Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

Первая лига

07.09. 17:00

Юни Икс Лабс (Минск)

Осиповичи

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22327
12Динамо-2 (Минск)2224
13Юни Икс Лабс (Минск)2223
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2211
18Слоним-20172311
подробнее

Betera-Высшая лига

Кубок Беларуси-2023/24. Неман - Динамо (Минск). Фото ФК "Динамо" (Минск)

Почему минское "Динамо" сейчас не столь хорошо, как прошлой весной, когда начинало свой поход к чемпионскому титулу

17.05.2024 14:50

Ослабевший состав без форварда-фронтмена, эпидемия травм с недоступностью центрбеков, поиски оптимального "старта", мощные конкуренты.

Поклонники "Динамо" взволнованы, а ненавистники довольны — с командой что-то не так. Знамо что: команда пока не играет так ярко, эффективно и впечатляюще, как прошлой весной. Не так она провела эти 8 туров, как тогда. Тогда шла чемпионским курсом — и к титулу благополучно пришла. Не просто возглавляла таблицу, а имела 4-5 очков отрыва от конкурентов. Сейчас — наоборот. Тогда только один матч обернулся для "бело-синих" потерей очков (0:1 от "Немана"). Сейчас — сразу четыре (половина). Тогда сразу шесть из их семи побед были с голевым запасом (3:0, 2:0, 4:0 и трижды по 3:1), и они имели лучшую атаку чемпионата с 19 мячами. Сейчас она скромнее на треть.

Но все это факты очевидные. А вот почему же так происходит? Здесь есть совокупность факторов, среди которых выделяются основные. Например, такой: состав "Динамо" стал заметно слабее. Он не столь целостный, сбалансированный и могучий. Квалификация игроков определяется еще и их востребованностью. Португалия, Кипр, Россия — вот куда уехали зимой сразу шесть игроков Вадима Скрипченко, включая лучшего бомбардира чемпионата (Владислав Морозов) и первого ассистента лиги (Душан Бакич).

Тогда третьим после них голеадором "бело-синих" лихо стал Даниил Зорин. И под впечатлением от такого подарка "Спартака" казалось, что теперь фронтменом динамовской атаки будет также выписанный из Москвы его одноклубник Павел Мелешин. Однако у него пока только 2+1 — это прошлогодние цифры Владимира Хващинского на этом отрезке чемпионата. Но у него, когда запал стал понемногу иссякать, знамя как раз ближе к лету гармонично подхватил Бакич. А кто подхватит у Мелешина?


А ведь сверх их обоих — Хващинского и Бакича — был Морозов, уже тогда с 7 мячами. Конечно, можно сказать, что альтернатива у чемпионов сейчас есть и ему. Это нигериец Рэймонд Адеола. Но у него, во-первых, не 7 мячей, а 4. А во-вторых, он зачастую играет на позиции не второго форварда, а левого хавбека. Так что его нынешние очки по системе "гол+пас" удобнее сравнить скорее с прошлогодними 2+2 у бразильца Ориньо, игравшего как раз на этой бровке. Но кто тогда альтернатива Морозову? А если все же Адеола, то кто тогда альтернатива Ориньо? Его соотечественник Раи Лопес, пусть и с двумя "ассистами", пока не столь хорош.

И вот мы приходим к тому, что взламывать насыщенную, плотную оборону, этот низкий блок — а против "Динамо" именно так чаще всего и играют — всегда трудно. Но Морозов и Бакич всегда обеспечивали команде близкое пребывание с мячом у чужих ворот. Им его только доставь — а уж там придумают, что с ним сделать: или еще сильнее обострить атаку, или опасно пробить.

Сейчас же динамовцы такой опцией не обладают. Как не обладают и столь же мощным, как тогда, оружием для вскрытия таких тылов — назойливыми флангами. У Дмитрия Подстрелова 0+1 — у Глеба Жердева и Ильи Черняка нет и этого. Да, хорош спаситель "бело-синих" Павел Седько с его 1+2. Но он был так же хорош и прошлой весной — с тремя мячами.


Еще одной существенной проблемой чемпионов являются травмы. Травмы массовые и нескончаемые. Проще сказать, кто без них провел как подготовку к сезону, так и его минувшую часть. Ломались пальцы, надрывались мышцы, повреждались голеностопы, а еще происходило восстановление после операций и болезней. И Вадиму Скрипченко постоянно не хватало игроков для полного боекомплекта, для бескрайнего маневра.

И сейчас — что ж за совпадение-то такое! — уже не первую неделю из-за травм смотрят футбол на трибунах центральные защитники Сергей Политевич, Роман Бегунов и Александр Сачивко. А было такое, что лечился и Максим Швецов. И выходило, что вместо кого-то из них крепить середину обороны отправляли парней по остаточному принципу.

Вот матч с "Нафтаном" на "Динамо-Юни" — и 17-летний Павел Апетенок завозился с мячом под напором Романа Папариги, и вот вам 0:2. Вот поединок с "Витебском" на "Динамо" — и Владислав Калинин, не игравший год из-за травм, неуклюже принял мяч, подарив его Карэну Варданяну — и вот вам 0:1. И то, и другое происходило незадолго до перерыва, и затем хозяевам приходилось прикладывать немалые усилия, чтобы добывать те волевые ничьи — 2:2 и 1:1.

Получается, что одни играют не так, как хотелось бы — а другие не играют вообще. И по обеим причинам у Вадима Скрипченко продолжаются творческие искания оптимальных связей и сочетаний игроков. Он тренер тактически разноплановый, гибкий — если нужно, постоянно меняет схему и эти сочетания по ходу встреч. Ну а менять это от матча к матчу, если нужно, будет и подавно. А приходится!


Неслучайно же начинала сезон команда с центром поля Владислав Кролик — Артем Соколовский — Игорь Школик, а теперь значительно время эту зону заполняют совсем другие игроки. На позиции левого защитника бывают и тот же Бегунов, и Вадим Пигас, и Артем Быков. 20 марта заключили контракт с плеймейкером Владиславом Васильевым — для чего-то это ведь было нужно. Но уже 6 мая он отбыл восвояси — и уже неважно, по каким причинам. Важно, что Вадиму Скрипченко приходится, засучив рукава, стоять у станка. И обрабатывать напильником исходник ключа, пока множество всех его граней не станет подходить к чемпионской скважине. А иначе эту дверь пока не открыть.

Ну и, кроме того, на восприятие результатов "Динамо" влияет, конечно, и еще один фон для сравнения. Уже не с ним самим образца прошлогодней весны, а с нынешними конкурентами. БАТЭ и "Шахтер" вроде бы уж далече. Но сейчас вместо них появились другие — "Неман" и "Торпедо-БелАЗ". А они начали чемпионат лучше, чем тогда. А ведь есть еще и "Славия".

И вот поэтому-то визит "бело-синих" к команде Ивана Биончика на следующей неделе будет иметь для них особое значение. Не проиграют на Полесье, одолеют сейчас бедовый "Шахтер" — и наперекор трудностям, автоматически станут сильнее. И давайте помнить, что только динамовцы и их одноклубники из Бреста проводят чемпионат без поражений, а это тоже дорогого стоит.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ