... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2352
2Динамо (Минск)2245
3Славия (Мозырь)2344
4Динамо (Брест)2341
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2240
6Ислочь (Минский р-н)2339
7Минск2338
8Неман (Гродно)2031
9Гомель2229
10БАТЭ (Борисов)2327
11Арсенал (Дзержинск)2226
12Витебск2324
13Нафтан (Новополоцк)2322
14Сморгонь2320
15Слуцк2213
16Молодечно2310
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2656
2Днепр (Могилев)2656
3Белшина (Бобруйск)2647
4Бумпром (Гомель)2646
5Нива (Долбизно)2544
6Лида2644
7Волна (Пинск)2643
8Локомотив (Гомель)2543
9БАТЭ-2 (Борисов)2642
10Островец2536
11Минск-22632
12Юни Икс Лабс (Минск)2629
13АБФФ U-19 (Минск)2528
14Гомель-22625
15Динамо-2 (Минск)2425
16Орша2619
17Слоним-20172617
18Осиповичи2614
подробнее

Betera-Кубок и Betera-Суперкубок Беларуси

Кубок Беларуси-2023/24. Неман -  Динамо Мн . Фото ФК Динамо Минск

"Неман" вовремя вспомнил, как забивать, и выбил "Динамо" из Кубка

09.05.2024 02:15

"Неман" спустя 10 лет снова попал в финал Кубка Беларуси, который станет для него четвертым в истории. Выиграли гродненцы пока только один, но можно увидеть хороший знак в том, что и тогда в полуфинале было пройдено минское "Динамо".

Забавно, как это всё совпало, что "Неман" испытывал в последних матчах проблемы в атаке, а у "Динамо" они имелись в обороне. Причем причины у них были разные. У "бело-синих" — кадровые. Политевич и Сачивко травмированы, Бегунов не смог бы сыграть, даже если бы был здоров, так как получил красную карточку в первом матче. Так что опять минус три центральных защитника, но уже хотя бы был готов сыграть Швецов, у которого это был первый выход на поле спустя месяц.

Но самое интересное, что Вадим Скрипченко в частности и команда в целом неплохо справлялись без этих столпов обороны. Даже в тех матчах, когда не было Калинина и Швецова. В последних пяти поединках, включая первый кубковый полуфинал с "Неманом", "Динамо" пропустило всего один гол от "Витебска".

А вот у "Немана", казалось, просто наступил какой-то кризис жанра, хотя в своей атаке гродненцы тоже кое-кого не досчитались — Гвета. Начиная с первого полуфинала, гродненцы три матча подряд не забивали. В прошедшие выходные эту сухую серию удалось размочить Зубовичу, который поразил ворота во втором тайме матча с "Шахтером". Но "горнякам" сейчас не забивает только ленивый. До встречи с "Неманом" они пропускали по два, по три, а команда Игоря Ковалевича так одним и ограничилась. А неприятности начались как раз с первого поединка с "Динамо", в котором гродненцы бились, словно лбом в каменную стену, в оборону соперника ничего не создавая, хотя на 14-й минуте был удален Бегунов.

Какие-то изменения в игре "Немана" назрели, казалось бы, еще пару матчей назад, и вот Ковалевич к ним пришел. А возможно, специально берег их на для поединка с "Динамо" для пущей неожиданности. "Зелено-желтые" явили новую схему, вместо 4-2-3-1 или 4-4-2, которые, казалось, будут использоваться столько, сколько Игорь Николаевич будет работать в Гродно.

Неман (3-4-3): Белов — Васильев, Садовничий, Пархоменко — Карпович, Костров (Савицкий, 46), Козлов, Пантя — Евдокимов (Легчилин, 90+5), Зубович (Космынин, 90+4), Алыкулов.

Но иногда слабо обкатанная и непроверенная временем система может доставить проблемы не столько сопернику, сколько самым себе. Такое подозрение возникло, когда уже в начале игры динамовцы нашли свободу зону на правом полуфланге "Немана", куда ворвался Мельниченко, однако в ворота попасть не смог. Через минуту туда врывался Раи, но и его удар был неточным. Так что пока хозяева приноровились, они вполне могли пропустить.


Первый тайм складывался так, что "Динамо" совершенно не о чем было беспокоиться. "Неман" сподобился нанести один удар в сторону (не в створ) ворот. И всё это очень напоминало первую игру. С той разницей, что у минчан на сей раз никого не удаляли, и они могли играть смелее, что и делали. На статистике это тоже красноречиво отразилось — если "Неман" нанес один удар, то его соперник восемь, из которых четыре пришлись в створ. Увы, для "бело-синих" у них в составе не было не только нескольких защитников, но и Седько, фантастический удар которого решил исход поединка на стадионе "Динамо". Самая классная атака получилась у гостей на 38-й минуте, когда с угла штрафной площади по воротам зарядил Мелешин: мяч летел под перекладину, однако рука Белова отвела эту угрозу.

Динамо Мн (3-4-3): Лапоухов — Калинин, Швецов (Апетенок, 90+1), Гаврилович — Подстрелов (Пигас, 68), Селява, Силинский, Раи Лопес — Адеола, Мелешин, Мельниченко (Хващинский, 90+1).

После первого тайма гродненцам оставалось только срываться на судье. Зубович высказал Стецурину претензии, что за все мелкие стыки он свистит в пользу "Динамо". Ковалевич просто матерился перед телекамерой. А в перерыве наставник "Немана" сделал одну замену, выпустив Савицкого вместо Кострова. И через две минуты Павел как-то подозрительно легко нашел свободное место в штрафной площади и, получив мяч от Евдокимова, отправил его в сетку. Однако после того как помощник Сергея Стецурина "зажег" флажок, стало ясно как Савицкому это удалось.

В целом ощущения были такие, что игра не особо поменялась. Атак "Динамо" стало поменьше, но гродненцы при этом тоже не стали ближе к голу. И так это продолжалось до непостижимой ошибки гостей в обороне. Конечно, надо отдать должное классной комбинации "Немана": как красиво обыгрались на фланге Пантя и Евдокимов, как Олег здорово подал в штрафную — а дальше скидка Пархоменко, не успевшего покинуть чужие владения после розыгрыша стандарта, и расстрельный удар Зубовича. И два последних упомянутых в предыдущим предложении футболиста остались совершенно без присмотра.

И ведь в дальнейшем, если не считать этого помешательства, "Динамо" вполне надежно играло в обороне. Так что команды морально готовились к дополнительному времени. Ковалевич, правда, досматривал игру уже на трибуне после очередного высказывания в адрес судейской бригады. И вот уже на 90-й минуте красоту сделал Алыкулов. В последних матчах игра у него откровенно не шла. В этот раз тоже многое получилось невпопад, хотя было заметно, как он старается. Даже партнеры иногда раздражались, когда он предпочитал взять игру на себя, чем поделиться мячом.  Но, в конце концов, Гулжигит оказался прав, пытаясь снова и снова. Сразу несколько динамовцев не смогли остановить ни его, ни прервать его передачу. И, по правде, прострел уже должен был замыкать Садовничий, который просто не попал по мячу. Зато всё классно получилось у набежавшего за ним Васильева, который проводил первый матч с ноября прошлого года.


Вот тогда пошли уже замены у "Динамо" которые Вадим Скрипченко, видимо, берег на дополнительное время, но было  поздно. У "бело-синих" не будет финалов уже 11 лет, с тех пор как они проиграли в Жодино "Минску", который возглавлял как раз таки Скрипченко. Так что этот круг не замкнулся, и в Жодино, где пройдет и нынешний финал, навстречу с "Ислочью" поедет "Неман"

Кубок Беларуси. 1/2 финала. Ответный матч

Неман (Гродно) — Динамо (Минск) — 2:0
Голы: 1:0 — Зубович (60, пас — Пархоменко), 2:0 — Васильев (90, пас — Алыкулов).
8.05.2024. 20:45. Гродно, ЦСК "Неман".
Первый матч — 0:1.

Фото: ФК Динамо Минск

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ