Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

29.08. 16:30

Нафтан (Новополоцк)

Ислочь (Минский р-н)

29.08. 18:30

Гомель

Минск

29.08. 20:30

Витебск

Молодечно

Первый матч

Первая лига

29.08. 17:00

БАТЭ-2 (Борисов)

АБФФ U-19 (Минск)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1949
2Славия (Мозырь)1938
3Динамо (Минск)1735
4Ислочь (Минский р-н)1934
5Динамо (Брест)1932
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)1831
7Минск1930
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)1922
10Витебск1921
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1718
13Нафтан (Новополоцк)1917
14Слуцк1813
15Сморгонь1813
16Молодечно184
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2147
2Нива (Долбизно)2143
3Барановичи2141
4Лида2138
5БАТЭ-2 (Борисов)2138
6Локомотив (Гомель)2137
7Белшина (Бобруйск)2137
8Бумпром (Гомель)2135
9Волна (Пинск)2134
10Островец2129
11Динамо-2 (Минск)2124
12Минск-22123
13Юни Икс Лабс (Минск)2122
14АБФФ U-19 (Минск)2121
15Гомель-22119
16Орша2118
17Слоним-20172111
18Осиповичи2110
подробнее

Betera-Высшая лига

Даниил Силинский. Фото ФК "Динамо" (Минск)

Гонка вооружений у минского "Динамо" и "Торпедо-БелАЗа", исход из "Шахтера", перекос "Гомеля"

28.03.2024 19:20

Осмысливаем два последних дня заявочной кампании у участников высшей лиги.

Нынешний четверг — дэдлайн для команд нашего Д1 на трансферном рынке. На этом их комплектование прерывается до лета. И вот перед этим самым дэдлайном всяческих сделок у них скопилось, как страждущих у супермаркета, где вот-вот начнутся распродажи.

Это и вправду напомнило завершение европейской поры дозаявок — одним-двумя днями, полными громких трансферов. Вот и у нас это была лавина новостей со звучными (естественно, по нашим меркам) фамилиями. И за этим было не менее интересно следить. Теперь же попробуем пропустить поток этой информации сквозь себя — и понять, что все это значит.

Итак, одним из тех, кто информативно и ударно провел этот "мидуик", стал "Шахтер" — хотя при этом никем не усилился. А произошло то, что и ожидалось: "горняки" так и не смогли избавиться от запрета на регистрацию новых игроков. И этих "новых игроков", которые так долго готовились к сезону с "желто-черными", пришлось оперативно трудоустраивать кого куда (чуть раньше контракт с форвардом Владиславом Ложкиным заключила "Славия").


Вот, например, Константин Кучинский. Прошлогодний игрок "Гомеля", фланговый защитник и четвертый ассистент минувшего чемпионата (7 голевых передач). Он пополнил ряды "Ислочи", и ее вполне можно понять. Февральский спарринг с "Торпедо-БелАЗом" омрачился серьезной травмой для ганца Фарда Ибрагима (а равно и для Глеба Ровдо). Серьезной настолько, что к кубковому матчу с "Витебском" были приготовлены специальные футболки с надписью "Глеб и Фард, выздоравливайте! Мы с вами!" Естественно, африканец начало сезона пропускает. И на позиции левого коридорного у "волков" остался чуть ли не один-единственный 19-летний Владислав Журавлев. Ну и надо помнить, что "Ислочь" летом отправится еще и на еврокубковый фронт.

Еще два несостоявшихся игрока "Шахтера" — Алексей Антилевский и Абинур Нурымбет — присоединились к "Гомелю". Оба — атакующие полузащитники. Антилевский-младший был одолжен у "Торпедо-БелАЗа" "Славией", заработав на Полесье 3+2. А игрок юниорской сборной Казахстана Нурымбет — один из самых ярких футболистов прошлогоднего "Энергетика-БГУ": ас "стандартов" и умелец дриблинга с ложным замахом.

При этом "Гомелем" арендован у минского "Динамо" Андрей Рылач, прошлогодняя трансформация которого — самая настоящая загадка. Капитан "молодежки" славно провел первую часть сезона и летом с 5 "ассистами" был одним из лучших распасовщиков лиги. Однако затем все куда-то подевалось: осенью правый вингер перестал быть игроком динамовского "старта" — и вообще, хорошо если его выпускали хотя бы на замену.


Так или иначе, Антилевский, Рылач и Нурымбет — это очевидное усиление группы атаки "Гомеля". Оно-то, конечно, хорошо и уж точно нелишне. Если расположить двух первых на флангах, то умозрительно вырисовывается вариант как минимум не хуже расстановки с Евгением Барсуковым и Егором Мычелкиным на краях (а именно так "рыси" провели стартовый матч чемпионата со "Слуцком").

Однако здесь напрашивалось укрепление "бело-зелеными" скорее другого участка полузащиты — опорной зоны. Потому что с потерей Даниила Силинского, арендованного минским "Динамо", там у "Гомеля" остались Роман Давыскиба и турок Фуркан Акын. Но их трудно представить фундаментальным каркасом, на котором будет качественно держаться футбол "рысей". Что же придумает Андрей Горовцов?

Ну а то, что Силинский примкнул к динамовцам, тоже вполне объяснимо. У матерого волнореза "бело-синих" Александра Селявы нынче проблемы со здоровьем — перелом пальца ноги. И потому у чемпионов на этой позиции оба кубковых "класико" с БАТЭ, как и стартовый матч чемпионата со "Сморгонью", провел 19-летний Владислав Кролик — прошлогодний дублер. Кстати, и для него тот поединок с "медведями" омрачился травмой, пусть и незначительной, до перерыва. А Силинский все-таки опытнее, да и с летней передислокацией из "Энергетика-БГУ" на берега Сожа у него вдруг проявилось атакующее начало — есть 4+2 с августа по ноябрь.


Тем временем "Торпедо-БелАЗ" заполучил себе хавбека сборной Кыргызстана Алимардона Шукурова. И это выглядит как часть своеобразной "гонки вооружений" двух фаворитов ЧБ — "автозаводцев" и минского "Динамо". Они будто бы устроили спор, чье комплектование могущественнее. Раньше — десяток лет назад — у динамовцев похожее кадровое "противостояние" было с БАТЭ. Теперь вот — с новым конкурентом из тех краев.

Вообще же, казалось, что Шукурову путь из "Немана" нынешней зимой лежит за рубеж. А поскольку он не сменил чемпионат, то это значит, что Жодино оказалось для атакующего полузащитника финансово более привлекательным, чем Гродно. Что ж, посмотрим, как серебряные призеры компенсируют эту потерю — и как игрока будет использовать на поле рулевой "автозаводцев" Дмитрий Молош.

При этом с "Неманом" простились Алексей Шалашников и Максим Яблонский. Но это расставания другого свойства — для "желто-зеленых" несущественные и не столь болезненные. Центрбек Шалашников пропустил почти весь минувший сезон: сразу оказался не нужен "Славии", а затем остался вне заявки БАТЭ, с которым был связан контрактом. Что касается вингера Яблонского, то он впечатляюще провел первую часть минувшего сезона — с 6 голевыми пасами был одним из лучших ассистентов лиги. А затем получил серьезную травму, после которой восстанавливается до сих пор.


А что может быть лучше для возвращения прежних кондиций, чем игровая практика дома? Яблонский родом из Сморгони — вот и вернулся к родным пенатам. Его и Шалашникова "медведи" одолжили у "Немана", конечно, не вдруг, а по давним связям. Они ведь не просто географические соседи: Мечислав Гой, который до лета долго был мэром Гродно и возглавлял наблюдательный совет "Немана", когда-то управлял как раз Сморгонью. Да, команда Игоря Слесарчука — для обоих как реабилитационный центр. Но уж лучше так, чем совсем никак. Яблонский, Шалашников, а также африканские защитники Джонатан Джон и Абдулазиз Туре — по именам "медведи" точно стали боеспособнее. Если все они проведут толковый сезон, глядишь, и убережется "Сморгонь" от вылета из высшей лиги.

Фото ФК "Динамо" (Минск)

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ