18Энергетик-БГУ (Минск)4-6

Сергей Яромко фото - ФК "Минск"

Сергей Яромко: "Все проголосовали за отмену лимита, вопросов нет. Но для меня как тренера "молодежки" это проблема

14.03.2024 18:03

Главный тренер молодежной сборной Сергей Яромко провел первую пресс-конференцию после вступления в должность. До дебютного после возвращения на этот пост спустя три года матча (22 марта, против Греции) у его команды осталось чуть больше недели.

— Как ваше здоровье? С каким настроением вернулись к работе?
— Во-первых, не дождетесь, как говорится. Спасибо, всё хорошо. Сейчас надо разобраться с составом, познакомиться с ребятами в преддверии первого матча, наладить взаимодействие с тренерами высшей лиги, что я и сделал. На данном этапе работа, которая проделана, даст свои плоды.

— До матча с Грецией не так много времени. Как проходит подготовка?
— Времени действительно мало. Можно сказать, это будет выезд с корабля на бал: 17-го мы собираемся, 22-го уже играем. Практически весь сбор — знакомство с футболистами. На сегодня та плеяды игроков, которая поедет в Армению, должна доказать лично мне и тренерскому штабу, что я их не зря вызвал. Будет много новых фамилий, но этот тот шанс, который ребята могут использовать. Почему — могу раскрыть.

При встрече с руководством федерации было принято следующее решение. Да, к сожалению, мы все шансы в этом цикле растеряли. И, чтобы не терять время, мы должны уделить больше внимания футболистам 2004 и 2005 года рождения. Да, могут появляться игроки 2003 года, но это лично моя прерогатива. Мы это обговорили. Почему так? Есть нюансы. Кто-то должен быть "дядькой" в раздевалке. Или вот как я Шведчикова вызвал, в последний момент. Парень вообще ни разу не вызывался в сборные и может остаться незамеченными. Чтобы его вообще не потерять для белорусского футбола, надо дать шанс. Но опять же, у нас был предварительный разговор — важно его желание. Я задал ему вопрос: "Вратарем готов играть?" Он ответил: "Да". Значит, вызываю.

— Наверняка для вас актуален момент реорганизации первенства дублеров и включение "фармов" в первую лигу. Как вы намерены отслеживать игроков — нужно отслеживать и первую, и вторую лигу?
— Знаете, когда я впервые пришел в "молодежку" и не было лимита, я отсматривал и первенство дублеров, и первую лигу, и высшую. А сейчас отследить четыре клуба, которые принимают участие в Д2, — ну что это за проблема? Я ее не вижу.

Для меня сейчас гораздо более актуальная проблема — отмена лимита. Да, все проголосовали, вопросов нет. Но лично для меня как для тренера "молодежки", это проблема. Потому что раньше уже было минимум 16 молодых футболистов основного состава. Сейчас круг расширился, надо будет искать какие-то "единички", которые еще не раскрылись. Вы в этом списке сейчас увидите футболистов, которые впервые приедут в сборную. Вот, например, Мартинкевич, или Котляров, но не Саша, а Павел, его брат из "Славии". Им будет дан шанс. Это интересная работа. И моя задача — помочь им раскрыться.

— В продолжение вопрос про лимит: в прошлый ваш приход в сборную стояла проблема — мало футболистов. За эти три года молодых игроков, очевидно, стало больше. Вы все равно видите эту проблему сейчас?
— Всё покажет время. Может быть, год еще пройдет по накатанной. А дальше кому играть? Опять возвращаться к уважаемым футболистам вроде Политевича или Сачивко? Время все равно идет к тому, что молодым надо играть. Но для сборной надо сейчас. Я же не могу тренерам высшей лиги диктовать свои условия. Но мне бы хотелось, чтобы если у них есть талантливые футболисты, по возможности они им доверяли. Вот сейчас пример Мельниченко, 2006 год рождения. Я общаюсь со Скрипченко. Ему дают шанс — почему нет? Я могу просто обратиться к тренерам высшей лиги: давайте шанс молодым. В качестве примера также могу привести свой "Минск" прошлого года. И я ни в ком не ошибся, дав ребятам шанс. У нас был банкет. Я не буду называть фамилию футболиста, он сказал: "Знаете, за что я вас больше всего уважаю? Вы человек слова: сказали — сдержали". Все равно будущее футбола за молодежью.

— А не кажется ли вам, что этот вектор уже сменился, учитывая средний возраст высшей лиги? Или вы видите это временным явлением
— Время на месте не стоит. Все равно мы придем к тому, что молодые футболисты более основательно будут использоваться в основных составах. Самое главное на этом этапе — не потерять индивидуально сильных игроков, которые, скажем так, "поздние". Они год-два в тени, а затем через полтора года в основе мы говорим: ах, да где же он раньше был.

Просто пример из прошлого года. Да, Душевский, Печура, Гурбан, Якушевич уже были на слуху. А кто знал Малашевича, Мигдалёнка, Туманова, Дихтиевского, Грековича? Дали шанс — на сегодня ребята уже готовы и для молодежной сборной.

— Вы уже примерно представляете, кто выйдет в матче с Грецией 22 марта?
— Конечно, представляю. Но есть нюанс. Тур заканчивается 17 марта, и двое игроков солигорского "Шахтёра" приедут даже не в технический центра БФФ, а сразу в аэропорт. Дай бог, чтобы этот тур прошел без травм. Тогда какие-то пазлы будут складываться. Пока все проблемы решаемы. Есть пара дней познакомиться с ребятами. И самое главное, что нужно донести до игроков: приедет 21 футболист — и столько же футболистов основного состава. Ребята должны готовиться только с такой установкой.

— У вас получается за ближайшие полтора года всего два официальных матча: это для вас минус из-за недостатка практики, или плюс, потому что есть время построить новую команду?
— Давайте так: контракт у меня подписан на год. Да, есть опция продления. Но я люблю жить сегодняшним днем и выполнять задачи, которые передо мной поставлены сейчас. Те задачи, которые поставило руководство на этот год, абсолютно реальны. Моя задача сейчас — мониторить, смотреть, никого не пропустить и готовить команду к следующему циклу.

— А можете раскрыть эти задачи?
— Нет, не могу. Андрею Владимировичу задайте этот вопрос. Но задачи реальны.

— Тогда может известна программа матчей на этот год, помимо официальных игр?
— Да, есть окна на июнь и сентябрь. Решим с руководством федерации, какие спарринги будем проводить. А они точно будут. Ближайший — после матча с Грецией, против "Макслайна", 25 марта.

— Еще вопрос про отношения с тренерским штабом национальной сборной. В прошлый раз шла речь о неких "правилах игры", которые вы принимали. Как сейчас строятся отношения с Алосом?
— Ввиду объективных обстоятельств у нас встреча еще не состоялась, но она запланирована. Отвечу следующим образом, и вы всё поймете: я планировал Шуманского вызвать на матч с Грецией. Но потом его вызвали в национальную сборную. Поэтому все равно приоритет ей — это однозначно. Думаю, если бы наша игра в плане результата была архиважной, мы бы нашли с главным тренером национальной сборной точки соприкосновения.