Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

10.09. 17:00

Молодечно

Неман (Гродно)

Первый матч

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22327
12Юни Икс Лабс (Минск)2326
13Динамо-2 (Минск)2224
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2311
18Слоним-20172311
подробнее

Betera-Высшая лига

Павел Чикида. Фото ФК Славия

Сильный ответ на пятиминутную слабость. "Славия" совершила суперкамбек в Витебске и до завтра будет на первом месте

30.03.2024 20:33

"Витебск" вел к исходу 6-й минуты со счетом 2:0. Но потом Павел Чикида показал повтор своего гола в ворота "Днепра", потом забил еще раз, а Кирилл Кириленко поставил для проваливших начало матча гостей победную точку.

Первый домашний матч в чемпионате, но не первый в сезоне, начинался для "Витебска" лучше не придумаешь. Кстати, и в стартовой официальной игре этого года — кубковом четвертьфинале с "Ислочью" — "северяне" открыли счет в первой пятиминутке. Потом они то же самое сделали и в ответной встрече с "волками". И только в поединке с "Шахтером" такой трюк не удался, но там витебляне не забили вообще. В общем, разыгрывать дебюты у команды Александра Павлова получается здорово.

Проблема для "Витебска" в том, что игра потом идет еще 85 минут. Если вернуться к первому поединку с "Ислочью", он закончился для хозяев плачевно, несмотря на рано полученное преимущество они уступили со счетом 1:4. На сей раз «северяне» и вовсе забили дважды за пять с небольшим минут. Однако и этого им тоже не хватило, чтобы порадовать наконец-то своих зрителей, которых было много (кто-то даже стоял, так как мест на трибунах возле искусственного поля всем не хватило), хотя бы первым заработанным очком.

Витебск (4-1-3-1-1): Харитонов — Скитов, Жумаев, Егоров, Мосесов — Ткаченко (Наумов, 75) — Скибский (к), Краснов, Гирс (Гулецкий, 42) — Лисовский (Теверов, 75) — Варданян (Аникеев, 86).

Славия (4-3-3): Сороко — Чикида (к), Иванов, Чиж (Бугулов, 27), Шемрук (Котляров, 70) — Залеский, Дрос (Тихоновский, 43), Полоз — Ложкин, Грибовский (Грудько, 70), Кириленко (Кузнецов, 70).

После двух голов "Витебск" не стал играть на сохранение своего преимущества, как и нельзя сказать, что он рано уверовал в успех. Хозяева имели возможности забить и третий мяч. Играли они, кстати, довольно просто, стараясь, отправить мяч за спину защитникам на своих бегущих игроков, то на Лисовского, то на Варданяна, у которого как раз таки неплохо получалось цепляться за мяч и отрываться. Это, кстати, сильно напоминало игру "Энергетика-БГУ", что не удивительно, учитывая тренерское прошлое Александра Павлова.

Однако было бы странно, если бы это работало у "Витебска" на протяжении всей игры в матче с командой Ивана Биончика, у которого всегда есть и план Б, и план В... Тем более есть подозрение, что мозырянам просто нужно было просто привыкнуть к полю. Они, хоть и тренировались дома тоже на искусственному газоне, но синтетика синтетике рознь. Отскоки, качение мяча могут отличаться. А здесь как раз эти нюансы, вполне возможно и повлияли в эпизодах с голами. Не говоря о том, что первый получился просто курьезным. Чиж пытался прервать передачу Лисовского, в то время как Сороко, "читая" ситуацию, выдвинулся из ворот на перехват. В итоге, мяч от ноги защитника мимо голкипера, не спеша, закатился в ворота. А уже через минуту с небольшим снова Чижу не удалось прервать заброс Скитова, и Варданян получил мяч у него за спиной, а Сороко снова выдвинулся, но оказался ни там, ни сям (скорее всего, ждал, что защитник все-таки сыграет), и Карэн просто его перебросил.

Надо сказать, что кроме двух пропущенных голов, "Славию" подстерегали в первом тайме и другие неприятности — Ивану Биончику пришлось сделать две замены, из-за травм не смогли продолжить игру Чиж и Дрос. Кстати, ни на что не намекая, отметим, что после первой рокировки и выхода Бугулова, у ворот Сороко таки стало поспокойнее. А до этого "Витебск" вполне мог забить третий мяч. Варданяну еще разок удалось получить мяч за спиной Чижа, однако в этой попытке в дуэли форварда и голкипера выиграл последний.

Но если бы Варданян и забил, перевес "Витебска" на тот момент вырос бы только до двух голов, так как к тому времени "Славия" уже начала камбек. Надо сказать, что гости после двух голов пришли в себя довольно быстро. Уже через несколько минут после гола Варданяна не повезло Шемруку — после его удара мяч попал в штангу и отскочил в поле. Окончательно привел полешуков в чувство их капитан Чикида. Кто не видел его красавец-гол в матче первого тура с "Днепром", для тех Павел показал повтор. Причем даже по времени взятия ворот вышло почти минута в минуту. Наверняка, вратарь "Витебска" Харитонов видел игру "Славии" в первом туре, ведь должны были разбирать игру соперника. Но, видимо, голкипер не ждал, что Чикида будет иметь наглость исполнить такой же удар. А он имел. И когда мозярыне на левом фланге своей атаки заработали штрафной, Павел вновь забил оттуда в дальнюю девятку! Если еще вспомнить, сколько опасных стандартов он исполнил, тех же угловых, то хочется спросить у болельщиков "Славии", переживают ли они еще из-за ухода Руцкого?


Еще один важный персонаж в этой игре — Кириленко. Если рассматривать переход этого полузащитника, подававшего большие надежды, в "Славию", как некую перезагрузку застопорившейся карьеру, то пока складывается ощущение, что он сделал правильный выбор. Кирилл поучаствовал в нескольких хороших эпизодах в атаке, в том числе том, который позволил мозырянам сравнять счет. В том моменте все было хорошо: Кирилл и от двух соперников со своего левого фланга классно ушел, и передачу замечательную в штрафную площадь отдал в ту зону, куда врывался Чикида. Павел тоже молодец — мяч был непростой, чтобы под него подстроиться, тем не менее он смог, да еще и попал точно в дальний угол ворот. В этом эпизоде поймал дежавю Гирс, который не уследил за Чикидой почти так же, как за Юдчицем в первом кубковом матче с "Ислочью". И точно так же, как в той игре, Александр Павлов заменил его за несколько минут до перерыва.

А в начале второго тайма "Славия", можно сказать, попросту дожала "Витебск". Организованное давление гостей привело к нескольким опасных стандартом у ворот Харитонова, но забили мозыряне все же с игры. И снова поучаствовал Чикида, который прострелил с правого фланга. Кириленко, хоть и принял мяч спиной к воротам, однако Скитов не смог помешать ему развернуться и выстрелить по воротам.

Играть оставалось много времени. Но у "Витебска" почти не было возможностей отыграться. На каком-то отрезке хозяева, казалось, перехватывают инициативу, однако Иван Биончик сделал сразу тройную замену, что успокоило игру. У "северян" впервые после возвращения в команду вышел Никита Наумов, пропустивший первые игры сезона из-за травмы. Возможно, с ним в следующих играх "Витебску" будет проще удерживать преимущество.

Витебск — Славия — 2:3
Голы: 1:0 — Чиж (4, автогол, пас — Лисовский), 2:0 — Варданян (6), 2:1 — Чикида (13, со штрафного), 2:2 — Чикида (35, пас — Кириленко), 2:3 — Кириленко (53, пас — Чикида).

30.03.2024. 16:00. Витебск, ЦСК "Витебский" (искусст. поле).

Высшая лига. Календарь, результаты, статистика

Фото: ФК Славия, ФК Витебск

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ