Чемпионат Европы 2024

Live

Албания

Испания

Live

Хорватия

Италия

... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Торпедо-БелАЗ (Жодино)1332
2Динамо (Минск)1329
3Неман (Гродно)1327
4Динамо (Брест)1322
5Славия (Мозырь)1322
6Витебск1321
7Арсенал (Дзержинск)1320
8БАТЭ (Борисов)1318
9Гомель1317
10Ислочь (Минский р-н)1316
11Сморгонь1315
12Нафтан (Новополоцк)1312
13Слуцк1310
14Днепр (Могилев)137
15Минск135
16Шахтер (Солигорск)13-10
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20181231
2Нива (Долбизно)1227
3Лида1223
4БАТЭ-2 (Борисов)1222
5Макслайн (Витебск)1221
6Волна (Пинск)1220
7Островец1219
8Белшина (Бобруйск)1218
9Динамо-2 (Минск)1217
10Орша1215
11Бумпром (Гомель)1214
12Локомотив (Гомель)1212
13Барановичи1211
14Шахтер-2 (Солигорск)1211
15Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)1211
16Слоним-2017129
17АБФФ U-17 (Минск)129
18Энергетик-БГУ (Минск)12-5
подробнее

Чемпионат - Первая лига

Первая лига-2024. 3-й тур. Лида - Макслайн - 2:2. Фото ФК "Макслайн"

Дают — бери. "Макслайн" позволил "Лиде" вести в два мяча до 76-й минуты, но спас ничью

21.04.2024 19:56

Чудные дела происходят в первой лиге. После двух туров "Лида" внезапно была одной четырех из команд, которые шли без потерь, и одной из трех, которые не пропускали. Но у нее были матчи с "Волной" и "Нивой", настоящее же испытание лидчан ждало сегодня — в гости приехал "Макслайн"… и еле унес ноги. Фавориту пришлось мобилизовать все резервы, однако спас он только ничью.

"Макслайн" как будто перехвалили — что перед стартом сезона (в спаррингах команда Юрия Пунтуса смотрелась действительно впечатляюще), что после крупной победы в первом туре в Гомеле над "Локомотивом". В первом домашнем поединке витебляне оконфузились в игре с динамовской "молодежкой", подарив той первую победу в рамках первой лиги. Ну, допустим, бывает — чего ждать от самых сильных дублеров в стране, иногда не угадаешь, а матч у "Макслайна" пропускал один из лидеров команды Баланович.

Однако встреча в Лиде показала, что у коллектива Пунтуса на самом деле есть проблемы. По сравнению с предыдущим туром, штаб "Макслайна" произвел два изменения. Во-первых, Баланович оправился от небольшого повреждения и вышел на левый фланг обороны вместо Чудука, во-вторых, Кленьё заменил оставленного в запасе Власова. Но не изменилось плюс-минус ничего. 


Прежде всего, плохо в обороне — столько было моментов, когда игроки гостей предпочитали "смотреть футбол", что будь на месте оппонентов более мастеровитые игроки, нежели у "Лиды", северяне вполне могли "устроиться" и на крупную в счете уже к перерыву. Не в их пользу, разумеется. Да что там, уже на первой минуте хозяева провели вылазку в чужую штрафную, которую не смогли осмысленно завершить только из-за собственной нерасторопности. Речь при этом о центральной зоне, хотя и фланги работали у "Макслайна" на атаку куда более эффективно нежели на оборону — это, конечно, хорошо, но при игре в два центральных защитника имеет очевидные издержки.

Дальше — опорника Бруя, которого Пунтус использует на этом месте в начале сезона, Юрию Иосифовичу пришлось снять уже в перерыве — и вернуть на это место Хачатуряна. При этом ведь капитан витеблян исполнял именно эту роль на протяжении практически всего межсезонья, но в официальных матчах стал играть ближе к атаке, почти что в одной линии со Ставпцом.

Другим футболистом, которого "Макслайн" снял с игры после первого тайма, стал выдвинутый на острие Краснов. Не считая, собственно, отсутствия моментов, вероятно, еще и потому, что у гостей почти начисто отсутствовал прессинг, который, собственно, и должен начинаться с центрального нападающего. Если точнее, все попытки вступить в отбор на чужой трети были разрозненными, оттого хозяева без особых проблем могли начинать свои атаки.

МАКСЛАЙН (4-1-4-1): Щербаченя — Жук, Костомаров, Лутик, Баланович — Бруй (Зимин, 46) — Кленьё, Хачатурян (к), Ставпец, Мазурич (Власов, 67) — Краснов (Житнев, 46).


"Лида" же в первых двух матчах, каждый из которых завершился со счетом 1:0, брала организованностью. Ей было достаточно реализовать единственный момент. "Макслайну" команда Алексея Добровольского за час с небольшим забила два. Как говорится, дают — бери. В моменте на 18-й минуте после первого удара Щербаченя совершил, вообще-то, отличный сэйв, но и добивание от Бурноса защитники проспали. 

И сразу же штаб лидчан внес изменения в структуру. До гола они уповали на оборонительный квадрат в центральной зоне из пары защитников Шорац — Тонкевич и двух нацеленных на оборону опорников Карпович — Градобоев. Впереди же действовал четырехугольник атакующих игроков, который за стартовую четверть часа в каких только конфигурациях не представал. После забитого мяча, пожалуй, главный игрок "Лиды" прямо сейчас, Живушко, сначала переместился с левого края на правый, а затем опустился вглубь и увеличил свою оборонительную нагрузку. В то же время этот мощный парень получил возможность развивать атаки из глубины — да к тому же и сам он обладает отличным ударом. Ну а впереди остался треугольник.

ЛИДА (4-2-3-1): Гремза — Ивановский, Шорац, Тонкевич, Василенко — Карпович, Градобоев (к) — Куцепалов, Аскеров, Живушко (Ковалюк, 69) — Бурнос (Алелюнас, 69).


После перерыва, однако, всё вернулось к начальной конфигурации — и надо же, "Лида" быстро отправилась от стартового натиска гостей, за время которого можно выделить только удар Ставпца головой, и была очень близка к голу. Сначала воротам угрожал тот же Живушко, а на 52-й минуте Аскеров, тоже без особенного участия защиты хозяев прошел в штрафную и бахнул в крестовину. Спустя одиннадцать минут преимущество "Лиды" все же увеличилось — атака развивалась через левый фланг, откуда мяч был доставлен на дальнюю штангу, где Бурнос головой внес его в ворота. И снова центральная зона обороны витеблян…

Однако далее на первый план вышли вопросы сил, резервов и возможностей. Словом, всё то, что намекает: "Лиду" на вершине таблицы в ее нынешних условиях мы будем видеть не слишком долго. Семь запасных в протоколе, всего лишь две замены в середине второго тайма... Хотя при этом сил на 90 минут вроде бы еще хватает, и даже на то, чтобы провести контратаку "четыре в два" в компенсированное время. 

Как противоположность этого тезиса — для "Макслайна" ничью спасли голы двух футболистов, вышедших на замену. Российский новобранец Житнев уже отличался в первом туре в игре с "Локо": он откликнулся на дальний навес (один из многих) с правого фланга от Жука. Другой новичок витеблян Зимин забил первый мяч за клуб: тут ключевым стал длиннющий пас со своей позиции от Балановича, после которого Ставпец и сбросил мяч под удар хавбеку. В позиционных же атаках "Макслайну" было ой как сложно, хотя напряжения у ворот Гремзы все равно было выработано немало. Однако принцип "дают — бери" работает, как известно, в обе стороны. Но особенно приятно было от того, что в концовке каждая команда пыталась взять больше, нежели итоговая ничья.

Лида — Макслайн (Витебск) — 2:2
Гол:
1:0 — Бурнос (18), 2:0 — Бурнос (63, пас — Живушко), 2:1 — Житнев (76, пас — Жук), 2:2 — Зимин (83, пас — Ставпец).
Протокол матча

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ