Завершен

Динамо (Минск)

Шахтер (Солигорск)

Завершен

Локомотив (Гомель)

Энергетик-БГУ (Минск)

Завершен

Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)

Волна (Пинск)

Завершен

Бумпром (Гомель)

Макслайн (Витебск)

... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Неман (Гродно)921
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)920
3Динамо (Брест)919
4Динамо (Минск)919
5Славия (Мозырь)916
6Витебск914
7Гомель913
8БАТЭ (Борисов)912
9Арсенал (Дзержинск)911
10Ислочь (Минский р-н)910
11Сморгонь910
12Нафтан (Новополоцк)98
13Днепр (Могилев)97
14Слуцк97
15Минск93
16Шахтер (Солигорск)9-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-2018719
2БАТЭ-2 (Борисов)716
3Макслайн (Витебск)714
4Нива (Долбизно)714
5Лида713
6Волна (Пинск)713
7Белшина (Бобруйск)710
8Динамо-2 (Минск)710
9Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)78
10Островец78
11Бумпром (Гомель)77
12Локомотив (Гомель)77
13Орша76
14АБФФ U-17 (Минск)76
15Слоним-201775
16Барановичи75
17Шахтер-2 (Солигорск)74
18Энергетик-БГУ (Минск)7-5
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Эду. Фото Прессбол

Экс-нападающий минского "Торпедо" и "Динамо" Эду: "После приостановки работы динамовской школы больше в Беларуси не был. Но интересуюсь вашей страной и ее футболом"

19.04.2024 11:52

Один из культовых игроков чемпионата Беларуси в 2000-х годах бразильский нападающий Эду, которому сегодня исполнилось 50 лет, рассказал чем занимается сейчас и с кем все еще поддерживает связь в Беларуси.

— Всё хорошо, я по-прежнему в футболе, никогда не брошу эту работу. Тренирую детей возрастных групп от девяти до пятнадцати лет. Лучших из них, маленьких звездочек, стараемся отправлять на просмотр в хорошие бразильские клубы.

Занимаюсь еще одним футбольным бизнесом с другом, который когда-то был моим агентом. Ищу для него футболистов в нашем городе и регионе. Отправляю ему информацию о кандидатах, а он занимается их продвижением, так как имеет сильных партнеров.

В первую очередь я сосредоточен на любимом деле. Но также у нас с моим партнером и товарищем Фернандо Росини есть несколько футбольных полей и небольшой ресторан.

Конечно, есть ребята, которыми очень горжусь. Удалось воспитать футболистов, играющих в чемпионатах Италии и Японии, в бразильской серии А.

— Едва закончив карьеру, вы продолжили сотрудничество с "Динамо", курировали школу минского клуба в Бразилии. Однако проект продлился недолго…

— Конечно, жаль, что "Динамо" приостановило деятельность, закрыло школу. Но тот период — очень хорошее время. Не знаю, помнишь ли ты Леонардо?

— Экс-игрок "бело-голубых" Леонардо Рамос?
— Да. Так вот он — честь нашей школы. Этот мальчик стал профессионалом, играл за минчан, в других хороших клубах из Грузии, России, Израиля. Естественно, мы хотели продолжать такую работу, наше сотрудничество… Это была очень высокая планка. Я ведь сам играл на профессиональном уровне, можно сказать, у меня есть футбольные глаза. Хорошо понимаю, что из себя представляет игрок, как он может развиваться. Слава богу, я и сейчас вовлечен в тренерскую работу, но с другими партнерами. Есть наше поле, наш город, любящий футбол мэр, который всегда поддерживает и рядом с нами.

— В Беларусь последний раз приезжали очень давно?
— Да, к сожалению, после приостановки работы динамовской школы больше у вас не был. Но интересуюсь вашей страной и ее футболом. Есть друзья, с которыми периодически созваниваюсь. Вот посмотри, я еще могу чуть-чуть говорить по-русски. (Смеется.)

И Россия, и Беларусь в моей профессиональной карьере стали сродни второй родине. Как только перешел в российский чемпионат, поставил себе цель — выучить язык. Понимал, что тогда жить и работать будет легче. Но не могу назвать это полноценным обучением. Просто старался разговаривать, узнавал слова, не боялся ошибаться, практиковался каждый день. У меня не очень хорошая грамматика, но понимать и немного говорить могу.

— За минским «Динамо» продолжаете следить?
— Конечно! Команда, болельщики, город — все это осталось в сердце. В Беларуси мне все нравилось — и играть в футбол, и жить. В России тоже было здорово, но в вашей стране — все же лучше.

В сегодняшнем "Динамо" знаю только тренера Александра Былину — иногда с ним общаюсь. Отправляю ему информацию о наших футболистах — вдруг кто-то его заинтересует.

Есть несколько друзей из "Торпедо-СКА", тот же Виталий Шепетовский. Мой очень хороший друг — Паша Лучков, очень много общаюсь с ним. Еще Александр Тишкевич из "Динамо". И наш капитан — Павлин (Сергей Павлюкович. — прим.). Он был у меня в Бразилии. Паша тоже приезжал в гости. Было приятно созваниваться и с руководством клуба. Есть знакомые среди представителей других видов спорта, той же борьбы, — также иногда связываемся.

— Вместе с вами в Минске выступали соотечественники — Жувенал, Марсио, Адриано. Чуть позже — Леонардо, о котором вы уже упоминали. Поддерживаете контакты?
— Да, общаюсь с ними. Можно сказать, мы живем рядом. С Марсио и Адриано иногда играем в футбол в чемпионате ветеранов. В нем выступают игроки, которым сорок-пятьдесят лет. Жувенал живет чуть дальше, но также в штате Сан-Паулу. Недавно он получил лицензию и стал профессиональным тренером. Леонардо тоже здесь рядом, продолжает выступать на любительском уровне. Каждое воскресенье проводятся матчи среди любителей, ветеранов. И мы встречаемся, поддерживаем форму, — сказал Эду в интервью "Прессболу".

Фото: Прессбол

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ