... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Динамо (Минск)2869
2Неман (Гродно)2862
3Торпедо-БелАЗ (Жодино)2849
4Ислочь (Минский р-н)2847
5БАТЭ (Борисов)2847
6Гомель2841
7Славия (Мозырь)2840
8Слуцк2835
9Минск2833
10Динамо (Брест)2830
11Сморгонь2824
12Нафтан (Новополоцк)2823
13Шахтер (Солигорск)289
14Энергетик-БГУ (Минск)284
15Белшина (Бобруйск)283
Команды Игры Очки
1Динамо (Минск)2882
2БАТЭ (Борисов)2860
3Торпедо-БелАЗ (Жодино)2846
4Ислочь (Минский р-н)2844
5Гомель2843
6Энергетик-БГУ (Минск)2843
7Минск2843
8Неман (Гродно)2838
9Сморгонь2837
10Динамо (Брест)2834
11Шахтер (Солигорск)2834
12Славия (Мозырь)2827
13Нафтан (Новополоцк)2824
14Слуцк2822
15Белшина (Бобруйск)2818
Команды Игры Очки
1Арсенал (Дзержинск)3281
2Днепр (Могилев)3273
3Витебск3273
4Локомотив (Гомель)3262
5Макслайн (Витебск)3261
6Барановичи3248
7Жодино-Южное3246
8Волна (Пинск)3243
9Нива (Долбизно)3241
10Лида3241
11Молодечно-20183241
12Островец3239
13Бумпром (Гомель)3238
14Орша3231
15Слоним-20173222
16Шахтер (Петриков)3222
17Осиповичи325
подробнее

Россия

Игорь Криушенко. Фото - fcbate.by

Игорь Криушенко: Чемодан тренера должен быть всегда собран

06.05.2009 09:58

Наставник футбольного клуба "Сибирь" белорус Игорь Криушенко рассказал о себе, своей команде и российском чемпионате.
Белорусский футбольный специалист Игорь Криушенко, возглавляющий "Сибирь" из Новосибирска, дал большое интервью газете "Спорт-Экспресс".

- Это в российском первом дивизионе вы новичок, но не в нашем футболе. Тут у вас опыт есть, и довольно оригинальный. Верно?
- Да, в 90-х оказался в Якутии. Там хорошо платили. В самом первом российском чемпионате играл за клуб из Алдана - это город на юге республики, где золото добывают. Вышли в первую лигу, которая тогда была разделена на зоны. Я, увы, часто травмировался, играл мало. Так и начал приобщаться к тренерскому делу - помогал, присматривался. В 94-м перебрался в Якутск, где стал играющим тренером. На поле так и не вышел - мешала травма. Мы зональный турнир выиграли, а за путевку в единую первую лигу пришлось спорить - ирония судьбы! - с Новосибирском. Проиграли, в Якутске команда прожила еще год. Потом в Улан-Удэ побывал - уже как игрок. В 97-м вернулся на родину и вскоре завершил карьеру, сразу начав тренировать.

- Правда, что вы попали в Новосибирск по конкурсу, без протекции?
- О протекции ничего не знаю, а конкурс был. Резюме в клуб отправил. Мне позвонили, назначив встречу в Москве. Мы поговорили и разъехались - каждый в свой город. Уже потом по телефону узнал, когда нужно прилететь в Новосибирск для подписания контракта.

- Спортивным директором "Сибири" с декабря работает олимпийский чемпион Сеула Игорь Скляров. В 2001 году он уехал с женой, олимпийской чемпионкой по спортивной гимнастике Натальей Юрченко в США. Вернулся, часом, не по вашей инициативе?
- Нет. Просто так совпало - мое приглашение, его возвращение...

- Ваш предшественник Сергей Оборин публично сожалел, что бюджет "Сибири" значительно срезан, а потому со сверхзадачами придется подождать. Вы, однако, идете в группе лидеров.
- Бюджет у нас действительно срезали, и серьезно. Экономим где можем - чартером, скажем, команда не летает. Иногда на игры автобусом добираемся.

- Трансферный рынок клуб фактически игнорировал. Вся активность в этом вопросе - аренда дублеров столичных клубов (Акилов, Кузнецов, Амирханов, Шумилин). Еще вернули из аренды Макаренко, Самойлова и отчисленных прежним штабом Семененко, Лактионова. Плюс хорошо вам знакомый по совместной работе в Беларуси Молош, перебравший в Сибирь с Урала.
- Такое поведение - часть нашей стратегии на этот год. Мы хотели сохранить то, что есть - зарплаты ведущих игроков, их самих.

- Трое, однако, ушли в премьер-лигу. Горбанец играет за "Рубин", Будаков - второй вратарь в Самаре, Швецов заявлен за "Химки". Уроженец Анголы Мартинс нашел работу в Португалии, где давно живут его родители.
- Костяк у команды прежний, люди собраны квалифицированные.

- Им платят премиальные? В дивизионе сегодня с этим большие проблемы.
- Задержки есть, как у всех, тут вы правы. Но руководство проблемы решает.

- Прошлой осенью все говорили о БАТЭ и его тренере Викторе Гончаренко. Про вас никто не вспомнил, хотя специалисты в курсе: к созданию коллектива, который вернул Беларусь на футбольную карту Европы, вы причастны в той же степени, что и коллега.
- Ну и хорошо, что специалисты в курсе. Не хочу говорить о БАТЭ, что-то фантазировать. Есть люди, которые там работали, и это их успех - Лига, яркая игра с "Зенитом", "Реалом", "Ювентусом".

- Но хоть срок, который вы провели в клубе из Борисова, назовете?
- Девять лет. С дочерней командой работал, с дублерами, три года - с основной.

- Ушли сами?
- Да. Истек контракт, позвали в Минск возглавить "Динамо".

- Вас, надо думать, не все в БАТЭ тогда поняли.
- Не все. Но что делать? Я решил, что именно этот шаг будет верным.

- Когда рисковали больше: принимая предложение из минского "Динамо", где тренеров в последние годы меняют по два раза за сезон, или отправившись в декабре в Новосибирск?
- В Минске я в итоге полтора года отработал. Потом, да - уволили. Чемодан тренера должен быть всегда собран. Это моя фраза, я ее как-то в Беларуси озвучил публично, рассуждая о сути своей профессии. Ей и следую. Дело тренера - это постоянный вызов. Себе, соперникам, коллегам - справишься или нет, верно то, что ты делаешь? Вопросы дискуссионные, острые. Так что риск - категория в тренерской судьбе непреложная.

- "Сибирь" не пропускает и не проигрывает. Стечение обстоятельств или плод системы, которую вы построили в игре команды?
- Тут комплекс причин. Случай, который я с вашего позволения назову иначе - удачей, тоже имеет место. Из прочего выделю уверенную игру нашего вратаря Сергея Чепчугова.
- Два нуля в таблице не закрепощают команду? Случайно ли в последнем матче она не сумела переиграть дома скромный "Нижний Новгород"?
- Не думаю, что нам приятная серия сильно мешает. В конце концов мы не пытаемся играть от обороны. Атака - лучший метод сохранить "ноль" в графе "Пропущенные мячи".

- Как тренер вы никогда прежде с российским первым дивизионом не сталкивались. Говорят, это специфичный турнир. В чем специфика?
- В спаренных матчах. Очень сложный момент. Пока, откровенно говоря, не получается готовить команду ко второй игре. Эмоционально не получается. Физически как раз выглядим хорошо, а вот после успеха в первом матче на второй собираемся с трудом, а играем - "можно бы и получше".

- От Беларуси реалии российской первой лиги здорово отличаются?
- Естественно. Разные страны, игроки. Смысла в сравнениях не вижу.

- А чего больше в первом дивизионе - костров амбиций, которые горят усилиями клубов из разных регионов большой страны, или работы на перспективу?
- Все разом. И амбиции, которые нужно реализовать, и подготовка игроков ради пополнения бюджета в случае продажи. Многие клубы ставят эти задачи одновременно. На фоне остальных заметно выделяются команды, которые считаются фаворитами, - только они могут позволить себе держать в составе большую группу квалифицированных мастеров, способных играть на уровне премьер-лиги.

- А какие задачи у "Сибири"?
- На сезон - побеждать в каждом матче. Это не уход от ответа. Первый круг сыграем, тогда можно говорить о чем-то более серьезном. А глобально - построить серьезный клуб в большом городе. Для Новосибирска это актуально. Проблема - нет серьезных футбольных традиций, нужны вложения в инфраструктуру. В частности, в стадион с естественным полем. Проект есть, землю нашли, но - кризис.

- Традиции в Новосибирске имеются у хоккеистов и баскетболистов.
- Знаю. Но мне сказали, что футбол в городе тоже успели полюбить. Хотел сравнить - сходить на другую "Сибирь, хоккейную, да не успел. Коллеги в плей-офф не попали, а пока регулярный сезон шел, мы на сборах работали. Ничего, еще успею.

- У вас длительный контракт с клубом?
- На год. Решили, что так будет лучше - присмотримся друг к другу, а если дело пойдет - вернемся к разговору.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ