... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Динамо (Минск)1535
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)1535
3Неман (Гродно)1533
4Динамо (Брест)1523
5Славия (Мозырь)1523
6Витебск1522
7Гомель1521
8Арсенал (Дзержинск)1520
9Ислочь (Минский р-н)1520
10БАТЭ (Борисов)1519
11Сморгонь1516
12Слуцк1516
13Нафтан (Новополоцк)1515
14Днепр (Могилев)158
15Минск155
16Шахтер (Солигорск)15-4
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20181538
2Нива (Долбизно)1532
3Волна (Пинск)1529
4Белшина (Бобруйск)1527
5БАТЭ-2 (Борисов)1525
6Макслайн (Витебск)1524
7Лида1524
8Орша1522
9Бумпром (Гомель)1521
10Динамо-2 (Минск)1520
11Островец1520
12Локомотив (Гомель)1516
13Барановичи1515
14Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)1512
15Шахтер-2 (Солигорск)1512
16АБФФ U-17 (Минск)1512
17Слоним-20171510
18Энергетик-БГУ (Минск)150
подробнее

Чемпионат - Первая лига

Павел Сушков после посещения травмпункта. Фото из личного архива

Павел Сушков из "Орши" и Дмитрий Галуза из "Барановичей" получили похожие травмы головы, но все обошлось

09.05.2024 14:50

Узнали, каково нынешнее состояние обоих футболистов после "черного" апрельского уик-энда.

4-й (последний апрельский) тур первой лиги омрачился похожими и довольно-таки неприятными травмами сразу для двух игроков. Сначала поединок "Барановичей" с "Лидой" (0:2) обернулся повреждением для форварда хозяев Дмитрия Галузы. На 39-й минуте встречи он боролся за верховой мяч с защитником гостей Павлом Шорацем, после столкновения с ним рухнул на газон и потерял сознание. Затем прямо на поле выехала "скорая", чтобы оказать игроку экстренную помощь.

Предварительный диагноз, который ему установили — закрытая черепно-мозговая травма средней степени тяжести. Вскоре пресс-служба "Барановичей" сообщила, что "состояние игрока стабильное". Что "он получил предположительно сотрясение головного мозга". И что "серьезных травм у него нет".

Однако, как мы уяснили недавно еще раз, подобные повреждения все же могут иметь затяжные и серьезные последствия. Примерно за год до этого инцидента, 8 апреля, случилась похожая неприятность с форвардом "Торпедо-БелАЗа" Дмитрием Вашкевичем. "Автозаводцы" тогда проводили матч чемпионата с "Белшиной", у которой и арендовали игрока. Увы, перед финальным свистком он получил сотрясение мозга — да не простое, а с переломом лобной пазухи.


И если поначалу все шло к тому, что нападающий оперативно восстановится и вернется на поле, то со временем оказалось, что все иначе. Примерно через месяц после той травмы ему пришлось перенести операцию, необходимость которой была выявлена после дополнительного обследования. Затем продолжились его реабилитация и восстановление, после чего первый матч он провел только 24 июня — спустя 2,5 месяца. Но это был матч дублеров, а весь сезон основы Вашкевич, считай, пропустил. Вот вам и сотрясение мозга…

Так что теперь Галуза, что и неудивительно, остался вне заявки на поединок следующего тура с "Оршей" (0:4). Как, кстати, и у соперника — полузащитник Павел Сушков, получивший похожую травму днем позже. Его команда играла с "Макслайном" (1:1), и на 18-й минуте футболисту досталось от хавбека северян Артема Зимина. Правда, оба не столкнулись лбами на "втором этаже", как Галуза с Шорацем, а соперник, пытаясь выбить мяч, ударил ему по голове прямой ногой.

Зимин тут же был удален — с формулировкой "действуя безрассудно, нанес травму головы". А затем, как известно, получил и дисквалификацию на три матча. Что до пострадавшего — Сушкова, то к нему "скорая" хоть не выезжала прямо на поле, как к Галузе, однако помощь футболисту медики все равно оказывали. Более того, его пришлось унести с поля на носилках.


Ну а мы тем временем связались с директорами "Барановичей" и "Орши" соответственно Иваном Крутовым и Владимиром Ларионовым, чтобы узнать, каково нынешнее состояние их игроков — и когда они смогут вернуться на поле.

Владимир Ларионов: "Сушков уже вовсю тренируется"

— Паше повредили правую лобную часть волосяного покрова. То есть — участок головы чуть выше и правее лба. Врачи остановили кровь из раны, затем наложили ему порядка пяти швов. А заодно сделали ему УЗИ. Оказалось, что все обошлось без серьезного диагноза. Никакого сотрясения мозга — только рассечение. Неделю Паша лечился, затем ему сняли швы, а на днях он возобновил тренировки. Причем работает уже не индивидуально, а полноценно — наравне со всеми. Так что он уже готов к нашему пятничному матчу с "Молодечно" и точно отправится на эту встречу. Ну а сыграет ли, это будет виднее уже главному тренеру.

Иван Крутов: "Галуза хорошо идет на поправку"

— Так получилось, что был уже заход солнца — и из-за этого игроки, выпрыгивая к мячу, толком не видели один другого. Диме, можно сказать, повезло: он получил удар лбом по затылку, а там все-таки крепкая часть головы. При этом наш игрок сразу же потерял сознание — и рухнул на газон ухом и виском. Поэтому и обошлось без синяков и гематом.


— Каков окончательный диагноз у игрока?
— Сильное сотрясение мозга. Дима до сих пор находится под присмотром врачей, которые делают ему капельницы, инъекции и прочие лечебные процедуры. Говорят, что он хорошо идет на поправку. Если анализы будут положительными, его выпишут из больницы уже на днях. И если все сложится именно так, то после выходных Дима сможет приступить к индивидуальной работе — пробежкам и так далее. Причем без ограничений — ни маски, ни специальные шлемы ему не понадобятся.

— Все остальные ваши игроки живы-здоровы?
— Вообще, тот матч с "Лидой" получился для нас неудачным: мало того, что случилось поражение 0:2, так он омрачился еще и травмой не только Галузы, но и Максима Ткацевича. У него механические проблемы с коленом. Хорошо хоть, что после повреждения начал тренироваться Владислав Мызгин. Не знаю, правда, насколько он успеет восстановиться к воскресному матчу со "Слонимом", а вот к поединку с БФФ (U-17) на следующей неделе — наверняка.

Фото ФК "Орша"

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ