... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2247
2Барановичи2244
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2240
5БАТЭ-2 (Борисов)2239
6Лида2238
7Бумпром (Гомель)2238
8Белшина (Бобруйск)2237
9Волна (Пинск)2237
10Островец2232
11Минск-22226
12Динамо-2 (Минск)2224
13Юни Икс Лабс (Минск)2223
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2219
16Гомель-22219
17Осиповичи2211
18Слоним-20172211
подробнее

Betera-Высшая лига

Юрий Клочков

Наша ревизия. Часть 2. Не аутсайдеры, но и не крепыши-середняки

13.03.2024 00:25

Продолжаем наше представление участников высшей лиги повествованием еще о четырех командах. Горькая участь борьбы за выживание им, по нашему мнению, не грозит. Хотя и напророчить финиш в верхней половине таблицы им не осмеливаемся.

"СЛУЦК"

Как перезимовали (здесь и далее упомянуты межсезонные спарринги команд)Шахтер — 0:1, Ислочь — 1:2 (Курлович), Минск — 0:1, Волна (Д2) — 6:1 (Былинкин, Мельников, Ачаповский — 3, Альшаник), сборная Беларуси (U-16) — 5:0 (Мельников, Ачаповский — 2, Крень, Пушняков), БАТЭ — 2:1 (ИНП, Ачаповский), Лида (Д2) — 2:1 (ИНП, автогол). Неман — 2:4 (Ачаповский — 2), Славия — 1:0 (Омельянчук), Шахтер П (Д2) — 3:2 (Пушняков — 2, Омиртаев).

Бомбардир межсезонья. За явным преимуществом здесь первенствовал 21-летний Арсений Ачаповский, на счету которого аж восемь мячей. В прошлом сезоне он чаще всего выходил на поле со скамьи запасных, а в этом у игрока есть хорошие шансы стать не просто стартером, но и главным голеадором. Тем более на позиции центрфорварда он не замыкается, а может действовать и на фланга атаки. Хотя и высокая межсезонная результативность в межсезонье в случае со "Слуцком" не должна провоцировать выводы глубокие. Вспомним, как год назад больше других забивал Кирилл Вергейчик, который в высшей лиге-2023 не сподобился на точный удар ни разу, да и вообще карьеру завершил.

Потеря. В количественном выражении потери у "сахарных" короче приобретений. Однако есть в этом ряду видные по нашим меркам исполнители. О Вергейчике сказ уже был. Денис Образов, Павел Гречишко, Сергей Глебко в прошлом году также почти неизменно выходили с первых минут. Но все же самым болезненным назовем прощание с Дмитрием Гирсом — оттого еще более обидное, что не в топ-клуб мастер здоровских дальних ударов перешел, а всего лишь в "Витебск".


Приобретение
. В первом круге Никита Мельников оставил доброе впечатление, а вместе с ним и чувство недосказанности. Забив пять раз в 11 матчах, он попрощался со "Слуцком", но тутошний адрес не позабыл. И когда остался без работы, решил вернуться туда, где было хорошо. Вместе с казахом Оралханом Омиртаевым россиянин уже отличался в спаррингах. Учитывая наличие старательного капитана Сергея Пушнякова, тройка нападения команды Александра Гуриновича может вполне стать силой, которую будут бояться многие.

Пришли: в Садовский (Славия), в Брановец, з Карпеня, п Омельянчук (оба — Энергетик-БГУ, Д2), з Юрин (Белшина, Д2), з В.Ковалевич (Сморгонь), з Семенов, н Тишуров (оба — Центр Футбола, Д2), п Курлович (Нафтан), п Альшаник (Макслайн, Д2), п Лихтин (Жодино-Южное, Д2), н Мельников (Спартак, Кострома, Россия, Д3), н Омиртаев (Атырау, Казахстан).

Ушли: в Панкратов, з Образов, з Гречишко (все — завершили карьеру), в Малиевский (Неман), з Заяц (Гомель), п Гирс (Витебск), п Глебко (Днепр), п Котов, п Плетнев (Сурхан, Узбекистан), н Вергейчик (завершил карьеру), н Сирима.

Общая стоимость команды (по версии transfermarkt): 2,83 миллиона евро.

Самый дорогой игрок команды (по версии transfermarkt) — Сергей Пушняков (250 тысяч евро).

Оптимальный состав. Брановец — Карпеня, Былинкин, Сачковский — В.Ковалевич, Сычев, Русак, Альшаник — Омиртаев, Мельников, Пушняков.

Резюме. "Слуцк" и в прошлые годы, несмотря на очевидную кадровую текучку, изыскивал внутренние резервы и как-то да удерживался на середняцких позициях. Сейчас же в чемпионате есть слишком явные кандидатуры на аутсайдерскую роль. О чем это говорит? Выше головы "сахарным" будет прыгнуть сложно, но пощипать фаворитов периодически они могут, не заикаясь о большем.

"АРСЕНАЛ"

Как перезимовали: Динамо Бр (д) — 1:2 (ИНП), Шахтер П (Д2) — 3:1 (Матяш, Скшинецкий, Жевнеров), Шахтер — 0:1, Локомотив (Д2) — 1:1, Нафтан — 1:2 (Сакута), Белшина (Д2) — 2:1 (Матяш — 2), Гомель — 2:3 (ИНП, Скшинецкий, 87), Торпедо-БелАЗ-2 — 3:0 (Мялковский — 2, ИНП), Динамо Бр — 3:2 (Годяев, Радиковский, Арутюнян), Сморгонь — 2:0 (ИНП, Радиковский).

Бомбардир межсезонья. Специфика существования "Арсенала" такова, что опознать игроков на просмотре в этом клубе не всегда представлялось возможным. Видеотрансляции спаррингов, естественно, не велись, видеообзоры не готовились. имена авторов мячей пресс-служба умалчивала,  Иной раз их коллеги из других клубов нет-нет да приоткроют тайны, но это тоже был не тот случай. Возможности же вживую наблюдать за каждым матчем "Арсенала". В итоге констатируем то, что известно на основании открытых данных: Дмитрий Матяш с тремя взятиями ворот — лучший бомбардир межсезонья у "Арсенала".

Потеря. Тут, пожалуй, в равной степени можно упомянуть двоих — защитника Владислава Ляха и хавбека Арсения Концедайлова. Однако если попросите выбрать одного из двух, остановимся на первом — из тех соображений, что пространство для кадрового маневра на фланге (прежде всего — речь о левом) у Вячеслава Вашкевича уже, нежели в центре поля.


Приобретение
. О том, какой магистральный вектор комплектования взяли в Дзержинске, не раз твердилось. Клуб усилился сразу несколькими россиянами если не с именем, то с недавних прошлым, в котором подавались большие надежды. В этом ряду, бесспорно, хотя бы из трансферной стоимости выделяется защитник Егор Погостнов.

Пришли: з Позняк (Динамо Бр), з Погостнов, н Радиковский (оба — Локомотив, Москва, Россия), п Ловец (Спартак, Кострома, Россия, Д3), п Атрашкевич (Сморгонь), п Арутюнян, п Годяев (оба — Локомотив-м, Россия), н Петренко (Славия).

Ушли: в Сороко (Славия), з Лях (Динамо Бр), п Концедайлов, п Бачек (Шахтер, Казахстан), п Гонжуров (Орша, Д2), н Михайлов (Сморгонь). 

Общая стоимость команды (по версии transfermarkt): 3,35 миллионов евро.

Самый дорогой игрок команды (по версии transfermarkt) — Егор Погостнов (1,5 миллиона евро).

Оптимальный состав. Санько — Жевнеров, Позняк, Погостнов — Агеев, Скшинецкий, Арутюнян, Ловец, Мялковский — Радиковский, Матяш.

Резюме. Диапазон мест, на которых по итогам сезона мы можем увидеть "Арсенал", довольно широк. И самое главное — может нисколько не удивить, если, вопреки субординации, дзержинцы завершать дистанцию в первой восьмерке. Равно как и не станет большой сенсацией, если клуб будет обретаться в зоне вылета. Слишком уж много переменных и неизвестных, от которых зависит будущее. Каким будет почерк нового тренера? Придутся ли ко двору новички из "Локомотива"? Увидим ли дальнейший прогресс юных Мялковского и Агеева?

"ДНЕПР"

Как перезимовали: Витебск — 1:1 (Мокин), Нафтан — 0:0, Неман — 1:2 (Капов), Динамо Мн — 0:1 (12), Гомель – 3:0 (Соболев, 11, ИНП, 50, ИНП, 53), Шахтер — 0:0, Торпедо-БелАЗ — 0:3 (48, 56, 79), Орша (Д2) — 6:1 (Клочков — 2, Краснов, Виговский, Капов, 69, Соболев), Бумпром (Д2) — 1:1 (Артюх), Минск — 2:3 (Клочков — 2), Торпедо-БелАЗ — 1:1 (Александрович), Локомотив (Д2) — 2:0 (Артюх), Белшина (Д2) — 0:2.

Бомбардир межсезонья. Кто бы, как говорится, сомневался, что это Юрий Клочков — позапрошлогодний и прошлогодний лидер команды, чье сохранение — пожалуй, и есть главное межсезонное достижение могилевского офиса. На его счету четыре гола.


Потеря
. Из квартета фамилий, приведенных в графе "ушли", пожалуй, выделим многолетнего капитана "Днепра" Дмитрия Терещенко. С перерывами уроженец украинского Павлограда выступал за команду с востока страны в общей сложности 11 лет. И в итоге принял решение повесить на гвоздь бутсы.

Приобретение. Что собой представляет трио легионеров, вытащенных соответственно из Молдовы, хорватского Д2 и Литвы, нам только предстоит увидеть. Называть же "Днепр" бенефициаром из-за кого-то из котов в мешке, чьи возможности еще нужно будет досконально изучить, не будем. В связи с этим обратим внимание на Сергея Глебко — ценного игрока группы атаки, которые, если не случится форс-мажора, пользу принесет точно. Потому что на протяжении предыдущих лет уровень держал и ниже его не опускался ни в "Белшине", ни в "Слуцке".

Пришли: в Шапко (Барановичи, Д2), з Алисейко (Островец, Д2), п Амьян (Саксан, Молдова, Д2), п Глебко (Слуцк), н Каргбо (Солин, Хорватия, Д2), н Анкудинов (Джюгас, Литва).

Ушли: в А.Игнатович (Орша, Д2), з Терещенко (завершил карьеру), п Цеслюкевич (Молодечно-2018, Д2), н Мокин (Балтика-БФУ, Россия, Д4). 

Общая стоимость команды (по версии transfermarkt): 2,58 миллионов евро.

Самый дорогой игрок команды (по версии transfermarkt) — Юрий Клочков (250 тысяч евро).

Оптимальный состав. Генералов — Алисейко, Юркевич, Лукашов, Дунаев — Вершинин, Амьян, Краснов — Глебко, Артюх, Клочков.

Резюме. "Днепр" не кажется слабее себя прошлогоднего, а в его составе хватает юных талантов вроде Мартина Артюха, которые попросту обязаны естественным образом прогрессировать. Если окажется, что клуб попал в точку с подписанием легионеров, то за настоящее могилевской команды не будет беспокойно вовсе. 

"ВИТЕБСК"

Как перезимовали: Днепр — 1:1 (Лисовский), БАТЭ — 2:3 (Теверов, Михайлов), Нафтан — 5:2 (Теверов — 2, Варданян, Михайлов, Аникеев), Динамо Мн — 2:1 (Теверов, Краснов), Луки-Энергия (Россия, Д4) — 2:1 (Варданян, Теверов), Орша (Д2) — 1:0 (Аникеев), Гомель — 1:2 (Варданян).

Бомбардир межсезонья. С пятью мячами это нападающий Руслан Теверов, чье место в стартовом составе, похоже, не оспаривается, невзирая на наличие молодых Карена Варданяна и Захара Червякова. Забил он, кстати, и в недавнем кубковом матче против "Ислочи".


Потеря.
При всем уважении к двум футболистам, покинувшим клуб в межсезонье, ни один не выглядит незаменимым звеном. Оборонительную линию "Витебск" укрепил Никитой Наумовым, тогда как в представленном оптимальном составе среди одиннадцати первых нет еще активно используемого в Кубке Юрия Половинкина. Что касается центра поля, то и тут замену ушедшему Владиславу Глинскому была найдена. И все же пусть выбор падет на него: 1+5 в 27 матчах первой лиги-2023 — не самый плохой штрих в резюме для поиска работы.

Приобретение. О нем в этом материале речь уже шла — Дмитрий Гирс. Хотя звание лучшего приобретения он может разделить и с Михаилом Башиловым — россиянин из казахстанского "Турана", хорошо известный белорусским болельщикам по выступлениям за "Городею", "Белшину" и "Энергетик-БГУ", кажется бесспорным усилением.

Пришли: з Наумов (Кызыл-Жар, Казахстан), з Жумаев (Энергетик-БГУ, Д2), п Гирс (Слуцк), п Башилов (Туран, Казахстан).

Ушли: з Костомаров (Макслайн, Д2), п Глинский. 

Общая стоимость команды (по версии transfermarkt): 3,03 миллиона евро.

Самый дорогой игрок команды (по версии transfermarkt) — Дмитрий Гирс (300 тысяч евро).

Оптимальный состав. Харитонов — Скитов, Наумов, Егоров, Мосесов — Башилов — Скибский, Краснов, Гирс — Теверов, Варданян.

Резюме. Невзирая на вектор, связанный с развитием молодежи, состав "Витебска" насыщен и опытными старожилами, как раз пополнившими коллектив в межсезонье — вроде Наумова и Башилова. И это правильно, как бы ни декларировался курс на омоложение. Да, примеры "Ислочи" и "Минска" воодушевляют, но в высшую лигу, имея желание там закрепиться, необходимо идти сбалансированным составом. Таковой у "Витебска" есть. Более того, на бумаге он не слабее, чем у других выходцев из Д2 — "Арсенала" и "Днепра". Плюс ко всему карт-бланш на работу был выдан Александру Павлову. Есть ощущение, что "Витебск" может и пошуметь.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ