Лига чемпионов Плей-офф. 1 матчи

Высшая лига

17.08. 18:00

Минск

Ислочь (Минский р-н)

17.08. 20:00

МЛ Витебск

Динамо (Брест)

Первый матч

Первая лига

Live

Барановичи

Динамо-2 (Минск)

17.08. 17:00

Осиповичи

БАТЭ-2 (Борисов)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1745
2Славия (Мозырь)1838
3Динамо (Минск)1632
4Динамо (Брест)1731
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1730
6Неман (Гродно)1528
7Ислочь (Минский р-н)1728
8Минск1727
9Витебск1821
10Арсенал (Дзержинск)1820
11БАТЭ (Борисов)1819
12Гомель1618
13Нафтан (Новополоцк)1817
14Слуцк1813
15Сморгонь1710
16Молодечно174
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2044
2Барановичи2040
3Нива (Долбизно)2040
4Локомотив (Гомель)2037
5Белшина (Бобруйск)2036
6Лида2035
7Бумпром (Гомель)2034
8БАТЭ-2 (Борисов)1934
9Волна (Пинск)2033
10Островец2026
11Динамо-2 (Минск)2024
12АБФФ U-19 (Минск)2021
13Юни Икс Лабс (Минск)2021
14Минск-22020
15Орша2018
16Гомель-22016
17Слоним-20172011
18Осиповичи1910
подробнее

Чемпионаты Европы

Азербайджан - Беларусь. Владислав Малькевич

Они такие же, как мы. Кто еще из европейских сборных не попадал в финальную часть топ-турниров?

02.04.2024 17:35

Эта компания после того, как определился полный состав участников грядущего чемпионата Европы, стала меньше. Все потому, что путевкой туда обзавелась команда Грузии. Хотя и без нее список не короткий — пальцев и трех рук не хватит для подсчета. У каждой сборной своя история, которую и рассказываем.

Азербайджан

Увеличение числа участников финальной части чемпионатов Европы, а также такая опция, как Лига наций, безусловно, открывают перед азербайджанскими футболистами новые возможности. Не оспаривается и тот факт, что футбол в этой стране сейчас находится на подъеме. В общем, если в обозримом будущем Азербайджан выйдет на топ-турнир, не удивимся. Более того, наверняка сделает это одним из первых из той компании, о которой мы ведем речь в материале. Что касается прошлого, то славным его не назовешь. Лишь дважды азербайджанцы финишировали в своих группах на четвертом месте. Это было в отборе на ЧМ-2014 и на ЧЕ-2024. Правда, от проходных позиций отделяла все равно что пропасть — 14 и 12 очков соответственно.

Андорра 

Сборная этого карликового государства знаменита тем, что именно в матче с белорусами одержала первую победу в официальных играх (2:0). Было это в апреле 2000 года. Этот успех наверняка помнится сопернику до сих пор, потому что их у него очень мало. Более того, на протяжении 18 лет в текущем столетии андоррцы неизменно занимали последнее место в своих квалификационных группах. Тенденция оказалась нарушена только четыре года назад, когда андоррцы обставили молдаван, сражаясь с ними за билет на чемпионат Европы-2020. Или, точнее, за то, чтобы не быть аутсайдером в секстете.


Армения

Армянские футболисты в рейтинге ФИФА соседствуют с Беларусью, располагаясь одной позицией выше — на 94-м месте. Роднит их еще одно обстоятельство. У армянской команды тоже есть свой "Уэльс", который помнят из малофеевского цикла белорусские болельщики. Только команда Армении ностальгирует по отбору на чемпионат Европы-2012. Тогда ей в заключительном матче группового этапа требовалось обыграть ирландцев, чтобы квалифицироваться на топ-турнир. Однако гостевая встреча завершилась поражением при скандальном судействе (1:2). Эдуардо Итурральде Гонсалес, обслуживавший ту игру, больше на международном уровне не работал.

Гибралтар

Этот старосветский карлик, который открывает третью сотню рейтинга ФИФА, стал ее членом лишь в 2016 году. Рискнем предположить, в местной федерации пока даже и не заикались о том, чтобы ставить задачу попадания на статусный форум.

Казахстан

Ближе всего казахстанцы были к выходу на тот чемпионат Европы, который еще пройдет в Германии этим летом. А как у них все это не вышло, стереться из памяти не успелось. В полуфинале плей-офф казахская сборная, что называется, влетела Греции — 0:5. Тут правда, надо понимать, что лишь начиная с отбора на ЧМ-2006 казахи являются частью Европы. До этого они пытались пробиваться через азиатский регион. Хотя тоже, надо сказать, безуспешно.


Кипр

Киприоты на континентальном и мировом форумах тоже никогда не были. Хотя им есть что вспомнить. Крепче всего их обойма была в конце 1990-х, когда сборная островного государства боролась за попадание на ЧМ-1998 и ЧЕ-2000. Ну а лучше запомнился спор за путевку на EURO. Тогда киприоты в своем квинтете одержали четыре победы при четырех поражениях. Для полного счастья им не хватило одного очка — в плей-офф, как лучшая из команд со вторых мест, прошествовали израильтяне.

Косово

Еще одна страна с короткой историей, в силу чего ее болельщики пока не предаются лишнему пессимизму. Первый матч под эгидой ФИФА косовары провели лишь в 2016 году. А нам знакомы хорошо, поскольку в предыдущем отборе были биты белорусами дважды — и сборной Георгия Кондратьева, и уже Карлоса Алоса. Две европейские квалификации, две мировые да Лига наций — вот и все, что было за восьмилетний период после официального признания этой сборной.

Литва

К безнадежным аутсайдерам литовцев никогда не относили. Они всегда готовы были попить крови у фаворитов, зацепив то одного, то другого в отборочном цикле. В каждом поколении находились футболисты если не с приставкой "топ", то по крайней мере крепкого европейского уровня, что как минимум позволяло обыгрывать континентальных карликов и финишировать не на замыкающих позициях. Ну а ближе всего к тому, чтобы исполнить мечту, литовцы были еще в прошлом столетии. Если конкретно, то в споре за пропуск на чемпионат мира-1998, когда уступили лишь балл финишировавшим на втором месте ирландцам. И именно им как раз проиграли дома в предпоследнем туре (1:2). А вот в последние годы литовская сборная как раз, напротив, репутацию середняка утратила. Настолько, что опустилась даже на 138-ю позицию в рейтинге ФИФА.


Люксембург

Когда вы слышите, что в футбол научились играть все и всюду, то люксембуржцы часто звучат в качестве хрестоматийного примера. Возможно, нашелся бы и другой, но уж больно часто судьба сводила нас с этой сборной в официальных матчах. Ни с кем так часто наши не играли, как с гражданами Люксембурга, — целых 12 раз! И если когда-то в ближайшем будущем свидятся еще раз, не поручимся за то, что статистика накренится в нашу пользу. Пока же баланс такой: шесть побед, четыре ничьи и два поражения. Что касается отборов на топ-турниры, то люксембуржцы в деле еще с 1934 года. Однако впервые не замкнули таблицу лишь в 1996-м. Всего же с ними такое — чтобы удавалось удивить — случалось три раза.

Лихтенштейн

В начале прошлого десятилетия сборная Лихтенштейна взбиралась даже на 118-ю позицию в рейтинге ФИФА. Однако с той поры немало утекло воды. И сейчас команда из этого небольшого государства только 203-я. Наиболее успешно проведенный цикл относится у Лихтенштейна к чемпионату мира 2006 года. В нем маленькая страна одержала две победы, потому что ей повезло оказаться в группе... с Люксембургом. Можно еще вспомнить и отбор на EURO'2008. Тогда лихтенштейнцы невесть как сумели разгромить исландцев (3:0).

Мальта

Что собой представляет сборная Мальты, белорусы испробовали на собственной шкуре совсем недавно. Спарринг в гостях у соперника, как известно, завершился нулевой ничьей. Возгордиться этим нет ни малейшего повода, поскольку мальтийцы в общей сложности 17 раз участвовали в отборочных турнирах и лишь раз заняли не последнее место.


Молдова

К выходу в финальную часть чемпионатов Европы и мира молдаване не были близки никогда. Убедительнее всего же выглядели в квалификации "мундиаля"-2014. Тогда они заняли пятое место в группе. Хотя сыграли вничью с крепкими поляками и украинцами, а также нанесли в гостях разгромное поражение черногорцам (5:2).

Сан-Марино

Эта сборная занимает последнее, 210-е, место в рейтинге ФИФА. И этим, наверное, все сказано. Даже в компании Лихтенштейна, Андорры и иже футболисты из Сан-Марино — скромняги, мало на что претендующие.

Фарерские острова

Фарерские острова от Сан-Марино чуточку отдалились. Это уже не такие безнадежные аутсайдеры. Им случается даже проводить цикл, одерживая по парочке побед. Например, как было в споре за билеты на чемпионат мира-2018. Тогда фарерцы финишировали впереди сборных Латвии и Андорры на невиданном ранее для себя четвертом месте.


Черногория

Недавний соперник подопечных Карлоса Алоса — самый высокорейтинговый из тех, кому пока не доводилось играть в финальной части EURO и "мундиалей". В самой свежей редакции рейтинга ФИФА у черногорцев, которые в "товарняке" убедительно обыграли белорусов со счетом 2:0, 72-я позиция. Капелька везения при жеребьевке — и скоро мы черногорцев в компании сильнейших увидим. Надо ведь иметь ввиду, что в отборах эта команда пока участвовала суммарно лишь девять раз — еще в середине 2000-х она была частью единой страны Сербии и Черногории. Ну а ближе всего к попаданию на ЧЕ балканцы были в начале 2010-х. В споре за место на чемпионат Европы-2012 они по сумме двух матчей плей-офф уступили дорогу чехам (0:2, 0:1).

Эстония

Тот пресловутый "Уэльс" для Эстонии — это отбор на чемпионат Европы-2012. Тогда эстонцы неожиданно вмешались в борьбу за выход в финальную часть. Группа им попалась ровная, без двух грандов первой величины. В итоге Италия предсказуемо оккупировала первую позицию, а вот за вторую велся ожесточенный спор между Эстонией, Сербией, Словенией и Северной Ирландией. Удачливее оказались балтийцы. Уступая 0:1, они в последнем туре в гостях вырвали победу у Северной Ирландии. В итоге команда Эстонии через стыки пробовала пробиться на EURO. Вышло, увы, неудачно: путь преградили ирландцы (0:4, 1:1).

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ