17Шахтер-2 (Солигорск)51
18Энергетик-БГУ (Минск)5-6

Чемпионат - Высшая лига

Николай Романюк. Фото ФК "Славия"

Николай Романюк: "Каждый второй месяц езжу работать на Крайний Север. В прошлом году бурил нефтяные скважины. К нам заходили медведи"

26.04.2024 02:00

Большое интервью с бывшим вратарем "Славии", "Нафтана", "Городеи" и не только, в беседе с которым полно настоящей рыбалки в Беларуси и непростых заработков в Ямало-Ненецком автономном округе.

Недавно мы рассказывали о том, чем сейчас занимаются игроки "Нафтана", завоевавшие в 2004-м первый в истории клуба трофей — Кубок страны. И не могли не удивиться переменам в жизни голкипера той команды 39-летнего Николая Романюка. Тогда посвятили ему такой абзац:

"Завершил игровую карьеру в 2022-м — в рядах "Славии". Отказался от предложения остаться в клубе из Мозыря уже в качестве тренера. И кардинально изменил жизнь. Прошел курсы бурильщика и трудится вахтовым методом в Ямало-Ненецком автономном округе, где бурит нефтяные скважины. Ну а возвращаясь в Беларусь, предается любимому хобби. Есть поговорка: "Николай Романюк — лучший рыбак среди футболистов и лучший футболист среди рыбаков". Бывший вратарь ловит рыбу на Припяти и Днепре, причем не абы как, а с самым что ни на есть серьезным подходом — эхолоты, лодки и прочее профессиональное оборудование".

Просто так пройти мимо такой богатой фактуры мы не могли — и вскоре уже набирали номер его телефона для обстоятельной беседы. Ее разделили на две части: одна — о рыбалке, другая — о нынешней работе на севере.

НЕРЕСТ, НОЧЕВКИ, СИТКО

— Сейчас вы дома. Но рыбу не ловите. Почему?
— Потому что сейчас нерест. Надо дать рыбе спокойно отнереститься, не мешать сделать свои природные дела. А это как раз в апреле. У нас в Гомельской области нерестовый запрет начинается с 20 марта. И длится по 20 мая — два месяца. Вода в реках сейчас поднимается, и вся рыба выходит на нерестилище. Но хватает таких людей, которым это все равно. Вот они и ищут легкую добычу. А мне рыбу жалко. В это время вообще на рыбалку не езжу. Отдыхаю сам — и рыбе даю отдохнуть.

— Вы как-то сказали, что если бы у нас был чемпионат по рыболовному спорту, то из футбола перешли бы туда.
— К сожалению, в Беларуси нас это не так развито, как, например, в России. А там проходят такие соревнования, как PAL. Это расшифровывается как "Pro Anglers League" и переводится как "Лига профессиональных рыболовов". Еще в России есть турнир "Золотой судак". Это соревнования, где сформированы свои команды, участники, экипажи. Все развито, все медийно, все афишируется. Даже трансляции проводятся. Как в футболе надо все время тренироваться, так и там нужно постоянно быть на воде. А у нас это настолько не развито. Если и проводятся какие-то турниры, то, может, максимум дважды в год. Да и то: день-два — и все. Короче, на любительском уровне: развиваемся сами себе.

— В каком возрасте впервые попали на рыбалку?
— В годик уже на ночевки ездил с папой. Он тоже был любителем рыбалки, с друзьями на нее выбирался. Причем надолго — на неделю. Я сам из Речицы, а у нас там Днепр протекает. Вот папа всегда и брал меня с собой, особенно летом. Так к этому и приучил. Я когда в Новополоцке играл, туда и лодку свою привозил. Там уже Двина. Но мы ездили в Витебской области в основном по озерам — Отолово, Паульское, под Россоны выбирались. Ведь когда Игорь Николаевич Ковалевич давал один выходной, из Новополоцка в Мозырь ехать пятьсот километров смысла никакого. Поэтому оставались там — и Олег Шкабара, и Валера Жуковский, и Дима Верховцов. Вот с ними постоянно и ездили на рыбалку.

— А с кем в других командах?
— В "Славии" Женя Барсуков со мной ездил. В "Гомеле" — Паша Ситко.

— Кстати, чем сейчас занимается? Он ведь ваш земляк — тоже из Речицы. И почти ровесник — всего на год младше.
— Я его на эту рыбалку так подсадил, что он, закончив с футболом, открыл рыболовный магазин. Вот там сидит, торгует вместе с женой, на рыбалку постоянно ездит, в гости ко мне в Мозырь приезжает. Бывает, на работе заменяется — берет себе выходные и ко мне на Припять. Сейчас вот себе тоже новую лодку покупает в комплекте. Жена его поначалу не сильно довольно была. Но это лучше, чем заниматься не пойми чем. На природе опять-таки.

— Тот же Валерий Жуковский, Александр Глеб — кто еще среди белорусских футболистов заядлые рыбаки?
— Знаю, что много кто из ребят ездит на рыбалку. Саша Глеб, другие парни на платные водоемы выбираются. На фидер ловят карпов, да и вообще разную рыбу. А меня больше интересует судак. Я поэтому и комплект себе собирал именно для его ловли. А так, можно взять стульчик, фидер, приехать на платный водоем и ловить рыбу. Валерка Жуковский в Гродно парней с собой на рыбалку постоянно брал. Иногда ко мне приезжает летом. И Дима Верховцов — тоже. Он же тем более мой кум — крестный моей дочки.

СУДАК, СНАРЯЖЕНИЕ, РЕКОРД

— Почему не любите ловить рыбу с берега?
— Не получаю от этого особого удовольствия. Не знаешь, что ловишь и как. Просто стоишь на берегу, кидаешь эту удочку — и все. А когда в сезон разрешено на лодках плавать, то вообще не вижу смысла с берега ловить. Ведь можно спокойно куда-нибудь приехать, лодку "скинуть", поискать судака. Но это тоже такое дело непростое. Бывает, за день по реке километров по восемьдесят проплываешь. Можешь найти судака — а можешь и наоборот. Это такая рыба, что если ее не искать, то ее и не поймаешь. Так что приходится большой кусок работы делать. Мало рыбу найти — надо еще и по ней правильно выставить лодку, правильно приманку ей подать, соблазнить на поклевку. Потому что у нас тут много кто рыбу видит, а толку от этого мало.

— Ловите какую-то определенную рыбу? Судака?
— Да. Мне он нравится тем, что это рыба интересная. Надо к ней все время подбирать какие-то ключики, подходы. Сегодня она здесь, а завтра ее нет. Сегодня клюет — завтра рот закрывает. Бывает такое, что стоят судаки в воде. Ты их видишь — вот они! А рот закроет, и что ему ни давай, что ни делай — если не хочет клевать, то и не будет. Ну и стараюсь искать хороших, крупных судаков — хотя бы не меньше пяти килограммов. Бывает, видишь, что стоят в воде "килошники" или по полтора килограмма — так уже и не останавливаешься возле них, проезжаешь дальше.

— Лодка, эхолот — какое еще у вас снаряжение?
— Лодка у меня алюминиевая. С собой нужен якорь, который будет держать лодку на определенной точке. Причем желательно не простой — на веревке, а GPS. Спускаешь его в воду — и пропеллер через спутник держит тебя на одном месте. Работает это так. Когда видишь на эхолоте рыбу, нажимаешь на его экран и сохраняешь эту точку. Потом переходишь в карту, опускаешь якорь и ориентируешься на эту точку. Нужно, чтобы она обязательно была ниже по течению — метров на двадцать. Так ты понимаешь, где видел этого судака. А GPS-якорем с помощью специального пульта корректируешь постановку лодки.

Ну и компас нужен. Он помогает в расположении и как бы дополняет якорь. У эхолотов "Лоуренс" в настройках пока плывешь — с картой все ровно. А когда останавливаешься, она начинает без фиксации крутиться — и непонятно, где ты. А компас удерживает эту карту в определенном месте. И с ним ясно, что за кормой твоей лодки, за мотором у тебя судак. Вот тогда и начинаешь бросать удочку в реку. Обычно поклевки происходят на первом-втором забросах. Если нет, то, значит, или судака этого там уже нет — или рыбы стоят с закрытыми ртами.

— На что именно ловите?
— На джиг. Это силиконовые приманки в форме рыбок. У меня они в размере от 5 до 6,5 дюймов, с одним крючком — все по классике. Такие работают хорошо.

— Ваш рекордный улов — в весе, в длине?
— Судак — 8,4 килограмма и примерно 90 сантиметров. Это щуки растут скорее в длину, потому что они тонкие, прогонистые. А судак крупный. Как тунец. Большие судаки так и выглядят.

— Уху делаете изредка или сразу же после замеров выбрасываете рыбу обратно в реку?
— Чаще всего выпускаю. Если просят, кому надо — то теща, то знакомые, тогда с собой забираю. А так, я рыбу не ем вообще. Жена тоже не любительница. Так что пару раз в год могу привезти домой судака. Килограмма под три, чтобы жена запекла. Мне эта рыба постольку поскольку. Мне сам процесс нравится. Поймал ее, сделал фотоотчет, выбросил в реку и поехал дальше.

— Уезжаете на рыбалку на всю ночь — или даже на несколько дней?
— Смотря куда. Если на Днепр, то обычно на два-три дня. Раньше ездили в район Комарина — в низовья Днепра. Там река красивая, широкая. Но там погранзона, и сейчас посещение этих мест пока запрещено. Еще выбираемся в район Речицы. Туров, Петриков, Наровля — вот эти участки. К нам много рыбаков и из Минска приезжает. А если дома в Мозыре на Припяти, то с утра проснулся, в окошко посмотрел и, если погода хорошая, сел да поехал. У нас как только лед в феврале сошел, я сразу за удочку. Могу и зимой, и летом — круглый год. Лишь бы вода была открытая — безо льда.

— А подледная рыбалка?
— К ней большого интереса у меня нет. Это если только лед везде стоит, то съездишь охотку сбить, да и все.

ДРУЗЬЯ, ВАХТЫ, ПОМБУР

— Теперь давайте о вашей нынешней работе. Насколько на ее выбор повлияло то, что родились в Речице, рядом с которой есть месторождение нефти?
— Помню, в 1999-м уехал из дому в Мозырь — в училище олимпийского резерва. Меня в УОР отец после девятого класса отправил: "Тебе здесь делать нечего. Давай-ка, чтобы ерундой не занимался, езжай в Мозырь". Так оно все помаленьку и пошло. Контракт со "Славией". Потом она вылетела, и я на два сезона вернулся домой — в "Ведрич-97". А оттуда Ковалевич позвал в "Нафтан". Ну и так далее.

А друзья мои, с которыми вырос, сразу в нефтяники подались. Отучились — и на "Белоруснефть" устроились. За это время кто-то из них уже и начальником стал. А когда недавно закончил с футболом, предложили остаться в "Славии" — тренировать вратарей всех возрастов. Две недели поездил, позанимался с ними. Но чувствую, что долго поработать с ними не получится — может, год какой. В общем, не мое это.

И друзья — мне: "Тогда собирай вещи и поехали на работу". Ну а почему нет? Попробовать же можно. У меня всю жизнь в нашем футболе отпуск был только в декабре. И я искреннее друзьям завидовал. Они поедут на работу, месяц отработали, вернулись домой — и месяц здесь делай что хочешь. И семейными делами можно заняться, и на рыбалку с ночевкой поездить. А у меня с ними так особо никогда и не получалось — раз, максимум два в год. Бывает ведь как? Тренер изначально говорит: "После игры — два выходных". Ну, хорошо. Начинаешь что-то думать, планы строить. А тут раз — проиграли, и все: "Завтра тренировка". Ну вот, отлично на рыбалку съездил!

И вот если с этими детьми работать, то тренировки с понедельника по пятницу. А потом в выходные еще и игры, на которых тоже надо быть — смотреть, как подопечные выступают. Я посидел, покумекал: это ж получается, что каждый день, пусть и ненадолго, но все равно всегда где-то будешь с детьми находиться. А что мне тогда с рыбалкой делать? Вот так мой выбор и пал на эту новую работу. Думаю: дай-ка съезжу. Уволиться всегда успею — это в любой момент можно.

— Что за курсы бурильщика проходили перед этой работой?
— Отучился в Мозыре на помощника бурильщика. Приехал на север, прошел там стажировку. Две вахты отработал в бригаде первым помбуром. Работка не шибко-то и интересная. День в день, с восьми утра до восьми вечера — на буровой. А я когда туда собирался, друг сказал: "Скоро у меня там появится место машиниста буровой установки". А я ему: "Давай пока попробую помощником бурильщика. Хоть на буровой посмотрю, что к чему".

А после того, как те две вахты отработал, он у меня спрашивает: "Ну что, понравилось?" — "Знаешь, так себе" — "Ну тогда в следующий приезд давай ко мне на базу. Будешь у меня в ремонтном звене работать". Так что сейчас он — мой непосредственный начальник. Ремонтируем оборудование — в городе, в цеху, в тепле. Оборудование нам привезли — мы пришли, его покрутили и обратно отправили. Меня все устраивает. Это лучше, чем на буровой.

БУРОВАЯ, ГУБКИНСКИЙ, МЕДВЕДИ

— А там работа в чем заключалась?
— Ну вот, например, до нефти — 2400 метров. Нам надо до нее добуриться — сделать скважину. Дошли до этого пласта — достаем инструмент, глушим скважину, ставим шайбу. А после нас туда заезжает уже другая бригада. Они подсоединяют качалку и качают нефть.

Есть большое бурение, а у меня было ЗБС — забойка боковых скважин. Это когда из одной скважины можно выходить в разные другие стороны. Рабочая площадка называется ротор. Там собирают трубы — их называют свечи. Они опускаются в землю, по ним идет раствор — он и бурит. И вот труба стала там, где надо. А моя работа была такой. Есть специальный гаечный ключ — GSK. Я подвожу эту трубу, вставляю ее, закручиваю ключом. Затем включаю насосы, по которым идет тот самый раствор. Он подается в эти трубы и сдерживает нефть или же газ, чтобы не случилось их выброса. Ведь это самое страшное, что может произойти на буровой. Есть признаки ГНВП — газонефтеводопроявления. И если они появляются, то тогда надо контролировать уровень раствора.

— При вас такие выбросы случались?
— Нет-нет. Когда такое происходит, то и жертвы могут быть. Буровая взрывается и горит. Потому что газ или нефть наружу выдавливаются. Есть видеоролики в интернете — можно посмотреть.

— Какой режим работы?
— По сменам. Весь день отработал — в восемь вечера пришли "ночники", тебя поменяли. И вот так две недели. А потом еще столько же — в ночь. Всего 35 дней — и поехал домой.

— Как добираетесь на Крайний Север?
— Это нефтегазовая компания, которая называется "Белоруснефть Сибирь". Сразу людей забирают из Речицы, Гомеля, Светлогорска. Приезжаем в аэропорт возле Минска и садимся в самолет. Нам заказывают чартер, так что летит нас туда 180 человек. Прилетаем в Ноябрьск. Это Ямало-Ненецкий автономный округ. За нами приезжают автобусы и везут кого куда нужно. Кто-то садится в вахтовки — вахтовые автобусы, которые катят прямо на буровую. А мы едем на базу — в Губкинский. Там расселились в общежитии, и на следующий день — вперед за работу. А твои сменщики в этот день собираются и улетают домой — отдыхать на те же 35 дней.

Для меня это удобно. Получается, полгода работаешь, а полгода дома. И за месяц в Мозыре можно и порыбачить, и какие-то другие свои дела сделать. Есть время и с семьей побыть, и съездить куда-то, и повозиться в гараже. Этим меня работа и взяла.

— Говорят, рядом с Ноябрьском диких зверей полно. Встречались?
— Когда работал на буровой, прямо туда, бывало, и медведи приходили. Находились метрах в пятидесяти от нас. Мы сами тогда, естественно, в вагончике были. Там с этим все строго и серьезно. Если медведи близко, то подаются специальные сигналы и сирены, чтобы люди не выходили на улицу. А так, зверей там никто особо не гоняет. Поэтому приходится просто подождать, пока они сами уйдут. Тогда, например, приходила медведица с медвежонком. Они обваловку перешли и пошли дальше по своим делам. Там же дикая природа. Поселения хантов в юртах. Они оленей разводят. У них там своя жизнь, а у нас — своя.

ЗИМА, "ТОЙОТЫ", КАШКАР

— Там нежарко. Как спасаетесь от холода?
— Если не ниже 38 градусов, то еще работаем. Естественно, выдают специальную экипировку, чтобы не замерзать. И сапоги разные, включая унты, и костюмы всякие — что на лето, что на зиму. Единственное, что лицо, бывает, обмерзает. Но у нас все друг за другом смотрят, следят. Если видят, что небольшое обморожение, то никто насильно никого на улице не держит. Наоборот, сразу отправляют в вагончик погреться. Чувствуешь, что замерзаешь — зашел туда, чаю попил, согрелся и дальше пошел работать. Тем более что всегда есть кому тебя подменить.

А вот если градусник переваливает за 38 мороза, то идет актировка — на улице работать нельзя. Но я-то уже в цеху тружусь. А когда у меня те вахты были на буровой, то первая из них была в апреле, а вторая — летом. Холодно тогда не было. А вообще, на севере зима как зима. Я хоть вспомнил, что это такое. И снег, и сугробы, и красиво. Понравилось, что дороги там ничем не посыпают — везде чистенький беленький снежок. Настоящая зима — такая, какой она и должна быть. Я такую помню в последний раз, когда мне было лет шесть-семь. А может, мне те сугробы у бабушки в Речице только казались такими большими?

— Местные, небось, в деньгах купаются?
— Губкинский — небольшой городок. Может, как наш Петриков. Но там есть современные спортивные центры — ФОКи, спортзалы, бассейны по 50 метров в длину. Все красиво. А на дорогах одни "Ленд Крузеры" ездят. Большинство автомобилей — именно "Тойоты". Встречаются и "Мицубиси". Это и понятно: там север — и техника и должна быть надежной. И не по 15-20 лет машинам, а видно, что новенькие. Ну а что? В городе одни нефтяники. Там же не только мы — там и "Газпрома" конторы стоят, и "Русснефти". А мы там только как подрядчики: нам делают заказы — мы им бурим скважины.

А что касается спортивных центров, то можно и туда заглянуть. Играли в мини-футбол — командой от "Белоруснефти". После работы при желании можно в бассейн зайти. Но просто пока приедешь домой, помоешься, перекусишь — уже и девять вечера. Семье позвонишь — и спать. Так вахта и проходит. Ну правильно: мы же туда не отдыхать ездим, а работать. А это потом уже дома чем хочешь, тем и занимайся.

— Кто-то еще из наших бывших футболистов туда ездит?
— Есть такой Гена Кашкар. Вот он там тоже со мной работает. Начальник проекта "Янгпур". Трудится в кабинете с бумажками. Вместе в одном общежитии живем. Когда были соревнования, он нас и курировал как тренер. А начинал на севере, как и я — помаленьку, с низов. Но хочу сказать, что есть много людей, которые на этой работе и не выдерживают. Отработали вахту-две — и говорят: "Нет, спасибо, я больше сюда не хочу — тяжело".

Работа и вправду нелегкая. Особенно на буровых. И условия с этими вагончиками, и работа сама по себе, и погодные условия не ахти. Бывает и мороз под двадцать градусов, и ветра, и дожди — а работать-то надо. Хотя мне после футбола, наверное, не так трудно, как остальным. Я не почувствовал этого, чтобы так уж прямо. Да, на буровой своя специфика: и постоянно в этих сапогах, и монотонное движение, и целый день на ногах. В первое время это непривычно. Потому что в футболе у тебя одна тренировка в день: ты на ней выложился, отбомбил — и отдыхаешь. А на севере приходится работать целый день.

КВАРТИРА, САЛЬЦЕ, ЖЕНА

— Сколько денег можно привезти из одной такой поездки?
— Я месяц там — месяц дома. Получается, зарплату нужно делить на два. И если так, то выходит чуть-чуть больше, чем получал в последнее время в "Славии". Больших денег на севере, как раньше, уже нет. Так, впрочем, и везде стало. В нашем футболе, например, сейчас тоже сильно не заработаешь. Это раньше были совсем другие деньги, подъемные те же. Я успел в те времена немного поиграть — купил себе квартиру в Мозыре. Еще в 2011-м это было. А сейчас за деньгами сильно не гонюсь. На жизнь мне хватает. Да и время свободное себе нашел.

— Почему квартира именно в Мозыре?
— У меня жена из этого города. У нее здесь мама, сестра — все свои. Вот и сказал ей: "Давай здесь купим". Мы с ней познакомились еще в 2001-м. Я тогда 11-й класс закончил. А через четыре года расписались. Вот до сих пор и живем душа в душу.

— Когда снова на север?
— 30 апреля.

— Что обязательно берете с собой в такие поездки?
— Сальца возьму, колбаски своей. Иногда там этого так хочется! Да, можно купить в магазине, но — не то. Качество мясной продукции у нас в Беларуси получше. Зато сметана наша в городе продается. В такую даль — и доезжает. Вроде бы за 4500 километров, но все равно свежая. А так, ничего особенного с собой не беру. Сумочку на плечо — и поехал. Все вещи там — в общежитии. В комнате носишь трико да шлепанцы. А рабочую одежду перед отъездом домой сдаешь в стирку. Приезжаешь — все твои комплекты чистые.

— Эх, если бы еще порыбачить там можно было…
— Там все это не разрешается, потому что много дикого зверя. Особенно сейчас медведь начнет просыпаться после зимы, и можно попасть в неприятную ситуацию. Те же несчастные случаи. Поэтому мы там сразу подписываем соответствующую бумагу. Например, если находишься на буровой, то там вокруг нее обваловка — ограждение земляными валами. И ты за нее не имеешь права заходить. Потому что дальше — дикая природа. А если что, на предприятии вся ответственность — на тебе. Отработал — вернулся домой, а здесь уже езди и на охоту, и на рыбалку, и на курорты, и куда хочешь. У нас в Гомельской области после нереста все откроется 19 мая. А я прилечу 6 июня. Так что 7-го буду уже на воде.

Жена мой выбор относительно рыбалки одобряет. Я ее иногда и с собой тоже беру — в основном летом, когда погода хорошая. Возьму ей зонтик, шезлонг. Вместе покатаемся, потом где-нибудь на песчаной косе высажу ее. Она позагорает, а я пока рыбу половлю. В прошлом году так и делали. Он мне, 2023-й, вообще понравился. В марте устроился на новую работу. Месяц на севере — месяц здесь. И отдыхается нормально, и поработать можно. Знаешь, что с севера вернешься — и месяц будешь дома. А не так, как я рассказывал: матч проиграли — и вместо обещанных выходных на тренировку.

Фото ФК "Славия"