... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Динамо (Минск)1535
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)1535
3Неман (Гродно)1533
4Динамо (Брест)1523
5Славия (Мозырь)1523
6Витебск1522
7Гомель1521
8Арсенал (Дзержинск)1520
9Ислочь (Минский р-н)1520
10БАТЭ (Борисов)1519
11Сморгонь1516
12Слуцк1516
13Нафтан (Новополоцк)1515
14Днепр (Могилев)158
15Минск155
16Шахтер (Солигорск)15-4
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20181538
2Нива (Долбизно)1532
3Волна (Пинск)1529
4Белшина (Бобруйск)1527
5БАТЭ-2 (Борисов)1525
6Макслайн (Витебск)1524
7Лида1524
8Орша1522
9Бумпром (Гомель)1521
10Динамо-2 (Минск)1520
11Островец1520
12Локомотив (Гомель)1516
13Барановичи1515
14Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)1512
15Шахтер-2 (Солигорск)1512
16АБФФ U-17 (Минск)1512
17Слоним-20171510
18Энергетик-БГУ (Минск)150
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Вадим Побудей. Фото Торпедо-БелАЗ

Вадим Побудей: "Это все наш Максим Скавыш!"

04.05.2024 12:00

Пятничная победа "Торпедо-БелАЗа" над "Минском" вышла волевой — 2:1. Больше того, она оказалась добыта за последние пять минут встречи благодаря дублю вышедшего на замену Максима Скавыша. Football.by обсудил с полузащитником "автозаводцев" Вадимом Побудеем все это, и не только. А еще и кайф Дмитрия Молоша, и травму-недоразумение Семена Пеньчука, и поле на СОКе "Олимпийском", и кубковые матчи с "Ислочью".

— Сразу после матча команда вернулась на поле для тренировочной заминки. Ее обычно выполняют только те игроки, которые пропускали встречу или вышли на замену?

— Да, и у нас так сейчас тоже было. После матчей всегда по 10-15 минут ребята, которые не играли или провели на поле меньше тайма, выполняют беговую работу. А остальные — просто легкую пробежку.

— Как вам этот матч по содержанию?
— Тяжелым он выдался. Со стороны, наверное, могло показаться, что "Торпедо", скажем так, абыякава смотрелось. Мы провели хорошо первые десять минут встречи — и последние. А вот ее часть между ними просто провалили. Так что будем разбираться, почему так произошло.

— Правда, что это самый неудачный матч команды нынешней весной?
— Может быть. Наверное, наравне с кубковой встречей против "Ислочи". Она нам тоже не удалась.


— И все-таки, каковы причины того, что ваша группа атаки провела такой невыразительный матч — до самой его концовки?
— Много проигранных единоборств, много неточных передач. Наверное, еще нужно отдать должное и сопернику. "Минск" великолепно готов физически, и поэтому его игроки смогли проделать такой большой объем работы. И когда оборонялись, и когда убегали с мячом на нашу половину поля. Хозяева доставили нам очень большие проблемы. И хорошо, что так получилось — и мы одержали эту волевую победу.

— Кстати, как это оказалось возможным?
— Это все наш Максим Скавыш. Здорово, что у нас есть такой футболист. Конечно, для нас важны все игроки. Но Макс обладает богатым бэкграундом победителя, причем это касается не только футбола, но и вообще всего. И когда такой футболист выходит на замену, это придает сил, смелости и задора всей команде.

— Давно ли у вас был именно такой камбэк: 0:1 до 88-й минуты — и победа?
— Не помню. У меня, наверное, вообще не было. Соответственно, и у "Торпедо-БелАЗа" за эти три сезона — видимо, тоже. Мы могли разве что ничью вырвать на последних минутах. Например, когда прошлой осенью проводили дома матчи чемпионата с "Неманом" и "Славией". Или когда летом была еврокубковая встреча с АЕКом.


— Неужели на 85-й минуте никто из ваших игроков не смирился с поражением?
— Думаю, у нас таких просто нет. Дмитрий Васильевич Молош прививает нам менталитет победителей. Так что сражались до последнего.

— Кстати, что сказал Молош команде после финального свистка?
— Спросил: "Вы можете спокойно, без нервов, довести матч до победы?" И сказал: "Я хочу еще побыть с нормальными волосами, а не с седыми".

— А вы ему что?
— А что мы? "Это футбол, это эмоции". Наш главный тренер и сам все это прекрасно понимает. Я видел, какой кайф он получил от этой победы. Ведь такие камбэки — это особое удовольствие, своя прелесть. Хотя опять-таки лучше было обойтись без этого и выиграть спокойно.

— Год назад Сергей Яромко называл это поле на СОКе "Олимпийском" огородом. А какое оно сейчас?
— Хорошее. Помню, летом и осенью 2015-го я здесь играл, когда у моих "Барановичей" были матчи первой лиги с "Крумкачамi" и "Ислочью". Так вот, тогда качество газона было гораздо хуже. Мне есть с чем сравнивать. И состояние этого покрытия — уж точно не причина того, что мы плохо играли.

— Говорят, трава здесь высокая и сухая?
— Возможно, да. Но не такая уж она и высокая по сравнению с полем "Немана", где у нас несколько недель назад был матч чемпионата. Хотя я вообще на эти мелочи не обращаю внимания.


— Кажется, вы должны были находиться рядом с Денисом Левицким и Семеном Пеньчуком, когда они столкнулись на вашем фланге — и последний получил серьезную травму?
— Да. Я все это видел как на ладони. И надо сказать, что вот это ограждение между полем и трибунами — его недостаточно для безопасности игроков. Получилось, что травма взялась просто ниоткуда. Со стороны Дениса точно не было какого-то грубого приема против соперника. Просто там очень близко расположен этот железный забор, и у игрока "Минска" не было достаточно пространства, чтобы на него не наткнуться. А наткнулся он коленом на огромной скорости — и еще и так кричал, что… Надеюсь, все обойдется без серьезных последствий. И ему желаю только здоровья. Он мужик и, думаю, справится с этим.

— Вы вспоминали первый полуфинальный поединок Кубка с "Ислочью", проигранный 0:1. Впереди — повторный. Что нужно сделать, чтобы одолеть этого соперника, исходя из того, как складывалась та ваша апрельская встреча на Маяковке?
— Надо провести этот матч предельно собранно, сконцентрировано, внимательно. Постараться на всех участках поля оказывать большое давление на соперника. Выигрывать единоборства. Против "Ислочи", мне кажется, по-другому и нельзя — только так. А потом уже и будем смотреть, что из всего этого получится. Знаю одно: так или иначе нас ожидает очень интересный матч.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ