Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

Завершен

Слуцк

Неман (Гродно)

Первый матч

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 5 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2452
2Динамо (Минск)2348
3Славия (Мозырь)2447
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2341
5Динамо (Брест)2441
6Минск2441
7Ислочь (Минский р-н)2440
8Неман (Гродно)2335
9БАТЭ (Борисов)2430
10Гомель2329
11Витебск2427
12Арсенал (Дзержинск)2426
13Нафтан (Новополоцк)2425
14Сморгонь2420
15Слуцк2417
16Молодечно2410
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2862
2Днепр (Могилев)2857
3Белшина (Бобруйск)2853
4Бумпром (Гомель)2849
5Нива (Долбизно)2748
6Локомотив (Гомель)2747
7Лида2847
8БАТЭ-2 (Борисов)2845
9Волна (Пинск)2844
10Островец2739
11Минск-22836
12Юни Икс Лабс (Минск)2835
13Динамо-2 (Минск)2628
14АБФФ U-19 (Минск)2628
15Гомель-22725
16Орша2819
17Слоним-20172817
18Осиповичи2815
подробнее

Сборные

Тренировка сборной Беларуси. Фото пресс-службы БФФ

Три потенциальных дебютанта, доверие Морозову, возвращение Яблонского и всё еще без Лисаковича. Кого Алос позвал на первый сбор 2024-го

05.03.2024 16:51

Во вторник Карлос Алос огласил список футболистов, которые вызваны на первый в 2024 году сбор национальной команды Беларуси. Что в нем интересного?

Всю зиму тренерский штаб сборной Беларуси наблюдал за кандидатами в команду. На межсезонных сборах в Турции, куда, в отличие от футболистов из внутреннего чемпионата, повезло отправиться ряду наших легионеров. Затем — на промерзлых белорусских стадионах и на "синтетиках" наших манежей, где уже который год безвылазно готовятся к сезону все без исключения команды высшей лиги. После — уже в матче за Суперкубок и стартовавших четвертьфиналах Кубка страны. Изначально, как говорил нам Алос, в расширенном списке было 32 футболиста. Значит, семерых отсеяли и примечательно, что нам не говорят, кого именно. Хотя имена двоих известны — это игроки российских "Химок" из Д2 Роман Юзепчук и Захар Волков. Первый намедни говорил о желании "отпроситься" у Карлоса Алоса от товарищеских игр, поскольку у них "идет чемпионат", а "Химки" претендуют на выход в РПЛ.

Карлос Алос: "У Лисаковича большие шансы вернуться в национальную команду"


Итак, вот как выглядит список из 25 игроков, которые сыграют с мальтийцами и черногорцами:

вратари — Сергей Игнатович ("Шахтёр", Солигорск), Андрей Кудравец ("Динамо", Москва, Россия), Павел Павлюченко ("Пахтакор", Ташкент, Узбекистан);

защитники — Денис Поляков ("Хапоэль", Хайфа, Израиль), Сергей Политевич ("Динамо", Минск), Александр Павловец ("Кармиотисса", Пано Полемида, Кипр), Егор Пархоменко ("Неман", Гродно), Данила Нечаев ("Торпедо-БелАЗ", Жодино), Владислав Малькевич ("Урал", Екатеринбург, Россия), Кирилл Печенин ("Крылья Советов", Самара, Россия), Глеб Шевченко ("Торпедо", Москва, Россия, Д2), Сергей Карпович ("Неман", Гродно);

полузащитники — Валерий Бочеров ("Урал", Екатеринбург, Россия), Евгений Яблонский ("Астерас", Триполис, Греция), Никита Корзун ("Елимай", Семей, Казахстан), Кирилл Капленко ("Балтика", Калининград, Россия), Макс Эбонг ("Астана", Казахстан), Максим Киреев ("Льерс", Бельгия, Д2), Валерий Громыко (без клуба), Илья Черняк ("Динамо", Минск);

нападающие — Дмитрий Антилевский ("Хапоэль", Хайфа, Израиль), Егор Карпицкий ("Крылья Советов", Самара, Россия), Денис Лаптев ("Торпедо-БелАЗ", Жодино), Владислав Морозов ("Арока", Португалия), Артём Шуманский ("Арис", Лимасол, Кипр).

В сборной три потенциальных дебютанта — это полузащитник Илья Черняк и нападающие Артём Шуманский, которые уже, по крайней мере, находились в зоне внимания Дома футбола, а также 19-летний атакующий полузащитник Максим Киреев, который на минувших выходных забил дебютный гол за свой бельгийский "Льерс" (Д2) и вообще на взрослом уровне. И это наиболее интригующий выбор Алоса, особенно учитывая, что это уже окончательный, а не расширенный список. Возможно, главного тренера сборной тоже впечатлил мяч (а еще то, как он начал результативную атаку) молодого белоруса. А может, это вполне логичное желание заиграть талантливого футболиста, родившегося в Брюсселе, за национальную команду.

Что касается Черняка, то Илья вернулся в Беларусь после не слишком удачного года за рубежом — сначала в российском "Ахмате", затем в казахстанском "Каспии". Теперь он в стане минского "Динамо", сыграл в матче за Суперкубок, да и вообще Вадим Скрипченко, судя по всему, на него рассчитывает. Дорога в сборную тоже видится логичным развитием событий. Ну и Шуманский, который до сих пор не дебютировал за национальную команду, хотя, по многим мнениям, должен был сделать это еще когда выступал в составе БАТЭ до отъезда в кипрский "Арис" прошлой зимой. На острове Афродиты Шуманский пережил пару травм, которые помешали пробиться в основу, провел за год лишь 15 матчей, и лишь недавно вернулся в строй после очередного повреждения. Но то, что это потенциально игрок национальной сборной, — никто, кажется, и не сомневался.


Также любопытны изменения, по сравнению с ноябрьским сбором. Их не слишком много, но они есть. В трио голкиперов, например, вместо Руденка снова присутствует Кудравец. Замена во многом номинальная: понятно, что первые номера команды — лидер "Шахтёра" Игнатович и Павлюченко, имеющий стабильную игровую практику в "Пахтакоре" и вчера оформивший "сухарь" на старте сезона. Руденок же расторг только заключенный контракт с "Кызыл-Жаром". Кудравец же перебрался в московское "Динамо", где ему будет, конечно, крайне тяжело иметь игровую практику в первой команде. Возможно, это знак поддержки молодому голкиперу.

В обороне, за исключением упомянутых Волкова и Юзепчука, — все те же, кто был на ноябрьском сборе плюс Глеб Шевченко из московского "Торпедо" и вернувшийся в большой футбол Данила Нечаев. Вообще, примечательно, что Нечаев стал одним из двух футболистов жодинского "Торпедо-БелАЗа", который стартовал с завоевания Суперкубка страны, вызванных в марте в сборную, наряду с Лаптевым. Интересно, что сам Нечаев в Суперкубке участия не принял.

Что касается средней линии, но в ней нет двух легионеров — Артёма Концевого из московского "Торпедо" и Владислава Климовича из венгерского "Диошдьёра". Есть мнение, что из обоймы сборной они никуда, впрочем, не выпадали. Просто их уровень и качества Алосу и так слишком знакомы, чтобы проверять их в товарищеских матчах. Любопытно, что в составе есть и Валерий Громыко, который недавно с тем самым московским "Торпедо" расстался и пока пребывает без клуба.

Зато вернулся в сборную Евгений Яблонский, который здорово начал год в составе греческого "Астераса". Он не привлекался в главную команду страны с июня прошлого года. У полузащитника, который прежде носил в сборной капитанскую повязку, голы в двух матчах подряд в чемпионате Греции (ну, и удаление в третьем). Интересно, вернется ли хавбеку статус капитана в национальной команде?


Наконец, атака. В ней нет ни Максима Скавыша (он пока помогает "Торпедо-БелАЗу" в основном с замены), ни Ивана Бахара, перебравшегося в тульский "Арсенал". Нет и Виталия Лисаковича, который провел при Алосе только одну игру в сборной. Форвард в конце прошлого года не имел игровой практики, но затем перебрался в калининградскую "Балтику", где дела должны пойти в гору. Но, видимо, Алосу это нужно сначала доказать.

А вот Владислав Морозов на месте. Лучший бомбардир прошлого чемпионата Беларуси зимой перебрался в куда более сильный чемпионат Португалии, однако там все еще не дебютировал, а в последних матчах вовсе не попадал в заявку. Тем не менее, попаданию в список Алоса это не помешало.

***

В марте сборной Беларуси предстоят два товарищеских матча —21-го в турецкой Анталье против Черногории (21.00), а 26-го на выезде против Мальты (21.00).

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ