... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2864
2Динамо (Минск)2859
3Славия (Мозырь)2854
4Динамо (Брест)2848
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2845
6Минск2845
7Ислочь (Минский р-н)2845
8Неман (Гродно)2842
9Гомель2840
10БАТЭ (Борисов)2837
11Витебск2831
12Арсенал (Дзержинск)2830
13Нафтан (Новополоцк)2825
14Сморгонь2825
15Слуцк2821
16Молодечно2811
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3271
2Днепр (Могилев)3166
3Белшина (Бобруйск)3260
4Лида3256
5Локомотив (Гомель)3155
6Бумпром (Гомель)3255
7Нива (Долбизно)3253
8БАТЭ-2 (Борисов)3250
9Волна (Пинск)3248
10Островец3245
11Минск-23245
12АБФФ U-19 (Минск)3136
13Юни Икс Лабс (Минск)3236
14Динамо-2 (Минск)3035
15Гомель-23128
16Орша3222
17Осиповичи3221
18Слоним-20173217
подробнее

Betera-Высшая лига

Вадим Побудей. Фото Торпедо-БелАЗ

Вадим Побудей: "Это все наш Максим Скавыш!"

04.05.2024 12:00

Пятничная победа "Торпедо-БелАЗа" над "Минском" вышла волевой — 2:1. Больше того, она оказалась добыта за последние пять минут встречи благодаря дублю вышедшего на замену Максима Скавыша. Football.by обсудил с полузащитником "автозаводцев" Вадимом Побудеем все это, и не только. А еще и кайф Дмитрия Молоша, и травму-недоразумение Семена Пеньчука, и поле на СОКе "Олимпийском", и кубковые матчи с "Ислочью".

— Сразу после матча команда вернулась на поле для тренировочной заминки. Ее обычно выполняют только те игроки, которые пропускали встречу или вышли на замену?

— Да, и у нас так сейчас тоже было. После матчей всегда по 10-15 минут ребята, которые не играли или провели на поле меньше тайма, выполняют беговую работу. А остальные — просто легкую пробежку.

— Как вам этот матч по содержанию?
— Тяжелым он выдался. Со стороны, наверное, могло показаться, что "Торпедо", скажем так, абыякава смотрелось. Мы провели хорошо первые десять минут встречи — и последние. А вот ее часть между ними просто провалили. Так что будем разбираться, почему так произошло.

— Правда, что это самый неудачный матч команды нынешней весной?
— Может быть. Наверное, наравне с кубковой встречей против "Ислочи". Она нам тоже не удалась.


— И все-таки, каковы причины того, что ваша группа атаки провела такой невыразительный матч — до самой его концовки?
— Много проигранных единоборств, много неточных передач. Наверное, еще нужно отдать должное и сопернику. "Минск" великолепно готов физически, и поэтому его игроки смогли проделать такой большой объем работы. И когда оборонялись, и когда убегали с мячом на нашу половину поля. Хозяева доставили нам очень большие проблемы. И хорошо, что так получилось — и мы одержали эту волевую победу.

— Кстати, как это оказалось возможным?
— Это все наш Максим Скавыш. Здорово, что у нас есть такой футболист. Конечно, для нас важны все игроки. Но Макс обладает богатым бэкграундом победителя, причем это касается не только футбола, но и вообще всего. И когда такой футболист выходит на замену, это придает сил, смелости и задора всей команде.

— Давно ли у вас был именно такой камбэк: 0:1 до 88-й минуты — и победа?
— Не помню. У меня, наверное, вообще не было. Соответственно, и у "Торпедо-БелАЗа" за эти три сезона — видимо, тоже. Мы могли разве что ничью вырвать на последних минутах. Например, когда прошлой осенью проводили дома матчи чемпионата с "Неманом" и "Славией". Или когда летом была еврокубковая встреча с АЕКом.


— Неужели на 85-й минуте никто из ваших игроков не смирился с поражением?
— Думаю, у нас таких просто нет. Дмитрий Васильевич Молош прививает нам менталитет победителей. Так что сражались до последнего.

— Кстати, что сказал Молош команде после финального свистка?
— Спросил: "Вы можете спокойно, без нервов, довести матч до победы?" И сказал: "Я хочу еще побыть с нормальными волосами, а не с седыми".

— А вы ему что?
— А что мы? "Это футбол, это эмоции". Наш главный тренер и сам все это прекрасно понимает. Я видел, какой кайф он получил от этой победы. Ведь такие камбэки — это особое удовольствие, своя прелесть. Хотя опять-таки лучше было обойтись без этого и выиграть спокойно.

— Год назад Сергей Яромко называл это поле на СОКе "Олимпийском" огородом. А какое оно сейчас?
— Хорошее. Помню, летом и осенью 2015-го я здесь играл, когда у моих "Барановичей" были матчи первой лиги с "Крумкачамi" и "Ислочью". Так вот, тогда качество газона было гораздо хуже. Мне есть с чем сравнивать. И состояние этого покрытия — уж точно не причина того, что мы плохо играли.

— Говорят, трава здесь высокая и сухая?
— Возможно, да. Но не такая уж она и высокая по сравнению с полем "Немана", где у нас несколько недель назад был матч чемпионата. Хотя я вообще на эти мелочи не обращаю внимания.


— Кажется, вы должны были находиться рядом с Денисом Левицким и Семеном Пеньчуком, когда они столкнулись на вашем фланге — и последний получил серьезную травму?
— Да. Я все это видел как на ладони. И надо сказать, что вот это ограждение между полем и трибунами — его недостаточно для безопасности игроков. Получилось, что травма взялась просто ниоткуда. Со стороны Дениса точно не было какого-то грубого приема против соперника. Просто там очень близко расположен этот железный забор, и у игрока "Минска" не было достаточно пространства, чтобы на него не наткнуться. А наткнулся он коленом на огромной скорости — и еще и так кричал, что… Надеюсь, все обойдется без серьезных последствий. И ему желаю только здоровья. Он мужик и, думаю, справится с этим.

— Вы вспоминали первый полуфинальный поединок Кубка с "Ислочью", проигранный 0:1. Впереди — повторный. Что нужно сделать, чтобы одолеть этого соперника, исходя из того, как складывалась та ваша апрельская встреча на Маяковке?
— Надо провести этот матч предельно собранно, сконцентрировано, внимательно. Постараться на всех участках поля оказывать большое давление на соперника. Выигрывать единоборства. Против "Ислочи", мне кажется, по-другому и нельзя — только так. А потом уже и будем смотреть, что из всего этого получится. Знаю одно: так или иначе нас ожидает очень интересный матч.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ