Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 5 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2864
2Динамо (Минск)2859
3Славия (Мозырь)2854
4Динамо (Брест)2848
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2845
6Минск2845
7Ислочь (Минский р-н)2845
8Неман (Гродно)2842
9Гомель2840
10БАТЭ (Борисов)2837
11Витебск2831
12Арсенал (Дзержинск)2830
13Нафтан (Новополоцк)2825
14Сморгонь2825
15Слуцк2821
16Молодечно2811
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3271
2Днепр (Могилев)3166
3Белшина (Бобруйск)3260
4Лида3256
5Локомотив (Гомель)3155
6Бумпром (Гомель)3255
7Нива (Долбизно)3253
8БАТЭ-2 (Борисов)3250
9Волна (Пинск)3248
10Островец3245
11Минск-23245
12АБФФ U-19 (Минск)3136
13Юни Икс Лабс (Минск)3236
14Динамо-2 (Минск)3035
15Гомель-23128
16Орша3222
17Осиповичи3221
18Слоним-20173217
подробнее

Вторая лига

Александр Барауля. Фото sportpanorama.by/

Замминистра спорта Барауля: "АБФФ приняла решение проводить чемпионат во второй лиге в новом формате. Однако с регионами эту важнейшую тему никто не обсудил"

10.04.2024 10:22

Заместитель министра спорта и туризма Беларуси Александр Барауля высказался за прошлогоднюю формулу проведения первенства во второй лиге.

— Были споры, обсуждения, высказались все заинтересованные стороны. Затронули много актуальных тем, но одним из основных стал вопрос развития футбола в районных центрах и на периферии. В августе прошлого года исполком АБФФ принял решение проводить чемпионат во второй лиге в новом формате. Однако с регионами эту важнейшую тему никто не обсудил. Между тем выработанная концепция развития футбола на долгосрочную перспективу, а также планы мер по стабилизации ситуации предопределяют руководствоваться другим форматом. А именно тем, по которому первенство проводилось в прошлом году. Тому есть серьезные причины. Во‑первых, это нравилось болельщикам. Во‑вторых, за время проведения соревнований по данной схеме удалось достаточно серьезно подтянуть инфраструктуру: на стадионах улучшались условиях для зрителей, устанавливались новые табло, благоустраивались раздевалки, повышалось качество газонов и так далее. Уровень игры тоже не стоял на месте. Руководители районных исполнительных комитетов начали уделять развитию футбола в своих регионах гораздо более пристальное внимание. Да, случались недоезды команд на матчи, были поединки, когда преимущество одного соперника над другим выглядело слишком явным, но это закономерные издержки роста и лишний повод обратить более пристальное внимание на дела клубов‑аутсайдеров, подтягивать их уровень.  

Напомню, что в соответствии с поручением Главы государства и концепцией плана развития белорусского футбола стоит задача по созданию команд в каждом районном центре. 

К чему мы и стремимся. Таким образом появится возможность для любого перспективного воспитанника заявить о себе, заиграть в команде мастеров и пройти весь путь отбора: от второй лиги до высшей и сборной страны. И эта цель тоже преследуется, когда мы говорим о проведения минорного первенства по схеме с широким представительством коллективов из каждого уголка Беларуси. Еще один аспект — финансовый. Когда клубы разбиты зонально по тесному региональному принципу, это значительно разгружает их бюджет. Согласитесь, есть разница, ехать на матч из Кобрина в Жабинку или путешествовать из Мозыря в Минск.

— Трудно с вами не согласиться: дом должен строиться с фундамента, а не с крыши. Давно опробована и доказана эффективность работы пирамиды, в основании которой массовый и детский футбол, а число команд в минорных лигах значительно превышает их количество в элитных дивизионах. У нас, увы, долгое время было наоборот.
— Федерации многих стран полученные от УЕФА и ФИФА средства направляют именно в регионы. В некоторых государствах есть районы, где по 140 любительских команд! Из этого потом складывается экономика футбола, рождается массовость и популярность.  

Развитие регионального, детского и массового футбола — три кита, на которых держится эта игра. 

На это будем делать упор. Еще раз подчеркну: решение коллегии Минспорта относительно схемы проведения чемпионата во второй лиге в нынешнем чемпионате продуманное и консолидированное. Мы не можем с ним не считаться. Участники со всех регионов Беларуси высказались за формат, который использовался в прошлом году, но с дополнительным привлечением к турниру дублирующих составов клубов сильнейшей лиги, за исключением тех, которые заявлены в дивизион рангом выше. То есть региональные зональные первенства в областях с финальным республиканским раундом. Система же, которую хочет использовать АБФФ в нынешнем сезоне, ни с кем не согласовывалась, и это дорожка в тупик, из которого мы активно пытаемся выйти. По сути, она и привела к нынешнему кризису: снимаем сливки, а остальные пусть выживают, как хотят. Это в корне неверно. Нам нужно поднимать и подтягивать средний уровень белорусского футбола. Это путь непростой, он требует времени, но его необходимо пройти. В числе других, к слову, на коллегии поднимался вопрос необоснованного увеличения стартовых взносов для команд за право участия в чемпионате страны. Федерация подняла их в два раза! Возник законный вопрос: на каком основании? Внятных ответов получить не удалось. А ведь для скромных коллективов из регионов это существенные деньги.

— Работы, судя по всему, вам еще предстоит очень много…
— В конце прошлого года организовано 13 рабочих групп. Проанализировали все аспекты футбольной деятельности, сверстали план мероприятий, используя в том числе передовой опыт других стран. Задачи определены, направлений приложения усилий много. Но основной упор, повторюсь, будем делать на массовый, детский и региональный футбол. Не подняв этот сектор из руин, ничего не изменим.

Николай Шерстнев: "Из‑за недостаточного количества футболистов на сегодняшний день полупрофессиональная вторая лига превратилась в любительский турнир"

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ