Чемпионат Европы 2024

25.06. 22:00

Англия

Словения

25.06. 22:00

Дания

Сербия

25.06. 19:00

Нидерланды

Австрия

25.06. 19:00

Франция

Польша

... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Торпедо-БелАЗ (Жодино)1332
2Динамо (Минск)1329
3Неман (Гродно)1327
4Динамо (Брест)1322
5Славия (Мозырь)1322
6Витебск1321
7Арсенал (Дзержинск)1320
8БАТЭ (Борисов)1318
9Гомель1317
10Ислочь (Минский р-н)1316
11Сморгонь1315
12Нафтан (Новополоцк)1312
13Слуцк1310
14Днепр (Могилев)137
15Минск135
16Шахтер (Солигорск)13-10
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20181231
2Нива (Долбизно)1227
3Лида1223
4БАТЭ-2 (Борисов)1222
5Макслайн (Витебск)1221
6Волна (Пинск)1220
7Островец1219
8Белшина (Бобруйск)1218
9Динамо-2 (Минск)1217
10Орша1215
11Бумпром (Гомель)1214
12Локомотив (Гомель)1212
13Барановичи1211
14Шахтер-2 (Солигорск)1211
15Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)1211
16Слоним-2017129
17АБФФ U-17 (Минск)129
18Энергетик-БГУ (Минск)12-5
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Кристиан Дрос. Фото ФК "Славия"

Знак качества. Победа "Славии" над "Арсеналом" закономерна, но крупная — это чересчур для гостей

28.04.2024 23:10

Молдавскому опорнику хозяев Кристиану Дросу, похоже, не дают покоя лавры его одноклубника Павла Чикиды.

Если кто и является пока главным открытием чемпионата, то это, конечно же, "Славия". Борьбу за чемпионский титул прочили всем трем прошлогодним призерам. А таблицу сейчас возглавляет именно она — команда из Мозыря. Да не просто возглавляет, а уже сейчас имеет на 3-4 очка больше, чем у тех самых конкурентов. Никто не знает, как будет через полгода. Зато все знают, как оно сейчас.

"Славия" собирает чуть ли не аншлаги на родной "Юности", как недавно брестское "Динамо" — на своем ОСК. Вот и на этот воскресный поединок с "Арсеналом" собралось пять тысяч зрителей. И они вовсю зычно скандировали название любимой команды, предвосхищая ее очередной успех. Были бы трибуны закольцованы — наверняка пустили бы по ним "волну".

Ну а чего бы и не ходить на матчи "Славии", если они доставляют болельщику эстетическое удовольствие. Хозяева хорошо готовы физически — и бегают без устали до самого финального свистка. Они показывают комбинационный, зрелищный, атакующий и результативный футбол. У них сейчас 14 мячей, и это всего на один меньше, чем у самого результативного участники лиги — того же брестского "Динамо".

При этом для целостности и закрепления этой картины полешукам предстояло сделать немало — одолеть "Арсенал". Это изначально казалось задачей даже для них непростой — таковой она и получилась. Как выяснилось, команда из Дзержинска неплохо готова к сезону и функционально, и тактически. Она хорошо управляема тренером и дисциплинированна. Она пообтесалась на новом турнирном уровне — и перед приездом к "Славии" одержала победы 2:0 над "Ислочью" и "Шахтером". Такого оппонента еще попробуй обыграй: не зря же это до их нынешнего визита на Полесье удалось только бронзовому "Торпедо-БелАЗу".


Но к "Арсеналу" мы здесь еще непременно вернемся. А пока — снова к хозяевам, те более что они этого достойны. Они с удовольствием владели мячом, играли с позиции силы и с чувством собственного превосходства над соперником. А победу снова добыли эффектно. Помните, как было совсем недавно? Начали чемпионат южане победой над "Днепром", которую им принес удар Павла Чикиды со штрафного. Затем точно также — ударом капитана со штрафного — начался их камбэк (3:2 после 0:2) на выезде у "Витебска". Потом были два подряд поединка с реализованными им пенальти, и "стандартно"-голевая серия Чикиды разрослась тем самым до четырех встреч.

Да только и он не всесилен. Но когда эта самая серия у него прекратилась, бомбардирское знамя у капитана тут же подхватил Кристиан Дрос. Что интересно, тоже игрок не атакующего профиля — опорник. И молдавскому хавбеку это, как и Чикиде со штрафных, тоже удается красиво — блестящими ударами со среднего расстояния. Неделей ранее он так пробил с ходу с линии штрафной, что это оказался лучший мяч 5-го тура. Тогда он принес "Славии" ничью 1:1 с брестским "Динамо".

А сейчас Дросу удался очередной мини-шедевр. Он получил мяч вдали от чужих ворот от Андрея Шемрука, который частенько заполнял центр поля со своей позиции левого защитника — как сделал это и тогда. Дрос при этом не встретил никакого сопротивления, несколько сблизился с "рамкой" Ивана Санько, да и бабахнул из-за штрафной по идеальной траектории. И, как выяснилось, вслед за той ничьей принес команде эту викторию над "Арсеналом".


СЛАВИЯ (4-4-2): Козлов — Чикида (к), Залеский, Бугулов, Шемрук (Чиж, 86) — Кириленко (Грудько, 68), Тихоновский (Кузнецов, 76), Дрос, Джигеро (Котляров, 68) — Полоз (Сазончик, 86), Ложкин.

АРСЕНАЛ (4-2-3-1): Санько — Агеев, Погостнов, Жевнеров, Орешкевич — Арутюнян (Бабич, 82), Скшинецкий (к) — Ловец (Левковец, 60), Годяев (Герасимов, 47), Мялковский (Петренко, 46) — Радиковский.

Впрочем, "Славии" для этой победы было мало одних только своих мячей — необходимо было предотвратить чужие. А это сильно зависело от того, насколько хозяева справятся с мощью Дмитрия Радиковского. Центрфорвард гостей, напомним, провел с голевыми дублями два тура подряд перед этой встречей — и тем самым с 4 мячами сделался вторым бомбардиром лиги.

Сейчас, однако, оформить третий кряду дубль ему не позволили соперники. Они оказались бессильны против него лишь однажды — еще на 6-й минуте. Радиковский откликнулся на мягкий заброс от соотечественника Данилы Годяева, но послал мяч головой над перекладиной. Так что полешуки, будем считать, вполне справились с обеими составляющими этой виктории.

Причем первая из них могла стать впечатляющей еще задолго до конца встречи, когда на табло загорелись 3:0. Потому что по-прежнему опасны были "стандарты" как Чикиды, так и Кирилла Кириленко. И на 27-й минуте после подачи капитана с углового последовали удары Владислава Ложкина и Георгия Бугулова — центрбек "Арсенала" Егор Погостнов вынес мяч с линии ворот. А Кириленко, к примеру, так шикарно пробил со штрафного на 66-й минуте, что Санько героически перевел мяч на угловой.


Ну а теперь снова обратимся к "Арсеналу". Потому что этот матч получился качественным благодаря не только его триумфатору, а обоим соперникам. Он выдался напряженным, но при этом увлекательным. И вот этому знаку качества мы обязаны не только "Славии", но и "канонирам".

Они впечатляюще начали оба тайма — и обрушивали на фаворита высокий прессинг, и играли активно, и подолгу владели мячом, и владели бы им еще дольше, если бы хозяева не прилагали усилия, чтобы его себе отвоевать. И если первый из этих отрезков продлился около десятка минут (как раз тогда и случился тот удар Радиковского), то второй — заметно дольше. И "Славии" уже не удавалось просто забрать себе мяч, и отсюда начался футбол на встречных курсах.

Обычно если "канониры" и меняют Радиковского, то на такого же форварда-столба — Матвея Герасимова. Сейчас же, что очень показательно, он появился на поле не вместо него, а чтобы составить с ним ударный тандем. И что же: именно удар Герасимова на 60-й минуте приняла штанга! А по соседству с ним были и угрозы от опорника-капитана Александра Скшинецкого, и угловые гостей.

Так что благодаря такому сопротивлению со стороны "Арсенала" успешный для "Славии" исход встречи оставался под угрозой до последнего. Если точнее, до ее последнего десятка минут. И только тогда южане сломили команду из Дзержинска окончательно и бесповоротно. Бугулов не сумел пробить со считанных метров как следует из-за помехи. Не удались добивания Павлу Котлярову и Владиславу Ложкину. А Иван Грудько оформил дубль всего за четыре минуты перед финальным свистком. Ему при этом вырезали удобные передачи под удар Сергей Сазончик и тот же Котляров. Что интересно, все трое незадолго до этого вышли на замену. Так что и этот актив и капитал Ивана Биончика, выходит, сработал сполна.


Кстати, на этом же отрезке случилось и удаление за второй "горчичник" центрбека гостей Погостнова. Матч вообще выдался богатым на предупреждения: всего, если вместе с этими, их получилось девять. Они при этом распределились между обоими соперниками примерно поровну. И это стало еще одной иллюстрацией накаленного поединка. Что ж, тем ценнее победа "Славии".

Славия — Арсенал — 3:0
Голы:
1:0 — Дрос (19, пас — Шемрук). 2:0 — Грудько (89, пас — Сазончик). 3:0 — Грудько (90+2, пас — Котляров).
На 86-й минуте за второе предупреждение удален Погостнов (Арсенал).

Протокол матча

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ