... НОВОСТИ

все новости

“Букмекерские конторы, проверенные экспертами Легалбет
Команды Игры Очки
1Динамо (Минск)3068
2Неман (Гродно)3065
3Торпедо-БелАЗ (Жодино)3062
4Динамо (Брест)3049
5Витебск3047
6Гомель3044
7Ислочь (Минский р-н)3041
8БАТЭ (Борисов)3040
9Слуцк3039
10Арсенал (Дзержинск)3038
11Славия (Мозырь)3035
12Сморгонь3032
13Минск3028
14Нафтан (Новополоцк)3026
15Днепр (Могилев)3018
16Шахтер (Солигорск)302
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20183476
2Макслайн (Витебск)3473
3Нива (Долбизно)3470
4Белшина (Бобруйск)3469
5Волна (Пинск)3466
6Лида3452
7Динамо-2 (Минск)3452
8БАТЭ-2 (Борисов)3449
9Бумпром (Гомель)3448
10Орша3445
11Островец3443
12Локомотив (Гомель)3435
13Барановичи3434
14АБФФ U-17 (Минск)3433
15Шахтер-2 (Солигорск)3431
16Слоним-20173426
17Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)3421
18Энергетик-БГУ (Минск)3419
подробнее

Статьи и интервью

Кубок развития-2024. Фото АБФФ

Юношеские сборные не выходили на ЕВРО с 2005 года. Так ли всё плохо или есть надежды?

20.03.2024 11:08

А, собственно, футболисты-то есть? Пусть не Глебы, ну хотя бы Ромащенко, Корниленко, Калачевы? Да не под "лицензию", а для сборной? Хотя бы юношеской.

Вот и прошедший зимой "Кубок развития" показал – вроде бы молодежь у нас есть, рвется в бой, даже побеждает сверстников из России. В столичном манеже ярко мелькнули таланты, голы забивали. Почему же тогда, стоит отъехать куда-нибудь подальше от Синеокой, так опять – достойно, но не больше?

Так ли всё плохо или есть надежды? Может, следует набраться терпения и поумерить свой аппетит? Football.by попытался разобраться в этих вопросах. Тем более что и повод нарисовался интересный – старт сборной Беларуси U-17 в элитном раунде чемпионата Европы. Команда U-19, к слову, в этот этап отобраться не сумела. А молодежка забуксовала в своем отборочном турнире так, что проще дождаться следующего розыгрыша.

Сначала коротко о предстоящем турнире и команде-претендентке на отбор в финальную часть.

В элитный раунд команда под началом Дмитрия Короткевича вышла добротно: без спасительных тотемов, когда белорусы, точно в качестве бонуса за усердие и "достойность", заскакивали в уходящий вагон с третьего места. Теперь отобрались со второго, вселяя надежду, что среди 32 команд-участниц не затеряются и смогут побороться за одну из 15 путевок в финальный раунд. Шестнадцатой командой станет Кипр – хозяева турнира. Остальные полтора десятка достанутся победителям групп (всего их 8), и почти всем вторым местам (7 из 8, у кого будут наилучшие показатели по итогам трех матчей в группе). Матчи "нашего" квартета будут проходит в Боснии и Герцеговине, где, помимо хозяев, соперничать придется с чехами и поляками. Группа очень интересная – без явно заметных фаворита и аутсайдера.

С чем идем в "элитку"?

Справедливо считается, что настоящий мастер должен сперва пройти хорошую школу и набить руку, и лишь потом покорять вершины. В нашем случае, такой кузницей кадров выступали юношеские команды при клубах, чьи воспитанники вызывались в сборные по возрастам только в канун международных турниров.

Однако в 2014 году был применен инновационный подход.

Руководствуясь расчетом, что если методология обучения будет едина для всех, если преподавательский состав станет следовать одному плану, то успех придет непременно, АБФФ решила укомплектовать и выставить на турниры "лицензии" свои команды. На бумаге план выглядел занимательно, местами даже дельно. Юные новобранцы вызывались из клубов под календарь регулярного чемпионата, а не редких УТС, жили на полном попечении федерации, с них снимался спрос за занятые места, чтобы учились играть и не боялись ошибаться, а по окончанию обучения – возвращались назад в свои клубы. Имелись и примеры, где похожая система давала прямо-таки райские плоды. Та же Бельгия, например. Хотя там подход все-таки немного отличался от нашего и не предполагал полного исключения воспитанника из системы подготовки клуба – время пребывания делилось 50 на 50. АБФФ же взяла дело полностью под свой контроль.

Время шло. У нового проекта появлялись победы, правда, исключительно во внутренних и товарищеских турнирах. Год за годом вводились новые поправки, призванные повысить эффективность подготовки. Ребята из Академии АБФФ сначала играли с командами на год старше, затем мерились силами со своими сверстниками, теперь снова играют со старшими, так как в компании с ровесниками нет конкурентной среды. В этом году готовится еще одно нововведение – самых старших запустят в первую лигу. Видимо, тем самым хотят максимально повысить уровень сопротивления за счет разницы в возрасте. А еще насытить календарь, так как весной ребята будут играть на два фронта – помимо участия в первой лиге, они будут завершать выступление в выпускной "лицензии", победа в которой дает путевку в юношескую ЛЧ. Хотя опять же: будет ли команда Академии АБФФ иметь право на участие или нет, пока неизвестно.


Стоит ли овчинка выделки?

Тем временем, выпускникам первого созыва исполняется 24 года. Они в расцвете сил и можно было бы предположить, что пара тройка игроков пользуется огромным спросом. Однако таких предложений, как в свое время у Путило, Гуренко, Кутузова, Качуро, Штанюка, Корниленко, к сожалению, нет. Хотя, если постараться и показать, что подход этот дал какой-никакой эффект, то можно привести в пример вояжи в Португалию Мякиша, Зиновича и Морозова. Правда из них только первый, всего один год выступавший за юношескую команду "Униан Лейрии", имеет прямое отношение к проекту АБФФ. Зинович воспитывался в ФК "Минск" и вызывался в сборную лишь в канун турниров, а Морозов приезжал из Бреста разве что на просмотровые сборы.

За время, с тех пор как АБФФ взялась готовить резерв, ни одна юношеская сборная не пробилась в финальный турнир ЕВРО. Оно, с одной стороны, вроде как, и простительно с нашими-то возможностями. С другой – в былые времена юношеские сборные Беларуси выходили туда целых три раза.

Первые два раза пошли кучно и случились в далеком 1994 году. Сначала команда U-16 во главе с Юрием Пышником приняла участие в финальном турнире и даже добралась до четвертьфинала, а затем и команда U-18 Александра Башмакова достойно выступила в группе. Третий и заключительный раз случился через одиннадцать лет, в 2005 году, когда через сито отбора удалось пробиться нашей юношеской команде U-17 под руководством Петра Михеева. И тот возраст как раз и стал базой для команды U-21, вышедшей с Георгием Кондратьевым на молодежный ЧЕ в 2011 году и добывшей билет на Олимпиаду в 2012 году. То есть, в финальную часть пробиться, хоть и всегда было непросто, но по силам.

Так что получается? Зря всё это? Пусть клубы воспитывали бы и дальше? Разумеется, речь не о том, что раньше было хорошо, а теперь не в пример хуже, и что "Баварию", сборную Франции когда-то обыгрывали и на Олимпиаду попадали безо всяких инициатив со стороны федерации. Конечно, нет. Если смотреть на вопрос более широко, то почему бы не попробовать. Ведь вводили правило "лимитчиков", теперь отменили, решив, что ничего из затеи не вышло, главное ведь – опыт. Ничего смертельного как будто бы и нет. Особенно глазу стороннего наблюдателя. Тут даже можно в меру поупражняться в присказках: «не ошибается тот, кто ничего не делает!». Но что-то подсказывает, что даже если теперь команда U-17 и выйдет в финал, какого-то большего события в этом рядовой болельщик не увидит.


Ведь что главное? Чтобы были игроки, на которых интересно смотреть. Следить за их выступлением где-нибудь в Германии, с нетерпением ожидая матча сборной, где они уж точно помогут. Но, как показывает практика, таких игроков давали и сами клубы. Без федерации.

Так что в данном вопросе явно нужен компромисс. Нужно мнение самих клубов и школ, ибо с трудом верится, что там потирают руки от восторга, что не они, а АБФФ работает с самыми талантливыми игроками. Как может выглядеть такое решение, которое учитывало бы интересы всех сторон – это, пожалуй, тема для еще одной статьи. Ну а пока с нетерпением ждем начала элитного раунда и, собственно, первой лиги, в которой предстоит играть тем же ребятам U-17.

Фото: АБФФ

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ