... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Торпедо-БелАЗ (Жодино)1126
2Неман (Гродно)1124
3Динамо (Минск)1123
4Динамо (Брест)1119
5Славия (Мозырь)1118
6Витебск1118
7Гомель1117
8БАТЭ (Борисов)1115
9Арсенал (Дзержинск)1114
10Ислочь (Минский р-н)1113
11Сморгонь1112
12Нафтан (Новополоцк)1111
13Слуцк1110
14Днепр (Могилев)117
15Минск114
16Шахтер (Солигорск)11-14
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20181025
2Нива (Долбизно)1021
3Лида1020
4БАТЭ-2 (Борисов)1019
5Макслайн (Витебск)1018
6Волна (Пинск)1017
7Островец1015
8Белшина (Бобруйск)1014
9Динамо-2 (Минск)1014
10Барановичи1011
11Бумпром (Гомель)1011
12Шахтер-2 (Солигорск)1011
13Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)1011
14Локомотив (Гомель)109
15Орша109
16Слоним-2017106
17АБФФ U-17 (Минск)106
18Энергетик-БГУ (Минск)10-5
подробнее

Чемпионат - Первая лига

Первая лига-2024. Макслайн - АБФФ U-17 - 3:0. Фото ФК "Макслайн"

"Молодечно" уходит в отрыв, "Макслайн" снова крупно побеждает, "Волна" терпит фиаско, "Энергетик-БГУ" все еще далек от "плюса". Всё, что нужно знать о 6-м туре Д2

14.05.2024 14:25

"Молодечно-2018" по-прежнему остается единственной командой, не потерпевшей ни одного поражения. "Волна" терпит крушение на своем поле в матче с "Белшиной". Дубль БАТЭ держится в тройке. "Макслайн" подбирается к лидерам. У "Энергетика-БГУ" снова проблемы. Таковы главные итоги 6-го тура во втором дивизионе, о котором подробно и рассказываем.

Провал "Волны", удаль "Белшины"

"Гвоздем тура" можно было посчитать противостояние в Пинске, куда приехала "Белшина", фактически набравшая 15 баллов, однако пока держащаяся поодаль из-за очкового штрафа. Как и ожидалось, он не помешает "шинникам" претендовать за повышение в классе. Куда сложнее было ждать, что разница между бобруйчанами и оппонентами в отдельном взятом матче будет столь разительной. "Волна" после поражения в самом первом туре одержала четыре победы подряд и поднялась в тройку, но сейчас случился форменный провал.

ВОЛНА (3-4-1-2): Колтыгин — Прокопчук, Шепелев (Божко, 71), Полховский — Раджабов, Сырисько, Шуляк (Терлецкий, 49), Ковалевич (Булычёв, 56) — Кибук (к) — Гречиха, Козел (Чеботар, 71).

БЕЛШИНА (4-1-4-1): Сокол — Соланович, Удодов, Тымонюк, Давыдов (Соколовский, 80) — Гаврилов — Потороча, Бальбух (к) (Самотой, 60), Денисенко (Кацынель, 68), Голуб (Черткоев, 86) — Кабачевский (Малых, 80).


Игра была сделана уже к началу второго тайма. В первой половине гости забили дважды, после того как пинчане позволили им комбинировать в непосредственной близости от ворот. А в уже на первой минуте после перерыва Кабачевский довел счет до крупного. Впрочем, об этой игре мы на выходных рассказывали подробно.

Команды из разных лиг. "Волна" провалила первый серьезный экзамен сезона

Дубль "Шахтёра" вернулся в Солигорск, но снова проиграл

Стартовал же тур с противостояния двух "фармов" — минское "Динамо" отправилось в Солигорск, куда из Петрикова перебазировалась (впрочем, неясно, окончательно или временно) вторая команда "Шахтёра". Она заняла освобожденный одноименный стадион с искусственным покрытием, после того как основной состав переехал на "Строитель". И начали подопечные Дмитрия Данилевича там ошеломляюще — уже на 2-й минуте Пригодич вывел "горняков" вперед. Это был всего лишь третий их гол в чемпионате. 

Однако удержать преимущество не удалось. В позиционной обороне молодые солигорцы смотрелись добротно, так что гости задействовали стандарты. Еще в середине первого тайма Соколовскому удался красивейший удар со штрафного метров с двадцати пяти. Но развить успех у "бело-голубых" всё никак не получалось, хотя подходов к воротам Малащицкого они совершили предостаточно. Для хозяев же и ничья наверняка была бы неплохим результатом, учитывая, что в копилке у них было лишь одно очко. Однако и ее "Шахтёр" удержать не смог. У динамовцев уже неоднократно случались проблемы в концовках в этом сезоне, но на сей раз они сами вырвали победу в компенсированное время — после передачи от Чернявского с правого фланга отличился вышедший на замену Александров. "Динамо-2" продолжает держаться в лидирующей группе, которая насчитывает почти половину участников чемпионата.


"Молодечно" отрывается

Пользуясь тем, что конкуренты то тут, то там оступаются, "Молодечно" убежал в небольшой отрыв. Команда Александра Храпковского осталась единственной, которая еще не терпела поражений в этом сезоне. И в домашнем поединке с "Оршей" подтвердила фаворитский статус. Хозяева очень бодро начали, атаковали по всему фронту, уже спустя четверть часа после старта Федосов мог замыкать прострел на ближней штанге, но промахнулся. 

У гостей при этом подходов в позиционных атаках было тоже немало, особенно выделялся поигравший в высшей лиге экс-игрок "Нафтана" Тамело. Плюс "Орша" "добирала" стандартами. В середине первого тайма после одного из штрафных на выходе ошибся опытный Степанов, за что оршанцы едва не наказали "Моло" — после удара Рассолько мяч прошел выше ворот. Более того, спустя несколько минут получился опасный момент у Тихомирова (уже с игры), но тот сильно пробил рядом со штангой. А в концовке тайма мяч угодил в штангу ворот "зеленых".

Но у ворот Игнатовича опасности тоже хватало. Еще до перерыва Кротов пробил в штангу, но основные угрозы хозяева отложили на вторую половину. Самая "жара" началась в ее середине. Сначала Никопорёнок бил практически в упор, но вратарь "Орши" справился и с этим ударом, и с добиванием Федосова. А спустя три минуты красивая комбинация с пасом пяткой в чужой штрафной завершилась голом капитана "Моло" Козлова. Ну а чтобы не откладывать дело в долгий ящик, еще через четыре минуты экс-игрок "Орши" Никопорёнок после паса с того же правого фланга головой переправил мяч в дальний угол, огорчив бывшую команду.


"Лида" не сбавляет темп

Продолжает удивлять "Лида", которая добилась уже четвертой победы. Даже отсутствие отправившихся в армию футболистов, среди которых лидер команды Живушко, не сказывается на результатах лидчан. В субботу они отправились к другому представителю Гродненщины, "Островцу", и увезли с синтетики АСК полновесные три очка. Размеренное течение матча на 16-й минуте прервала, казалось, рядовая атака гостей. Ковалюку на левом краю штрафной дали слишком много и времени, и пространства. Хавбек лидчан успел принять и обработать мяч, прицелиться и отправить его под перекладину в ближний угол — Белый не выручил.

Вообще, с обороной "Островца" в первом тайме творилось что-то неладное. Хозяева, считай, сами создали для оппонента несколько моментов, и будь форварды "Лиды" чуть расторопнее, исход матча мог быть решен еще до перерыва. А так пришлось понервничать. Уже во втором тайме, к примеру, после углового мяч с "ленточки" своих ворот вынес защитник лидчан Ивановский. Еще несколько ударов "атомщиков" оказались неточными. Гости дотерпели до конца основного времени, а на первой минуте компенсированного провели результативную контратаку с добиванием Заеца.


Возвращение Панкратова

Также в тройке продолжает держаться вторая команда БАТЭ. Ее в воскресенье ждало непростое испытание гомельским "Локомотивом" с рядом опытных игроков — то самое погружение во взрослый футбол. Впрочем, и у борисовчан средний возраст в этом матче был повыше. Причиной стало появление в "рамке" "желто-синих" 41-летнего Бориса Панкратова. Он, напомним, зимой завершил игровую карьеру и сосредоточился на тренерской работе, но, как видно, в случае необходимости и сам еще может выйти на поле. Однако начало матча ветерану не удалось: на 6-й минуте он отдал мяч прямо в ноги сопернику, впоследствии отразил два удара, и БАТЭ получил угловой у своих ворот. С него борисовчане и пропустили: пришедший в чужую штрафную защитник Кузьменок без помех головой пробил в угол.

А дальше основное действие переместилось в противоположную штрафную. БАТЭ сам подал ряд угловых, уже к середине первого тайма футболисты хозяев успели попасть в перекладину и в штангу. А на 41-й минуте "желто-синие" вскрыли оборону гомельчан через центр, после чего Шкондин остался один на правом краю штрафной, прострелил — и Киселёв из-под защитника удачно пробил в касание. Более того, БАТЭ был куда ближе к победе. Чего стоит только дальний выстрел Сахончика во втором тайме и сэйв Рыжченко, который перевел мяч в перекладину — то было уже третье попадание в каркас ворот "Локо" за матч! Хотя в концовке и Панкратов успел выручить, ликвидировав выход один на один Хвастухина. 4 победы в 6 матчах и 12 забитых мячей (больше только у "Макслайна", "Белшины" и "Бумпрома") — очень неплохой набор для дублеров…


"Макслайн" снова крупно побеждает

С небольшим запозданием, но вкатывается в сезон и один из главных фаворитов, "Макслайн". Команда Юрия Пунтуса после двух ничьих одержала вторую подряд победу, причем крупную — все три виктории в этом чемпионате у северян с разницей в три мяча. Кроме того, это первая их победа при своих болельщиках в этом сезоне. Да, юношам из команды академии БФФ пока объективно сложно конкурировать с соперниками по первой лиге, однако смотрелись они далеко не безнадежно и после игры заслужили ряд комплиментов от Пунтуса: "Очень обученная и скоростная команда".

Более того, юноши могли открыть счет в дебюте, однако хороший сэйв удался Щербачене. Ну, а затем сам "Макслайн" забил быстрый гол: темповую атаку после передачи Жука завершил Кленьё. Еще до перерыва Житнев после стандарта удвоил счет, и в перерыве штаб витеблян уже мог вносить изменения, предоставляя игровую практику тем, у кого ее недостаточно. Третий гол как раз родился на левом фланге, куда вышли Чудук и Лутик. Второй уже в компенсированное время прострелил на Власова, который поставил точку.


"Студенты" в кризисе

А вот у "Энергетика-БГУ" проблемы… "Студенты" были бы аутсайдерами, даже без учета их 10-очкового штрафа. А с ним и вовсе рискуют рухнуть в третий дивизион. Они потерпели второе домашнее поражение подряд, после дубля БАТЭ уступив и второй команде "Торпедо-БелАЗа". Жодинцы в этом сезоне бросаются из крайности в крайность: то крупная победа над командой БФФ (4:0), то кошмарное домашнее поражение от "Бумпрома" (1:8), то достойное сопротивление "Белшине" (1:2) в Бобруйске. 11 забитых мячей и 14 пропущенных — по крайней мере, за "автозаводцами" интересно наблюдать.

Примечательно, что в этом матче за вторую команду жодинцев сыграли более опытные левый защитник Мартьянов и хавбек Земко, который еще недавно был нашим легионером в Казахстане. Оба, кстати, и поучаствовали в первом забитом мяче незадолго до перерыва: Земко разогнал атаку, а Мартьянов сделал голевой пас на Ладутько, который, не доходя до штрафной, точно пробил в левый "низ". Ну а в начале второй половины жодинцам слегка повезло: удар Небышинца после рикошета дезориентировал Веретынского, тот отбил мяч перед собой, а на добивание поспел Скавпнёв. При этом команды могли еще неоднократно забивать, но сказывалось либо невезение, либо на высоте были голкиперы — особенного это касается вратаря "Торпедо" Масленикова, которому только в среду исполнился 17 лет…


***

Еще в двух поединках были зафиксированы ничьи. Но очень разные. "Бумпром" еще раз подтвердил статус самой зрелищной команды Д2. Гомельчане устроили "перестрелку" с "Нивой", уже к 18-й минуте вели на выезде со счетом 2:0, затем выиграли 3:1, но победный результат все же не удержали — голы Лесняка и Куратника спасли команду из Долбизно от фиаско. Ну а в Барановичах все было куда менее зрелищно. Хозяева и "Слоним-2017" пободались на протяжении 90 минут, но счет на табло не изменили — так и остались соседями внизу турнирной таблицы.

ТАБЛО ТУРА

10.05. Шахтёр-2 (Солигорск) — Динамо-2 (Минск) — 1:2 (Пригодич, 2; Соколовский, 26, Александров, 90+1). Молодечно-2018 — Орша — 2:0 (Козлов, 69, Никопорёнок, 73). Энергетик-БГУ (Минск) — Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино) — 0:2 (Ладутько, 40, Скавпнёв, 56).
11.05. Нива (Долбизно) — Бумпром (Гомель) — 3:3 (Мулькевич, 33, Лесняк, 61, Куратник, 69; Мироевский, 12, Макаев, 18, Халимончиков, 53). Волна (Пинск) — Белшина (Бобруйск) — 0:4 (Денисенко, 22, Бальбух, 45+1, Кабачевский, 46, Гаврилов, 56). Островец — Лида — 0:2 (Ковалюк, 16, Заец, 90+2).
12.05. БАТЭ-2 (Борисов) — Локомотив (Гомель) — 1:1 (Киселёв, 41; Кузьменок, 6). Макслайн (Витебск) — АБФФ U-17 (Минск) — 3:0 (Кленьё, 12, Житнев, 37, Власов, 90+2). Барановичи — Слоним-2017 — 0:0.

7-й ТУР

17.05. ОРША — ОСТРОВЕЦ. Орша, городской стадион, 18.00.
18.05. БЕЛШИНА — НИВА. Бобруйск, стадион "Спартак", 13.00. СЛОНИМ-2017 — МОЛОДЕЧНО-2018. Слоним, стадион "Юность", 14.00. ДИНАМО-2 — БАТЭ-2. Минск, стадион "Динамо-Юни", 15.00. ЛИДА — ШАХТЁР-2. Лида, стадион "Старт", 16.00. АБФФ U-17 — БАРАНОВИЧИ. Место уточняется, 17.00.
19.05. ЛОКОМОТИВ — ЭНЕРГЕТИК-БГУ. Гомель, стадион "Локомотив", 15.00. ТОРПЕДО-БЕЛАЗ-2 — ВОЛНА. Жодино, искусственное поле стадиона "Торпедо", 16.00. БУМПРОМ — МАКСЛАЙН. Гомель, стадион СДЮШОР-8, 18.00.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ