... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Динамо (Минск)1535
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)1535
3Неман (Гродно)1533
4Динамо (Брест)1523
5Славия (Мозырь)1523
6Витебск1522
7Гомель1521
8Арсенал (Дзержинск)1520
9Ислочь (Минский р-н)1520
10БАТЭ (Борисов)1519
11Сморгонь1516
12Слуцк1516
13Нафтан (Новополоцк)1515
14Днепр (Могилев)158
15Минск155
16Шахтер (Солигорск)15-4
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20181538
2Нива (Долбизно)1532
3Волна (Пинск)1529
4Белшина (Бобруйск)1527
5БАТЭ-2 (Борисов)1525
6Макслайн (Витебск)1524
7Лида1524
8Орша1522
9Бумпром (Гомель)1521
10Динамо-2 (Минск)1520
11Островец1520
12Локомотив (Гомель)1516
13Барановичи1515
14Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)1512
15Шахтер-2 (Солигорск)1512
16АБФФ U-17 (Минск)1512
17Слоним-20171510
18Энергетик-БГУ (Минск)150
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Игорь Ковалевич. Фото ФК "Неман"

Трудности "Немана" в юном месяце апреле. Игорь Ковалевич с ними сталкивается не впервой

01.05.2024 08:50

"Неман" во второй половине апреля, если не шокировал своих болельщиков, то уж точно неприятно удивил. При том что и в прежние годы у гродненцев именно в этом месяце случались черные полосы.

Нынешний апрель "Неман" начал за здравие, выиграв у одного из главных конкурентов по прошлому сезону и, как ожидается, по нынешнему тоже, — у "Торпедо-БелАЗа". Затем была не особо обременительная победа над "Днепром". Проблемы начались в Кубке Беларуси, где в первом полуфинальном матче с минским "Динамо" команда Игоря Ковалевича играла 75 минут в большинстве, но так и не забила, зато Павел Седько голом-красавцем принес победу "бело-синим". А потом были еще две игры в чемпионате, в которых "Неман" снова не забил, и при этом пропустил один раз от "Витебска" и дважды от "Ислочи". Два поражения в чемпионате отбросили гродненцев на пятое место, хотя после четырех туров они имели максимальное из возможных на тот момент количество очков и шли вровень со "Славией".

На самом деле, ситуация для гродненцев не новая. Вряд ли кто-то забыл как Игорь Ковалевич трижды подавал в отставку. В первый раз это случилось в 2019 году. Правда, в том сезоне это произошло не весной, а в июне — после 12-го тура и домашнего поражения от "Городеи". В апреле того года "Неман", кстати, отыграл в чемпионате так же, как и сейчас — две победы и два поражения. Даже соперники были похожие: гродненцы и тогда проиграли "Ислочи", а еще были биты "Шахтером", но у "Витебска" выиграли, а после еще и у минского "Динамо". Провал случился позже. Перед объявлением Ковалевича об отставке "Неман" уступил в пяти матчах подряд. Возглавлявший тогда Гродненский горисполком и наблюдательный совет в клубе Мечислав Гой волевым решением тренера в команде удержал. Пике в турнирной таблице удалось остановить, но на финише, "Неман" был лишь 10-м.



В 2020-м команда Ковалевича набрала три очка в двух мартовских матчах и всего пять в четырех апрельских, в которых были ничьи с "Шахтером" и "Белшиной", поражение от минского "Динамо" и лишь в четвертом поединке удалось выиграть у "Энергетика-БГУ". В мае "Неман" проиграл еще два раза и оказался в турнирной таблице 14-м. Игорь Николаевич снова был готов паковать чемодан, но за него вступились футболисты, пообещавшие, что всё исправят. После этого гродненцы выиграли семь матчей подряд и включились в борьбу медали, но в финишных разборках более сноровистыми оказались конкуренты, а "Неман" остался пятым.

А худший апрель у "Немана" был в 2021 году — одно очко в четырех матчах (с "Энергетиком-БГУ"), сухие поражения от брестского "Динамо", "Гомеля" и "Минска". Первомайская неудача в поединке с "Ислочью" снова переполнила чашу терпения Ковалевича, но не Гоя, который опять удержал главного тренера. На сей раз подобная терапия не возымела такого воздействия, как годом ранее. Конечно, гродненцы из зоны вылета вырвались, но провели чемпионат весьма посредственно, что было отражено и итоговым местом в таблице — 11-м.

Другие апрели у "Немана" под руководством Ковалевич тоже были не выдающиеся: в 2017-м — 7 очков в 5 играх, в 2018-м и 2022-м — 5 в 4-х. А самым успешным, конечно же, стал прошлогодний, но опять же далеко не идеальным — 10 баллов в 5 турах (поражение от "Шахтера", ничья с "Гомелем", победы над "Энергетиком-БГУ", "Минском" и столичным "Динамо").



Надо отметить, что в прошлом году в календаре был интересный нюанс. Сразу после первого тура следовала международная пауза. При этом из-за того, что в чемпионате участвовало 15 команд, кто-то тур пропускал. Некоторые тренеры признавались, что хотели, чтобы именно их дружина оказалась той самой, кто первый тур пропустит, чтобы не было этого разрыва в календаре, и была возможность лучше подготовиться к старту. Ковалевич ничего такого не говорил, но именно "Неман" стал той самой командой, которая не участвовала в первом туре, а стартовала только в апреле. Стоит также отметить, что и в прошлом году гродненцы играли в полуфинале Кубка Беларуси и провели два очень сложных и упорных матча с БАТЭ. Но и это им не помешало вполне добротно отыграть в чемпионате.

Конечно, календарь тут играл далеко не главенствующую роль. "Неман" был не настолько уж хорош и прошлогоднем апреле, и там тоже хватало пограничных ситуаций, что могло привести к более ощутимым очковым потерям. Во всех трех победных матчах гродненцы вырывали три очка во втором тайме. И во многом благодаря одному человека, который набрал тогда шикарную форму на старте сезона — Павлу Савицкому. И "Энергетику-БГУ", и "Минску", и "Динамо" он забивал победные мячи. В ничейном матче с "Гомелем", Павел набрал 1+1. Плюс был в распоряжении Ковалевича и Шукуров.

Нынче Алимардон в "Торпедо-БелАЗе", а Савицкий, хотя и забил, но оба раза с пенальти, а голевая передача на его счету пока только одна. Но при этом совсем молчит Зубович, не впечатляет и Алыкулов. В Могилеве ярко сыграл Гвет, который забил дважды и был выбран Football.by героем тура. Однако уже в кубковом матче, камерунец, хоть и поспособствовал удалению Бегунова, больше никак себя не проявил и был заменен в середине второго тайма. Потом была игра с "Витебском" — и тоже ничего. Правда, Гвет не сыграл и 45 минут, так как незадолго до перерыва получил  травму и был заменен.



Конечно, и в обороне "Немана" есть проблемы, особенно они проявились во встрече с "Ислочью", хотя в других матчах всё же можно было сыграл на "ноль", если бы не гениальный удар Седько и случайный пенальти с витеблянами. Так что основная проблемы все-таки в креативной составляющей. И дело, возможно, не только в подготовке к сезону, но и в том, что соперники уже хорошо изучили гродненцев, а те не предлагают, в общем-то, ничего нового. Та же смеха, те же исполнители, кроме Гвета, и минус один очень умный креативщик — Шукуров. Конечно, сейчас наверняка последует попытка какой-то встряски, но интересно, насколько это поможет на этот раз. Особенно, если окажется, что проблемы "Немана" лежат вовсе не в области психологии и не в особенностях подготовки к сезону гродненцев, для которых весна — это лишь warm-up. Сможет ли Ковалевич предложить что-то оригинальное? И речь не про Садовничего на острие атаки...

Фото: ФК Неман

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ