... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22327
12Юни Икс Лабс (Минск)2326
13Динамо-2 (Минск)2224
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2311
18Слоним-20172311
подробнее

Betera-Высшая лига

Кристиан Дрос. Фото ФК "Славия"

Знак качества. Победа "Славии" над "Арсеналом" закономерна, но крупная — это чересчур для гостей

28.04.2024 23:10

Молдавскому опорнику хозяев Кристиану Дросу, похоже, не дают покоя лавры его одноклубника Павла Чикиды.

Если кто и является пока главным открытием чемпионата, то это, конечно же, "Славия". Борьбу за чемпионский титул прочили всем трем прошлогодним призерам. А таблицу сейчас возглавляет именно она — команда из Мозыря. Да не просто возглавляет, а уже сейчас имеет на 3-4 очка больше, чем у тех самых конкурентов. Никто не знает, как будет через полгода. Зато все знают, как оно сейчас.

"Славия" собирает чуть ли не аншлаги на родной "Юности", как недавно брестское "Динамо" — на своем ОСК. Вот и на этот воскресный поединок с "Арсеналом" собралось пять тысяч зрителей. И они вовсю зычно скандировали название любимой команды, предвосхищая ее очередной успех. Были бы трибуны закольцованы — наверняка пустили бы по ним "волну".

Ну а чего бы и не ходить на матчи "Славии", если они доставляют болельщику эстетическое удовольствие. Хозяева хорошо готовы физически — и бегают без устали до самого финального свистка. Они показывают комбинационный, зрелищный, атакующий и результативный футбол. У них сейчас 14 мячей, и это всего на один меньше, чем у самого результативного участники лиги — того же брестского "Динамо".

При этом для целостности и закрепления этой картины полешукам предстояло сделать немало — одолеть "Арсенал". Это изначально казалось задачей даже для них непростой — таковой она и получилась. Как выяснилось, команда из Дзержинска неплохо готова к сезону и функционально, и тактически. Она хорошо управляема тренером и дисциплинированна. Она пообтесалась на новом турнирном уровне — и перед приездом к "Славии" одержала победы 2:0 над "Ислочью" и "Шахтером". Такого оппонента еще попробуй обыграй: не зря же это до их нынешнего визита на Полесье удалось только бронзовому "Торпедо-БелАЗу".


Но к "Арсеналу" мы здесь еще непременно вернемся. А пока — снова к хозяевам, те более что они этого достойны. Они с удовольствием владели мячом, играли с позиции силы и с чувством собственного превосходства над соперником. А победу снова добыли эффектно. Помните, как было совсем недавно? Начали чемпионат южане победой над "Днепром", которую им принес удар Павла Чикиды со штрафного. Затем точно также — ударом капитана со штрафного — начался их камбэк (3:2 после 0:2) на выезде у "Витебска". Потом были два подряд поединка с реализованными им пенальти, и "стандартно"-голевая серия Чикиды разрослась тем самым до четырех встреч.

Да только и он не всесилен. Но когда эта самая серия у него прекратилась, бомбардирское знамя у капитана тут же подхватил Кристиан Дрос. Что интересно, тоже игрок не атакующего профиля — опорник. И молдавскому хавбеку это, как и Чикиде со штрафных, тоже удается красиво — блестящими ударами со среднего расстояния. Неделей ранее он так пробил с ходу с линии штрафной, что это оказался лучший мяч 5-го тура. Тогда он принес "Славии" ничью 1:1 с брестским "Динамо".

А сейчас Дросу удался очередной мини-шедевр. Он получил мяч вдали от чужих ворот от Андрея Шемрука, который частенько заполнял центр поля со своей позиции левого защитника — как сделал это и тогда. Дрос при этом не встретил никакого сопротивления, несколько сблизился с "рамкой" Ивана Санько, да и бабахнул из-за штрафной по идеальной траектории. И, как выяснилось, вслед за той ничьей принес команде эту викторию над "Арсеналом".


СЛАВИЯ (4-4-2): Козлов — Чикида (к), Залеский, Бугулов, Шемрук (Чиж, 86) — Кириленко (Грудько, 68), Тихоновский (Кузнецов, 76), Дрос, Джигеро (Котляров, 68) — Полоз (Сазончик, 86), Ложкин.

АРСЕНАЛ (4-2-3-1): Санько — Агеев, Погостнов, Жевнеров, Орешкевич — Арутюнян (Бабич, 82), Скшинецкий (к) — Ловец (Левковец, 60), Годяев (Герасимов, 47), Мялковский (Петренко, 46) — Радиковский.

Впрочем, "Славии" для этой победы было мало одних только своих мячей — необходимо было предотвратить чужие. А это сильно зависело от того, насколько хозяева справятся с мощью Дмитрия Радиковского. Центрфорвард гостей, напомним, провел с голевыми дублями два тура подряд перед этой встречей — и тем самым с 4 мячами сделался вторым бомбардиром лиги.

Сейчас, однако, оформить третий кряду дубль ему не позволили соперники. Они оказались бессильны против него лишь однажды — еще на 6-й минуте. Радиковский откликнулся на мягкий заброс от соотечественника Данилы Годяева, но послал мяч головой над перекладиной. Так что полешуки, будем считать, вполне справились с обеими составляющими этой виктории.

Причем первая из них могла стать впечатляющей еще задолго до конца встречи, когда на табло загорелись 3:0. Потому что по-прежнему опасны были "стандарты" как Чикиды, так и Кирилла Кириленко. И на 27-й минуте после подачи капитана с углового последовали удары Владислава Ложкина и Георгия Бугулова — центрбек "Арсенала" Егор Погостнов вынес мяч с линии ворот. А Кириленко, к примеру, так шикарно пробил со штрафного на 66-й минуте, что Санько героически перевел мяч на угловой.


Ну а теперь снова обратимся к "Арсеналу". Потому что этот матч получился качественным благодаря не только его триумфатору, а обоим соперникам. Он выдался напряженным, но при этом увлекательным. И вот этому знаку качества мы обязаны не только "Славии", но и "канонирам".

Они впечатляюще начали оба тайма — и обрушивали на фаворита высокий прессинг, и играли активно, и подолгу владели мячом, и владели бы им еще дольше, если бы хозяева не прилагали усилия, чтобы его себе отвоевать. И если первый из этих отрезков продлился около десятка минут (как раз тогда и случился тот удар Радиковского), то второй — заметно дольше. И "Славии" уже не удавалось просто забрать себе мяч, и отсюда начался футбол на встречных курсах.

Обычно если "канониры" и меняют Радиковского, то на такого же форварда-столба — Матвея Герасимова. Сейчас же, что очень показательно, он появился на поле не вместо него, а чтобы составить с ним ударный тандем. И что же: именно удар Герасимова на 60-й минуте приняла штанга! А по соседству с ним были и угрозы от опорника-капитана Александра Скшинецкого, и угловые гостей.

Так что благодаря такому сопротивлению со стороны "Арсенала" успешный для "Славии" исход встречи оставался под угрозой до последнего. Если точнее, до ее последнего десятка минут. И только тогда южане сломили команду из Дзержинска окончательно и бесповоротно. Бугулов не сумел пробить со считанных метров как следует из-за помехи. Не удались добивания Павлу Котлярову и Владиславу Ложкину. А Иван Грудько оформил дубль всего за четыре минуты перед финальным свистком. Ему при этом вырезали удобные передачи под удар Сергей Сазончик и тот же Котляров. Что интересно, все трое незадолго до этого вышли на замену. Так что и этот актив и капитал Ивана Биончика, выходит, сработал сполна.


Кстати, на этом же отрезке случилось и удаление за второй "горчичник" центрбека гостей Погостнова. Матч вообще выдался богатым на предупреждения: всего, если вместе с этими, их получилось девять. Они при этом распределились между обоими соперниками примерно поровну. И это стало еще одной иллюстрацией накаленного поединка. Что ж, тем ценнее победа "Славии".

Славия — Арсенал — 3:0
Голы:
1:0 — Дрос (19, пас — Шемрук). 2:0 — Грудько (89, пас — Сазончик). 3:0 — Грудько (90+2, пас — Котляров).
На 86-й минуте за второе предупреждение удален Погостнов (Арсенал).

Протокол матча

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ