... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1436
2Динамо (Минск)1429
3Славия (Мозырь)1428
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)1426
5Неман (Гродно)1425
6Ислочь (Минский р-н)1424
7Динамо (Брест)1424
8Минск1418
9Арсенал (Дзержинск)1418
10Витебск1418
11Гомель1418
12БАТЭ (Борисов)1416
13Слуцк1411
14Нафтан (Новополоцк)1411
15Сморгонь145
16Молодечно144
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)1430
2Барановичи1428
3Нива (Долбизно)1428
4БАТЭ-2 (Борисов)1427
5Белшина (Бобруйск)1424
6Локомотив (Гомель)1423
7Лида1423
8Волна (Пинск)1422
9Бумпром (Гомель)1422
10Островец1420
11Динамо-2 (Минск)1418
12Орша1417
13АБФФ U-19 (Минск)1316
14Юни Икс Лабс (Минск)1414
15Слоним-20171410
16Минск-21410
17Гомель-2139
18Осиповичи146
подробнее

Чемпионаты Европы

Эрлинг Холанд

Холанд, Джеко, Мхитарян и остальные финалисты Лиги чемпионов, чьи сборные не попали на чемпионат Европы

23.05.2024 14:30

А заодно и символическая команда других знаменитостей, которых мы не увидим на ЧЕ-2024 по этой же причине — Рэмзи, Линделеф, Йоветич, Эдегор и компания.

До чемпионата Европы остается три недели, и сейчас его участники вовсю объявляют свои составы. Как всегда, у многих фаворитов на топ-турнир отправятся далеко не все звезды, которые оставлены вне заявки из-за травм, рабочей "некондиции" или по каким-то иным причинам. Но есть и ряд знаменитостей, которых мы не увидим на ЧЕ-2024 просто потому, что их сборные не смогли туда попасть.

Однако знаменитый футболист — понятие нечеткое, абстрактное. И для критерия успешности нам нужны какие-то осязаемые основания. Мы подумали — и обратили взоры на финалистов Лиги чемпионов за всю ее историю. Уж это точно успех только избранных. А самое интересное и удивительно, что таких игроков, чьи команды не сумели завоевать билеты на континентальный форум, отыскали, пусть и с некоторыми оговорками, ровно 11! Больше того, исходя из их амплуа, получилась сбалансированная по составу команду.

Джонни Эванс (Северная Ирландия). Если следовать хронологии, то открывает наш список именно этот игрок. Трудно себе представить, но он финалист Лиги чемпионов аж 15-летней давности. Тогда, весной 2009-го, ему был 21 год, и британец провел на скамейке запасных матч его "МЮ" с "Барселоной" (0:2). Они сейчас игрок "красных дьяволов". Ну а для сборной Северной Ирландии отбор чемпионата Европы сложился неудачно: 9 очков, из которых две дежурные победы над Сан-Марино, а еще одна — над Данией, попавшей на ЧЕ-2024.


Стефан Савич (Черногория). Этот балканский тыловик — старожил "Атлетико", где провел уже девятый сезон подряд. А первый из них завершился для команды Диего Симеоне не просто финалом ЛЧ, а дерби Мадрида. Тогда, весной 2016-го, оно принесло успех "Реалу", который лучше земляков провел серию пенальти. Что же касается сборной Черногории, то она сейчас оказалась середняком отборочной группы чемпионата Европы, проведя эту кампанию хуже команд Венгрии и Сербии.

Миралем Пьянич (Босния и Герцеговина). Следующий финал Лиги чемпионов прошел с участием уже этого балканца, чей "Ювентус" был тогда крупно обыгран "Реалом" — 1:4. И вот здесь нужно сделать ту самую оговорку. Незадолго до того финала ЛЧ-2017 опорник попрощался со своей сборной. Так что даже если бы она сейчас попала на чемпионат Европы, нынешнего игрока "Шарджи" из ОАЭ мы там все равно не увидели бы.

Рагнар Клаван (Эстония). Следуем далее, и на очереди у нас финал ЛЧ-2018. Он принес победу "Реалу" над "Ливерпулем" (3:1), у которого на лавке тогда пребывал этот прибалтийский защитник. Затем он сменил "Ливерпуль" на "Кальяри", а после этого вернулся на родину — и сейчас крепит тылы "Калева", одновременно являясь еще и его президентом. Ну а сборная Эстонии провела квалификацию ЧЕ совсем плохо, набрав всего очко (ничья с Азербайджаном). Тем не менее, была участником "стыков", где с ходу оказалась разгромлена Польшей — 1:5.

Бен Дэвис (Уэльс). Следующий спор за Кубок чемпионов свел лицом к лицу оппонентов из Англии. А успех весной 2019-го праздновал "Ливерпуль", одолевший "Тоттенхэм" — 2:0. У "шпор" со скамейки запасных за этим наблюдал валлийский защитник, который до сих пор защищает их цвета. Сборная же Уэльса сделала довольно много для попадания на чемпионат Европы. Она добралась до стыковых матчей отбора, но там вслед за победой 4:1 над Финляндией случилась серия пенальти после встречи с Польшей, которую британцы провели чуть хуже.


Куивин Келлехер (Ирландия). Запасной голкипер "Ливерпуля" — единственный представитель нашей подборки, который был финалистом ЛЧ дважды. Сразу — того же победного над "Тоттенхэмом", за которым следил со стороны Дэвис. А спустя три года, весной 2022-го — уже проигранного "Реалу" (0:1). Ну а сборная Ирландии провела квалификацию чемпионата Европы скверно — сумела отнять очки (обе победы) только у Гибралтара.

Костас Цимикас (Греция). Как и Келлехер, он финалист той ЛЧ-2022 — и запасной уже не голкипер, а защитник "Ливерпуля". А сборная Греции была середняком отборочной группы ЧЕ-2024, где лучше ее оказались только фавориты — команды Франции и Нидерландов. Затем были "стыки", и вслед за разгромом Казахстана (5:0) у эллинов была неудачная серия пенальти после решающей встречи с Грузией.

Генрих Мхитарян (Армения). Атакующий полузащитник "Интера" — неудачник прошлогоднего финала Лиги чемпионов, который завершился поражением 0:1 от "Манчестер Сити". И здесь — такая же оговорка, как и по отношению к Пьяничу. Ведь армянин уже тоже не является игроком своей сборной. Правда, не так давно — с весны 2022-го.

Эдин Джеко (Босния и Герцеговина). Как и Мхитарян, этот балканский центрфорвард — также финалист предыдущей Лиги чемпионов, сменивший затем "Интер" на "Фенербахче". Ну а сборная Боснии и Герцеговины неудачно провела отбор чемпионата Европы. Хуже — только аутсайдер ее группы Лихтенштейн. Тем не менее, она добралась до "стыков", но там с ходу случилось поражение 1:2 от Украины.


Эрлинг Холанд (Норвегия). А нападающий "Манчестер Сити" — не неудачник, как Мхитарян и Джеко, а, наоборот, триумфатор прошлогоднего финала ЛЧ. Что же касается сборной Норвегии, то постоянным участником топ-турниров была команда "викингов" образца 90-х, когда ее тылы крепил отец супербомбардира — Альф-Инге Холанд. Сейчас же северяне были середняками своей отборочный группы, где лучше их оказались Испания и Шотландия.

Юлиан Рюэрсон (Норвегия). Ну и напоследок — соотечественник Холанда, который наверняка станет участником приближающего финала ЛЧ. Он — основной правый защитник "Боруссии" из Дортмунда, которой предстоит сражение с "Реалом".

А вот — символическая сборная, составленная из этих игроков.

Келлехер — Клаван, Савич, Эванс — Рюэрсон, Дэвис, Пьянич, Цимикас — Мхитарян — Холанд, Джеко.

Между тем из-за того, что их сборные не завоевали билет на ЧЕ-2024, там мы не увидим и других известных футболистов. Их удобно и показательно разделить на регионы, откуда они родом.

БАЛКАНЫ

Косово. Защитник Амир Рахмани из "Наполи", ставший с южанами чемпионом Италии.


Северная Македония. Это же касается и хавбека Элифа Элмаса — нынче игрока "Лейпцига".

Черногория. Тыловик-старожил "Лацио" Адам Марушич — владелец Кубка Италии. А форвард "Олимпиакоса" Стефан Йоветич как-то помог "Манчестер Сити" стать чемпионом Англии.

Босния и Герцеговина. Центрбек Сеад Колашинац только что выиграл с "Аталантой" Лигу Европы. А полузащитник "Фенербахче" Раде Крунич недавно стал чемпионом Италии с "Миланом".

СЕВЕРНАЯ ЕВРОПА

Швеция. Здесь у нас целая россыпь видных игроков, среди которых выделим следующих. Полузащитник "Нью-Йорк Ред Булл" Эмиль Форсберг — владелец Кубка Германии (дважды) с "Лейпцигом". Форвард "Тоттенхэма" Деян Кулушевски — Кубка Италии с "Ювентусом". Нападающий "Ньюкасла" Александер Исак — Кубка Испании с "Реалом-Сосьедад". А центрбек "МЮ" Виктор был с "красными дьяволами" финалистом Лиги Европы.

Норвегия. Наравне с Холандом и Рюэрсоном назовем и полузащитника "Арсенала" Мартина Эдегора. Он вместе с Исаком — владелец Кубка Испании с "Реалом-Сосьедад".


Финляндия. У игроков из страны Суоми достоин упоминания голкипер Лукаш Градецки, причастный к нынешним успеха "Байера".

БРИТАНИЯ

Уэльс. Опорник Аарон Рэмзи вернулся на родину и пополнил ряды "Кардифф Сити". А прежде у него чего только не было! Он и финалист Лиги Европы с "Рейнджерс", и чемпион Италии с "Ювентусом", и, конечно, трехкратный владелец Кубка Англии с "Арсеналом".

И символическая сборная, сформированная из этих футболистов.

Градецки — Колашинац, Линделеф, Рахмани — Марушич, Рэмзи, Эдегор, Элмас — Йоветич, Кулушевски, Форсберг.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ