Чемпионат Европы 2024

20.06. 22:00

Испания

Италия

20.06. 16:00

Словения

Сербия

20.06. 19:00

Дания

Англия

... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Торпедо-БелАЗ (Жодино)1229
2Неман (Гродно)1227
3Динамо (Минск)1226
4Динамо (Брест)1222
5Славия (Мозырь)1219
6Витебск1218
7Арсенал (Дзержинск)1217
8Гомель1217
9Ислочь (Минский р-н)1216
10БАТЭ (Борисов)1215
11Нафтан (Новополоцк)1212
12Сморгонь1212
13Слуцк1210
14Днепр (Могилев)127
15Минск125
16Шахтер (Солигорск)12-13
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20181128
2Нива (Долбизно)1124
3Лида1123
4Волна (Пинск)1120
5БАТЭ-2 (Борисов)1119
6Макслайн (Витебск)1118
7Островец1116
8Белшина (Бобруйск)1115
9Бумпром (Гомель)1114
10Динамо-2 (Минск)1114
11Орша1112
12Барановичи1111
13Шахтер-2 (Солигорск)1111
14Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)1111
15Слоним-2017119
16АБФФ U-17 (Минск)119
17Локомотив (Гомель)119
18Энергетик-БГУ (Минск)11-5
подробнее

Статьи и интервью

Кубок развития-2024. Фото АБФФ

Юношеские сборные не выходили на ЕВРО с 2005 года. Так ли всё плохо или есть надежды?

20.03.2024 11:08

А, собственно, футболисты-то есть? Пусть не Глебы, ну хотя бы Ромащенко, Корниленко, Калачевы? Да не под "лицензию", а для сборной? Хотя бы юношеской.

Вот и прошедший зимой "Кубок развития" показал – вроде бы молодежь у нас есть, рвется в бой, даже побеждает сверстников из России. В столичном манеже ярко мелькнули таланты, голы забивали. Почему же тогда, стоит отъехать куда-нибудь подальше от Синеокой, так опять – достойно, но не больше?

Так ли всё плохо или есть надежды? Может, следует набраться терпения и поумерить свой аппетит? Football.by попытался разобраться в этих вопросах. Тем более что и повод нарисовался интересный – старт сборной Беларуси U-17 в элитном раунде чемпионата Европы. Команда U-19, к слову, в этот этап отобраться не сумела. А молодежка забуксовала в своем отборочном турнире так, что проще дождаться следующего розыгрыша.

Сначала коротко о предстоящем турнире и команде-претендентке на отбор в финальную часть.

В элитный раунд команда под началом Дмитрия Короткевича вышла добротно: без спасительных тотемов, когда белорусы, точно в качестве бонуса за усердие и "достойность", заскакивали в уходящий вагон с третьего места. Теперь отобрались со второго, вселяя надежду, что среди 32 команд-участниц не затеряются и смогут побороться за одну из 15 путевок в финальный раунд. Шестнадцатой командой станет Кипр – хозяева турнира. Остальные полтора десятка достанутся победителям групп (всего их 8), и почти всем вторым местам (7 из 8, у кого будут наилучшие показатели по итогам трех матчей в группе). Матчи "нашего" квартета будут проходит в Боснии и Герцеговине, где, помимо хозяев, соперничать придется с чехами и поляками. Группа очень интересная – без явно заметных фаворита и аутсайдера.

С чем идем в "элитку"?

Справедливо считается, что настоящий мастер должен сперва пройти хорошую школу и набить руку, и лишь потом покорять вершины. В нашем случае, такой кузницей кадров выступали юношеские команды при клубах, чьи воспитанники вызывались в сборные по возрастам только в канун международных турниров.

Однако в 2014 году был применен инновационный подход.

Руководствуясь расчетом, что если методология обучения будет едина для всех, если преподавательский состав станет следовать одному плану, то успех придет непременно, АБФФ решила укомплектовать и выставить на турниры "лицензии" свои команды. На бумаге план выглядел занимательно, местами даже дельно. Юные новобранцы вызывались из клубов под календарь регулярного чемпионата, а не редких УТС, жили на полном попечении федерации, с них снимался спрос за занятые места, чтобы учились играть и не боялись ошибаться, а по окончанию обучения – возвращались назад в свои клубы. Имелись и примеры, где похожая система давала прямо-таки райские плоды. Та же Бельгия, например. Хотя там подход все-таки немного отличался от нашего и не предполагал полного исключения воспитанника из системы подготовки клуба – время пребывания делилось 50 на 50. АБФФ же взяла дело полностью под свой контроль.

Время шло. У нового проекта появлялись победы, правда, исключительно во внутренних и товарищеских турнирах. Год за годом вводились новые поправки, призванные повысить эффективность подготовки. Ребята из Академии АБФФ сначала играли с командами на год старше, затем мерились силами со своими сверстниками, теперь снова играют со старшими, так как в компании с ровесниками нет конкурентной среды. В этом году готовится еще одно нововведение – самых старших запустят в первую лигу. Видимо, тем самым хотят максимально повысить уровень сопротивления за счет разницы в возрасте. А еще насытить календарь, так как весной ребята будут играть на два фронта – помимо участия в первой лиге, они будут завершать выступление в выпускной "лицензии", победа в которой дает путевку в юношескую ЛЧ. Хотя опять же: будет ли команда Академии АБФФ иметь право на участие или нет, пока неизвестно.


Стоит ли овчинка выделки?

Тем временем, выпускникам первого созыва исполняется 24 года. Они в расцвете сил и можно было бы предположить, что пара тройка игроков пользуется огромным спросом. Однако таких предложений, как в свое время у Путило, Гуренко, Кутузова, Качуро, Штанюка, Корниленко, к сожалению, нет. Хотя, если постараться и показать, что подход этот дал какой-никакой эффект, то можно привести в пример вояжи в Португалию Мякиша, Зиновича и Морозова. Правда из них только первый, всего один год выступавший за юношескую команду "Униан Лейрии", имеет прямое отношение к проекту АБФФ. Зинович воспитывался в ФК "Минск" и вызывался в сборную лишь в канун турниров, а Морозов приезжал из Бреста разве что на просмотровые сборы.

За время, с тех пор как АБФФ взялась готовить резерв, ни одна юношеская сборная не пробилась в финальный турнир ЕВРО. Оно, с одной стороны, вроде как, и простительно с нашими-то возможностями. С другой – в былые времена юношеские сборные Беларуси выходили туда целых три раза.

Первые два раза пошли кучно и случились в далеком 1994 году. Сначала команда U-16 во главе с Юрием Пышником приняла участие в финальном турнире и даже добралась до четвертьфинала, а затем и команда U-18 Александра Башмакова достойно выступила в группе. Третий и заключительный раз случился через одиннадцать лет, в 2005 году, когда через сито отбора удалось пробиться нашей юношеской команде U-17 под руководством Петра Михеева. И тот возраст как раз и стал базой для команды U-21, вышедшей с Георгием Кондратьевым на молодежный ЧЕ в 2011 году и добывшей билет на Олимпиаду в 2012 году. То есть, в финальную часть пробиться, хоть и всегда было непросто, но по силам.

Так что получается? Зря всё это? Пусть клубы воспитывали бы и дальше? Разумеется, речь не о том, что раньше было хорошо, а теперь не в пример хуже, и что "Баварию", сборную Франции когда-то обыгрывали и на Олимпиаду попадали безо всяких инициатив со стороны федерации. Конечно, нет. Если смотреть на вопрос более широко, то почему бы не попробовать. Ведь вводили правило "лимитчиков", теперь отменили, решив, что ничего из затеи не вышло, главное ведь – опыт. Ничего смертельного как будто бы и нет. Особенно глазу стороннего наблюдателя. Тут даже можно в меру поупражняться в присказках: «не ошибается тот, кто ничего не делает!». Но что-то подсказывает, что даже если теперь команда U-17 и выйдет в финал, какого-то большего события в этом рядовой болельщик не увидит.


Ведь что главное? Чтобы были игроки, на которых интересно смотреть. Следить за их выступлением где-нибудь в Германии, с нетерпением ожидая матча сборной, где они уж точно помогут. Но, как показывает практика, таких игроков давали и сами клубы. Без федерации.

Так что в данном вопросе явно нужен компромисс. Нужно мнение самих клубов и школ, ибо с трудом верится, что там потирают руки от восторга, что не они, а АБФФ работает с самыми талантливыми игроками. Как может выглядеть такое решение, которое учитывало бы интересы всех сторон – это, пожалуй, тема для еще одной статьи. Ну а пока с нетерпением ждем начала элитного раунда и, собственно, первой лиги, в которой предстоит играть тем же ребятам U-17.

Фото: АБФФ

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ