... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Ислочь (Минский р-н)2138
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
5Динамо (Минск)1936
6Динамо (Брест)2135
7Минск2134
8Неман (Гродно)1728
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Гомель1922
12Витебск2121
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2110
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Бумпром (Гомель)2442
6БАТЭ-2 (Борисов)2442
7Белшина (Бобруйск)2441
8Лида2441
9Волна (Пинск)2437
10Островец2333
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22419
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Betera-Высшая лига

Арсенал - Шахтер. Фото ФК "Арсенал"

Они обещали — они удивляют. У "Арсенала" вторая победа подряд

20.04.2024 22:40

Вслед за 2:0 над "Ислочью" такую же викторию команде из Дзержинска снова принес голевой дубль Дмитрия Радиковского. Теперь — над "Шахтером".

"Канониры" начали чемпионат поражением от "Торпедо-БелАЗа", но 0:1 от бронзовых призеров — не так уж и зазорно. Сразу после того поединка российский защитник "красно-белых" Егор Погостнов призвал смотреть их матчи, чтобы "удивляться еще больше". И что же? Затем у "Арсенала" результаты встреч и вправду только улучшались. Для начала случились ничьи с такими же, как он сам, выходцами из первой лиги — "Днепром" и "Витебском". А затем — победы уже над старожилами элиты, "Ислочью" и "Шахтером". Впереди — сражение с возглавляющей таблицу "Славией". И, похоже, южанам предстоит очень постараться, чтобы одолеть этого соперника.

Ну а пока у "канониров" второй матч подряд сложился с голевым дублем центрфорварда Дмитрия Радиковского. После виктории над "Ислочью" неделей ранее он обратил внимание на то, что первые три тура провел вхолостую — и что уж теперь-то, когда эта безголевая серия прервана, забитые мячи последуют у него один за другим. Что ж, пока именно так все и складывается. И игрок, арендованный "Арсеналом" у московского "Локо" — с 4 мячами уже второй бомбардир лиги после Павла Чикиды.

Сейчас его дубль случился еще до перерыва. Сначала, на 4-й минуте, он пробил низом с правого угла вратарской, куда мимо защитников "Шахтера" к нему под забегание пришел пас от Данилы Годяева — 1:0. А затем, незадолго до антракта, Радиковский пробил уже с левого угла вратарской, откликнувшись тем самым на навес Арсения Агеева справа — 2:0.


При этом "канониры" были опасны и непредсказуемы тем, что полагались не только на умения своего форварда. Угроза чужим воротам могла прийти — и приходила — с разных направлений и от чуть ли не любого из хозяев, включая не только созидателей, но и разрушителей. Вот у правого защитника Агеева случился предвестник его "ассиста", когда Руслан Мялковский головой замкнул его подачу чуть неточно. Вот "свободный художник" Годяев снова сделал обостряющий пас — тому же Мялковскому. Вот чужую оборону вскрыли через центр один за другим сначала Мялковский, а затем центрбек Эдуард Жевнеров. Их передачи предназначались Радиковскому, но эти угрозы удалось нейтрализовать Сергею Игнатовичу и Никите Баранку.

АРСЕНАЛ (4-2-3-1): Санько — Агеев, Погостнов, Жевнеров, Орешкевич — Арутюнян (Атрашкевич, 87), Скшинецкий (к) — Годяев (Сакута, 87), Ловец (Позняк, 81), Мялковский (Левковец, 75) — Радиковский (Герасимов, 75).

ШАХТЕР (3-4-2-1): Игнатович (к) — Макаренко, Баранок, Шестиловский (Денисюк, 64) — Мартинкевич, Зеньков, Капленко (Свириденко, 87), Гружевский — Ахмеди, М.Ковалевич (Гарост, 75) — Д.Ковалевич (В.Кабышев, 87).

Таким образом, команде из Солигорска не сильно помогла расстановка с тремя центральными защитниками. Даже такие ее насыщенные тылы оппонентам удавалось вскрывать раз за разом. Возможно, гостям на этой позиции не хватало Кирилла Янковского — центрбека, для которого матч 4-го тура со "Славией" омрачился травмой, полученной за считанные минуты до конца встречи.


Трудно сказать, что именно "Арсеналу" удавалось лучше — атаковать или обороняться. Потому что до перерыва "красно-белые" не позволили "Шахтеру" создать у своих ворот почти ничего. Когда "горняки" овладевали мячом, у них не было возможности проводить быстрые атаки. А позиционное наступление гостей было неэффективным. Ведь соперник всегда оказывался за линией мяча, равномерно распределял силы по всем зонам на своей половине и умело вытеснял оттуда учеников Станислава Суворова.

Неудивительно и даже симптоматично, что единственную до антракта угрозу владениям Ивана Санько "желто-черные" создали не с помощью каких-то комбинаций, а благодаря смелости защитника Дениса Гружевского, пробившего из-за штрафной на 23-й минуте — штанга!

Вообще же, это был тот самый случай, когда играть с позиции силы надлежало и тем, и другим. Но "Шахтеру" долгое время это не удавалось подкреплять голевыми моментами у чужих ворот. Не получались обостряющие передачи на чужой половине у Валона Ахмеди. Напрасными оказались два подряд угловых перед самым антрактом. Да и просто первый тайм "горняки" провели так себе.

А вот тайм второй для них сложился куда лучше — качественнее и острее. Он сравнялись с соперником и по времени владения мячом, и по числу пасов. Да что там! Вдобавок к той угрозе Гружевского мяч после ударов гостей еще дважды встречался со штангой! Сначала это случилось на 51-й минуте, когда наконечник Денис Ковалевич вырвался на рандеву с Санько. А затем на 60-й — когда плохой вынос мяча от Санько подхватил Ахмеди. Когда прежде у "желто-черных" был такой матч-невезение, едва ли смогут вспомнить даже их заядлые болельщики.


Между тем после двух тех промахов "Шахтер" произвел знаковую и многое объясняющую замену. С выходом на поле крайнего полузащитника Андрея Денисюка вместо центрбека Семена Шестиловского "горняки" увеличили на поле число атакующих игроков и сменили расстановку на 4-3-3. Это едва не оправдало себя уже через три минуты: Денисюк сделал удобную передачу под удар Денису Ковалевичу. Тот, однако, окончательно и бесповоротно стал главным неудачником этой встречи. Ведь он пробил так, что мяч не дошел даже до вратаря. А вскоре скверно распорядился навесом Зенькова справа — с удобной позиции пробил головой мимо.

Что ж, у "Шахтера" это уже третье поражение кряду. И с каждой такой потерей очков возможностей уберечься от вылета из высшей лиги у "горняков" остается все меньше. Ну а пока — праздник на улице "Арсенала". И троекратное победное "Кто здесь? Мы здесь!" снова разнеслось над стадионом после этого успеха "канониров".

Арсенал — Шахтер — 2:0
Голы:
1:0 — Радиковский (4, пас — Годяев). 2:0 — Радиковский (38, пас — Агеев).

Протокол матча

Фото ФК "Арсенал"

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ