... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)24
2Ислочь (Минский р-н)24
3Нафтан (Новополоцк)24
4МЛ Витебск24
5Гомель24
6Динамо (Минск)24
7Неман (Гродно)23
8Слуцк-202423
9Минск23
10БАТЭ (Борисов)23
11Арсенал (Дзержинск)22
12Динамо (Брест)22
13Торпедо-БелАЗ (Жодино)22
14Витебск20
15Сморгонь20
16Молодечно-201820
Нет данных
Команды Игры Очки
1БАТЭ-2 (Борисов)13
2Островец13
3Динамо-БГУФК (Минск)13
4АБФФ U-19 (Минск)13
5Волна (Пинск)13
6Слоним-201713
7Гомель-211
8Днепр (Могилев)11
9Локомотив (Гомель)11
10Нива (Долбизно)11
11Бумпром (Гомель)11
12Осиповичи11
13Лида10
14Барановичи10
15Юни Икс Лабс (Минск)10
16Белшина (Бобруйск)10
17Минск-210
18Орша10
подробнее

Высшая лига

Черник по белому. Вратарь "Шахтёра" спас ничью с "Ислочью" чуть-чуть приблизил Солигорск к "плюсу"

Черник по белому. Вратарь "Шахтёра" спас ничью с "Ислочью" и чуть-чуть приблизил Солигорск к "плюсу"

31.03.2024 00:10

Во втором туре высшей лиги пока что или забивают пять, или не забивают вообще. "Ислочь" и "Шахтёр" пошли вторым путем. "Горняки" сделали еще один маленький шажок по направлению к "плюсу", "волки" же пока очков очевидно не добирают.

В стартовом матче с брестским "Динамо" наш скорый дебютант еврокубков, напомним, держал преимущество в счете ровно до последней минуты компенсированного времени, когда Кисляк принес гостям ничью. Однако тот мировой исход выступавший на пресс-конференции от ислочцев Сергей Боровский назвал более логичным, чем ничью с "Шахтёром". В том смысле, что сейчас "волки" заслуживали большего.

Может, и так. Если суммировать всё, что наработали команды за 90 с небольшим минут игрового времени, хозяева были ближе к победе. Это и сразу несколько опаснейших прострелов на старте поединка. Их было три-четыре, однако центр обороны "горняков" и Черник с ними справились. Затем случился выход один на один Макася — солигорская оборона проспала передачу на одного из двух форвардов. Тот пробежал метров пятнадцать, вошел в штрафную, однако вратарь "Шахтёра" с вызовом справился. Был вывод Кобеевым в прорыв Журавлёва, однако левый бровочник хозяев не подстроился под мяч.

У гостей же подходов в первом тайме было немного. Однако один получился довольно спорным. Мартинкевич на входе в штрафную пытался обыграть Калачёва — и упал после контакта с защитником, который пытался избежать столкновения. Видео эпизода можно найти в нашем телеграм-канале. А еще при желании можно найти аргументы как в пользу судейского решения — свисток минчанина Лашука промолчал, — так и против.


Станислав Суворов наверняка надеялся начать этот матч совершенно в другом составе. В том смысле, что в четверг в высшей лиге закрылось трансферное окно, а "горняки" так и не успели снять трансферный бан и заявить ряд игроков. В том числе, например, Константина Кучинского, который сегодня вышел против них на замену в рядах "Ислочи". Кто-то, как он, уехал в итоге в другие клубы, а Дмитрий Бага и Александр Котляров остались в расположении "Шахтёра". И будут там как минимум до лета. Разумеется, принимать участие в матчах не смогут. "Горняки" надеются заявить их в летнее трансферное окно. Для этого осталась "самая малость" — рассчитаться по всем долгам. Получится или нет — главный тренер солигорцев ответил на это в духе "надежда есть всегда"…

В этом же матче "горняки" предстали слегка в ином сочетании, нежели две недели назад в игре против "Витебска" (1:0). Хотя изменение в стартовом составе было лишь одно — в качестве "волнореза", который при "билд-апе" превращался в третьего центрального защитника, вместо Свириденко вышел исполнять Капленко. Еще одно структурное изменение крылось в том, что на острие атаки с первых минут вышел капитан "горняков" Ахмеди. Правда, еще до перерыва Суворов вернул ситуацию к предыдущим настройкам — и позицию центрфорварда занял Денис Ковалевич.

ШАХТЁР (4-1-4-1): Черник — Мартинкевич, Баранок, Янковский, Гружевский — Капленко (Свириденко, 62) — Денисюк (Гарост, 68), Зеньков, Д.Ковалевич, М.Ковалевич — Ахмеди (к) (В.Кабышев, 87).

Что до гостей, то у них три центральных защитника и значительная роль "коридорных" Юдчица и Журавлёва — как говорится, "база". Пару форвардов составили Макась и Митрофанов. У первого очевидные проблемы с реализацией: моменты свои Александр либо не доводил до завершения, либо транжирил, как в случае с выходом один на один и еще при нескольких ударах прямо в Черника. С геройством солигорского голкипера они не имели ничего общего — у вратаря было, помимо этого, множество эпизодов, который сделали его главным героем матча, и особенно сэйв на "ленточке" во втором тайме после розыгрыша углового.


Что касается Митрофанова, казахстанец заполнился неплохим взаимодействие с соотечественником, 18-летним Кобеевым, который то опускался в опорную зону, то выдвигался на позицию "десятки"; сольным проходом от центра поля до линии штрафной с перспективным ударом (но мяч пошел выше ворот); ну, и травмой колена, из-за которой смог покинуть поле только с помощью медперсонала, и которая вывела Дениса из строя, вероятно, значительно больше, чем на неделю.

ИСЛОЧЬ (3-4-1-2): Свирский — Ковель, Калачёв (к), Веретило — Юдчиц, Гоманов (Родионов, 87), Булмага (Шестюк, 64), Журавлёв — Кобеев — Макась (Кучинский, 87), Митрофанов (Сенько, 72).

Помимо упомянутого Кучинского, на замену у "Ислочи" появился Сенько, который пока, видимо, проигрывает конкуренцию за место в стартовом составе, — и добавил "волкам" активности и настырности в атаке. Впрочем, солигорские защитники с нею в основном справлялись. В крайнем случае, опять же приходилось вступать в дело Чернику. Как сказал после игры Боровский, "десять ребят в желтой форме обыграли, а парня в зеленой — не смогли".

Ислочь (Минский р-н) — Шахтёр (Солигорск) — 0:0
Протокол матча

Высшая лига 2024. Результаты, статистика, бомбардиры, турнирная таблица, календарь.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ