Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

14.09. 16:00

Молодечно

Ислочь (Минский р-н)

14.09. 20:15

Минск

Динамо (Минск)

Первый матч

Первая лига

14.09. 14:30

БАТЭ-2 (Борисов)

Гомель-2

14.09. 16:30

Бумпром (Гомель)

Островец

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
4Динамо (Минск)1836
5Ислочь (Минский р-н)2035
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1628
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Витебск2021
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2010
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Белшина (Бобруйск)2441
6Лида2441
7Бумпром (Гомель)2341
8БАТЭ-2 (Борисов)2339
9Волна (Пинск)2437
10Островец2232
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22319
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Первая лига

Василий Чернявский, "Динамо-2". Фото ФК "Динамо-Минск"

Кто кого развивает? "Динамо-2" — пример того, как "фармы" уже делают первую лигу интереснее

21.04.2024 08:17

Первая лига привыкает к новой системе координат — с 18 командами, "фармами" и юношеской сборной. К третьему туру в ней еще в полной мере не может ориентироваться никто, даже сами участники. Как известно, мотивацией включения тех же дублей во второй дивизион было стремление, чтобы молодежь привыкала к взрослому футболу. Однако, наблюдая за тем же "Динамо-2", порой возникает вопрос: кто за кем должен тянуться? В субботу минчане с "Барановичами" выдали яркий, пусть и нерезультативный матч.

Что ж, тем интереснее. Дубли уже делают первую лигу зрелищнее и разнообразнее — молодежь по чуть-чуть дает огня брутальным "мужицким" (как это почему-то принято считать, хотя в целом Д2 у нас становится все более молодым) соревнованиям.

Вторая команда БАТЭ, в отличие от главной, идет в лидерах, за дублем "Торпедо-БелАЗа" также интересно наблюдать. Про переформатированный и собранный "из всего" "Шахтёр-2" не будем — "горнякам" в принципе на любом уровне главное пережить этот сезон. Ну а минское "Динамо-2" мы причисляли к одним из его фаворитов, хотя ни о каком повышении в классе, напомним, речь здесь не идет.

После трех туров "бело-голубые" успели убрать "нули" из всех граф в таблице напротив своего названия. Сначала позволили "Ниве" добиться волевой победы на своем поле, а затем на выезде сенсационно добились победы над "Макслайном". Ну а в субботу разошлись миром с крепкими "Барановичами". 


Это тот случай, когда нули на табло — не следствие традиционного для многих матчей первой лиги перетягивания каната или вязкого бодания на протяжении двух таймов, где на первое место выходят физические данные и проценты выигранных единоборств. И это, наверное, еще один аргумент за "фармы" в нашем миноре — у них на первом месте организация игры, они получше многих команд Д2 держат структуру, да и технически зачастую превосходят (банально: лучше школа) оппонентов. Так что вполне можно утверждать, что не только молодежь переходит во взрослый футбол, но и клубы первой лиги вынуждены будут сами становиться интереснее и разнообразнее. Это обоюдный процесс.

У "Динамо-2", надо отметить, уже оформилась своя модель на этот сезон — и важно, что она не совпадает с той, что использует в главной команде Вадим Скрипченко. Там у "бело-голубых" вариации на 4-4-2 и 4-3-3, Ленцевич же во второй команде строго следует структуре с тремя центральными защитниками и паре форвардов, в роли которых выступают Будько и Нижник. И так как некоторые футболисты по ходу сезону будут выступать то за первую, то за вторую команду, им придется (уже приходится) перестраиваться — что тоже, вообще-то, плюс к развитию.

ДИНАМО-2 (3-1-4-2): Шимакович — Дубатовка, Туровец, Ковш — Кролик — Чернявский, Соколовский, Михайрин (Самуйлик, 65), Дубовик (Александров, 73) — Будько (к), Нижник.

Так, к примеру, в этом сезоне уже играли за главную команду Соколовский и Михайрин, а в игре с "Барановичами" они составили у минчан пару инсайдов. Михайрин — это одно из двух изменений, по сравнению с победным поединком против "Макслайна" неделю назад. Второе — 19-летний вратарь Иван Шимакович, который заменил сверстника и тезку Фролова и стал одним из самых ярких игроков матча.


Что до "Барановичей", то в прошлом сезоне команда Андрея Кипры очень резво стартовала и продержалась вверху турнирной таблицы примерно до середины сезона. Затем стали сказываться все-таки неравные ресурсы, по сравнению с троицей "Арсенала", "Днепра" и "Витебска", которая в итоге вышла в элитный дивизион,  да и у "Локомотива" с "Макслайном" возможностей все же побольше. Чего ожидать в этом сезоне? "Железнодорожники" пока на этот вопрос ответа также не дали (у них тоже теперь победа, поражение и ничья). 

Однако визуально команда стала интереснее. Возможно, благодаря тому, что частью глобального обновления стали многие игроки, поигравшие в высшей лиге, в том числе арендованные. Это и молодые защитники Тарабеш и Фирсов, и бровочник Шаманов, и атакующий хавбек Савицкий из "Гомеля", и номинальный форвард Ткацевич из "Витебска", который эффективно участвует в продвижении мяча из глубины, а также иногда может и приложиться издали.

БАРАНОВИЧИ (3-5-2): Высоцкий — Тарабеш, Тарбяков, Фирсов — Шаманов (Мухаметшин, 65), Лукьянов, Киркицкий, Савицкий (Сорокин, 86), Болбат (к) (Плакса, 86) — Ткацевич (Галуза, 59), Архипов (Барцев, 59).

Моментов было не то чтобы много, но команды, по крайней мере, к этому стремились. Шимакович первый раз выручил на 9-й минуте — в доигровке углового. Да, о корнерах "Барановичей" надо также отдельно. И в прошлые годы Кипра уделял много внимания этим стандартам, старт этого сезона — не исключение. При розыгрыше большинство игроков "железнодорожников" создают столпотворение рядом с вратарем соперника. Благодаря этому, к примеру, в первом туре Мухаметшину удалось отличиться прямым ударом с угла поля в матче с БАТЭ-2.


Игру на "Динамо-Юни" россиянин начал на скамейке запасных, но формат розыгрыша не поменялся. На него, разумеется, приходят и защитники, в том числе 194-сантиметровый мощный Тарбяков. Он, собственно, сначала сделку скидку, а со второго темпа сам бил головой — Шимакович всё-таки дотянулся до мяча в правом углу.

В середине тайма голкипер справился с дальним ударом Ткацевича, а на 35-й минуте прекрасный момент был у Киркицкого. Развернувшись с финтом в центре поля, он зарядил в перекладину. Высоцкий же до перерыва в игру практически не вступал — редкие удары (а точнее, два от Будько) были неточны.

Зато в перерыве Ленцевич, видимо, "донастроил" команду — причем, вероятно, как морально, так и тактически. И первая пятиминутка едва не стала холодным душем для гостей. В течение трех минут сначала Соколовский каким-то образом не успел подстроиться под прострел с правого фланга, упустил момент, и пришлось уже дотягиваться до мяча, который в итоге прошел рядом со штангой. Спустя полторы минуты в одной атаке были заблокированный удар того же Соколовского, мощный выстрел Михайрина в перекладину и еще один удар от Нижника, в каких-то десяти сантиметрах от правой "девятки". А еще спустя минуты он же с правого угла штрафной едва не попал в ближний угол.


Этот период во многом предопределил дальнейшую борьбу: динамовцы выровняли игру, а, чуть увеличив темп, стали еще неудобнее для соперника, у которого было совсем немного подходов к воротам. А опасных моментов не было вовсе — возможности для контратаки "железнодорожники" так и не нашли. Ну, и еще не обошлось без спорного эпизода — на последней минуте мяч после передачи Соколовского попал в руку Тарбякову. Она находилась очевидно в неестественном положении, однако на довольно близком расстоянии — свисток арбитра, коим, кстати, выступил Амин Кургхели с большим опытом статусных матчей, промолчал…

Динамо-2 (Минск) — Барановичи — 0:0
Протокол матча

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ