... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2555
2Динамо (Минск)2449
3Славия (Мозырь)2547
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2444
5Динамо (Брест)2544
6Ислочь (Минский р-н)2543
7Минск2541
8Неман (Гродно)2438
9БАТЭ (Борисов)2530
10Гомель2430
11Витебск2527
12Арсенал (Дзержинск)2526
13Нафтан (Новополоцк)2525
14Сморгонь2523
15Слуцк2518
16Молодечно2511
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2965
2Днепр (Могилев)2960
3Белшина (Бобруйск)2956
4Локомотив (Гомель)2850
5Лида2950
6Бумпром (Гомель)2949
7Нива (Долбизно)2949
8Волна (Пинск)2945
9БАТЭ-2 (Борисов)2945
10Островец2942
11Минск-22939
12Юни Икс Лабс (Минск)2935
13Динамо-2 (Минск)2834
14АБФФ U-19 (Минск)2830
15Гомель-22825
16Орша2919
17Слоним-20172917
18Осиповичи2915
подробнее

Статьи и интервью

Евгений Шикавка

Self-made man. Евгений Шикавка: путь от "Слонима" до лучшего бомбардира польской "Короны"

22.05.2024 14:40

Кто, если не он, спасет команду из Кельце от вылета из "экстраклясы"? История 31-летнего форварда, который работал мерчендайзером и вышел из любительского футбола, а теперь вызван на июньские матчи сборной.

Добротным, квалифицированным — да. Но выдающимся, каким-то особенным игроком по меркам нашего футбола он не был никогда. Вот прямо с самого начала его футбольного пути — с дубля БАТЭ, с которым Шикавка стал чемпионом первенства дублеров. Но результативность его тогда была невысока, и до основы "желто-синих" он так и не дорос. Хотя кто толком, по-настоящему, всерьез и надолго дорос — из того поколения парней 1991-92-го годов рождения? И не Олег Патоцкий, и не Вадим Курлович, и не Артем Сороко, а разве что Максим Володько.

Дальше было знакомство с взрослым футболом — а именно с первой лигой (стандартный маршрут). Сначала Евгения у БАТЭ одалживали "Полоцк", где не срослось со специфическим тренером Александром Трайдуком, и "Слоним". А затем, уже обретя статус свободного агента, он заключил полновесный контракт со "Славией". Однако и там у нападающего результативность не проклюнулась — с наставником южан Юрием Пунтусом договорились, что лучше молодому еще футболисту оказаться там, где у него будет игровая практика.

Все изменилось благодаря "Крумкачам", где Шикавка провел три года — с лета 2014-го до середины 2017-го. Поначалу получал 150 долларов и затем совмещал футбол с подработками: был связан и с фабрикой "Слодыч", где трудился мерчендайзером, и со стройкой. Но финансовые проблемы от "воронов" никуда не девались: игроки, бывало, не получали денег по четыре месяца, а однажды даже всерьез собирались бойкотировать матч чемпионата с "Витебском".


При этом все происходило на фоне поступательного улучшения результатов команды. С ней Евгений без промедления прошел путь от второй лиги до высшей. А заодно, что важно, с 16 мячами — вот тут-то и прорвало! — стал пятым бомбардиром Д2. Высшая лига — естественно, не первая, и там таких размашистых голевых успехов у него с ходу не было. Но результативность какая-никакая имелась, а среди его мячей были и те, что помогли добыть громкие победы над минским "Динамо" и "Шахтером".

Команда шумела на всю страну, а его имя и фамилию болельщики на трибунах скандировали на попсовый лад. И посреди сезона-2017 он сменил "Крумкачы" на "Слуцк", чему предшествовала любопытная история. Его единственное удаление случилось как раз тогда — 15 июня. "Вороны" на Маяковке принимали "сахарных", Шикавка и защитник гостей Денис Образов сражались за верховой мяч, Евгению тут же досталось от соперника. Началась потасовка, результатом которого стали аж семь предупреждений. А у Евгения оно оказалось вторым после "горчичника" на 52-й минуте — вот и то самое изгнание с поля. И представляете: через месяц с лишним после этого он становится игроком как раз "Слуцка". Ирония судьбы!

А дальше вслед за теми 16 мячами с "Крумкачамi" к нему пришла видная результативность и на элитном уровне. Чемпионаты-2018 и -2020 он провел ударно — с 11 мячами каждый. С такими показателями сначала стал лучшим бомбардиром "Слуцка" и третьим — всего чемпионата. А затем главным голеадором минского "Динамо" и пятым — всей лиги. С такой личной статистикой впору было прокладывать дорогу за рубеж. Так и получилось — на юга. Если "сахарных" Евгений сменил на греческую "Лариссу", то "бело-синих" — на казахстанский "Шахтер".


Правда, оба этих альянса затяжными и продуктивными для игрока не вышли. Хотя есть нюанс: летом 2021-го команда из Караганды с его непосредственной помощью оказалась на пороге группового раунда Лиги конференций. На 2-м и 3-м квалификационных этапах она дома провела серию пенальти лучше "Стяуа" и украинского "Колоса". Однако затем не совладала с "Маккаби" из Тель-Авива — 1:2 и 0:2.

Тем не менее, дальше форвард проложил себе путь из Средней Азии на запад. Посреди сезона-2021/22 он пополнил ряды польской "Короны" и тремя апрельскими мячами помог ей вернуть элитную прописку. После этого команда из Кельце не стала отказываться от услуг белоруса, чему сейчас, надо полагать, вполне довольна. Ведь его результативность с каждым сезоном становится все выше: вслед за теми тремя мячами — шесть и восемь соответственно.

С такими цифрами он сейчас лучший бомбардир "красно-желтых". И естественно, что это не могло пройти мимо внимания тренерского штаба сборной Беларуси. Карлос Алос вызвал нападающего на июньские спарринги. А этого с Шикавкой не случалось ровно пять лет. Ранее он провел всего два матча сборной: "товарняк" с Финляндией летом 2018-го и год спустя — отборочный поединок ЧЕ-2020 с Северной Ирландией. Интересно, что Евгений пришел к этому, минуя все возможные "андер"-сборные — и юношеские-юниорские, и "молодежку". И это весьма показательная деталь, которая тоже характеризует его позднее развитие.


Конечно, эти нынешние 8 мячей обречены на сравнение с показателями другого нашего участника чемпионата Польши — форварда "Стали" Ильи Шкурина. У него-то результативность вдвое выше, и с 15 мячами он второй бомбардир "экстраклясы". Но надо понимать, что Шикавке не так много дано свыше. Он от природы не наделен всем комплектом игровых качеств, которые присущи Илье. И потому его 8 мячей ценны по-своему.

Он хоть и тоже нападающий пробивного плана, однако не обладает техническими навыками и умениями на уровне Шкурина. Он не был игроком московского ЦСКА и киевского "Динамо". Но тоже исправно выполняет свою основную работу. Игрок штрафной, он проявляет завидное голевое чутье. Великолепно умеет пересечься с траекторией мяча у чужих ворот. Посмотрите: мячи его — не какие-то восхитительные, а все больше рабочие. С ходу, без промедления, замкнуть навес или прострел — вот его стихия.

При этом минувшую весну Евгений, как и за год до этого, тоже провел продуктивно — с тремя забитыми мячами. Они тогда помогли "Короне" счастливо избежать вылета из Д1. Сейчас на повестке дня у него такая же миссия. И та же ударная весна — мячи форварда принесли команде домашние виктории над "Радомяком" (4:0) и "Рухом" (2:0), а это прямые конкуренты "красно-желтых". Между тем сама "Корона" за тур до конца чемпионата так и не выбралась из "зоны вылета". Для этого ей необходимо завершить сезон субботней викторией над крепким "Лехом", да еще и на выезде. Шикавка поможет?

Фото ФК "Корона"

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ