... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Динамо (Минск)1535
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)1535
3Неман (Гродно)1533
4Динамо (Брест)1523
5Славия (Мозырь)1523
6Витебск1522
7Гомель1521
8Арсенал (Дзержинск)1520
9Ислочь (Минский р-н)1520
10БАТЭ (Борисов)1519
11Сморгонь1516
12Слуцк1516
13Нафтан (Новополоцк)1515
14Днепр (Могилев)158
15Минск155
16Шахтер (Солигорск)15-4
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20181538
2Нива (Долбизно)1532
3Волна (Пинск)1529
4Белшина (Бобруйск)1527
5БАТЭ-2 (Борисов)1525
6Макслайн (Витебск)1524
7Лида1524
8Орша1522
9Бумпром (Гомель)1521
10Динамо-2 (Минск)1520
11Островец1520
12Локомотив (Гомель)1516
13Барановичи1515
14Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)1512
15Шахтер-2 (Солигорск)1512
16АБФФ U-17 (Минск)1512
17Слоним-20171510
18Энергетик-БГУ (Минск)150
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

ЧБ-2024. БАТЭ - Ислочь - 1:1. Арсений Скопец. Фото ФК "Ислочь"

Магии больше нет. БАТЭ вернулся на "Борисов-Арену" и продлил безвыигрышную серию

04.05.2024 09:05

День в день, прошло десять лет с тех пор, как на "Борисов-Арене" состоялся первый в ее истории поединок, финал Кубка-2014 между "Неманом" и "Шахтёром". С тех пор изменилось настолько много, что "Неман" — уже не сенсация, "Шахтёр" — не призер, а БАТЭ — не чемпион. "Борисов-Арена" успела стать главным стадионом Беларуси и опять перестать им быть, там были "Барселона" и "Порту", "Рома" и "Байер", "Челси" и "Арсенал", несколько топ-сборных. Казалось, так будет всегда, но в 2024-м мы говорим обо всем этом в прошедшем времени. БАТЭ мучительно больно привыкает к новой футбольной реальности, но от нее, кажется, никуда не деться.

Безотносительно результата матча, главным впечатлением от пятничного футбола в Борисове останется именно поле. Пять лет назад БАТЭ играл на нем с лондонским "Арсеналом" в плей-офф Лиги Европы, и оно выдержало нагрузку даже лучше, чем в игре с "Ислочью". Несмотря на маленький нюанс — тогда дело было в феврале после вполне нормальной зимы. Сейчас, в начале мая, когда все команды высшей лиги перебираются на натуральные газоны, у еще недавно лучшего клуба страны он худший в лиге. "Борисов-Арена", напомним, клубу не принадлежит — это тоже добрый кусок символизма того, что с ним происходит, а подобный вид поля в день десятилетнего юбилея стадиона выглядит как издевательство над всем, что на нем за это время происходило.

И это лишь кусочек из пазла новой реальности, в которой сейчас существует борисовская команда. И с нею свыкается. Вера в БАТЭ еще в прошлом году стала верой в имя. Сейчас это вера "по инерции", как будто в какую-то магию, которая, когда ты на "Борисов-Арене", кажется, витает в воздухе. Но ее больше нет. Никакие игры БАТЭ сейчас не измеряются словами "провал" или "позор" — просто таковы возможности. На этом стадионе смириться с этим болельщикам наверняка особенно непросто. Об этом говорит в том числе и их количество — чуть более трех тысяч на юбилейном матче. 

БАТЭ (4-1-4-1): Скопец — Пашевич, Свидинский, Мартынов, Жимо — Сотников (Ануфриев, 68) — Шведчиков (Гицелев, 81), Русенчик, Алексиевич (к) (Жульпа, 81), Никифоренко — Панюков (Киселёв, 90+1).


У Криушенко в основе не оказалось Бане, который прежде отыграл все матчи. После игры главный тренер "желто-синих" сказал, что сенегальский защитник уже "отрезанный ломоть" — он где-то по дороге во французский "Ланс", с которым вскоре должен подписать контракт и стать одноклубником Абдукадыра Хусанова. Африканец, который пришел ему на замену, Аффи, пока на поле в футболке БАТЭ не вышел — набирает кондиции и приспосабливается к новому коллективу. Так что в субботу в центре обороны отдувалась пара Свидинский — Мартынов, и, надо сказать, справилась неплохо. Да и в целом Криушенко охарактеризовал первый тайм как лучший в исполнении БАТЭ в сезоне после кубкового противостояния с минским "Динамо". 

В первые полчаса основная угроза воротам Свирского исходила с правого фланга, где активничал Пашевич. Ему в подмогу приходили центральные полузащитники, с помощью которых хозяева сладили несколько опасных прострелов. Уже на 9-й минуте один из таких мог замыкать Панюкова, спустя три минуты сам Пашевич сильно пробил над перекладиной. Почти сразу же Панюков бил еще раз, на сей раз головой после навеса с противоположного фланга от Жимо. Это даже было похоже на некоторое преображение, в сравнении с предыдущими матчами борисовчан.

"Ислочь" же провела первую половину на удивление слабо. После игры тренер "волков" Сергей Боровский скажет, что дело в психологии. Хотя и при этом Скопец успел вступить в игру. Есть ощущение, что штаб БАТЭ определился с основным вратарем. Молодой кипер выходит в третьем подряд поединке чемпионата и обходится без серьезных ошибок. А зачастую выручает, как это было в первом тайме после обводящего удара Кучинского или в начале второго, когда Шестюк после навес Юдчица (это самая эффективная пара у "Ислочи") бил головой под перекладину.  

ИСЛОЧЬ (3-1-4-2): Свирский — Родионов, Калачёв (к), Веретило — Ковель — Юдчиц, Нихаев (Гоманов, 86), Булмага (Галята, 46), Кучинский (Журавлёв, 77) — Шестюк (Ховалко, 70), Макась.

Тренерский штаб "волков" продолжает искать сочетания в центре поля. Так, на позиции одного из инсайдов в игре со "Слуцком" выходил Галята, в игре с "Неманом" — Сенько, а сейчас в подмогу Булмаге, который стандартно действовал от своей штрафной до чужой, был отряжен Нихаев: молдаванин впервые появился в стартовом составе — и, кажется, он все лучше адаптируется к новому чемпионату. В остальном в структуре "Ислочи" не было ничего удивительного — та же тройка центральных защитников и примерные 3-1-2-4 в атакующей фазе с очень высокими позициями крайних защитников Кучинского и Юдчица, которых "защитниками" называть крайне сложно.


БАТЭ впереди надеялся в первую очередь на Панюкова, который был полностью освобожден от оборонительной работы. Даже во втором тайме, когда в пару к Андрею часто присоединялся тот же Шведчиков, на Александре все равно был определенный объем защитных функций. Панюков же был сосредоточен на том, чтобы найти необходимый момент. Хотя и ему иногда приходилось опускаться пониже в поисках мяча, в то же время зачастую он был "оторван" от остальных девятерых полевых футболистов. Но это отнюдь не минус, ведь, по большому счету, это работало: несколько своих моментов у Панюкова имелось. Да и открывать счет должен был именно россиянин — но Свирский каким-то образом успел среагировать, а дальше в площади ворот гостей начался "карамболь", который завершился голом Никифоренко.

Олег, кстати, забил еще одной своей бывшей команде. Правда, эмоции, в отличие от минского "Динамо", на сей раз были совсем иными. Вернее, их не было совсем: Никифоренко демонстративно не праздновал. Собственно, то же можно сказать и о Шестюке, который тоже забил "бывшим". Таким образом, форвард "волков" продлил свою голевую серию до четырех матчей — отличный старт сезона для нападающего, на прогрессе которого кто-то уже поставил крест.

Развитие событий очень напомнило прошлогодний матч соперников на "Борисов-Арене". Тогда хозяева тоже забили в концовке первого тайма, а после перерыва пропустили два. А еще напомнили о том, что "Ислочь" прямо сейчас — наиболее неудобный соперник для БАТЭ. Пятничный матч стал шестым подряд, в котором "желто-синие" не могут обыграть "волков". С другой стороны, поди сейчас найди для борисовчан удобных оппонентов…

БАТЭ (Борисов) — Ислочь (Минский р-н) — 1:1
Голы:
1:0 — Никифоренко (44), 1:1 — Шестюк (59).
Протокол матча

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ