... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2452
2Динамо (Минск)2348
3Славия (Мозырь)2447
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2341
5Динамо (Брест)2441
6Минск2441
7Ислочь (Минский р-н)2440
8Неман (Гродно)2235
9БАТЭ (Борисов)2430
10Гомель2329
11Витебск2427
12Арсенал (Дзержинск)2426
13Нафтан (Новополоцк)2425
14Сморгонь2420
15Слуцк2314
16Молодечно2410
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2862
2Днепр (Могилев)2857
3Белшина (Бобруйск)2853
4Бумпром (Гомель)2849
5Нива (Долбизно)2748
6Локомотив (Гомель)2747
7Лида2847
8БАТЭ-2 (Борисов)2845
9Волна (Пинск)2844
10Островец2739
11Минск-22836
12Юни Икс Лабс (Минск)2835
13Динамо-2 (Минск)2628
14АБФФ U-19 (Минск)2628
15Гомель-22725
16Орша2819
17Слоним-20172817
18Осиповичи2815
подробнее

Первая лига

Энергетик-БГУ - Белшина. Фото "FC Belshina fans"

Матч прошлогодних неудачников высшей лиги завершился неожиданной победой "Энергетика-БГУ" над "Белшиной"

27.04.2024 23:50

"Студенты" реализовали большинство своих голевых моментов. А у "шинников" с этим была просто катастрофа.

Когда встречаются соперники, вылетевшие из элиты, это интересно всегда — априори, по умолчанию, автоматически. Уже хотя бы потому, что чаще всего это фавориты первой лиги. А здесь еще и такая вывеска оказалась дополнена захватывающим сюжетом, где чего только не было. И голевой фейерверк, и два пенальти, и удаление главного тренера, и невероятные промахи, и собственно исход встречи, который пока является главной неожиданностью 4-го тура Д2.

Мы уже рассказывали, что за зиму "Энергетик" изменился до неузнаваемости. Например, этот матч с "Белшиной" провели всего четыре прошлогодних игрока "студентов" — Денис Селедцов, Амирбек Бакаев, Иван Агеев и Данила Чуль. При этом Селедцов был тогда их запасным вратарем, а сейчас играет на фоне травмы Константина Веретынского. А капитан Чуль вышел на замену после перерыва.

Так что на столичной улице Семашко произвели почти полную перезагрузку проекта. Да, состав "шинников" по сравнению с прошлым сезоном тоже обновился кардинально. Что и говорить, если против хозяев играли всего пять прошлогодних игроков "красно-черных" — Никита Паценко, Владислав Соланович, Максим Самотой, Дмитрий Денисенко и Илья Сень. Но все-таки общий уровень футболистов "Белшины" будет повыше, чем у "студентов".


ЭНЕРГЕТИК-БГУ (3-5-2): Селедцов (к) — Глотько, Конончук, Война — Дубров (Чуль, 46), Агеев (Лукашенко, 75), Бобченок, Рабаданов (Тагаев, 76), Казаков — Вайнер (Семин, 46), Бакаев (Солонович, 81).

БЕЛШИНА (4-2-3-1): Паценко — Соланович, Удодов, Тымонюк, Давыдов — Бальбух (к), Гаврилов (Самотой, 59) — Потороча, Денисенко, Голуб (Черткоев, 64) — Сень (Кабачевский, 64).

Поэтому и неудивительно, что они, хоть и собратья по несчастью, а этот сезон начали совсем по-разному. Команда из Бобруйска до нынешней субботы была лучшим участником лиги. Во-первых, единственным, не имевшим очковых потерь (все три победы). Во-вторых, обладающим самой надежной обороной чемпионата (разница мячей — 5:1). И тут — не просто прервалась эта победная серия, а сразу поражением. Плюс сразу три пропущенных мяча одним махом.

А вот у "Энергетика" все получилось наоборот. Хозяева провели предыдущую часть чемпионата хуже остальных. Они набрали минимум очков — одно (меньше — никто). Да еще и без забитых мячей (0:2). А здесь — сразу три. Вот поэтому-то и оказался такой и исход, и результат этой встречи удивительным. А привело к нему сразу несколько необычных факторов.


Надо сказать, что "студенты" продемонстрировали выдающуюся реализацию голевых моментов. Их у хозяев было негусто — с мячом у владений Никиты Паценко они угрожающе оказывались всего-то пять раз. При этом сразу три таких случая обернулись взятиями его ворот. Два остальных? До антракта "Энергетику" удалось блестяще преодолеть чужой прессинг, снова сработала связка Магомедэмина Рабаданова и Бакаева, но последний не устоял под мощью центрбека "Белшины" Ильи Удодова. А уже после перерыва Чуль шикарно принял пас из глубины поля, но Паценко успел забрать себе мяч.

Между тем и Бакаев, и Чуль все равно провели этот матч результативно — как и еще один форвард хозяев Арсений Вайнер, составивший связку с первым из них. Бакаев при этом с 1+1 стал MVP субботнего поединка. А Чуль успешно вышел на замену, не раз доставляя трудности защите "шинников". Ну и заметим, что все эти нападающие победителей и не могли, пожалуй, успешно сражаться с высокими защитниками гостей Удодовым и Игорем Тымонюком вверху. Зато оказались проворнее и сноровистее их на "первом этаже".

Но не менее важным фактором, обусловившим такой исход встречи, стало то, как именно "красно-черные" распоряжались мячом у чужих ворот. Они играли как минимум не хуже соперника, гораздо дольше владели мячом и нанесли куда больше ударов. Однако если у "Энергетика" реализация голевых моментов была высокой, то у "Белшины" — как раз наоборот. При этом гости вообще напрочь разругались с удачей. Даже удивительно, как много раз они направляли мяч мимо ворот с убойных позиций.


Все это началось уже после перерыва. Вот Селедцов из-под перекладины перевел мяч на угловой, к которому толково приложился со штрафного капитан Вадим Бальбух. Вот с этого самого корнера едва не оформил, как неделей ранее, "сухой лист" Валерий Потороча — лучший игрок "шинников" нынешней весной. Вот Денисенко непостижимо пробил мимо с добивания. Такими же досадными оказались промахи и Дато Черткоева, и дважды Владислава Кабачевского, и удар Владислава Давыдова с рикошетом, и попытка Удодова, отправившего мяч по линии пустых ворот, и угроза Денисенко, после которой мяч встретился со штангой. Реализуй гости хотя бы половину из этого засилья голевых моментов, одержали бы крупную победу!

А так, получилось, что они реализовали только оба своих пенальти. То есть снова, как обычно этой весной, оказались сильны "стандартами". Интересно, что предпосылок к подходу к "точке" у них хватало еще до первого из них. И потому неудивительно, что тренерский штаб "Белшины" был раздосадован работой судьи Павла Коронца. Незадолго до антракта скамейка "красно-черных" эмоционально восприняла одно из его действий. Но если и следовало за это наказать карточкой кого-то из тренеров гостей, то никак не наставника Михаила Мартиновича, а скорее его помощника Артура Ромашова.

Парадокс, но "шинники", несмотря на это поражение 2:3, оставили мощное впечатление. И они не перестают оставаться главными фаворитами лиги. А "Энергетику" для начала надо избавиться от отрицательного баланса очков, которых у "студентов" стало -6. А дальше будет видно.

Энергетик-БГУ — Белшина — 3:2
Голы:
1:0 — Бакаев (15, пас — Рабаданов). 2:0 — Вайнер (38, пас — Агеев). 2:1 — Бальбух (45+3, с пенальти за снос Голуба). 3:1 — Чуль (59, пас — Бакаев). 3:2 — Потороча (82, с пенальти за снос Поторочи).
На 40-й минуте удален главный тренер "Белшины" Михаил Мартинович.

Протокол матча

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ