... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2967
2Динамо (Минск)2962
3Славия (Мозырь)2954
4Динамо (Брест)2948
5Минск2948
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)2946
7Ислочь (Минский р-н)2946
8Неман (Гродно)2945
9БАТЭ (Борисов)2940
10Гомель2940
11Арсенал (Дзержинск)2933
12Витебск2928
13Сморгонь2928
14Нафтан (Новополоцк)2925
15Слуцк2921
16Молодечно2911
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3474
2Днепр (Могилев)3467
3Локомотив (Гомель)3464
4Белшина (Бобруйск)3463
5Лида3459
6Бумпром (Гомель)3459
7Нива (Долбизно)3455
8БАТЭ-2 (Борисов)3453
9Островец3451
10Минск-23451
11Волна (Пинск)3448
12АБФФ U-19 (Минск)3339
13Динамо-2 (Минск)3337
14Юни Икс Лабс (Минск)3436
15Гомель-23328
16Орша3425
17Осиповичи3324
18Слоним-20173420
подробнее

Сборные

Кирилл Капленко

"Удача вообще отвернулась" — такое бывает и у Алоса, Но если бы дело было только в невезении...

22.03.2024 00:13

Насыщенный предыдущий год у сборной Беларуси включал исключительно официальные матчи, поэтому возможность выйти на поле без лишнего груза ответственности ей представилась впервые за 16 месяцев. И оставила она впечатление неоднозначное: в тоску не вогнала, но и не обнадежила.

Беларусь в товарищеском матче проиграла Черногории (КАК ЭТО БЫЛО)

Карлос Алос вообще, если посудить, принял белорусскую сборную в весьма удобный и подходящий для себя момент. На то, чтобы определиться с оптимальной обоймой, отладить взаимодействия и досконально ознакомить футболистов со всеми метОдами, у него есть свыше полугода перед стартом розыгрыша Лиги наций. Работой в течение второй половины сезона-2023 он подарил некую приятную недосказанность, а в ответ на любые неудачные результаты можно сказать, что цыплят считают по осени, а команда только строится. А она и правда строится, поскольку в первом в 2024 году в команде уже отыскались два дебютанта — Егор Карпицкий, впервые вышедший с первых минут, и Максим Киреев, отыгрывший первый матч за сборную вообще 

БЕЛАРУСЬ (3-4-2-1): Павлюченко — Пархоменко, Политевич (к), Поляков (Нечаев, 87) — Карпович (Г.Шевченко, 87), К.Капленко, Яблонский (Корзун, 63), Печенин — Карпицкий (Морозов, 46), Эбонг (Громыко, 76) — Лаптев (Киреев, 63).

ЧЕРНОГОРИЯ (4-2-3-1): Миятович — Вешович, Дрешкович, Тучи, А.Вукчевич (Радунович, 46) — Янкович (М.Бакич, 67), Куч — Марушич (Цамай, 83), Йоветич (к) (Шкриель, 67), Джуканович (Йовович, 67) — Крстович (Д.Бакич, 67).

Хотя, конечно, заслуги в том, что в "старте" оказался Карпицкий, нет никакой. Таков естественный прогресс этого исполнителя, и в сборной он обязан был провести первый матч гораздо раньше. Хотя есть у этого и обратная сторона медали. Среди одиннадцати первых Егор, по сути, оказался одним из двух исполнителей, кто прямо сейчас не выходит на поле с первых минут в клубе. Все остальные стабильно проводят на поле свыше тайма, в худшем случае уходя с поля во втором. Второе, кстати, исключение — еще один белорус из самарских "Крыльев" Кирилл Печенин.

Последнему было доверено привычное место левого латераля — и это было то самое "тонко", где рвалось. Поначалу — звоночками. Ведь у Адама Марушича было чрезвычайно много свободного пространства, в результате чего на подстраховку партнеру часто отправлялся Денис Поляков. Затем — пропущенным голом, к которому привело неловкое движение Макса Эбонга, предпринявшего неудачную попытку укротить мяч в центре поля.

Надо сказать, что белорусская оборона в принципе трещала по швам. На это можно было бы махнуть рукой, кабы она начала разваливаться хотя бы ближе к перерыву, а соперник взвинчивал темп до необычайных скоростей. Однако ничего подобного — защита не выдерживала легкого нажима. В наименьшей степени это касается Сергея Политевича, который совершил в своей штрафной и до перерыва, и после несколько похвальных чистых отборов мяча, но не остальных.

Правда, стоит отметить и другое. Априори более крепкие европейские сборные Швейцарии и Румынии в прошлом году были более вариативны в плане доставки мяча в штрафную. Они часто играли верхом, и это было вполне на руку нашим высокорослым тыловикам — тому же Политевичу, а также отсутствовавшему Захару Волкову. У черногорцев же за навесы, похоже, была предусмотрена особая система штрафов, поскольку они играли исключительно низом. Более-менее квалифицированные нападающие и в высшей лиге же запросто способны обвести  вокруг пальца Егора Пархоменко (спору нет, прогрессирующего, но ошибающегося часто), не говоря уже о техничных черногорцах.

Забив, впрочем, гол, они безо всяких претензий на инициативу вручили мяч белорусам. И за это могли поплатиться. В течение десятка минут сразу три удара в створ нанес Макс Эбонг. Бил с острого угла — не забил, пытался хитро перебросить вратаря соперника — не перебросил, целил в ближний "низ" из-за пределов штрафной — не хватило удару силы.

Эбонг вообще лез из кожи вон, увлекался дриблингом, причем порой сколь эффектным, столь и эффективным, и был нацелен на удар. Полузащитник "Астаны" будто знал, что жаждать реабилитации надо не только за момент с пропущенным голом, но и за тот, который возникнет у него после перерыва.

На него же стороны ушли при 0:2, поскольку белорусы схлопотали еще один гол. Комбинация, приведшая к нему, вышла образцовой, и оставила в дураках последовательно Карповича, Пархоменко и Полякова. В три касания мяч идеальной геометрией был доставлен от бровки прямо во вратарскую — белорусам только и оставалось намекать на офсайд. Причем упомянутый Поляков на пару с Печениным поднимали руки, еще не доиграв эпизод — пока еще не был нанесен голевой удар.

Товарищеский характер матча, безусловно, наложил больший отпечаток на действия черногорцев — во многих смыслах. Они действовали на порядок более свободно и творчески впереди. Это не только камень в огород белорусов, а отчасти и комплимент. Подопечные Алоса не отсиживались в обороне, а главное — старались брать верх в каждом единоборстве. На грани грубости, несвойственной "товарнякам". Однажды даже из-за чрезмерного желания Евгений Яблонский едва не травмировал вратаря соперника, излишне жестко пойдя в стык. Тому понадобилась минута, чтобы прийти в себя.

Он, к слову, место на поле уступил Никите Корзуну на 63-й минуте — ровно тогда же, когда Денис Лаптев был заменен на Киреева. Белорусский "бельгиец" вошел в игру, не тушуясь, и явно привнес некоторую свежесть. Результативными действиями не отметился, но свои полчаса провел на на поле так, что краснеть не пришлось.

А вот самые верные моменты отыграться были у других — Эбонга и Владислава Морозова. Последний, откликаясь на передачу от Печенина, пробил рядом со штангой, первый — досадным образом не реализовал пенальти, заработанный как раз Морозовым. Лучший футболист Беларуси-2023 решил пробить в правый угол, и этот замысел разгадал Миятович. Справился голкипер и с добиванием от Карповича.

Сказать по правде, забить гол белорусы заслужили. Вот только и пропустить могли еще. Скажем, от Душана Бакича. Экс-минский динамовец вступил в игру во втором тайме и под его занавес имел возможность довести счет до крупного. Убежал в контратаку, не сумел убрать серией финтов Политевича, но пробил из-под него в дальний — зазвенела штанга. Вскорости прозвучал и финальный свисток.

К каким выводам он привел? Если белорусам и дальше так легко будет даваться создание моментов у чужих ворот, то это будет ключевой и переломный момент в ее сегодняшнем существовании и выступлении в Лиге наций. Хотя большой вопрос, так ли старались черногорцы. Ну и второе: от добра добра в защите искать не стоит. Хорошо бы на официальные матчи иметь в добром здравии Волкова. Да и схему с тремя центральными защитниками хорошо бы иметь только в качестве плана "А", а не единственного.

БЕЛАРУСЬ — ЧЕРНОГОРИЯ — 0:2
Голы: 0:1 — Марушич (27, пас — Йоветич), 0:2 — Крстович (45, пас — А.Вукчевич).
На 74-й минуте Эбонг (Беларусь) не реализовал пенальти за фол против Морозова (Миятович парировал).

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ