... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Динамо (Минск)1535
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)1535
3Неман (Гродно)1533
4Динамо (Брест)1523
5Славия (Мозырь)1523
6Витебск1522
7Гомель1521
8Арсенал (Дзержинск)1520
9Ислочь (Минский р-н)1520
10БАТЭ (Борисов)1519
11Сморгонь1516
12Слуцк1516
13Нафтан (Новополоцк)1515
14Днепр (Могилев)158
15Минск155
16Шахтер (Солигорск)15-4
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20181435
2Нива (Долбизно)1429
3Волна (Пинск)1426
4БАТЭ-2 (Борисов)1425
5Белшина (Бобруйск)1424
6Лида1424
7Макслайн (Витебск)1421
8Динамо-2 (Минск)1420
9Островец1420
10Орша1419
11Бумпром (Гомель)1418
12Барановичи1415
13Локомотив (Гомель)1413
14Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)1412
15Шахтер-2 (Солигорск)1412
16АБФФ U-17 (Минск)1412
17Слоним-20171410
18Энергетик-БГУ (Минск)14-3
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Сергей Кисляк

Брестское "Динамо" пустило по ветру невесть сколько голевых моментов. А победу у "Ислочи" на последней минуте украл маэстро Кисляк

15.03.2024 20:30

Полуфиналисты Кубка и новоявленные участники Лиги конференций принимали интригующего и загадочного соперника, который вполне может стать одним из открытий ЧБ.

Нам и вправду еще только предстоит увидеть и понять, какой футбол будет демонстрировать команда с берегов Буга. Ведь зимой она не только сменила наставника, но и основательно обновила-омолодила состав. Если прошлогоднему трио центральных полузащитников Бага — Кисляк — Олехнович был век на троих, то Лях и Касараб, Орешкевич и Дуксо, Турич и Барковский, Свирепа и Дзиов — всем этим парням, пополнившим нынче ряды "бело-синих", от 19 до 24 лет. При этом гости кардинально обновили оборону — Брест покинули сразу семь защитников. И теперь их состав сбалансирован, а защита тоже боеспособна, чего как раз и не хватало прошлогоднему "Динамо".

Но какая смесь получится из всех этих ингредиентов, науке пока неизвестно. Рулевой Александр Бразевич недавно поведал, какой футбол прививает команде. Это быстрая работа с мячом и без мяча, прессинг и доминирование на поле. Намедни он снова расшифровал свой игровой стиль. Это короткий и средний пас, давление на соперника, быстрое перемещение мяча, поиск свободного пространства на поле. Все это как раз и подразумевает футбол с позиции силы. При этом наставник пояснил, что команда пока не готова так играть против той же "Ислочи" — и порой будет подстраиваться под действия соперника.


Так что одним из главных вопросов на Маяковке было как раз то, какой именно футбол южане противопоставят "волкам". Что касается самих хозяев, то с ними мы уже знакомы. У них ведь и прежний тренер, и сохраненный костяк состава (ощутимые потери — защитники Пигас и Скроботов плюс опорники Гуз и Патоцкий). Да и четвертьфинал Кубка с "Витебском" у учеников Дмитрия Комаровского только что был.

Правда, и им показывать свой желаемый футбол сейчас трудно. Например, уже хотя бы за неимением оптимального состава, который испортили травмы. Изначально от них восстанавливались левый латераль Ибрагим, форвард Ровдо и диспетчер Сенько — четвертый ассистент минувшего чемпионата. А каждый из кубковых поединков с "Витебском" омрачился повреждениями еще и опорников: первый — Сибилева, второй — Кравченко.

Более того, из-за травмы вне заявки на эту встречу остался еще и опорник Масловский. Итого: минус сразу квартет центральных полузащитников! И такая кадровая напасть привела к тому, что на позиции волнореза у "волков" вдруг оказался Веретило. Смеем предположить: ранее такого с защитником-ветераном не случалось. Пускай и продлилось это до середины первого тайма.


ИСЛОЧЬ (3-1-4-2): Свирский — Ковель, Калачев (к), Гоманов — Веретило — Юдчиц, Кобеев, Булмага, Журавлев — Макась (Бутько, 70), Митрофанов (Латыхов, 54).

ДИНАМО Бр (3-4-3): Козакевич — Дзиов, Рахманов (к), Касараб — Турич (Дуксо, 79), Свирепа (Оладойе, 79), Бурак (Кисляк, 73), Орешкевич — Ковалевич (Барковский, 54), Гордейчук (Лопага, 73), Корцов.

Увы, содержание и качество встречи не произвели выдающегося впечатления. Что ты будешь делать — весенний футбол... Такой он и получился — все больше сумбурный, порой даже суматошный. Много невынужденных потерь мяча. Передачи невпопад. Невысокая точность пасов не только обостряющих, но и совершаемых вдали от чужих ворот. Отсюда и полное отсутствие голевых моментов до середины первого тайма.

Зато уж потом началось так началось! Квадратные метры возле ворот "Ислочи" — бермудский треугольник, где пропадали впустую одна за другой брестские угрозы этой самой "рамке" Свирского. Вот Гордейчук и Орешкевич досадно помешали друг другу пробить с убойной позиции после шикарного маневра Свирепы (вот кто, похоже, пришелся динамовцам ко двору). Вот Свирский рванул к сопернику к линии своей штрафной, и перед Корцовым разверзлись во-о-от такие ворота — и как только пробил мимо! А вот после мягкого заброса со штрафного от Гордейчука бил головой капитан-центрбек Рахманов — чуточку мимо. И все это — до антракта!


Тем временем на фоне такой расточительности "Ислочь" создала всего одну опасность у чужих ворот. Зато ее реализовала, добившись своего не количеством, а качеством. Причем постарались как раз бывшие игроки "Динамо". Сначала — Юдчиц, покинувший Брест вообще нынешней зимой. Это ему доставили мяч на его правый фланг с центра поля. А затем — Макась, едва уловимым касанием из-под Рахманова замкнувший прострел справа.

После перерыва соперники попеременно владели мячом. И за долгое время создали считанные угрозы чужим воротам. Это Орешкевич бьет с шикарной позиции на уровне перчаток Свирского. А это Бутько промахивается после тонкого паса Кобеева. При этом Бразевич, пытаясь избежать поражения, произвел все пять замен. Причем обновлял не только группу атаки, но и опорный каркас. Вот это-то, как выяснилось, и помогло команде спасти ничью.


За двадцать минут до конца встречи на поле появился именитый вожак Кисляк. Гости при этом стали пуще прежнего напирать на тылы "Ислочи", однако — вот незадача — толком и не доводили мяч до столба-наконечника Барковского. И тогда Кисляк понял, что нужно бить самому. Сначала уже на 90-й минуте фирменно пробил из-за штрафной — браво, Свирский! Кстати, после этого случился угловой, и молдавский хавбек "волков" Булмага вынес мяч из пустых ворот. Что ж, упущенных голевых моментов у гостей стало и вовсе полным-полно. И тут ветеран Кисляк бабахнул снова — уже с подбора, и тут уж бессилен был даже Свирский. Финальный свисток раздался сию же минуту, зафиксировав вот такую волевую ничью "Динамо".

Ислочь — Динамо (Брест) — 1:1
Голы:
1:0 — Макась (37, пас — Юдчиц). 1:1 — Кисляк (90+4).

Протокол матча

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ