... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Динамо (Минск)1535
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)1535
3Неман (Гродно)1533
4Динамо (Брест)1523
5Славия (Мозырь)1523
6Витебск1522
7Гомель1521
8Арсенал (Дзержинск)1520
9Ислочь (Минский р-н)1520
10БАТЭ (Борисов)1519
11Сморгонь1516
12Слуцк1516
13Нафтан (Новополоцк)1515
14Днепр (Могилев)158
15Минск155
16Шахтер (Солигорск)15-4
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20181538
2Нива (Долбизно)1532
3Волна (Пинск)1529
4Белшина (Бобруйск)1527
5БАТЭ-2 (Борисов)1525
6Макслайн (Витебск)1524
7Лида1524
8Орша1522
9Бумпром (Гомель)1521
10Динамо-2 (Минск)1520
11Островец1520
12Локомотив (Гомель)1516
13Барановичи1515
14Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)1512
15Шахтер-2 (Солигорск)1512
16АБФФ U-17 (Минск)1512
17Слоним-20171510
18Энергетик-БГУ (Минск)150
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Максим Мякиш и Максим Скавыш. Фото ФК "Торпедо-БелАЗ"

Брестские орудия так и не пробили жодинскую броню. А здесь еще и снова проявился фактор Скавыша

25.05.2024 02:50

Лучшая защита чемпионата оказалась сильнее его лучшей атаки. "Торпедо-БелАЗ" возглавил таблицу. А у брестского "Динамо" случилось первое поражение нынешней весной. Причем увидели его более девяти тысяч зрителей — рекорд сезона.

Бой команд Александра Бразевича и Дмитрия Молоша был главным матчем 10-го тура. А как иначе, если лучше них чемпионат до нынешней недели проводил только возглавлявший таблицу "Неман". И победа на "Брестском" позволяла любому взобраться на эту верхотуру вместо конкурента из Гродно. А заодно гарантированно оторваться по очкам как минимум от еще одного (а то и двух) — "Славии" и/или минского "Динамо", которые на днях сойдутся на Полесье.

Однако эту встречу делало особенной не только турнирное положение ее участников, а еще и их турнирные показатели. Это был спор лучшей атаки лиги (22 забитых мяча у брестского "Динамо") и ее лучшей защиты (3 пропущенных мяча у "автозаводцев"). Тылы гостей, впрочем, могли стать уязвимы из-за травмы Алексея Залеского. Для него матч прошлого тура с "Гомелем" омрачился переломом ребра и пневмотораксом легкого. А ведь он сейчас настоящий оплот жодинских бастионов — и влияет на их надежность ничуть не меньше капитана Кирилла Премудрова. Что ж, тем интереснее было, выстоит ли без его помощи торпедовская крепость под мощью брестского тарана.

ДИНАМО Бр (3-4-3): Козакевич — Дзиов, Рахманов (к), Касараб — Колпачук (Орешкевич, 59), Свирепа (Турич, 78), Бурак, Лях (Д.Ковалевич, 83) — Корцов (Гордейчук, 59), Барковский, Кисляк (Лопага, 83).

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (3-4-3): Абрамович — Нечаев, Премудров (к), Левицкий — Побудей, Бутаревич, Мякиш, Руцкий — Ковалев (Ксенофонтов, 66; Шарковский, 90+2), Скавыш (Кобец, 66), Шукуров (Василевич, 88).


Впрочем, исход противостояния зависел не только от этого, но еще и от боеспособности хозяев. А они поединок предыдущего тура со "Слуцком" провели без ряда ключевых игроков. Но у опорника Александра Свирепы истекла дисквалификация. А неудержимый Михаил Гордейчук успел оклематься после болезни. И оба сыграли против "автозаводцев", пусть Гордейчук и вышел пока только на замену.

Он, а равно и его одноклубники Герман Барковский и Егор Корцов — по-прежнему лучшие игроки чемпионата по системе "гол+пас" (у каждого по 8 баллов). И понятно, что хозяевам просто нельзя было не пользоваться этой силой своей группы атаки, пусть на позиции Гордейчука изначально и появился Сергей Кисляк. Они и пользовались. Играли против бронзовых призеров смело. Как и сами торпедовцы — против южан, хоть и показывали, возможно, чуть более сдерживающий футбол.

И те, и другие не перекатывали монотонно мяч поперек поля, а старались наступать через так называемые прогрессивные передачи, которые заметно приближают фронт атаки к чужим воротам. При этом применяли обоюдный прессинг — не встречали мяч на своей половине, а искали его сами на чужой.

Из такого прессинга, например, и возник опасный момент у динамовцев перед самым перерывом. Корцов перехватил мяч у Алексея Бутаревича и через взаимодействие с Кисляком выбрался на ударную позицию. Правда, удар его оказался для Евгения Абрамовича незамысловатым. А из контроля над мячом вышел у них очень показательный момент на 26-й минуте: комбинация хозяев растянулась на 8 пасов, последним из которых был перевод мяча Корцову. Тот, правда, приняв его, пробил мимо.


Что характерно, тогда ему мяч доставил со своего фланга левый латераль Владислав Лях. А ведь эта же связка едва не сработала и минутой ранее — но тогда пас Ляха Корцову удалось перехватить Денису Левицкому. Это именно его гости уже привычно сдвинули на позицию левого центрального защитника на фоне травмы Залеского. И Левицкий как минимум не нарушил прочность торпедовских тылов.

Хорош он был и после антракта. И когда заблокировал на угловой опасный удар Барковского. И когда заставил получить предупреждение Корцова, которое вкупе с микротравмой привело к замене россиянина. Ну и, конечно, когда сделал с углового навес, под который блестяще подстроился головой Максим Скавыш и принес команде уже четвертую победу нынешней весной. Получилось с отскоком от земли и недосягаемо для Михаила Козакевича — 0:1.

Для бомбардира гостей это стало компенсацией за промах на 38-й минуте, когда он не прогнулся под опекой Максима Касараба и пробил справа низом — Козакевич тогда дотянулся до мяча, чтобы перевести его на угловой. Ну а для хода встречи это стало событием, его основательно изменившим. Ведь и за считанные минуты до него хозяева славно угрожали чужим воротам: Кисляк бабахнул мимо с лету возле угла вратарской. А после — южане и подавно стали уделять основное внимание атаке, заставляя соперника все больше сдерживать свой натиск.


Они взялись наступать еще более рьяно — и делали это настойчиво и симпатично, пусть и не так эффективно, как им того хотелось бы. Проводили складные комбинации из глубины поля и через края, порой с пропуском мяча. Но торпедовцы не зря славятся надежной обороной — ее и проявили сполна. И те атаки не давали сопернику прокладывать до убойных позиций. И от серии угловых отбились. И столба Барковского вполне себе сдержали, не давая тому особо развернуться. Да и всех остальных, кого Бразевич последовательно выпускал на замену, среди которых был и тот самый Гордейчук, и за семь минут до конца — Джосфат Лопага и Денис Ковалевич.

Так и случилось оно, первое поражение брестского "Динамо" нынешней весной. Что ж, южане бодро, долго и стойко обходились без него, хотя встречались и с "Ислочью", и с "Гомелем", и со "Славией". Но дальше будет, кажется, только труднее. Впереди — последняя треть первого круга, где грядут встречи с "Неманом", БАТЭ, "Витебском" и минским "Динамо".

Динамо (Брест) — Торпедо-БелАЗ — 0:1
Гол:
0:1 — Скавыш (52, пас — Левицкий, с углового).

Протокол матча

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ