... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Динамо (Минск)1535
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)1535
3Неман (Гродно)1533
4Динамо (Брест)1523
5Славия (Мозырь)1523
6Витебск1522
7Гомель1521
8Арсенал (Дзержинск)1520
9Ислочь (Минский р-н)1520
10БАТЭ (Борисов)1519
11Сморгонь1516
12Слуцк1516
13Нафтан (Новополоцк)1515
14Днепр (Могилев)158
15Минск155
16Шахтер (Солигорск)15-4
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20181435
2Нива (Долбизно)1429
3Волна (Пинск)1426
4БАТЭ-2 (Борисов)1425
5Белшина (Бобруйск)1424
6Лида1424
7Макслайн (Витебск)1421
8Динамо-2 (Минск)1420
9Островец1420
10Орша1419
11Бумпром (Гомель)1418
12Барановичи1415
13Локомотив (Гомель)1413
14Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)1412
15Шахтер-2 (Солигорск)1412
16АБФФ U-17 (Минск)1412
17Слоним-20171410
18Энергетик-БГУ (Минск)14-3
подробнее

Кубок и Суперкубок Беларуси

Кубок Беларуси-2023/24. Неман -  Динамо Мн . Фото ФК Динамо Минск

"Неман" вовремя вспомнил, как забивать, и выбил "Динамо" из Кубка

09.05.2024 02:15

"Неман" спустя 10 лет снова попал в финал Кубка Беларуси, который станет для него четвертым в истории. Выиграли гродненцы пока только один, но можно увидеть хороший знак в том, что и тогда в полуфинале было пройдено минское "Динамо".

Забавно, как это всё совпало, что "Неман" испытывал в последних матчах проблемы в атаке, а у "Динамо" они имелись в обороне. Причем причины у них были разные. У "бело-синих" — кадровые. Политевич и Сачивко травмированы, Бегунов не смог бы сыграть, даже если бы был здоров, так как получил красную карточку в первом матче. Так что опять минус три центральных защитника, но уже хотя бы был готов сыграть Швецов, у которого это был первый выход на поле спустя месяц.

Но самое интересное, что Вадим Скрипченко в частности и команда в целом неплохо справлялись без этих столпов обороны. Даже в тех матчах, когда не было Калинина и Швецова. В последних пяти поединках, включая первый кубковый полуфинал с "Неманом", "Динамо" пропустило всего один гол от "Витебска".

А вот у "Немана", казалось, просто наступил какой-то кризис жанра, хотя в своей атаке гродненцы тоже кое-кого не досчитались — Гвета. Начиная с первого полуфинала, гродненцы три матча подряд не забивали. В прошедшие выходные эту сухую серию удалось размочить Зубовичу, который поразил ворота во втором тайме матча с "Шахтером". Но "горнякам" сейчас не забивает только ленивый. До встречи с "Неманом" они пропускали по два, по три, а команда Игоря Ковалевича так одним и ограничилась. А неприятности начались как раз с первого поединка с "Динамо", в котором гродненцы бились, словно лбом в каменную стену, в оборону соперника ничего не создавая, хотя на 14-й минуте был удален Бегунов.

Какие-то изменения в игре "Немана" назрели, казалось бы, еще пару матчей назад, и вот Ковалевич к ним пришел. А возможно, специально берег их на для поединка с "Динамо" для пущей неожиданности. "Зелено-желтые" явили новую схему, вместо 4-2-3-1 или 4-4-2, которые, казалось, будут использоваться столько, сколько Игорь Николаевич будет работать в Гродно.

Неман (3-4-3): Белов — Васильев, Садовничий, Пархоменко — Карпович, Костров (Савицкий, 46), Козлов, Пантя — Евдокимов (Легчилин, 90+5), Зубович (Космынин, 90+4), Алыкулов.

Но иногда слабо обкатанная и непроверенная временем система может доставить проблемы не столько сопернику, сколько самым себе. Такое подозрение возникло, когда уже в начале игры динамовцы нашли свободу зону на правом полуфланге "Немана", куда ворвался Мельниченко, однако в ворота попасть не смог. Через минуту туда врывался Раи, но и его удар был неточным. Так что пока хозяева приноровились, они вполне могли пропустить.


Первый тайм складывался так, что "Динамо" совершенно не о чем было беспокоиться. "Неман" сподобился нанести один удар в сторону (не в створ) ворот. И всё это очень напоминало первую игру. С той разницей, что у минчан на сей раз никого не удаляли, и они могли играть смелее, что и делали. На статистике это тоже красноречиво отразилось — если "Неман" нанес один удар, то его соперник восемь, из которых четыре пришлись в створ. Увы, для "бело-синих" у них в составе не было не только нескольких защитников, но и Седько, фантастический удар которого решил исход поединка на стадионе "Динамо". Самая классная атака получилась у гостей на 38-й минуте, когда с угла штрафной площади по воротам зарядил Мелешин: мяч летел под перекладину, однако рука Белова отвела эту угрозу.

Динамо Мн (3-4-3): Лапоухов — Калинин, Швецов (Апетенок, 90+1), Гаврилович — Подстрелов (Пигас, 68), Селява, Силинский, Раи Лопес — Адеола, Мелешин, Мельниченко (Хващинский, 90+1).

После первого тайма гродненцам оставалось только срываться на судье. Зубович высказал Стецурину претензии, что за все мелкие стыки он свистит в пользу "Динамо". Ковалевич просто матерился перед телекамерой. А в перерыве наставник "Немана" сделал одну замену, выпустив Савицкого вместо Кострова. И через две минуты Павел как-то подозрительно легко нашел свободное место в штрафной площади и, получив мяч от Евдокимова, отправил его в сетку. Однако после того как помощник Сергея Стецурина "зажег" флажок, стало ясно как Савицкому это удалось.

В целом ощущения были такие, что игра не особо поменялась. Атак "Динамо" стало поменьше, но гродненцы при этом тоже не стали ближе к голу. И так это продолжалось до непостижимой ошибки гостей в обороне. Конечно, надо отдать должное классной комбинации "Немана": как красиво обыгрались на фланге Пантя и Евдокимов, как Олег здорово подал в штрафную — а дальше скидка Пархоменко, не успевшего покинуть чужие владения после розыгрыша стандарта, и расстрельный удар Зубовича. И два последних упомянутых в предыдущим предложении футболиста остались совершенно без присмотра.

И ведь в дальнейшем, если не считать этого помешательства, "Динамо" вполне надежно играло в обороне. Так что команды морально готовились к дополнительному времени. Ковалевич, правда, досматривал игру уже на трибуне после очередного высказывания в адрес судейской бригады. И вот уже на 90-й минуте красоту сделал Алыкулов. В последних матчах игра у него откровенно не шла. В этот раз тоже многое получилось невпопад, хотя было заметно, как он старается. Даже партнеры иногда раздражались, когда он предпочитал взять игру на себя, чем поделиться мячом.  Но, в конце концов, Гулжигит оказался прав, пытаясь снова и снова. Сразу несколько динамовцев не смогли остановить ни его, ни прервать его передачу. И, по правде, прострел уже должен был замыкать Садовничий, который просто не попал по мячу. Зато всё классно получилось у набежавшего за ним Васильева, который проводил первый матч с ноября прошлого года.


Вот тогда пошли уже замены у "Динамо" которые Вадим Скрипченко, видимо, берег на дополнительное время, но было  поздно. У "бело-синих" не будет финалов уже 11 лет, с тех пор как они проиграли в Жодино "Минску", который возглавлял как раз таки Скрипченко. Так что этот круг не замкнулся, и в Жодино, где пройдет и нынешний финал, навстречу с "Ислочью" поедет "Неман"

Кубок Беларуси. 1/2 финала. Ответный матч

Неман (Гродно) — Динамо (Минск) — 2:0
Голы: 1:0 — Зубович (60, пас — Пархоменко), 2:0 — Васильев (90, пас — Алыкулов).
8.05.2024. 20:45. Гродно, ЦСК "Неман".
Первый матч — 0:1.

Фото: ФК Динамо Минск

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ