... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1539
2Славия (Мозырь)1531
3Динамо (Минск)1529
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)1529
5Неман (Гродно)1528
6Динамо (Брест)1527
7Ислочь (Минский р-н)1524
8Минск1521
9Витебск1518
10Арсенал (Дзержинск)1518
11Гомель1518
12БАТЭ (Борисов)1516
13Нафтан (Новополоцк)1514
14Слуцк1511
15Сморгонь158
16Молодечно154
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)1531
2Нива (Долбизно)1531
3БАТЭ-2 (Борисов)1530
4Барановичи1528
5Локомотив (Гомель)1526
6Лида1526
7Волна (Пинск)1525
8Белшина (Бобруйск)1524
9Бумпром (Гомель)1523
10Островец1520
11Динамо-2 (Минск)1518
12Орша1517
13АБФФ U-19 (Минск)1416
14Юни Икс Лабс (Минск)1514
15Минск-21513
16Гомель-21412
17Слоним-20171510
18Осиповичи159
подробнее

Betera-Высшая лига

Денис Левицкий (Фото: Торпедо-БелАЗ)

Залеский, Орешкевич, Кириленко и еще 8 игроков, которые менее чем через месяц могут стать дебютантами сборной

14.05.2024 22:20

Здесь квартет из брестского "Динамо", три футболиста из "Торпедо-БелАЗа", два — из "Славии". Есть и самый "сухой" голкипер лиги, и ее лучший ассистент, и даже легионер.

На горизонте у команды Карлоса Алоса два июньских спарринга, и неделя традиционно началась с публикации ее состава. Состав пока расширенный — из 40 фамилий. А поскольку характер грядущих поединков — товарищеский, то и неудивительно, что этот перечень — не только большой, но и экспериментальный. Он более чем на четверть состоит из игроков, которые еще только могут стать дебютантами сборной. И вот, похоже, за какие заслуги.

ВРАТАРИ

Федор Лапоухов (Динамо Мн). Самый "сухой" голкипер нынешнего чемпионата. Сразу 6 из 8 его матчей (а это 3/4) он провел без пропущенных мячей. Но если вы думаете, что для вратаря чемпионов это проще пареной репы, то напрасно. Да, если бы перед ним всегда была стена из матерых центрбеков — это одно. Однако и Сергей Политевич, и Роман Бегунов, и Александр Сачивко снова смотрят футбол с трибуны. А Лапоухову тем временем действительно приходится прикладывать усилия и совершать сэйвы, чтобы удерживать свои владения на "замке".

Евгений Абрамович (Торпедо-БелАЗ). Если Лапоухова можно назвать самым "сухим" голкипером лиги, то Абрамовича — возможно, самым надежным. У него тоже, как и у динамовца, всего лишь 3 пропущенных мяча. Но без пенальти, реализованного "Неманом" — остается и вовсе 2. Так что торпедовец успешно подхватил знамя у молодого одноклубника Тимофея Юрасова, порвавшего "кресты". И продолжает делать то, благодаря чему завоевал реноме одного из лучших вратарей прошлого чемпионата.


Михаил Козакевич (Динамо Бр). У этого парня хоть и не такая выдающаяся личная статистика, но и он тоже не промах. Основной голкипер южан, который провел все матчи нынешнего сезона. А для динамовцев он до сих пор складывается без поражений (точно так же — только для их одноклубников из Минска). И пока "бело-синие" из Бреста сполна оправдывают звание одного из открытий чемпионата. Без усилий и умений Козакевича все это у них было бы едва ли.

ЗАЩИТНИКИ

Денис Левицкий (Торпедо-БелАЗ). Главный универсал бронзовых призеров, который по этой причине является одним из наиболее важных игроков "Торпедо-БелАЗа". Способен качественно сыграть на позициях левого и центрбека, и латераля, и форварда. А здесь же и результативный кубковый матч с "Ислочью", которого, впрочем, "автозаводцам" не хватило для сбережения титула.

Алексей Залеский (Торпедо-БелАЗ). Наравне с капитаном "автозаводцев" Кириллом Премудровым настоящий оплот их обороны. Младший из двух братьев надежно делает все, что требуется на позиции центрального защитника — выигрывает "верх", отнимает мячи и является форпостом на пути соперников. С очевидной помощью Залеского "Торпедо-БелАЗ" сейчас и возглавляет таблицу.


Павел Чикида (Славия). 28-летний ровесник Абрамовича, его сосед (Борисов и Смолевичи находятся не так уж и далеко друг от друга) и такой же игрок, который может стать дебютантом сборной, миновав при этом ее "андер"-версии, как и "молодежку". Чикида — одно из индивидуальный открытий чемпионата, и мимо этого Карлос Алос точно пройти не мог. Капитан могучей "Славии" и защитник-бомбардир. Помните: два подряд матча с мячами со штрафных (да с какой позиции!), следующие два — с реализованными пенальти. Итого: голевая серия из 4 встреч, выдающаяся весна и звание одного из лучших голеадоров лиги.

Максим Касараб (Динамо Бр). 20-летний игрок, сменивший зимой "Минск" на Брест, без промедления стал столпом обороны южан. Действует чаще всего на знакомой позиции левого центрбека. Провел все матчи нынешнего чемпионата. Без его сочетания с матерым Артемом Рахмановым и россиянином Максом Дзиовым трудно представить себе тылы "Динамо".

Илья Москаленчик (Тюмень, Россия, Д2). А вот и тот самый "единственный" легионер. Нынешней зимой он сменил "Зенит" на "Тюмень", и так для него стало, кажется, как минимум не хуже. Ведь до этого левый защитник был игроком "Зенита-2" — участника российского Д4. Тогда как "Тюмень" — крепкий середняк тамошнего Д2. Что еще важно, Москаленчик — завсегдатай ее "старта". После весеннего возобновления чемпионата он провел сразу 9 из 11 его матчей, причем 7 из них — без замен.


ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Кирилл Кириленко (Славия). Нередко можно слышать, что этот игрок дольше нужного возится с мячом и не всегда умеет вовремя от него избавиться. Однако при этом он благодаря скорости и дриблингу постоянно нагнетает обстановку у чужих ворот, на каком бы из флангов ни оказывался. Причем нагнетает как своими обостряющими передачами, как и забитыми мячами. Иллюстрацией этому — его 3 голевых паса, с которыми он сейчас второй ассистент лиги. А всего у Кириленко 2+3, и это второй показатель среди игроков "Славии" (после Чикиды).

Ярослав Орешкевич (Динамо Бр). Уроженец Бреста осенью вернулся к родным пенатам из Боснии и Герцеговины, где у него толком ничего не вышло. Однако почти 9 месяцев без игровой практики у него будто и не бывало. Старший из двух братьев провел все матчи этого чемпионата, чаще всего действуя на позиции правого латераля. При этом он является важной движущей силой "бело-синих": активно действует на своей бровке, продвигает мяч на последнюю треть поля, а оттуда выполняет опасные пасы — развивающие атаку или под удар.

НАПАДАЮЩИЙ

Герман Барковский (Динамо Бр). Его развитие проходит поступательно, а подтверждается все это и цифрами. Три года назад — один из лучших бомбардиров перволиговой "Белшины" (7 мячей). Затем — один из лучших бомбардиров "Ислочи" (5 мячей), хотя пропустил пять месяцев того чемпионата-2022. После этого — лучший бомбардир "Энергетика-БГУ" (6 мячей), хотя пропустил более двух месяцев минувшего сезона из-за травмы. И вот сейчас не закончилась еще весна, а у него уже 3 мяча.


При этом он хоть и центрфорвард, а нынче вовсю добывает и "ассисты". С 4 голевыми передачами Барковский — лучший распасовщик лиги, а с 3+4 — ее второй игрок по системе "гол+пас" (после одноклубника Михаила Гордейчука). А все благодаря тому, что этот нападающий, обладая антропометрией "столба", владеет многими "вспомогательными" функциями. И обеспечить команде контроль над мячом на чужой половине, и укрыть его от соперника корпусом, и продавить чужую оборону, и сделать скидку со "второго этажа".

…А еще интересно, что сразу пятеро этих игроков (почти половина) — Лапоухов, Козакевич, Касараб, Москаленчик и Барковский — теоретически могут стать участниками октябрьского поединка "молодежки" с Фарерами, которым для команды Сергея Яромко завершится отборочный турнир ЧЕ-2025.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ