... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1949
2Славия (Мозырь)1938
3Динамо (Минск)1735
4Ислочь (Минский р-н)1934
5Динамо (Брест)1932
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)1831
7Минск1930
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)1922
10Витебск1921
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1718
13Нафтан (Новополоцк)1917
14Слуцк1813
15Сморгонь1813
16Молодечно184
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2147
2Нива (Долбизно)2143
3Барановичи2141
4Лида2138
5БАТЭ-2 (Борисов)2138
6Локомотив (Гомель)2137
7Белшина (Бобруйск)2137
8Бумпром (Гомель)2135
9Волна (Пинск)2134
10Островец2129
11Динамо-2 (Минск)2124
12Минск-22123
13Юни Икс Лабс (Минск)2122
14АБФФ U-19 (Минск)2121
15Гомель-22119
16Орша2118
17Слоним-20172111
18Осиповичи2110
подробнее

Статьи и интервью

Сергей Кривец (БАТЭ). Фото - fcbate.by

Сергей Кривец: Вратарскому гипнозу не поддаюсь

13.05.2009 14:08

Полузащитник БАТЭ Сергей Кривец, забивший семь голов в семи турах, рассказывает о своих голах и победах команды.
Полузащитник БАТЭ Сергей Кривец, возглавивший бомбардирскую гонку белорусского чемпионата, рассказал газете "Спортивная панорама" о том, как ему это удалось:

— Ожидали от себя подобной прыти?
— И да, и нет. В прошлом сезоне приходилось играть на разных позициях, а в этом Виктор Михайлович Гончаренко в основном отводит мне роль «под нападающими». Это место на поле как раз для того, чтобы забивать и помогать делать то же самое партнерам. И мне по душе.

— Значит, правы те, кто говорит, что Кривец — не фланговый игрок?
— Наверное, но если в ближайших матчах тренер посчитает, что я нужен именно на бровке, тут же подчинюсь его решению. Для меня командные интересы всегда были выше личной выгоды.

— Забив семь мячей, вы заставили забыть об уходе признанных голеадоров Родионова и Близнюка.
— Так утверждать в корне неверно. Виталий и Геннадий в любом случае были и останутся в числе тех, без кого БАТЭ вряд ли бы достиг громких успехов в белорусском чемпионате и выхода в групповой этап Лиги чемпионов. Да и не один же Кривец забивает в нашей команде. Максим Скавыш, например, как раскрылся в этом году. Парню нет еще и двадцати, а без него порою трудно представить игру БАТЭ.

— С вами трудно не согласиться, но когда борисовскую команду покинули несколько ведущих футболистов, среди специалистов начали превалировать пессимистические настроения. Некоторые и вовсе говорили о том, что четвертый чемпионский титул подряд сродни фантастике.
— Получается, мы фантазируем… Но, если откровенно, эти люди правы, но лишь в том, что не знают нашей «кухни». В ней нужно находиться, и тогда станет понятно, почему, несмотря на все прогнозы, БАТЭ выдал серию из семи побед кряду. Кто внимательно следит за нашей командой, тот не мог не заметить, что ее игра претерпела изменения. Это связано, прежде всего, с отсутствием ярко выраженных лидеров и появлением большой группы новичков.

— То есть БАТЭ сделал ставку исключительно на командную игру, когда соперники знать не знают, кто же из ваших коллег подложит свинью в этот раз?
— Именно так, неприятностей можно ждать от любого футболиста нашей команды. И это нормально. Это современный стиль игры, когда результат не зависит от мастерства одного человека. А вдруг у него сегодня нет настроения или он просто устал? Тогда что же, поражение? Думаю, в этом плане неоценимый опыт нам предоставила Лига чемпионов. Мы увидели, что можем и умеем и чего стоим на фоне таких гигантов, как «Ювентус» или «Реал».

— Но все равно, семь побед подряд — это, как бы сказали летчики, высший пилотаж.
— Только даются они нам, эти очки, с большим трудом.

— Ой ли, а как же разгром «Немана» со счетом 6:0?
— А вы не обратили внимания на тот факт, когда мы достигли подобного результата? Правильно, спустя месяц после старта в чемпионате. А теперь, пожалуйста, вспомните, как тяжело начинали? «Днепру» забили в дополнительное время, единственный мяч решил исход встречи с «Минском», тяжело пришлось и со «Сморгонью». Пожалуй, только в поединке со столичным «Динамо» вновь поймали свою игру. Возвращаясь же к «Неману», скажу, что гродненцы были вымотаны изнурительным календарем, а мы к тому же поймали кураж, реализовав почти все из созданных моментов. С брестским «Динамо» было, например, иначе: моментов хватало, а гол только один.

— Чем же, на ваш взгляд, вызван нелегкий старт?
— Несколькими факторами. В первых турах все команды обычно играют на пределе, потому что важно создать очковый задел. Это полнейшая самоотдача и море эмоций. Плюс накладывает отпечаток качество полей. Наконец, важно, насколько быстро притрутся друг к другу ветераны и новички.

— На мой взгляд, с последним у БАТЭ проблем нет?
— Согласен. Аура в нашем клубе такая, что люди легко вживаются. Но при этом они должны хотеть побеждать. В межсезонье мы потеряли Близнюка, Родионова, Хагуша, Казанцева, но пришли те, кто жаждал титулов. Это Павлов, Шитов, Бордачев и другие. Мы видим, этим ребятам страсть как хочется стать чемпионами, и они не жалеют себя в игре. Вот этим БАТЭ и берет.

— Признаюсь, что больше опасался даже не за нападение, а за оборону вашей команды.
— Наверное, вы правы, потому что лишиться таких игроков, как Хагуш и Казанцев, это серьезно. Однако в межсезонье новички и старожилы нашли общий язык. Сейчас в этой линии все в порядке, свидетельство чему всего-то один пропущенный мяч в семи матчах. А конкуренция, как мне видится, ожидается нешуточная, когда окончательно поправятся Ржевский и Радьков.

— БАТЭ уже называют досрочным чемпионом.
— Стоит проиграть одну или две встречи, и все моментально изменится. Поэтому мы не расслабляемся. Да, задел хороший, но впереди еще 19 туров, за это время знаете сколько воды утечет.

— А слабо завершить чемпионат с цифрами 26-0-0?
— Красиво, конечно, но вряд ли реально. Даже не знаю, есть ли вообще подобные случаи в истории мирового футбола.

— Вам не кажется, что БАТЭ перерос белорусский чемпионат?
— Ну и вопросики у вас… Не знаю, что и ответить. По-моему, к нам должны тянуться, если мы выиграли три титула подряд. И это происходит, как уже говорил, каждый матч дается с боем, на жилах.

— Нет ли у вас ощущения, что БАТЭ завидуют?
— Думаю, этот момент присутствует, но мы не обращаем внимания. Нужно думать прежде всего о своей игре.

— А как же все эти склоки вокруг команды?
— Если можно, давайте не будем развивать эту тему. Не хочу ни вспоминать, ни тем более комментировать чьи-то слова…

— Хоть вы и утверждаете, что БАТЭ — это прежде всего командная игра, но давайте еще немного поговорим о вас. Бомбардирскую планку для себя установили?
— А это зачем? Как Бог даст, так и будет. Одно могу сказать, что подобной результативной серии у меня еще не было.

— Среди семи мячей есть ли тот, который вам особенно дорог? Скажем, голы минскому «Динамо» — извечному конкуренту в борьбе за «золото».
— Они все дороги, потому что забиты для команды.

— На вашем счету два реализованных пенальти. Кто определил вас на эту роль?
— Я бил с «точки» еще в прошлом году, получалось неплохо. Вот Виктор Михайлович Гончаренко и назначил меня в пенальтисты. Конечно, не без волнения, но оно уходит, когда установлю мяч.

— Изучаете манеру вратарей?
— Нет. Могу посмотреть на них перед ударом. А так, зачем? Все равно всех секретов не узнаешь.

— Некоторые из бьющих опасаются, когда голкиперы смотрят им в глаза.
— Гипнозу не поддаюсь, потому что концентрируюсь на себе и мяче.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ