Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

Первая лига

07.09. 17:00

Юни Икс Лабс (Минск)

Осиповичи

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22327
12Динамо-2 (Минск)2224
13Юни Икс Лабс (Минск)2223
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2211
18Слоним-20172311
подробнее

Betera-Высшая лига

Максим Мякиш и Максим Скавыш. Фото ФК "Торпедо-БелАЗ"

Брестские орудия так и не пробили жодинскую броню. А здесь еще и снова проявился фактор Скавыша

25.05.2024 02:50

Лучшая защита чемпионата оказалась сильнее его лучшей атаки. "Торпедо-БелАЗ" возглавил таблицу. А у брестского "Динамо" случилось первое поражение нынешней весной. Причем увидели его более девяти тысяч зрителей — рекорд сезона.

Бой команд Александра Бразевича и Дмитрия Молоша был главным матчем 10-го тура. А как иначе, если лучше них чемпионат до нынешней недели проводил только возглавлявший таблицу "Неман". И победа на "Брестском" позволяла любому взобраться на эту верхотуру вместо конкурента из Гродно. А заодно гарантированно оторваться по очкам как минимум от еще одного (а то и двух) — "Славии" и/или минского "Динамо", которые на днях сойдутся на Полесье.

Однако эту встречу делало особенной не только турнирное положение ее участников, а еще и их турнирные показатели. Это был спор лучшей атаки лиги (22 забитых мяча у брестского "Динамо") и ее лучшей защиты (3 пропущенных мяча у "автозаводцев"). Тылы гостей, впрочем, могли стать уязвимы из-за травмы Алексея Залеского. Для него матч прошлого тура с "Гомелем" омрачился переломом ребра и пневмотораксом легкого. А ведь он сейчас настоящий оплот жодинских бастионов — и влияет на их надежность ничуть не меньше капитана Кирилла Премудрова. Что ж, тем интереснее было, выстоит ли без его помощи торпедовская крепость под мощью брестского тарана.

ДИНАМО Бр (3-4-3): Козакевич — Дзиов, Рахманов (к), Касараб — Колпачук (Орешкевич, 59), Свирепа (Турич, 78), Бурак, Лях (Д.Ковалевич, 83) — Корцов (Гордейчук, 59), Барковский, Кисляк (Лопага, 83).

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (3-4-3): Абрамович — Нечаев, Премудров (к), Левицкий — Побудей, Бутаревич, Мякиш, Руцкий — Ковалев (Ксенофонтов, 66; Шарковский, 90+2), Скавыш (Кобец, 66), Шукуров (Василевич, 88).


Впрочем, исход противостояния зависел не только от этого, но еще и от боеспособности хозяев. А они поединок предыдущего тура со "Слуцком" провели без ряда ключевых игроков. Но у опорника Александра Свирепы истекла дисквалификация. А неудержимый Михаил Гордейчук успел оклематься после болезни. И оба сыграли против "автозаводцев", пусть Гордейчук и вышел пока только на замену.

Он, а равно и его одноклубники Герман Барковский и Егор Корцов — по-прежнему лучшие игроки чемпионата по системе "гол+пас" (у каждого по 8 баллов). И понятно, что хозяевам просто нельзя было не пользоваться этой силой своей группы атаки, пусть на позиции Гордейчука изначально и появился Сергей Кисляк. Они и пользовались. Играли против бронзовых призеров смело. Как и сами торпедовцы — против южан, хоть и показывали, возможно, чуть более сдерживающий футбол.

И те, и другие не перекатывали монотонно мяч поперек поля, а старались наступать через так называемые прогрессивные передачи, которые заметно приближают фронт атаки к чужим воротам. При этом применяли обоюдный прессинг — не встречали мяч на своей половине, а искали его сами на чужой.

Из такого прессинга, например, и возник опасный момент у динамовцев перед самым перерывом. Корцов перехватил мяч у Алексея Бутаревича и через взаимодействие с Кисляком выбрался на ударную позицию. Правда, удар его оказался для Евгения Абрамовича незамысловатым. А из контроля над мячом вышел у них очень показательный момент на 26-й минуте: комбинация хозяев растянулась на 8 пасов, последним из которых был перевод мяча Корцову. Тот, правда, приняв его, пробил мимо.


Что характерно, тогда ему мяч доставил со своего фланга левый латераль Владислав Лях. А ведь эта же связка едва не сработала и минутой ранее — но тогда пас Ляха Корцову удалось перехватить Денису Левицкому. Это именно его гости уже привычно сдвинули на позицию левого центрального защитника на фоне травмы Залеского. И Левицкий как минимум не нарушил прочность торпедовских тылов.

Хорош он был и после антракта. И когда заблокировал на угловой опасный удар Барковского. И когда заставил получить предупреждение Корцова, которое вкупе с микротравмой привело к замене россиянина. Ну и, конечно, когда сделал с углового навес, под который блестяще подстроился головой Максим Скавыш и принес команде уже четвертую победу нынешней весной. Получилось с отскоком от земли и недосягаемо для Михаила Козакевича — 0:1.

Для бомбардира гостей это стало компенсацией за промах на 38-й минуте, когда он не прогнулся под опекой Максима Касараба и пробил справа низом — Козакевич тогда дотянулся до мяча, чтобы перевести его на угловой. Ну а для хода встречи это стало событием, его основательно изменившим. Ведь и за считанные минуты до него хозяева славно угрожали чужим воротам: Кисляк бабахнул мимо с лету возле угла вратарской. А после — южане и подавно стали уделять основное внимание атаке, заставляя соперника все больше сдерживать свой натиск.


Они взялись наступать еще более рьяно — и делали это настойчиво и симпатично, пусть и не так эффективно, как им того хотелось бы. Проводили складные комбинации из глубины поля и через края, порой с пропуском мяча. Но торпедовцы не зря славятся надежной обороной — ее и проявили сполна. И те атаки не давали сопернику прокладывать до убойных позиций. И от серии угловых отбились. И столба Барковского вполне себе сдержали, не давая тому особо развернуться. Да и всех остальных, кого Бразевич последовательно выпускал на замену, среди которых был и тот самый Гордейчук, и за семь минут до конца — Джосфат Лопага и Денис Ковалевич.

Так и случилось оно, первое поражение брестского "Динамо" нынешней весной. Что ж, южане бодро, долго и стойко обходились без него, хотя встречались и с "Ислочью", и с "Гомелем", и со "Славией". Но дальше будет, кажется, только труднее. Впереди — последняя треть первого круга, где грядут встречи с "Неманом", БАТЭ, "Витебском" и минским "Динамо".

Динамо (Брест) — Торпедо-БелАЗ — 0:1
Гол:
0:1 — Скавыш (52, пас — Левицкий, с углового).

Протокол матча

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ