... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Неман (Гродно)1021
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)920
3Динамо (Брест)919
4Динамо (Минск)919
5Славия (Мозырь)916
6Витебск914
7Гомель913
8Ислочь (Минский р-н)1013
9БАТЭ (Борисов)912
10Арсенал (Дзержинск)911
11Слуцк1010
12Сморгонь910
13Нафтан (Новополоцк)98
14Днепр (Могилев)97
15Минск103
16Шахтер (Солигорск)9-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-2018719
2БАТЭ-2 (Борисов)716
3Макслайн (Витебск)714
4Нива (Долбизно)714
5Лида713
6Волна (Пинск)713
7Белшина (Бобруйск)710
8Динамо-2 (Минск)710
9Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)78
10Островец78
11Бумпром (Гомель)77
12Локомотив (Гомель)77
13АБФФ U-17 (Минск)76
14Орша76
15Слоним-201775
16Барановичи75
17Шахтер-2 (Солигорск)74
18Энергетик-БГУ (Минск)7-5
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

ЧБ-2024. Славия - Динамо Бр. Фото ФК Славия

Без проигравших. "Славия" нейтрализовала почти все козыри брестского "Динамо", но для пятой победы подряд этого не хватило

20.04.2024 21:47

Матч в Мозыре стал даже более ожидаемым событие тура, чем завтрашний поединок между минским "Динамо" и "Торпедо-БелАЗом". На Полесье столкнулись две лучшие команды этой весны. Две из трех, ведь есть еще "Неман". Корреспондент Football.by рассказывает с места событий.

Начало сезона подарило болельщикам "Славии" совершенно новые эмоции, ведь мозыряне в последний раз стартовали с четырех побед сезоне-1996, когда им удалось скинуть с насеста непобедимое минское "Динамо". Конечно, многие из тех, кто застал тот яркий сезон воочию, ходил на стадион и, не находя свободного места на трибунах, располагался прямо на знаменитых склонах стадиона "Юность", когда это еще не возбранялось, те и сейчас приходят. Но ведь это было так давно, что всё и забылось. А маленькие елочки, которые росли на этом склоне, уже превратились во взрослые ели. А с тех пор как "Славия" в последний раз была с медалями высшей лиги, золотыми (в 2000 году), выросло новое поколение болельщиков.

Успехи команды Ивана Биончика возвращают людей на трибуны, на которых с каждым матчем всё меньше и меньше свободных мест. Надо сказать, что призыв клуба приходить в клубных цветах, отлично работает. Не у всех, но у каждого второго есть некий красно-черный аксессуар. А солидная очередь возле палатки с атрибутикой внушает уверенность, что эта армия будет расти.



В красно-черной толпе легко заметны и болельщики из Бреста. Их тоже приехало немало. И здорово, что в Мозыре их не отправляют в загон на гостевой трибуне, все ходят вперемешку, фотографируются вместе и никаких эксцессов. Футбольная атмосфера от этого только выигрывает. Да, и погода на берегах разлившийся Припяти, около которой деревья уже оделись в пышную зелень, так и искушает провести субботний вечером на стадионе. И вот уже на "Юности" зафиксирован новый протокольный рекорд посещаемости — 5100.

Славия (4-4-2): Козлов — Залеский, Иванов, Бугулов, Шемрук (Кузнецов, 65) — Чикида (к), Тихоновский, Дрос, Полоз (Грудько, 78) — Джигеро (Ложкин, 65), Кириленко.

Динамо Бр (3-5-2): Козакевич — Дзиов, Бикеле, Касараб — Орешкевич, Корцов, Свирепа, Турич (Бурак, 64), Лях — Барковский, Гордейчук (к) (Лопага, 76).

Иван Биончик начал удивлять уже со стартового состава. В нем не оказалось Ложкина, хотя он отличился неделю назад в матче с "Шахтером", причем забил, как в ворота солигорцев, так и в свои, да и в других матчах выполнял много полезной работы. Зато появился Джигеро, который в нынешнем чемпионате всего пару минут провел на поле, выйдя на замену в компенсированное время в матче с "Днепром". Причем для Александра нынешняя игра стала 150-й в высшей лиге. Кроме того, не было по сравнению с предыдущей игрой Грибовского, даже в запасе, тут уже причиной была микротравма. Зато появился Шемрук, а это означало, что Залеский уже не будет левым защитником, а получит некую новую роль. Но Андрей всего лишь переместился на противоположный край обороны, а вот неожиданный лидер бомбардирской гонки Чикида из правого защитника превратился в правого полузащитника. Что касается нападения, "Славия" начала игру с двумя форвардами, в качестве которых Биончик использовал Кириленко и того самого Джигеро.


В то же время, защитная линия "Динамо" понесла серьезную потерю — из обоймы выпал по состоянию здоровья Рахманов. Капитанская повязка перешла, конечно, к достойному человеку — Гордейчуку, однако в центр обороны пришлось ставить Бикеле, которого ранее выпускали только на поздние замены. Было и еще одна рокировка у "бело-синих": опыту возрастного Олехновича, Александр Бразевич предпочел резвость юного Турича. И это можно было легко понять, потому что игра обещала быть весьма интенсивной.

Так и вышло. Можно было предположить, что "Славия" начнет осторожно, опасаясь брестчан, раскрывших свой атакующий потенциал в предыдущих матчах во всей красе. Но нет. "Славия" все-таки провела дебют как хозяин и как лидер, переведя игру на чужую половину. Конечно, и зрители сразу погнали "красно-черных" вперед, не позволяя активному гостевому сектору быть более слышимым.

На 4-й минуте у "Славии" уже возникла первая возможность размочить Козакевича. У Залеского здорово получилось отправить мяч за спины всем игрокам "Динамо". Правда, забегавшему в тыл Джигеро был непросто принять эту передачу. Он то смог, но выполнить пункт №2 — подстроиться так, чтобы еще и удар получился хорошим — не получилось. Через несколько минут, уже слева, угрожал Кириленко — снова мимо.

Конечно, было наивно полагать, что "Динамо" будет просто терпеть и терпеть. Брестчанам удалось минут через 15 перевести игру в более спокойное русло, показать и себя в позиционных атаках. Однако у ворот Козлова практически не возникало остроты. Мозырян удавалось отрезать от горизонта событий Гордейчука и Барковского.

А в середине тайма мозырские болельщики увидели очередное чудо в исполнении своих любимцев. Кириленко, оказавшись с мячом в штрафной, серией финтов попытался вскружить голову защитнику, а потом откинул мяч под удар Дросу. Кристиан без раздумий пробил сходу и попал под правую крестовину так, что Козакевич не дотянулся бы до этого мяча даже палкой.

"Славия" после гола не сбавляла и продолжала находить возможности для угроз, не хватало только хорошего завершающего удара. Лучший момент был у Кириленко, которого вывели на убойную позицию, однако мяч не прошел столпотворение перед воротами. При этом во владениях Козлова по-прежнему был штиль. И тут гостям пришел на помощь стандарт: подача на гренадера Барковского, скидка — и крепыш Бикеле практически занес гол "в раздевалку" "Славии".

Пришлось мозырянам начинать всё сначала, и они, по ощущениям, добавили еще. В первые 15 минут второго тайма хозяева заработали несколько угловых. Хотя у брестчан хватало высоких игроков, розыгрыши "Славии" выглядели угрожающе. На 54-й минуте цифры на табло не изменились каким-то чудом. Сначала Лях выбил мяч из пустых ворот, потом последовала добавочка от Тихоновского, но его выстрел пришелся в Козакевича.


Не обошлось, конечно, без танцев с заменами. Александр Бразевич сделал первый ход, выпустив Бурака вместо Турича. Иван Биончик ответил двойной рокировкой: разумеется, на дожим вышел Ложкин, а вместе с ним Кузнецов. И тут же у "Славии" был шикарный голевой момент. Снова у Кириленко, который прицельно бил в нижний угол с линии штрафной площади — от успеха отделили сантиметры. Но что интересно, после этого тренеры выпустили еще лишь по одному свежему игроку.

"Славии" в середине тайма несколько минут пришлось играть вдесятером. Иванову разбили нос и довольно долго останавливали кровь за пределами поля. При этом хозяева даже в эти минуты продолжали идти вперед. Победный гол витал где-то в воздухе, и всё же не было. Раздосадованный удар Кириленко мячом по рекламным щитам после очередной погашенной брестчанами атаки, за который 88 номер "Славии" получил желтую карточку, подчеркивал насколько хозяев не удовлетворяют цифры на табло. В то время, как "Динамо", непривычно мало создав впереди, на фоне предыдущих четырех туров, было совсем не против, чтобы всё так и закончилось.

"Отскочили вы сегодня, папа," — такое было резюме сына, так и не появившегося на поле Сергея Кисляка. Тем не менее брестчане тоже продолжают идти без поражений, и такие сложные игры, когда, несмотря на все трудности, удается избежать поражения тоже закаляют характер. А скандирование "Молодцы!" болельщиков хозяев были тоже красноречивой оценкой — сегодня не повезло, бывает.

Славия (Мозырь) — Динамо (Брест) — 1:1
Голы:
1:0 — Дрос (21, пас — Кириленко), 1:1 — Бикеле (45, пас — Барковский).
20.04.2024. 18:00. Мозырь, стадион "Юность".

Высшая лига. Календарь, результаты, статистика

Фото: ФК Славия

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ