Чемпионат Европы 2024

17.06. 22:00

Австрия

Франция

Завершен

Румыния

Украина

Завершен

Бельгия

Словакия

... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Торпедо-БелАЗ (Жодино)1229
2Неман (Гродно)1227
3Динамо (Минск)1226
4Динамо (Брест)1222
5Славия (Мозырь)1219
6Витебск1218
7Арсенал (Дзержинск)1217
8Гомель1217
9Ислочь (Минский р-н)1216
10БАТЭ (Борисов)1215
11Нафтан (Новополоцк)1212
12Сморгонь1212
13Слуцк1210
14Днепр (Могилев)127
15Минск125
16Шахтер (Солигорск)12-13
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20181128
2Нива (Долбизно)1124
3Лида1123
4Волна (Пинск)1120
5БАТЭ-2 (Борисов)1119
6Макслайн (Витебск)1118
7Островец1116
8Белшина (Бобруйск)1115
9Бумпром (Гомель)1114
10Динамо-2 (Минск)1114
11Орша1112
12Барановичи1111
13Шахтер-2 (Солигорск)1111
14Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)1111
15Слоним-2017119
16АБФФ U-17 (Минск)119
17Локомотив (Гомель)119
18Энергетик-БГУ (Минск)11-5
подробнее

Чемпионат - Первая лига

Лида - Молодечно

Без поражений теперь только "Молодечно", а без побед — "Шахтер-2". Все о 5-м туре первой лиги

06.05.2024 13:25

Три крупные победы хозяев и одна — гостей. Дубль Захара Гицелева, который поравнялся с лучшими снайперами турнира. Реабилитация "Белшины", которая вернулась на "Спартак", после неудачи в матче с "Энергетиком-БГУ". В традиционном обзоре стараемся не упустить ничего важного, что произошло на прошлой неделе во втором дивизионе.

Гвоздь в Лиде

Центральный матч тура состоялся в центре Гродненщины, где местная "Лида" встречалась с "Молодечно". Игра прошла в целом с небольшим преимуществом гостей. Однако к голу привел несчастный случай, хотя и Павел Цеслюкевич заработал ассистентский балл по праву. Вингер "Моло" здорово накрутил на бровке двух визави и прострелил в центр, где защитник хозяев Павел Шорац срезал мяч в собственные ворота. Мы об этом, кстати, писали.

"Молодечно" расчистило вершину, а "Лида" потерпела первое поражение

ЛИДА (4-2-3-1): Гремза — Ивановский, Шорац, Тонкевич, Василенко — Карпович, Градобоев (к) — Куцепалов, Аскеров, Ковалюк (Алелюнас, 68) — Бурнос.

МОЛОДЕЧНО (4-2-3-1): Степанов — Усеня, Былинович, Абсамадов, Кац — Лавал, Козлов (к) — Герман (Кротов, 36), Гончарик (Монич, 53), Цеслюкевич (Гулецкий, 86) — Федосов (Имеряков, 86).

У "Энергетика-БГУ" проблемы?

Главный тренер "студентов" Алексей Меркулов уже не в одном интервью подчеркивал: мол, возвращение в высшую лигу — это своего рода задача сопутствующего характера. Дескать, если при правильно построенной работе игроки добьются индивидуального прогресса, молодежь вырастет над собой — тогда все получится и с повышением в классе. Что ж, согласимся, что на это нужно время. Но пока оно бежит, и из минуса столичная команда не выбралась.

Победа над "Белшиной" подарила надежду, что скорыми темпами недавний участник элитного дивизиона сможет составить конкуренцию и самому успешному из фармов — БАТЭ-2. Однако они оказались напрасными. Захар Гицелев уже к получасу игры оформил дубль. Теперь, кстати, во главе списка снайперов троевластие: Захар и два Максима — Житнев из "Макслайна" и Санец из "Бумпрома". У каждого в активе по четыре гола. Что касается Гицелева, то ему остался один мяч до повторения прошлогоднего голеадорского показателя в "Барановичах". Тогда он, выступая на правах аренды, отличился пять раз.


Что касается "Энергетика-БГУ", то в перерыве его состав сменился более, чем на треть, — Меркулов произвел четыре замены. В том числе снял с игры Егора Конончука, ведь только на его совести был второй гол борисовчан. На действия "студентов" определенно гляделось приятнее, однако дубль БАТЭ впервые в сезоне оставил ворота "на замке".

ЭНЕРГЕТИК-БГУ (3-4-1-2): Селедцов (к) — Глотько (Старовойтов, 46), Конончук (Борисевич, 46), Война — Бобченок — Дубров (Чуль, 46), Лукашенко (Гомонов, 70), Рамаданов, Казаков — Вайнер (Семин, 46), Бакаев.

БАТЭ (4-3-3): Мартинович — Шкондин, Чуевский, Нескоромный, Вергейчик — Блоцкий (Телеш, 46), Баранов (к), Пилецкий (Головаченко, 71) — Орловский (Колосовский, 46), Киселев (Мардас, 82), Гицелев (Протасеня, 90+1).

Холодный душ для "Бумпрома"

В стане гомельской команды заявили прямо: после победного визита к резервистам "Торпедо" (8:1) имела место переоценка собственных возможностей. Хотя, казалось бы, откуда ей взяться, ведь "Бумпром" гостил у весьма удачно начавшей сезон "Волны". После минимального поражения в первом туре от "Лиды" пинчане одержали четвертую победу. И это еще сжалились над "Бупромом", не дотянув до голевой нормы: в трех предыдущих случаях команда с Полесья неизменно отличалась трижды. Более того — дважды обыгрывали противников с крупным счетом.

Оба гола гостей родились на правом фланге. К первому привел несвоевременный вынос мяча, из района своей штрафной: Виталий Кибук с острого угла бил вроде бы незамысловато, однако Владимир Пятигорец, что называется, осуществил "привоз", не сумев парировать удар. Тот же Кибук из схожей точки уже после перерыва решил не бить, а прострелить в центр. Вышло удачно: там первым на мяче был Евгений Козел.


"Бумпром" до перерыва половину поля переходил в считанных случаях, а вот после него задвигался и доставил чужой обороне немало неприятностей. Правда, своими шансами распорядился не слишком хорошо. И здесь все было завязано на одном футболисте — Дени Макаеве, вступившем в игру на 61-й минуте. Он не реализовал выход почти один на один с Алексеем Колтыгиным, но он же красиво перевисел в воздухе и направил мяч головой в угол ворот "Волны", счет сократив. И еще был один эпизод — когда мяч после удара российского форварда влетел в ворота, однако боковой зафиксировал положение "вне игры".

Крупные победы, а у "Локомотива" и "Орши" они и первые

Сразу в четырех встречах было зафиксировано подавляющее превосходство одной из стороны — попросту говоря, победа в три или более мяча. Первым делом коснемся поединка, который, собственно, программу тура открывал. В Гомеле пересеклись два коллектива, не знавшие с начала сезона побед, — "Локомотив" и "Шахтер-2". То, что в этой компании "желто-черные", неудивительно. Было бы странно, если бы солигорский фарм жил, припеваючи, когда основная команда все глубже увязает на дне таблицы в Д1. Кадрового ресурса у "Шахтера-2" попросту не хватает, чтобы бороться на равных в первой лиге. Опять-таки, сказывается трансферный бан, от которого страдает вертикаль целиком. В условиях невозможности комплектования извне "Шахтер" призывает лучших из своей школы, а значит, страдает команда в Д2.

Хотя в Гомеле "горняки" бились до последнего. Результат "железнодорожники" сделали только во втором тайме, поскольку в первом стороны обменялись мячами. После перерыва же отличился защитник Станислав Ижаковский, а Евгений Азерский оформил дубль — за одну игру "Локо" забил больше, чем за четыре предыдущих тура вместе взятых.


Первую победу одержала и "Орша" — над "Барановичами". И она, по правде говоря, ожидалась. Все же оршанцы на позапрошлой неделе поделили очки с "Макслайном" (1:1), а еще неделей могли запросто выиграть с таким же счетом у "Нивы", с каким проиграли (3:5). "Северяне", наконец, сумели впечатлить отменной реализацией моментов. При этом в первом тайме из-за офсайда еще был отменен гол Владислава Кормишина. С другой стороны, гневаться оршанцам точно незачем и не на кого: пенальти во втором тайме, назначенный за фол на Дмитрии Тамело, был не самым однозначным. Точнее говоря, факт нарушения правил сомнений не вызывал. Вот только есть они по другому поводу — в пределах штрафной ли все было. Ну и, конечно, отметим точный выстрел Глеба Железникова. Полузащитник поставил в матче эффектную точку дальним ударом в дальнюю девятку.

"Макслайн" в гостях был сильнее "Слонима-2017". Рассказывать об этом матче в деталях излишне: витебляне подтвердили класс, забив четырежды — 4:1. Ровно то же самое можно сказаать и о минском "Динамо-2". Дубль Максима Будько (вот он, еще один Максим, готовый взобраться на вершину таблицы снайперов) да гол Матвея Михайрина, который имеет ассистентский балл уже и в матчах высшей лиги, предопределили крупную викторию над "Островцом" — 3:0.

"Белшина" вернулась на "Спартак"

В пятом туре бобруйчане, наконец, провели первую игру на своем основном стадионе, чей газон в прошлом сезоне вызывал массу нареканий. Уже к началу лета 2023-го во вратарских наблюдалась песочница, а тут и там по всей площади поля досаждали кочки, точно не способствовавшие футболу зрелищному и качественному. Насколько трава на "Спартаке" выдержит дальнейшие испытания, покажет, безусловно время, но произвести первое впечатление у Бобруйска получилось — и оно получилось вполне позитивным.

Порадовал местную публику и результат — невзирая на минимальный перевес в счете (2:1), "шинники" после забитого в середине первого тайма мяча определенно не упускали нити игры и вели ее со знанием дела и собственного превосходства. А вот точного выстрела в исполнении Юрия Гаврилова сердце разок-другой екало: вспомнить хотя бы удар в перекладину от Григория Мартьянова. Впрочем, у противоположных ворот опасности было много больше.


И больше других Макару Масленикову досаждал Валерий Потороча. Бесконечные смещения с правого фланга в центр от ветерана, имеющего богатый опыт выступлений в высшей лиге, немало напрягали торпедовскую оборону. После его угроз было место и блокированным ударам, и сэйвам голкипера. Вполне справедливо,  что белшиновский зимний новобранец, смахивавший стилистикой и активностью на Арьена Роббена, заработал 1+1.

ТАБЛО ТУРА
3.05. Локомотив (Гомель) — Шахтер-2 (Солигрск) — 4:1
(Хвастухин, 18, Ижаковский, 56, Азерский, 83, 88 — Гривенев, 37). Лида — Молодечно-2018 (Молодечно) — 0:1 (Щорац, 56-аг). Орша — Барановичи — 4:0 (Тихомиров, 33, Рассолько, 51-п, Мельник, 61, Железников, 65). Динамо-2 (Минск) — Островец — 3:0 (Будько, 45+1-п, 56, Михайрин, 73).
4.05.  Слоним-2017 (Слоним) — Макслайн (Витебск) — 1:4 (Фрейтак, 59; Петрусевич, 17, Ставпец, 24, Житнев, 56, Краснов, 83). Энергетик-БГУ (Минск) — БАТЭ-2 (Борисов) — 0:2 (Гицелев, 2, 19). Белшина (Бобруйск) — Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино) — 2:1 (Гаврилов, 23, Потороча, 67; Скавпнев, 90+4). Бумпром (Гомель) — Волна (Пинск) — 1:2 (Макаев, 71; Кибук, 25, Козел, 65). АБФФ U-17 (Минск) — Нива (Долбизно) — 1:2 (Овсянников, 17; Федорцов, 35, Щербо, 73).

6-й ТУР
10.05. Шахтер-2 — Динамо-2 (Минск).
Солигорск, стадион "Шахтер". 16.00. Молодечно-2018 (Молодечно) — Орша. Молодечно, "Городской". 17.00. Энергетик-БГУ (Минск) — Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино). Минск, стадион РЦОР-БГУ. 18.00. 
11.05. Нива (Долбизно) — Бумпром (Гомель). Долбизно, "Городской". 13.00. Волна (Пинск) — Белшина (Бобруйск). Пинск, стадион "Волна". 15.00. Островец — Лида. Островец, АСК. 18.00.
12.05. БАТЭ-2 — Локомотив (Гомель). Место уточняется. 14.00. Макслайн (Витебск) — АББФ U-17 (Минск). Витебск, ЦСК. Барановичи — Слоним-2017 (Слоним). Барановичи, стадион "Локомотив". 18.00.

ФотоФК "Белшина"ФК "Молодечно"ФК "Волна"ФК БАТЭФК "Локомотив".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ