... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2555
2Динамо (Минск)2449
3Славия (Мозырь)2547
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2444
5Динамо (Брест)2544
6Ислочь (Минский р-н)2543
7Минск2541
8Неман (Гродно)2438
9БАТЭ (Борисов)2530
10Гомель2430
11Витебск2527
12Арсенал (Дзержинск)2526
13Нафтан (Новополоцк)2525
14Сморгонь2523
15Слуцк2518
16Молодечно2511
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2965
2Днепр (Могилев)2960
3Белшина (Бобруйск)2956
4Локомотив (Гомель)2850
5Лида2950
6Бумпром (Гомель)2949
7Нива (Долбизно)2848
8Волна (Пинск)2945
9БАТЭ-2 (Борисов)2945
10Островец2842
11Минск-22939
12Юни Икс Лабс (Минск)2935
13Динамо-2 (Минск)2731
14АБФФ U-19 (Минск)2729
15Гомель-22825
16Орша2919
17Слоним-20172917
18Осиповичи2915
подробнее

Betera-Высшая лига

ЧБ-2024. БАТЭ - Ислочь - 1:1. Арсений Скопец. Фото ФК "Ислочь"

Магии больше нет. БАТЭ вернулся на "Борисов-Арену" и продлил безвыигрышную серию

04.05.2024 09:05

День в день, прошло десять лет с тех пор, как на "Борисов-Арене" состоялся первый в ее истории поединок, финал Кубка-2014 между "Неманом" и "Шахтёром". С тех пор изменилось настолько много, что "Неман" — уже не сенсация, "Шахтёр" — не призер, а БАТЭ — не чемпион. "Борисов-Арена" успела стать главным стадионом Беларуси и опять перестать им быть, там были "Барселона" и "Порту", "Рома" и "Байер", "Челси" и "Арсенал", несколько топ-сборных. Казалось, так будет всегда, но в 2024-м мы говорим обо всем этом в прошедшем времени. БАТЭ мучительно больно привыкает к новой футбольной реальности, но от нее, кажется, никуда не деться.

Безотносительно результата матча, главным впечатлением от пятничного футбола в Борисове останется именно поле. Пять лет назад БАТЭ играл на нем с лондонским "Арсеналом" в плей-офф Лиги Европы, и оно выдержало нагрузку даже лучше, чем в игре с "Ислочью". Несмотря на маленький нюанс — тогда дело было в феврале после вполне нормальной зимы. Сейчас, в начале мая, когда все команды высшей лиги перебираются на натуральные газоны, у еще недавно лучшего клуба страны он худший в лиге. "Борисов-Арена", напомним, клубу не принадлежит — это тоже добрый кусок символизма того, что с ним происходит, а подобный вид поля в день десятилетнего юбилея стадиона выглядит как издевательство над всем, что на нем за это время происходило.

И это лишь кусочек из пазла новой реальности, в которой сейчас существует борисовская команда. И с нею свыкается. Вера в БАТЭ еще в прошлом году стала верой в имя. Сейчас это вера "по инерции", как будто в какую-то магию, которая, когда ты на "Борисов-Арене", кажется, витает в воздухе. Но ее больше нет. Никакие игры БАТЭ сейчас не измеряются словами "провал" или "позор" — просто таковы возможности. На этом стадионе смириться с этим болельщикам наверняка особенно непросто. Об этом говорит в том числе и их количество — чуть более трех тысяч на юбилейном матче. 

БАТЭ (4-1-4-1): Скопец — Пашевич, Свидинский, Мартынов, Жимо — Сотников (Ануфриев, 68) — Шведчиков (Гицелев, 81), Русенчик, Алексиевич (к) (Жульпа, 81), Никифоренко — Панюков (Киселёв, 90+1).


У Криушенко в основе не оказалось Бане, который прежде отыграл все матчи. После игры главный тренер "желто-синих" сказал, что сенегальский защитник уже "отрезанный ломоть" — он где-то по дороге во французский "Ланс", с которым вскоре должен подписать контракт и стать одноклубником Абдукадыра Хусанова. Африканец, который пришел ему на замену, Аффи, пока на поле в футболке БАТЭ не вышел — набирает кондиции и приспосабливается к новому коллективу. Так что в субботу в центре обороны отдувалась пара Свидинский — Мартынов, и, надо сказать, справилась неплохо. Да и в целом Криушенко охарактеризовал первый тайм как лучший в исполнении БАТЭ в сезоне после кубкового противостояния с минским "Динамо". 

В первые полчаса основная угроза воротам Свирского исходила с правого фланга, где активничал Пашевич. Ему в подмогу приходили центральные полузащитники, с помощью которых хозяева сладили несколько опасных прострелов. Уже на 9-й минуте один из таких мог замыкать Панюкова, спустя три минуты сам Пашевич сильно пробил над перекладиной. Почти сразу же Панюков бил еще раз, на сей раз головой после навеса с противоположного фланга от Жимо. Это даже было похоже на некоторое преображение, в сравнении с предыдущими матчами борисовчан.

"Ислочь" же провела первую половину на удивление слабо. После игры тренер "волков" Сергей Боровский скажет, что дело в психологии. Хотя и при этом Скопец успел вступить в игру. Есть ощущение, что штаб БАТЭ определился с основным вратарем. Молодой кипер выходит в третьем подряд поединке чемпионата и обходится без серьезных ошибок. А зачастую выручает, как это было в первом тайме после обводящего удара Кучинского или в начале второго, когда Шестюк после навес Юдчица (это самая эффективная пара у "Ислочи") бил головой под перекладину.  

ИСЛОЧЬ (3-1-4-2): Свирский — Родионов, Калачёв (к), Веретило — Ковель — Юдчиц, Нихаев (Гоманов, 86), Булмага (Галята, 46), Кучинский (Журавлёв, 77) — Шестюк (Ховалко, 70), Макась.

Тренерский штаб "волков" продолжает искать сочетания в центре поля. Так, на позиции одного из инсайдов в игре со "Слуцком" выходил Галята, в игре с "Неманом" — Сенько, а сейчас в подмогу Булмаге, который стандартно действовал от своей штрафной до чужой, был отряжен Нихаев: молдаванин впервые появился в стартовом составе — и, кажется, он все лучше адаптируется к новому чемпионату. В остальном в структуре "Ислочи" не было ничего удивительного — та же тройка центральных защитников и примерные 3-1-2-4 в атакующей фазе с очень высокими позициями крайних защитников Кучинского и Юдчица, которых "защитниками" называть крайне сложно.


БАТЭ впереди надеялся в первую очередь на Панюкова, который был полностью освобожден от оборонительной работы. Даже во втором тайме, когда в пару к Андрею часто присоединялся тот же Шведчиков, на Александре все равно был определенный объем защитных функций. Панюков же был сосредоточен на том, чтобы найти необходимый момент. Хотя и ему иногда приходилось опускаться пониже в поисках мяча, в то же время зачастую он был "оторван" от остальных девятерых полевых футболистов. Но это отнюдь не минус, ведь, по большому счету, это работало: несколько своих моментов у Панюкова имелось. Да и открывать счет должен был именно россиянин — но Свирский каким-то образом успел среагировать, а дальше в площади ворот гостей начался "карамболь", который завершился голом Никифоренко.

Олег, кстати, забил еще одной своей бывшей команде. Правда, эмоции, в отличие от минского "Динамо", на сей раз были совсем иными. Вернее, их не было совсем: Никифоренко демонстративно не праздновал. Собственно, то же можно сказать и о Шестюке, который тоже забил "бывшим". Таким образом, форвард "волков" продлил свою голевую серию до четырех матчей — отличный старт сезона для нападающего, на прогрессе которого кто-то уже поставил крест.

Развитие событий очень напомнило прошлогодний матч соперников на "Борисов-Арене". Тогда хозяева тоже забили в концовке первого тайма, а после перерыва пропустили два. А еще напомнили о том, что "Ислочь" прямо сейчас — наиболее неудобный соперник для БАТЭ. Пятничный матч стал шестым подряд, в котором "желто-синие" не могут обыграть "волков". С другой стороны, поди сейчас найди для борисовчан удобных оппонентов…

БАТЭ (Борисов) — Ислочь (Минский р-н) — 1:1
Голы:
1:0 — Никифоренко (44), 1:1 — Шестюк (59).
Протокол матча

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ