... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Ислочь (Минский р-н)2138
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
5Динамо (Минск)1936
6Динамо (Брест)2135
7Минск2134
8Неман (Гродно)1728
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Гомель1922
12Витебск2121
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2110
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Бумпром (Гомель)2442
6БАТЭ-2 (Борисов)2442
7Белшина (Бобруйск)2441
8Лида2441
9Волна (Пинск)2437
10Островец2333
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22419
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Статьи и интервью

Юрий Вергейчик

Юрий Вергейчик: Прежде всего это мой протест Невыгласу и господину Дмитранице

13.05.2009 09:41

Главный тренер солигорского «Шахтера» Юрий Вергейчик подробно объяснил причины своего недавнего демарша.
Главный тренер солигорского «Шахтера» Юрий Вергейчик дал большое интервью газете «Прессбол», в котором подробно объяснил причины своего недавнего демарша:

«Причин невзрачного старта «Шахтера» целый комплекс. Не совсем удачно проведенная мной селекция. Тяжелый график. Непрофессиональное отношение ряда футболистов к делу…

Меня не устраивало функциональное состояние Сучкова: получалось, он не набирал кондиции, а сбавлял с каждой игрой. Естественно, начал интересоваться, по каким причинам, - в результате получил ряд нехороших сигналов. Я, конечно, за руку никого не ловил, потому не могу говорить предельно конкретно. Но перед последним матчем созвал тренерский совет, на котором сказал: «Какое решение примете, таким оно и будет». А в итоге сами футболисты решили не включать Сучкова в число восемнадцати. Значит, на то имелись опре6деленные основания.

Меня не пытались «плавить» - однозначно. Повторюсь, ряд футболистов делали это непрофессиональным отношением к работе. Но сознательно меня никто не «плавил».

Вмешалось и невезение. На мой взгляд, по игре в новом сезоне мы не уступили еще никому. А последнюю просто-напросто внаглую сломал судья. Арбитры не имеют права ошибаться в таких моментах. Полагаю, это сделано умышленно. По какой причине? Наверное, политической. Все-таки мне непонятно, для чего перед матчем генеральный директор АБФФ Леонид Дмитраница заходит в судейскую и почему после его наставлений допускаются такие ошибки… Даже заявление, которое я писал в конце прошлого года, было связано не только с тем, что наступил трудный момент для «Шахтера». Просто слишком часто говорю ненужные многим вещи о развитии белорусского футбола и за это страдаю. При нынешней футбольной власти в стране не вижу своей перспективы в тренерской карьере. Вот и захотел уйти на время, пока все не поменяется.

Что касается людей из федерации, я по ним давно сделал выводы. Каждый должен заниматься своим делом. Если после игр с участием «Шахтера» три года подряд дисквалифицируют Кульбакова, а на четвертый его назначают на кубковый финал, хотя мы категорически против, - это неправильно. Зачем создавать прецедент? Вдруг Кульбаков и четвертый раз ошибся бы серьезно? И что, его опять дисквалифицировать? Но они не боятся этого делать…

Доходит до того, что Геннадий Невыглас практически открыто говорит нашему руководству клуба, что я непрогрессивно работаю. Какое право имеет руководитель федерации так рассуждать о тренере? Никакого. И как он может вообще в этом разбираться? Неужели я не прогрессивный, если моя команда шесть раз за четыре года играет в финале Кубка, берет медали, участвует в евротурнирах? Значит, четко просматривается политический момент.

Еще Вергейчик заявляет о мячах… Зачем такое делать? У нас не зоопарк, мы живем в двадцать первом веке и в европейской стране, а нам навязывают мячи сомнительного качества. В то время когда во всем мире уже думают, как внедрить чип, у нас пытаются внедрить непонятные мячи на рынок. Нам назначают судей, которых мы три года дисквалифицируем. Вот говорил я вслух о судействе – пожалуйста, выполз момент со Шмоликом. И самое страшное не то, что он вышел на поле пьяным. Страшно, что его туда выпустили… Вы представляете, какая круговая порука?

Впрочем, делайте выводы сами. Я же считаю, что неугоден федерации. А раз неугоден – у меня нет перспективы: так выходит, что принимаю всякие «непопулярные» решения. Они даются очень тяжело, потому что люблю футбол. Можно сказать, впитал его с молоком матери, которая не пропускала ни одного матча минского «Динамо»…

Конечно, я допускал ошибки. Опустились на предпоследнее место – значит, тоже виноват. Но поймите, даже если бы тренер со двора готовил этих футболистов, они не имели бы права так низко сползти в турнирной таблице. Так что здесь велика вина всех, и прежде всего – моя. Может, потому, что слишком полагаюсь на профессионализм людей, стараюсь строить отношения на доверии. Но ребята сейчас и сами переживают не меньше моего. А уже может быть поздно – наверстать упущенное сложно. Хотя семь очков до второго места – еще не пропасть…

Что касается судейства в игре с «Минском», могу повторить, что все сделано умышленно. И совершенно не переживаю. К этому шел уже не один год. Пусть у меня сложны характер, до сего момента за семь с половиной лет ни разу не был оштрафован федерацией или же удален. При том, что за моей спиной нет такой фигуры, как Капский.

Представьте себе ситуацию: вы вышли из дома, и вам нужно ехать на троллейбусе. Вы ошибетесь и сядете в автобус? Так и здесь. Когда игрок выходит один на один, ворота пустые, а голкипер его сбивает за пределами штрафной – обязательно должно быть удаление, даже если кто-то из защитников двигался параллельным курсом. Ну не мог рефери ошибиться в этой ситуации! Все знают, что дважды два – четыре. А если Седнев захотел сказать «пять» - видимо, его сильно об этом попросили.

Теперь второе. Перед этим было нарушение возле нашей штрафной, и газета «Все о футболе», которую я никогда не читаю, написала: такое же нарушение в пользу «Минска», когда можно было показать красную карточку Пласконному. Газета становится на сторону судьи – я понимаю, для чего она это делает. Хотя в том моменте Пласконного явно толкали в спину. И судья, нет чтобы назначить штрафной в сторону «Минска», назначает его нам. Уж если так, это тоже фол последней надежды. Но он, поняв, что неправильно оценил ситуацию, просто дал Пласконному желтую карточку.

Я знал, в этой игре и при таком судействе «Шахтер» не сможет победить. Вот и пошел выразить свой протест, и не только в связи с судейством Седнева. Прежде всего это мой протест Невыгласу и господину Дмитранице.

Поверьте, в жизни я человек терпеливый – все ко мне приходило прежде всего через терпение и труд. Но еще раз говорю, мое решение было взвешенным и обдуманным.

Любой имеет право выразить свои мысли. И запрещения комментариев судейства можно трактовать как нарушение прав человека. Я понимаю, не каждый тренер из-за эмоций может объективно оценить ситуацию. Но запрещать… В Советском Союзе семьдесят лет запрещали делать многие вещи. И к чему мы пришли? И что, нам еще надо семьдесят лет, чтобы люди научились самостоятельности?..

Когда вижу несправедливость, не держу это в себе, а высказываю вслух. Естественно, многим это не нравится, и они потом принимают «необходимые» меры. Не молчал, когда переписали регламент, лишив нас второго места. А потом критерий той статьи тихонько вернули обратно… Я обо всем говорю – и, разумеется, федерацию это раздражает. Вот потом и отношение к «Шахтеру» такое…

Я буду рад остаться в структуре клуба и переждать это не очень хорошее для нас время… На мне очень большой груз ответственности – все-таки создал в «Шахтере» перспективу, что видно по выступлению дубля. На этих ребяток потрачены не один час, день или месяц. Плюс ответственность перед родителями, которые доверили мне своих детей, отпустив их из дома в четырнадцатилетнем возрасте. Кстати, это был один из ключевых моментов, когда в прошлом сезоне я передумал и решил остаться у руля команды. И сейчас та же ситуация Солигорск для меня родной, я не могу его бросить. Да и, когда руководство доверяет, этим нужно дорожить.

Думаю, в большинстве случаев, если бы председатель федерации позвонил в клуб с такими намеками, о которых я говорил ранее, - у тренера не было бы в нем перспективы. Но «Белкалием» управляют и на нем работают очень серьезные и порядочные люди, которые имеют на сей счет другую точку зрения. И главное, что не чужую, а свою».

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ