18Энергетик-БГУ (Минск)4-6

Дмитрий Радиковский. Фото ФК "Арсенал"

Дмитрий Радиковский: "Беру пример с Артема Дзюбы"

14.04.2024 11:00

Главная пока сенсация 4-го тура ЧБ — субботняя победа "Арсенала" 2:0 над "Ислочью" на выезде. Ее команде из Дзержинска принес голевой дубль российского форварда Дмитрия Радиковского, который арендован "канонирами" у московского "Локомотива". А значит, после этого поединка для football.by было самое время пообщаться и поближе познакомиться с 18-летним футболистом.

— Вас признали лучшим игроком встречи. Содержимое подарочного пакета?

— Спортивный поильник. И еще какая-то одежда — то ли перчатки, то ли шапка. Я пока даже рассмотреть толком не успел.

— Сразу после финального свистка команда собралась на поле, чтобы устроить троекратный победный клич. Вы раньше с такими традициями сталкивались?
— Нет, обычно после матчей разве что подходили к болельщикам поблагодарить их за поддержку. Поэтому сейчас для меня это было удивлением. Сразу было немного непонятно, но затем мне все объяснили. И мы тоже отпраздновали этот успех с нашими болельщиками. Рады все: и они, и мы сами, поскольку начали чемпионат без побед — и только теперь эту серию удалось прервать.

— Что сказал команде после матча тренер?
— Что все молодцы. Нам удались забитые мячи и перед самым перерывом, и сразу после него. Это хорошо повлияло на наше эмоциональное состояние. Например, первый мяч помог хорошо начать второй тайм.

— А как вообще оцените матч по содержанию?
— Первый тайм получился для нас очень сложным — были преимущественно выносы мяча. Но я заметил, что весь белорусский футбол такой — дальние передачи, доставка мяча нападающим, борьба. Для меня это непривычно, поэтому пытаюсь к этому адаптироваться. Так что еще и поэтому нам до перерыва было сложновато атаковать. Да и после него — тоже. Благо мы реализовали свои голевые моменты, а сопернику сделать это не позволили.

— После перерыва вам дважды неприятно досталось от игроков "Ислочи". Что это было?
— Сразу локтем ударили по лицу. А потом — по бедру. И после этого уже сложно было бегать. Вроде его заморозили, но оно все равно болело. Поэтому попросил, чтобы меня заменили. Если бы не это, то, наверное, провел бы весь матч.

— Вам противостоял центрбек "Ислочи" и ваш соотечественник Илья Калачев. Намучились с ним?
— Очень хороший защитник. Играть против него было сложно и непривычно. Это футболист, который отлично борется за мяч и играет руками. Чуть-чуть грязно получается, но у защитников по-другому не бывает. Так что, повторюсь, трудно было против него играть. Но для меня это все равно опыт. И я только рад играть против таких защитников — получаю от этого удовольствие.

— По сравнению с предыдущими матчами "Арсенал" перешел на схему с тремя центральными защитниками. Почему?
— Наша команда вообще может играть по очень многим схемам — они у нас запланированы для использования. Мы отрабатываем их на тренировках, чтобы можно было всегда по необходимости изменить расстановку по ходу встречи. Ведь для соперника это будет неожиданно и непривычно — и так можно доставлять ему неприятности на поле. Молодежный состав "Локомотива" применял это всегда, так что нам это все знакомо.

— Интересно получилось. С "Днепром" и "Витебском" вы недавно сыграли вничью. Зато "Ислочь", которая вроде как их посильнее, обыграли. Отчего так?
— Да, мы обратили на это внимание. Могу сказать так. У нас новая команда. И сейчас со временем еще только сыгрываемся — с каждым матчем, с каждой неделей. При этом пока постоянно меняется наш стартовый состав. Поэтому начало чемпионата и было довольно-таки сложным для нас. Но сейчас будем играть все лучше и лучше, нащупывать свой футбол — и радовать наших болельщиков.

— Сколько вам было, когда уехали из родного Красноярска и пополнили "Академию Коноплева"?
— Шестнадцать лет. До этого играл дома на юношеском уровне. Помню, ездили на какие-то турниры по всей стране — Саранск, Ярославль и так далее. А так, мой "Енисей" был участником местных соревнований — первенства Сибирского края. Потом с "Академией Коноплева" прошел через ЮФЛ-2 — Юношескую футбольную лигу, где мы провели сезон-2021/22. Наша команда была одним из аутсайдеров турнира, но мне удались 9 мячей. После этого появились два варианта — заключить контракт либо с "Акроном" из ФНЛ, либо с "Локомотивом". Я выбрал второе, поскольку связать свою жизнь с Москвой было моей давней мечтой.

— С "железнодорожниками" на молодежном уровне у вас ведь тоже получалось результативно?
— Да. Для меня неплохо сложился следующий сезон — 2022/23. Команда была участником уже ЮФЛ-1, где я провел первую часть того чемпионата с 8 мячами. Так меня заметил тренер молодежного состава "Локо", куда меня взяли предыдущей зимой. Но было очень трудно. Потому что вокруг были игроки старше меня — 2002-го и даже 2001-го года рождения. Поэтому та вторая часть сезона-2022/23 получилась скомканной — провел той весной всего четыре матча.

А летом команду принял Вячеслав Андреевич Вашкевич, и мы с ходу стали победителями Молодежной лиги. Да, она была усеченной — проходила с июля до зимы. Потому что система проведения турнира менялась — с "осень-весна" на "весна-осень", по которой он проходит сейчас. Кроме того, что мы выиграли Молодежную лигу, я с 11 мячами стал лучшим бомбардиром команды и четвертым — всего чемпионата. А результативность наверняка была бы еще лучше, если бы не пропустил летом начало сезона — первые пять матчей.

— А сейчас, нынешней зимой, вы работали на сборах уже с основой "Локо". Насколько сильно огорчились тому, что после этого ее пока так и не пополнили?
— Да, полностью провел все сборы. Но не скажу, что огорчился. Ведь понимал, какие у нас форварды. Артем Дзюба — великолепный игрок. Я беру с него пример. Даже на сборах пробовал с ним общаться, спрашивать, что да как нужно делать на нашей позиции. Еще Тимур Сулейманов — очень хороший футболист. Они с Артемом разноплановые нападающие: Тимур — быстрый, прыгучий. И мне сказали, что, скорее всего, проведу совсем мало матчей этого чемпионата. Так и появился этот вариант с "Арсеналом".

— Насколько сейчас следит за вами наставник "Локо" Михаил Галактионов?
— Мне трудно сказать. У меня аренда до 30 июня. И тогда, уже по окончании нынешнего чемпионата и перед началом следующего, Михаил Михайлович и будет думать, что с нами делать. Это отличный и умный тренер, и я буду с ним солидарен.

— Какой у вас сейчас рост? И какие с ним связаны бытовые неудобства?
— 193 сантиметра. А неудобства примерно такие же, как и у остальных высоких людей. Если это поездка куда-то автобусом или перелет самолетом, то ноги особо некуда девать. Ну и чтобы не наткнуться на дверной косяк, нужно постоянно наклоняться. Да, где-то бывают гостиницы с короткими для меня кроватями, но это редко. Я стал очень быстро расти с 17 лет. И вот тогда, поначалу, все это было непривычно. А сейчас, с годами, уже привык.

— У вас высокие родители?
— Как раз таки нет. Скорее всего, это передалось мне через поколение. Но дедушку не видел.

— Родители не были связаны со спортом?
— Мама вроде бы занималась лыжами. А папа сейчас увлекся хоккеем.

— С вашей антропометрией вы могли быть и центральным защитником.
— Несколько лет назад был центральным полузащитником. Тренер не отправлял меня на острие атаки. Объяснял, что нападающий должен быть быстрым. А мне для этого тогда не хватало скорости. Поэтому был опорником, атакующим хавбеком — и все больше занимался раздачей голевых пасов. Но еще до отъезда из Красноярска меня все-таки сделали центрфорвардом.

— Как вам Минск? Где обосновались?
— Город очень красивый — он мне нравится. И очень чистый, что меня сильно удивило. Здесь по сравнению с Москвой спокойнее — нет заторов машин на проезжей части, нет скопления людей. А живу по соседству с Егором Погостновым. Сразу он снял квартиру, а затем уже и я, чтобы рядом с ним. Живем возле метро "Грушевка". Так удобно: оттуда клубный автобус возит нас на тренировки до Дзержинска и обратно. Мы сейчас работаем на нашей базе.

— Кому посвящаете этот победный дубль?
— Семье — бабушке и родителям, моей девушке. Да и вообще всем болельщикам, которые за меня переживают. Потому что начало сезона получилось для меня сложным — три матча без забитых мячей. Было подавленное состояние. И я пытался как можно быстрее провести результативный матч. Потому что стоит только это сделать — и за ним последуют второй, третий и так далее.