Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

15.09. 19:00

Динамо (Брест)

Неман (Гродно)

15.09. 20:55

Гомель

Витебск

Первый матч

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Ислочь (Минский р-н)2138
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
5Динамо (Минск)1936
6Минск2134
7Динамо (Брест)2032
8Неман (Гродно)1628
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Витебск2021
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2110
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Бумпром (Гомель)2442
6БАТЭ-2 (Борисов)2442
7Белшина (Бобруйск)2441
8Лида2441
9Волна (Пинск)2437
10Островец2333
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22419
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Betera-Высшая лига

Дмитрий Радиковский. Фото ФК "Арсенал"

Дмитрий Радиковский: "Беру пример с Артема Дзюбы"

14.04.2024 11:00

Главная пока сенсация 4-го тура ЧБ — субботняя победа "Арсенала" 2:0 над "Ислочью" на выезде. Ее команде из Дзержинска принес голевой дубль российского форварда Дмитрия Радиковского, который арендован "канонирами" у московского "Локомотива". А значит, после этого поединка для football.by было самое время пообщаться и поближе познакомиться с 18-летним футболистом.

— Вас признали лучшим игроком встречи. Содержимое подарочного пакета?

— Спортивный поильник. И еще какая-то одежда — то ли перчатки, то ли шапка. Я пока даже рассмотреть толком не успел.

— Сразу после финального свистка команда собралась на поле, чтобы устроить троекратный победный клич. Вы раньше с такими традициями сталкивались?
— Нет, обычно после матчей разве что подходили к болельщикам поблагодарить их за поддержку. Поэтому сейчас для меня это было удивлением. Сразу было немного непонятно, но затем мне все объяснили. И мы тоже отпраздновали этот успех с нашими болельщиками. Рады все: и они, и мы сами, поскольку начали чемпионат без побед — и только теперь эту серию удалось прервать.

— Что сказал команде после матча тренер?
— Что все молодцы. Нам удались забитые мячи и перед самым перерывом, и сразу после него. Это хорошо повлияло на наше эмоциональное состояние. Например, первый мяч помог хорошо начать второй тайм.


— А как вообще оцените матч по содержанию?
— Первый тайм получился для нас очень сложным — были преимущественно выносы мяча. Но я заметил, что весь белорусский футбол такой — дальние передачи, доставка мяча нападающим, борьба. Для меня это непривычно, поэтому пытаюсь к этому адаптироваться. Так что еще и поэтому нам до перерыва было сложновато атаковать. Да и после него — тоже. Благо мы реализовали свои голевые моменты, а сопернику сделать это не позволили.

— После перерыва вам дважды неприятно досталось от игроков "Ислочи". Что это было?
— Сразу локтем ударили по лицу. А потом — по бедру. И после этого уже сложно было бегать. Вроде его заморозили, но оно все равно болело. Поэтому попросил, чтобы меня заменили. Если бы не это, то, наверное, провел бы весь матч.

— Вам противостоял центрбек "Ислочи" и ваш соотечественник Илья Калачев. Намучились с ним?
— Очень хороший защитник. Играть против него было сложно и непривычно. Это футболист, который отлично борется за мяч и играет руками. Чуть-чуть грязно получается, но у защитников по-другому не бывает. Так что, повторюсь, трудно было против него играть. Но для меня это все равно опыт. И я только рад играть против таких защитников — получаю от этого удовольствие.


— По сравнению с предыдущими матчами "Арсенал" перешел на схему с тремя центральными защитниками. Почему?
— Наша команда вообще может играть по очень многим схемам — они у нас запланированы для использования. Мы отрабатываем их на тренировках, чтобы можно было всегда по необходимости изменить расстановку по ходу встречи. Ведь для соперника это будет неожиданно и непривычно — и так можно доставлять ему неприятности на поле. Молодежный состав "Локомотива" применял это всегда, так что нам это все знакомо.

— Интересно получилось. С "Днепром" и "Витебском" вы недавно сыграли вничью. Зато "Ислочь", которая вроде как их посильнее, обыграли. Отчего так?
— Да, мы обратили на это внимание. Могу сказать так. У нас новая команда. И сейчас со временем еще только сыгрываемся — с каждым матчем, с каждой неделей. При этом пока постоянно меняется наш стартовый состав. Поэтому начало чемпионата и было довольно-таки сложным для нас. Но сейчас будем играть все лучше и лучше, нащупывать свой футбол — и радовать наших болельщиков.

— Сколько вам было, когда уехали из родного Красноярска и пополнили "Академию Коноплева"?
— Шестнадцать лет. До этого играл дома на юношеском уровне. Помню, ездили на какие-то турниры по всей стране — Саранск, Ярославль и так далее. А так, мой "Енисей" был участником местных соревнований — первенства Сибирского края. Потом с "Академией Коноплева" прошел через ЮФЛ-2 — Юношескую футбольную лигу, где мы провели сезон-2021/22. Наша команда была одним из аутсайдеров турнира, но мне удались 9 мячей. После этого появились два варианта — заключить контракт либо с "Акроном" из ФНЛ, либо с "Локомотивом". Я выбрал второе, поскольку связать свою жизнь с Москвой было моей давней мечтой.


— С "железнодорожниками" на молодежном уровне у вас ведь тоже получалось результативно?
— Да. Для меня неплохо сложился следующий сезон — 2022/23. Команда была участником уже ЮФЛ-1, где я провел первую часть того чемпионата с 8 мячами. Так меня заметил тренер молодежного состава "Локо", куда меня взяли предыдущей зимой. Но было очень трудно. Потому что вокруг были игроки старше меня — 2002-го и даже 2001-го года рождения. Поэтому та вторая часть сезона-2022/23 получилась скомканной — провел той весной всего четыре матча.

А летом команду принял Вячеслав Андреевич Вашкевич, и мы с ходу стали победителями Молодежной лиги. Да, она была усеченной — проходила с июля до зимы. Потому что система проведения турнира менялась — с "осень-весна" на "весна-осень", по которой он проходит сейчас. Кроме того, что мы выиграли Молодежную лигу, я с 11 мячами стал лучшим бомбардиром команды и четвертым — всего чемпионата. А результативность наверняка была бы еще лучше, если бы не пропустил летом начало сезона — первые пять матчей.

— А сейчас, нынешней зимой, вы работали на сборах уже с основой "Локо". Насколько сильно огорчились тому, что после этого ее пока так и не пополнили?
— Да, полностью провел все сборы. Но не скажу, что огорчился. Ведь понимал, какие у нас форварды. Артем Дзюба — великолепный игрок. Я беру с него пример. Даже на сборах пробовал с ним общаться, спрашивать, что да как нужно делать на нашей позиции. Еще Тимур Сулейманов — очень хороший футболист. Они с Артемом разноплановые нападающие: Тимур — быстрый, прыгучий. И мне сказали, что, скорее всего, проведу совсем мало матчей этого чемпионата. Так и появился этот вариант с "Арсеналом".


— Насколько сейчас следит за вами наставник "Локо" Михаил Галактионов?
— Мне трудно сказать. У меня аренда до 30 июня. И тогда, уже по окончании нынешнего чемпионата и перед началом следующего, Михаил Михайлович и будет думать, что с нами делать. Это отличный и умный тренер, и я буду с ним солидарен.

— Какой у вас сейчас рост? И какие с ним связаны бытовые неудобства?
— 193 сантиметра. А неудобства примерно такие же, как и у остальных высоких людей. Если это поездка куда-то автобусом или перелет самолетом, то ноги особо некуда девать. Ну и чтобы не наткнуться на дверной косяк, нужно постоянно наклоняться. Да, где-то бывают гостиницы с короткими для меня кроватями, но это редко. Я стал очень быстро расти с 17 лет. И вот тогда, поначалу, все это было непривычно. А сейчас, с годами, уже привык.

— У вас высокие родители?
— Как раз таки нет. Скорее всего, это передалось мне через поколение. Но дедушку не видел.

— Родители не были связаны со спортом?
— Мама вроде бы занималась лыжами. А папа сейчас увлекся хоккеем.


— С вашей антропометрией вы могли быть и центральным защитником.
— Несколько лет назад был центральным полузащитником. Тренер не отправлял меня на острие атаки. Объяснял, что нападающий должен быть быстрым. А мне для этого тогда не хватало скорости. Поэтому был опорником, атакующим хавбеком — и все больше занимался раздачей голевых пасов. Но еще до отъезда из Красноярска меня все-таки сделали центрфорвардом.

— Как вам Минск? Где обосновались?
— Город очень красивый — он мне нравится. И очень чистый, что меня сильно удивило. Здесь по сравнению с Москвой спокойнее — нет заторов машин на проезжей части, нет скопления людей. А живу по соседству с Егором Погостновым. Сразу он снял квартиру, а затем уже и я, чтобы рядом с ним. Живем возле метро "Грушевка". Так удобно: оттуда клубный автобус возит нас на тренировки до Дзержинска и обратно. Мы сейчас работаем на нашей базе.

— Кому посвящаете этот победный дубль?
— Семье — бабушке и родителям, моей девушке. Да и вообще всем болельщикам, которые за меня переживают. Потому что начало сезона получилось для меня сложным — три матча без забитых мячей. Было подавленное состояние. И я пытался как можно быстрее провести результативный матч. Потому что стоит только это сделать — и за ним последуют второй, третий и так далее.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ