... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Динамо (Минск)1535
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)1535
3Неман (Гродно)1533
4Динамо (Брест)1523
5Славия (Мозырь)1523
6Витебск1522
7Гомель1521
8Арсенал (Дзержинск)1520
9Ислочь (Минский р-н)1520
10БАТЭ (Борисов)1519
11Сморгонь1516
12Слуцк1516
13Нафтан (Новополоцк)1515
14Днепр (Могилев)158
15Минск155
16Шахтер (Солигорск)15-4
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20181538
2Нива (Долбизно)1532
3Волна (Пинск)1529
4Белшина (Бобруйск)1527
5БАТЭ-2 (Борисов)1525
6Макслайн (Витебск)1524
7Лида1524
8Орша1522
9Бумпром (Гомель)1521
10Динамо-2 (Минск)1520
11Островец1520
12Локомотив (Гомель)1516
13Барановичи1515
14Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)1512
15Шахтер-2 (Солигорск)1512
16АБФФ U-17 (Минск)1512
17Слоним-20171510
18Энергетик-БГУ (Минск)150
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Тимофей Юрасов и Кирилл Премудров

Четыре матча в столице, а "Нафтан" в гостях у "Немана". Анонс и прогноз на матчи стартового тура высшей лиги

15.03.2024 11:53

Этот день настал: "Ислочь" и брестское "Динамо" откроют программу уик-энда, а вместе с ним и всего чемпионата. Football.by же предваряет насыщенные выходные кратким рассказом о каждом матче.

Ислочь — Динамо Бр
Минск. 15 марта. Стадион ФК “Минск”. 17.00. Билет — 7 рублей (для детей до 14 лет вход свободный).
Судьи: А.Кургхели, С.Теслюк, В.Гетиков (все — Гомель).
Дисквалификации: —
Прогноз погоды (pogoda.by) — +9, переменная облачность.

Хитрец-календарь уже третий год подряд преподносит встречу "Ислочи" и брестского "Динамо" почти на самый старт чемпионата. В двух предыдущих сезонах эти команды встречались во втором туре, теперь, наконец, и вовсе откроют чемпионат. А для брестчан — и сезон. Ведь это только "волки" уже мерились силами в четвертьфинальных матчах Кубка Беларуси с "Витебском" и с честью испытание прошли. Более того, набрались воодушевления в связи с тем, что заработали право представить страну на евроарене — право, которого клуб был лишен в минувшем розыгрыше в связи с давними грешками дел о договорных матчах.

На что может претендовать Брест, только предстоит увидеть. Команда вроде бы провела отличную трансферную кампанию, однако то же самое было и в прошлом году, когда старт не задался Игорю Криушенко. В руководстве "Динамо" же дважды не считают: достаточно вспомнить, что в прошлом году поста лишился и Александр Юревич. В общем, это к тому, что с таким составом результат гостям с берегов Буга нужно уже показывать здесь и сейчас.

И все же кажется, что более раннее завершение межсезонья, отсутствие значимых потерь и сыгранность, восходящая к прошлому году, на первых порах будет решающим фактором. Александру Бразевичу еще предстоит большой пласт работы, в чем он сам признается. Поэтому в матче-открытии все же отдаем предпочтение хозяевам.

Прогноз football.by — 2:1.


Славия — Днепр
Мозырь. 15 марта. Стадион “Юность”. 19.00. Билет — 6 рублей (льготный — 3).
Судьи: Д.Дмитриев, Ю.Хоруженко (оба — Минск), С.Никоненко (Заславль).
Дисквалификации: —
Прогноз погоды (pogoda.by) — +4, переменная облачность.

В этой парочке встречаются команды, которые уже из Кубка вылетели еще в прошлом году, поэтому и последние недели увлекались еще спарринговой программой. Кстати, завершили ее неубедительно: "Славия" потерпела минимальное поражение от "Слуцка" (0:1), а могилевчане в региональном дерби были слабее отныне представителя второго дивизиона "Белшины" (0:2).

Интересный подтекст грядущего противостояния находится легко — особенно после недавних откровений переизбранного капитана "Днепра" россиянина Юрия Клочкова. Он отмечал, что был чуть более года назад на просмотре в "Славии", однако не сумел приглянуться Ивану Биончику.

А лишние нападающие мозырянам сейчас бы ой как не помешали. О главной проблеме "полешуков" уже говорено, и не раз: отпущены Андрей Кобец, Александр Бутько, Кирилл Сидоренко, Максим Жумабеков, Алексей Антилевский... Травмированы Андрей Соловей и Роман Грибовский. У "Днепра" есть неплохие шансы в первом же туре разжиться первыми очками после возвращения в элиту.

Прогноз football.by — 1:1.

Минск — БАТЭ
Минск. 16 марта. Стадион ФК “Минск”. 13.00. Билет — 6 рублей (для детей до 12 лет и пенсионеров вход свободный).
Судьи: А.Обелевский, С.Фиринович, С.Гидревич (все — Гродно).
Дисквалификации: —
Прогноз погоды (pogoda.by) — +9, облачно.

Главный тренер "Минска" Артем Челядинский вскоре после жеребьевки календаря отметил, что предпочел бы не встречаться в товарищеском матче с БАТЭ, если бы знал, что клубам предстоит пересечься в стартовом туре. Хотя большой вопрос, кому это меньше на руку. Обыграв "горожан", благодаря единственному голу Александра Ануфриева, это ведь "желто-синие" отчасти раскрыли козыри.


Вспомним, что матч изначально должен был состояться в Борисове, однако там попросили "Минск" об одолжении — и в столице пошли навстречу, согласившись уже во втором круге нанести визит "желто-синим". Газон "Борисов-Арены" пока в совсем ненадлежащем состоянии. Не пригодился и борисовский Городской.

В последние годы БАТЭ не слишком удачно проводит гостевые встречи с "Минском". Причем было это даже в пору относительного финансового и кадрового благополучия. Поразительная закономерность: три последних выезда в гости к "горожанам" завершались для борисовчан ничьими со счетом 2:2! Есть подозрение, что клубы могут поделить очки и на сей раз.

Прогноз football.by — 1:1.

Неман — Нафтан
Гродно. 16 марта. Искусственное поле ГОКЦОР. 15.00. Вход свободный.
Судьи: И.Шумилов (Минский район), А.Гусев, М.Арабей (оба — Минск).
Дисквалификация: И.Садовничий (Неман).
Прогноз погоды (pogoda.by) — +9, облачно.

В гости к серебряным призерам чемпионата Беларуси-2023 приедут сразу два игрока, для которых это клуб не чужой, в составе "Нафтана". Речь о  полузащитниках Романе Папариге и Алексее Сучкове. Собственно говоря, последний так и вовсе принадлежит "Неману", а выступает за новополочан на правах аренды. Интересно, а ее условия предусматривают возможность выхода на поле?

Как бы то ни было, а фаворит предстоящей встречи очевиден всем и каждому. "Нафтану", если бы не очковые штрафы "Шахтеру" и "Энергетику-БГУ", угрожал вылет из высшей лиги и в прошлом году. Ну а уж в этом уберечься будет не менее сложно. Команду покинули Кирилл Кириленко, Тимур Пухов и Андрей Панюков — незаменимые и даже лучшие прошлогодние исполнители. Моментально отыскать им замену среди резервистов и новоприбывших не представляется возможным.


"Неман" же в кубковых матчах уже убедил, что по-прежнему является грозной силой и претендентом на чемпионство. Начинать с досадных осечек дома в матче с аутсайдером на западе страны точно не намерены. Тем более весь сезон допуск на трибуны будет бесплатным. По такому случаю и в качестве благодарности за прошлый сезон на стадионе обязана собраться внушительная аудитория. Так что задача "Нафтана", кажется, сводится к тому, чтобы избежать разгрома.

Прогноз football.by — 2:0.

Динамо Мн — Сморгонь
Минск. 16 марта. Стадион “Динамо-Юни”. 17.00. Билет — 6-20 рублей.
Судьи: С.Лобацевич, Ю.Хомченко (оба — Витебск), Д.Загорельский (Орша).
Дисквалификации: —
Прогноз погоды (pogoda.by) — +9, облачно.

Не успел сезон начаться, а с минским "Динамо" уже случилось столько событий, что диву даешься. Команда успела провести две серии пенальти — в матче за Суперкубок и в четвертьфинале Кубка Беларуси. Одну, а вместе с ним и заветный трофей, проиграла, в другой вышла победителем. Тут еще и громкая история с Олегом Никифоренко, который заявляет, будто у него конфликт с Вадимом Скрипченко, факт чего сам наставник, в свою очередь отрицает. И наверняка лукавит: как бы ни осуждали футболиста, назвать подобающим и поведение тренера не поворачивается язык.

В первом туре календарь предложил динамовцам встречу будто для того, чтобы не случилось перенасыщения эмоциями. "Сморгонь", по общему мнению, является одним из главных кандидатов на вылет из высшей лиги. Начать защиту чемпионского трофея со взятия трех баллов, думается, будет для "бело-голубых" проще простого. У "Динамо" не только в старте индивидуально более сильный исполнитель на каждой позиции, нежели у "Сморгони", но и на скамейке. Покрыть этот класс нельзя никаким порядком.

Да и о порядке еще можно было бы порассуждать, бы в межсезонье у "Сморгони" не было шараханий. А то ведь там позже других клубов высшей лиги определились с фигурой главного тренера, поставив на Игоря Слесарчука, лишь в прошлом году обзаведшегося необходимой лицензий для того, чтобы приступать к самостоятельной работе у руля клуба высшей лиги.

Прогноз football.by — 2:0.


Арсенал — Торпедо-БелАЗ
Минск. 17 марта. Стадион РЦОР-БГУ. 13.00. Вход свободный.
Судьи: В.Шимусик, А.Войтешонок (оба — Осиповичи), А.Бантеев (Бобруйск).

Дисквалификации: —
Прогноз погоды (pogoda.by) — +7, облачно.

Обладатели Суперкубка отправляются на стадион по улице Семашко. И на бумаге из всех прошлогодних призеров именно "автозаводцам" предстоит самое непростое испытание. Во-первых, в отличие от минского "Динамо" и "Немана" они играют в гостях. Во-вторых, "Арсенал", укрепившийся несколькими воспитанниками московского "Локомотива", будет лезть из кожи вон. Потенциал у команды Вячеслава Вашкевича, чей штаб, как известно, укрепил и Олег Кубарев, в прошлом работавший в Жодино, огромен. Иной вопрос, как его удастся реализовать.

Получив по носу от "Шахтера", "Торпедо-БелАЗ" же определенно подойдет к старту первенства с максимальной собранностью. Фона усталости еще нет, а если таковой и был после Кубка, то коллектив получил выходные и проработал в недельном цикле. И это раз. В распоряжении Дмитрия Молоша буквально два состава — это два. Маловероятно, что "черно-белые" будут иметь проблемы с организацией атак. Хотя и трудно представить, что виктория дастся торпедовцам ну очень легко.

Прогноз football.by — 0:1.

Слуцк — Гомель
Слуцк. 17 марта. Стадион государственного колледжа. 15.00. Вход свободный.
Судьи: П.Коронец, В.Фомин, В.Русак (все — Жодино).
Дисквалификации: —
Прогноз погоды (pogoda.by) — +7, облачно.

Эти команды завершили предыдущее первенство зрелищнейшим сражением с девятью забитыми мячами. "Слуцк" в гостях обыграл гомельчан со счетом 5:4. Сейчас, есть ощущение, ничего подобного мы не увидим. Ибо "Гомель" в предсезонных матчах мало походил на себя прошлогоднего, оставив массу вопросов. "Слуцк" славно куражился в матчах с представителями второго дивизиона, а вот с участниками элиты играл "низовые" поединки..


Единственное, за что в наименьшей степени Андрею Горовцову беспокойно, — это, пожалуй, оборонительная линия. Команда сохранила Илью Ращеню и Егора Троякова, а также переманила как раз у "Слуцка" Игоря Заяца. И это лишний раз вынуждает нас быть готовым к минимуму забитых голов.

Прогноз football.by — 0:0.

Шахтер — Витебск
Солигорск. 17 марта. Стадион “Шахтер”. 17.00. Билет — 5 рублей (льготный — 3).
Судьи: Е.Ясенович (Минский район), Д.Жук, А.Яцкевич (оба — Минск).
Дисквалификация: С.Шестиловский (Шахтер).
Прогноз погоды (pogoda.by) — +7, переменная облачность.

Солигорский клуб начинает дистанцию с огромным 20-очковым минусом, поэтому времени на раскачку и права на ошибки у него нет и не будет. Причем матчи с теми, кто как будто должен быть главными конкурентами в борьбе за сохранение прописки в элите, ценны вдвойне. А "Витебск" как раз относится к таковым. Да, в ответном кубковом матче против "Ислочи" северяне доказали, что не лыком шиты, но не эпизод ли это?

С другой стороны, внушает оптимизм, что из всех представителей высшей лиги у команды Александра Павлова графы "ушли" и "пришли" самые короткие. То бишь обойма осталась практически неизменной. И в кои-то веки тренерский штаб не может признаться, что крепко жалеет об уходе кого-то из игроков.

На что этот "Витебск" способен в гостях у "Шахтера", который на своем одноименном стадионе один матч в сезоне уже выиграл, да не у кого-нибудь, а у жодинского "Торпедо-БелАЗа"? Быстро прогрессирует Максим Ковалевич, далеко не самая шаткая у "горняков" оборона, Сергей Черник в качестве сменщика Сергея Игнатовича — такому дуэту вратарей можно обзавидоваться. "Шахтер" под началом молодого Станислава Суворова способен пошуметь.

Прогноз football.by — 0:0.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ