... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22327
12Юни Икс Лабс (Минск)2326
13Динамо-2 (Минск)2224
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2311
18Слоним-20172311
подробнее

Betera-Кубок и Betera-Суперкубок Беларуси

Артем Соколовский. Фото ФК "Динамо" (Минск)

Артем Соколовский: "Навес с того штрафного? Нет, я сразу взял мяч и сказал, что буду бить"

07.03.2024 13:30

Героем кубкового "класико" стал 17-летний полузащитник минского "Динамо". Это его блестящий удар со штрафного принес чемпиону победу 1:0 над БАТЭ. После чего юный игрок уделил время, чтобы обсудить это с football.by.

— Встреча понравилась. Все-таки это мой первый матч на взрослом уровне, который провел с первых минут. Во-вторых, мы выиграли. Первый тайм провели лучше, чем соперник — полностью его переиграли. Оказывали давление на его оборону, но просто не реализовали свои голевые моменты. После перерыва тоже были лучше БАТЭ. Заработали штрафной — и одержали победу.

— Каково это — вот так соприкоснуться со взрослым футболом?
— Очень приятно. Я всегда к этому стремился — дорасти до основы минского "Динамо". И сейчас мне предоставили такую возможность. Оставил все силы на поле — и только рад всему этому.

— После перерыва БАТЭ перешел на схему с тремя центральными защитниками. Похоже, этим и вызвано уменьшение у вас числа опасных моментов по сравнению с первым таймом?
— Да. Когда у соперника было четыре защитника, мы больше атаковали и сильнее оказывали давление на чужую оборону. А потом — мы это сразу заметили — БАТЭ перешел на более оборонительную схему. И, возможно, из-за этого нам стало сложнее подбираться к чужим воротам. Кроме того, ближе к концу встречи оставалось уже не так много сил. Отсюда и меньшее число опасных моментов у нас после перерыва.


— Откуда у вас такое умение пробить со штрафного?
— Остаюсь после каждой тренировки позаниматься этим дополнительно. Отрабатываю "стандарты" — и удары со штрафных, и пенальти. Вот и сейчас у меня это получилось. Да, это первый официальный матч, где удалось реализовать штрафной. Раньше такими были разве что спарринги юношеской сборной.

— Вы били неподалеку от левого угла штрафной. Самая подходящая для вас позиция?
— Точно. Основную часть ударов на тренировках наношу как раз примерно с нее.

— А ведь до перерыва "Динамо" использовало штрафные иначе — и те подачи Дмитрия Подстрелова были довольно-таки опасными. Почему и вы не стали делать навес со штрафного?
— Я тоже мог бы делать это до перерыва. Но тогда все стало хорошо получаться у Димы — так все и продолжалось. А затем, на той счастливой 72-й минуте, подходя к мячу, сразу сказал, что именно пробью. Чувствовал, что должно получиться как надо. Тем более что, повторюсь, это как раз была ударная позиция для меня. Так что у меня не было дилеммы, делать навес с того штрафного или бить.

— Показалось, что после этого ваша группа атаки стала основное внимание уделять тому, чтобы не позволять БАТЭ начинать атаки.
— У нас такой задача была и до этого — высокий, активный прессинг на протяжении всей встречи. А есть такая теория: сразу после пропущенного мяча это с соперником может произойти еще раз. Поэтому мы стали оказывать давление на БАТЭ еще сильнее. А ближе к концу встречи опять-таки накопилась усталость, и наш прессинг был уже не таким активным.


— Кстати, вашу группу атаки пополнили россияне Павел Мелешин и Игорь Школик. Каково с ними взаимодействие?
— Сразу видно, что это квалифицированные игроки. Воспитанники российских топ-академий — московских "Спартака" и "Динамо". Мне на поле с ними легко и удобно.

— Что сказали по случаю вашего штрафного тренеры, одноклубники?
— Вся команда меня поздравила с этим. Но важнее то, что мы победили. Впрочем, впереди еще повторный матч.

— Что нужно сделать, чтобы добиться успеха по сумме двух этих встреч?
— Качественно восстановиться. Проанализировать первый матч с БАТЭ — какие его составляющие нам удались, а какие не очень. И готовиться ко второму поединку. Мы к нему подойдем с предельной концентрацией. Потому что эти 1:0 — довольно-таки скользкий результат. А второй матч начнется с 0:0.

— Этот первый матч с БАТЭ воспринимается неразрывно от Суперкубка. Ведь вы играли на фоне проигранного трофея. Насколько этому тогда огорчились?
— Лично я, конечно, очень расстроился. Ведь это был вообще мой первый матч на взрослом уровне. И вот так с ходу завоевать титул, когда тебе всего семнадцать лет — это было бы что-то потрясающее! А так, чуть хуже, чем соперник, провели серию пенальти. А это, как известно, лотерея. Что ж, бывает. Не надо сильно и долго огорчаться: все Кубки еще впереди.


— А как готовились после этого к матчу с БАТЭ?
— Начали без промедления, ведь встреча была уже через четыре дня. На следующий день после Суперкубка у кого-то из ребят была восстановительная работа, у кого-то — развивающая. Ну а дальше была уже непосредственная подготовка к встрече с БАТЭ, включая, естественно, и теоретические занятия, на которых изучали, как играет этот соперник. Если его обыграли — значит, к матчу подготовились неплохо.

— Вы почти все межсезонье провели на "Динамо-Юни". А на Маяковке уже после Суперкубка успели провести хотя бы одну тренировку?
— Нет. Играли здесь с ходу. Но я отлично знаю и этот стадион, и это покрытие. Провел на нем много матчей первенства дублеров.

— Показалось, что освещения прожекторов не хватало — и оно было несколько тусклым?
— Да. Когда мы вышли из раздевалки на поле после перерыва, тоже обратили на это внимание. Было ощущение, что чуть-чуть не хватало освещения. Но вообще играть это никак не мешало — на поле было комфортно.

— И снова возвращаемся к вашему штрафному. Такие события обычно принято кому-нибудь посвящать.
— Вот и я тоже посвящаю — всем своим родным и близким, которые за меня переживают. А особенно маме, которую очень сильно люблю.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ