубых", наконец, получили возможность запеть: "К вам приехал чемпион страны!" Сколько раз они это слушали на трибунах своих стадионов — и каждый раз это, несомненно, было издевкой. И вот теперь слушать будут другие. Уверен, абсолютное большинство из них поет это в первый раз в жизни. 


К серии пенальти, которая пробивалась в дальние от динамовского сектора ворота, они стянулись к центру поля. Ликовали, когда Мякиш не смог переиграть Лапоухова. Но следом промазал и Демченко, а затем и Адеола — их же, динамовский воспитанник Тимофей Юрасов, вышедший на замену в компенсированное к экстра-таймам время, двумя сэйвами лишил их шансов на титул. Если бы не этот штрих, сценарий матча получился бы совершенно обычным: посредственная игра, нули на табло — и кто-то выигрывает в серии пенальти.

Но с появлением Юрасова на бровке в компенсированное время и начался "экшн". Могло быть иронично. Если бы, например, голкипер не успел выйти на замену (а такие случаи были), но благо для жодинцев к экстра-тайму было добавлено три минуты. Или если бы, например, Тимофей успел пропустить с игры за те пару минут, что находился на поле. Но его партнеры даже толком не дали шанса сопернику, чтобы тот вступил в игру. А игра Юрасова в серии пенальти автоматически сделала его героем матча. Это абсолютный рекорд среди всех лучших футболистов в истории Суперкубка по количеству проведенного времени.

Это же стало главной темой обсуждения после матча. Юрасов совершенно неожиданно для себя попал под пристальное внимание. Вчерашний дублер, пропустивший часть минувшего сезона из-за травмы, и сыгравший за "Торпедо" только пять матчей на финише чемпионата, новый сезон начинает триумфально. Мало того, что у Дмитрия Молоша серьезная конкуренция буквально на каждую позицию, так еще и вратарское соперничество внутри команды заиграло новыми красками.


Но внимание к Юрасову при этом было ограниченным — причем со стороны жодинского клуба. Главный тренер на пресс-конференции дал понять, что идея выпустить Тимофея на серию пенальти принадлежит тренеру вратарей "Торпедо" Сергею Веремко, и эту замену номинальные хозяева специально придерживали. Сам Веремко дал понять, что никакого Юрасова после игры журналисты "на растерзание" не получат. В отличие от всей остальной команды, руководство вратарями (во всех смыслах) в Жодино полностью отдано на откуп Веремко. "Сергей, тогда, может быть, от вас комментарий?" "Забудьте, ребята — уже с тех пор как закончил". Как будто до того что-то было иначе…

Торпедовцы вообще праздновали крайне сдержанно. Иначе и сложно было представить — уже через три дня им предстоит первый полуфинал Кубка против солигорского "Шахтёра". Раздевалка ходуном не ходила, но Bahama Mama от Boney M. включили.

Руководство клуба (и завода БелАЗ) пребывало в прекрасном настроении. Довольно улыбался и Александр Глеб — брат амбассадора Суперкубка, напомним, нынче входит в состав правления "Торпедо-БелАЗа". Как-то чувствуется, что Жодино постепенно привыкает к успехам. 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ