... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Торпедо-БелАЗ (Жодино)1126
2Неман (Гродно)1124
3Динамо (Минск)1123
4Динамо (Брест)1119
5Славия (Мозырь)1118
6Витебск1118
7Гомель1117
8БАТЭ (Борисов)1115
9Арсенал (Дзержинск)1114
10Ислочь (Минский р-н)1113
11Сморгонь1112
12Нафтан (Новополоцк)1111
13Слуцк1110
14Днепр (Могилев)117
15Минск114
16Шахтер (Солигорск)11-14
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20181025
2Нива (Долбизно)1021
3Лида1020
4БАТЭ-2 (Борисов)1019
5Макслайн (Витебск)1018
6Волна (Пинск)1017
7Островец1015
8Белшина (Бобруйск)1014
9Динамо-2 (Минск)1014
10Барановичи1011
11Бумпром (Гомель)1011
12Шахтер-2 (Солигорск)1011
13Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)1011
14Локомотив (Гомель)109
15Орша109
16Слоним-2017106
17АБФФ U-17 (Минск)106
18Энергетик-БГУ (Минск)10-5
подробнее

Чемпионат - Первая лига

Белшина - БФФ U-17. Фото "FC Belshina fans"

"Макслайн" бит дублем "Динамо", максимум от "Молодечно" и "Белшины", пробуксовка "Энергетика-БГУ". Вот как прошел 2-й тур первой лиги

16.04.2024 12:50

А еще — бомбардир Жуковский-младший, чудодейственные замены "Барановичей", красота от Куцепалова и Пузача, воля "Слонима" и много чего еще. Удивительно, но тур прошел без ничьих. А сразу пять из восьми побед оказались с одинаковым результатом 1:0. Причем их и "Белшине", и "Бумпрому" и "Островцу" принесли "стандарты". Пускай даже кое-кому из них — чужой.

ПРО -5 УЖЕ ЗАБЫЛИ

"Белшина" настолько быстро, насколько это было возможно, избавилась от отрицательного баланса очков. Напомним, перед началом чемпионата у "шинников" было изъято 5 баллов. Однако они открыли сезон двумя победами — вслед за "Слонимом-2017" оказались сильнее и юношеской команды БФФ. Ее одолели благодаря "стандарту": защитник Тымонюк замкнул головой навес Поторочи с углового.

Что ж, пока "Белшина" оказалась сильнее только прошлогоднего аутсайдера да 17-летних парней. Для Михаила Мартиновича это подходящий календарь матчей, чтобы его команде, которая за зиму кардинально обновилась, было удобно начать сезон. А теперь посмотрим, как они проведут ближайший месяц — с поединками против крепких "Бумпрома", "Энергетика-БГУ" и "Волны".

ОДНИ "СТАНДАРТЫ"

Тем временем у того самого "Энергетика" нынче все совсем не так, как у "Белшины". Можно сказать даже — совсем наоборот. Пока у "шинников" две победы — у "студентов" два поражения. А значит, они еще нескоро смогут сделать то, что команда из Бобруйска — ликвидировать отрицательный баланс очков. Ведь их с "Энергетика" и снято было вдвое больше, чем с "Белшины" — не 5, а 10.


ЭНЕРГЕТИК-БГУ (3-5-2-): Селедцов — Глотько, Конончук, Война — Дубров, Рабаданов (Лукашенко, 46), Агеев (Солонович, 71), Казаков, Семин (Бобченок, 46) — Бакаев (Вайнер, 80), Чуль (к) (Старовойтов, 71).

БУМПРОМ (4-2-3-1): Зернаев — Жвирбля (Дубровский, 86), Кружилин, Абрамов, Слепов — Воспуков, Велисевич — Мироевский (Санец, 85), Жевнеренко (Ковалев, 84), Халимончиков (к) (Драпеза, 46) — Макаев (Елагин, 86).

Ну а пока у "студентов" одно за другим два поражения 0:1 от прошлогодних середняков — "Островца" и "Бумпрома". "Энергетик" за зиму обновился еще более существенно, чем "Белшина". Казалось, на столичной улице Семашко после вылета из элиты останется хотя бы вся молодежь. Но оттуда вынуждены были уехать даже хавбеки Турич и Галята — парни 2005-го и 2007-го года рождения, пополнившие ряды брестского "Динамо" и "Ислочи" соответственно.

Вот и вышло, что произошла почти полная перезагрузка проекта. По сравнению с прошлым сезоном состав хозяев покинули все игроки, кроме обоих вратарей — Веретынского (он пропускает начало чемпионата из-за травмы) и Селедцова, связки форвардов Бакаев — Чуль, а также плеймейкера Агеева. Именно через него сейчас пробуют конструировать свои атаки "студенты". Однако ценным оружием против "Бумпрома" это так и не стало.


Да и вообще, у "Энергетика" — как, впрочем, и у гостей — голевых моментов было совсем мало. И все они, что симптоматично, возникли на почве "стандартов". Сначала незадолго до антракта защитник "Бумпрома" Слепов ценой микротравмы не позволил тому самому Агееву пробить чуть ли не с линии ворот после углового. Затем, уже после перерыва, был заблокирован опасный удар тыловика Глотько после углового. И уже на последней минуте совсем рядом с целью пробил со штрафного Старовойтов.

Что интересно, победу гости добыли тоже благодаря… штрафному "Энергетика". Хозяева разыграли его небрежно — получился презент мяча "рысям". А те молниеносно довели его до Макаева, который был отряжен на острие атаки вместо Санца — 0:1.

БОМБАРДИР НИЖНИК

Между тем наравне с "Белшиной" не смог начать сезон с двух побед другой его фаворит — "Макслайн". Команда Юрия Пунтуса на синтетике ЦСК принимала дубль минского "Динамо" — 0:1. Викторию гостям принес Нижник, пробивший с линии штрафной с подбора с рикошетом от Костомарова. Этот 21-летний полузащитник был дважды арендован у "бело-синих" гомельским "Локо". Но теперь динамовцы оставили его себе, и сейчас уроженец Бобруйска с 2 мячами — лучший (и пока единственный) бомбардир их дубля.


БЛИЦКРИГ ОТ МОНИЧА

Ну а если так, то таблицу чемпионата возглавил без потерь очков еще один его явный фаворит — "Молодечно". Ученики Александра Храпковского обыграли дубль БАТЭ благодаря убойному блицкригу. Их центрфорвард Монич оформил голевой дубль всего за три минуты — к 8-й минуте встречи. А так, большинство угроз чужим воротам хозяева создали со своего левого края, где старалась и фланговая связка Кац — Цеслюкевич, и "свободный художник" Козлов. Вот как все это было.

Блицкриг от Монича и убойный левый фланг. Как "Молодечно" возглавило таблицу первой лиги

ПО СТОПАМ ОТЦА

Надо сказать, что наравне с "Белшиной" и "Молодечно" начали сезон с двух побед еще только два участника Д2. Это представители Гродненщины "Островец" и "Лида", снова выигравшие 1:0. "Островцу" викторию над дублем "Шахтера" принес выход на замену Арсения Жуковского. Сын Виталия Жуковского появился на поле на 72-й минуте, а на 87-й — метко пробил с подбора. Случилось этого после того, как гости неудачно вынесли от своих ворот навес Пармонова со штрафного.


Жуковский — арендованный у "Ислочи" прошлогодний дублер "волков", которому неделю назад стукнуло 19. Интересно, что он пропускал первый матч чемпионата из-за дисквалификации. А все оттого, что для него удалением омрачился последний матч минувшего первенства дублеров.

ШЕДЕВР КУЦЕПАЛОВА

Ну а "Лиде" выездную викторию над "Нивой" принес Куцепалов. А было это так. Голкипер гостей Гремза вынес мяч от своих ворот, и его тремя передачами из глубины поля доставили Куцепалову под шикарный удар с лету с правого угла штрафной — украшение тура!

Так пошли насмарку старания вратаря "Нивы" Лецко, парировавшего убойный удар Бурноса уже на 6-й минуте. Правда, и у его визави Гремзы совсем скоро тоже случился повод для мини-геройства. И не один, а сразу два: он парировал удары повышенной сложности от Лешкевича и Куратника — на 11-й и 13-й минутах соответственно.

ПРЕРВАЛИ СЕРИЮ

Привлекательной была вывеска у поединка "Барановичей" и "Локомотива". Как-никак, лучше "железнодорожников" прошлый чемпионат провели только его призеры, тогда как команда Андрея Кипры была его крепким середняком. А у их нынешнего сражения к тому же была еще и любопытная и давняя предыстория.


"Локо" — крайне неудобный соперник для "Барановичей". Шутка ли: до минувшего воскресенья они одолели его лишь однажды, хотя попыток было больше двадцати (с учетом Кубка — +1=7-13). А случилось это еще летом 2015-го — почти девять лет назад. С тех пор эти соперники встречались 16 раз — и никогда победу не праздновали "Барановичи".

Прервать эту серию им удалось лишь сейчас. Причем не без труда — эта виктория 2:1 над гостями оказалась волевой и была добыта уже после перерыва. А ее залогом стали замены — появление на поле Галузы, Барцева и Сорокина. Сначала получилось несколько комично: Барцев сделал скидку под удар Галузе, но тот по мячу промахнулся — и вышел своеобразный "пропуск" мяча под удар Киркицкому (1:1). А за считанные минуты до конца встречи Галуза был уже несказанно хорош: отобрал у соперника мяч, покатил его вправо Сорокину, чтобы тут же получить от него мяч обратно и пробить с линии вратарской (2:1).

И здесь важно сказать вот что. Галуза результативно провел минувший сезон — с 12 мячами стал лучшим бомбардиром "Барановичей", которые одалживали его у "Торпедо-БелАЗа". Однако недавно игрока арендовало у "автозаводцев" уже "Молодечно", с которым 22-летний форвард и провел всю подготовку к сезону. Как вдруг что-то пошло не так: Галуза был заявлен на первый матч чемпионата, который провел на скамейке запасных. После чего покинул команду и заключил контракт с уже хорошо знакомыми "Барановичами".


Что ж, так пока даже лучше для всех. Ведь "Молодечно" и без того располагает форвардами, которые результативно начали сезон на острие атаки. И вытеснить оттуда Монича и Федосова Галузе, возможно, было бы трудно. А так, он уже успел принести знаковую победу "Барановичам". То ли еще будет!

ДУБЛЬ СТАРОЖИЛА

Как и "Барановичи", волевую победу заполучил и "Слоним-2017". Команда Антуана Майорова на выезде одолела дублеров "Торпедо-БелАЗа" — 3:2 после 0:1. А помог ей это сделать после перерыва дубль Пузача, оформленный за 15 минут. Сначала он пробил с подбора неподалеку от левого угла вратарской. А затем шикарным ударом с лету откликнулся на скидку Адамчика после розыгрыша углового.

Пузач — игрок, по которому можно изучать новейшую историю "Слонима". Этот 28-летний полузащитник, который родом из Тюменской области — настоящий старожил  гостей. Что и говорить, если он пополнил их состав больше 12 лет назад — перед чемпионатом-2013. И за это время провел вне команды лишь один сезон (2019).


ТРЕТЬЯ ПОДРЯД

Ну и, наконец, у "Волны" стало три кряду победы над "Оршей". Вдобавок к прошлогодним 3:2 и 1:0 нынче случился домашний "крупняк" — 3:0. К двум первым взятиям ворот гостей привели угловые. А мяч капитана Кибука на 86-й минуте получился курьезным. Он делал навес со своего правого фланга, но мяч, не задев по пути ни своих, ни чужих, запрыгнул за линию ворот.

ТАБЛО ТУРА

12.04. Белшина — БФФ U-17 — 1:0 (Тымонюк, 49).
13.04. Волна — Орша — 3:0 (Прокопчук, 40, Гречиха, 60, Кибук, 86). Энергетик-БГУ — Бумпром — 0:1 (Макаев, 22). Островец — Шахтер-2 — 1:0 (А.Жуковский, 87). Нива — Лида — 0:1 (Куцепалов, 32).
14.04. Макслайн — Динамо-2 — 0:1 (Нижник, 65). Барановичи — Локомотив — 2:1 (Киркицкий, 55, Галуза, 85 — Азерский, 37). Молодечно — БАТЭ-2 — 3:1 (Монич, 6, 8, Гончарик, 58 — Гицелев, 90). Торпедо-БелАЗ-2 — Слоним-2017 — 2:3 (Коростелев, 31, Небышинец, 70 — Пашкевич, 39, Пузач, 63, 77).

АНОНС 3-го ТУРА

19.04. БФФ U-17 — ТОРПЕДО-БЕЛАЗ-2. Минск. Стадион ФК "Минск". 19.15.
20.04. БАТЭ-2 — ОСТРОВЕЦ. Минск. Искусственное поле СОК "Олимпийский". 13.00. БУМПРОМ — БЕЛШИНА. Гомель. Стадион СДЮШОР-8. 15.00. СЛОНИМ-2017 — ВОЛНА. Слоним. Стадион "Юность". 17.00. ДИНАМО-2 — БАРАНОВИЧИ. Минск. Стадион "Динамо-Юни". 19.00.
21.04. ОРША — НИВА. Орша. Стадион "Городской". 13.00. ШАХТЕР-2 — ЭНЕРГЕТИК-БГУ. Петриков. ФОК "Припять". 15.00. ЛОКОМОТИВ — МОЛОДЕЧНО. Гомель. Стадион "Локомотив". 16.00. ЛИДА — МАКСЛАЙН. Лида. Стадион "Старт". 17.00.

Статистика 2-го тура

Статистика первой лиги

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ