34-й Кубок Беларуси 1/16 финала

Завершен

Орша (Д2)

Арсенал (Дзержинск)

Завершен

Крумкачы (Минск) (Д3)

Днепр (Могилев)

Завершен

Нива (Долбизно) (Д2)

Гомель

Live

Волна (Пинск) (Д2)

Шахтер (Солигорск)

Live

Макслайн (Витебск) (Д2)

Нафтан (Новополоцк)

Чемпионат Европы 2024 Финал

14.07. 22:00

Испания

Англия

... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Динамо (Минск)1535
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)1535
3Неман (Гродно)1533
4Динамо (Брест)1523
5Славия (Мозырь)1523
6Витебск1522
7Гомель1521
8Арсенал (Дзержинск)1520
9Ислочь (Минский р-н)1520
10БАТЭ (Борисов)1519
11Сморгонь1516
12Слуцк1516
13Нафтан (Новополоцк)1515
14Днепр (Могилев)158
15Минск155
16Шахтер (Солигорск)15-4
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20181435
2Нива (Долбизно)1429
3Волна (Пинск)1426
4БАТЭ-2 (Борисов)1425
5Белшина (Бобруйск)1424
6Лида1424
7Макслайн (Витебск)1421
8Динамо-2 (Минск)1420
9Островец1420
10Орша1419
11Бумпром (Гомель)1418
12Барановичи1415
13Локомотив (Гомель)1413
14Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)1412
15Шахтер-2 (Солигорск)1412
16АБФФ U-17 (Минск)1412
17Слоним-20171410
18Энергетик-БГУ (Минск)14-3
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

ЧБ-2024. Славия - Динамо Мн - 1:1. Павел Чикида и Дмитрий Подстрелов. Фото ФК "Славия"

Статус-кво. "Славия" прервала серию из поражений в матче с чемпионом, но и минское "Динамо" осталось непобедимым

27.05.2024 09:09

Воскресную программу тура высшей лиги завершало противостояние на Полесье, куда приехал чемпион. У "Славии" было три проигрыша подряд, у минчан — серия без поражений в лиге, но в таблице команды находились рядом. В итоге мозыряне и динамовцы выдали по качеству, пожалуй, один из лучших матчей нынешнего чемпионата. Однако его результатом имеют право быть недовольны обе стороны.

Хозяева, наверное, — чуть в меньшей степени, потому как, по крайней мере, есть положительная динамика. Команда прервала серию из поражений, которая не только сместила ее с первого места, но и выбросила из тройки. Плюс в этих трех матчах мозыряне еще и не могли забить, так что и прерывание небольшой засухи — тоже плюсик. 

А вот у "Динамо" это уже пятая ничья в десяти стартовых турах. Да, "бело-голубые", остались единственной командой, которая в этом сезоне еще не потерпела ни одного поражения в лиге. Да, с учетом прошлого чемпионата беспроигрышная серия минчан добралась уже до отметки в 14 матчей. Однако с нынешней плотностью в турнирной таблице столь частая потеря очков не позволяет пока рассчитывать на позицию лидера. Тем не менее, в воскресенье был матч из разряда тех, в которых для каждой команды можно подобрать разве что комплиментарные выражения. 

Оба тренерских штаба внесли существенные изменения в стартовые составы, по сравнению с предыдущими турами. У "Славии" в ворота вернулся Козлов, заменивший Сороко, допустившего результативную ошибку. Кроме того, на скамейке запасных начали матч Грибовский, Сазончик и Кириленко. Особенно удивило отсутствие в числе первых 11-ти последнего — он появился на поле только на 85-й минуте, хотя при этом успел создать опасный момент. На пресс-конференции рулевой мозырян Иван Биончик сообщил, что  со здоровьем у Кирилла все в порядке — вмешались некие "иные обстоятельства".


Что касается "Динамо", то у минчан в центр обороны вернулся Швецов (против "Шахтёра" там играл юный Апетёнок), в запас отправились Силинский, Адеола и Хващинский. У лучшего игрока Беларуси 2022 года в нынешнем чемпионате дела вообще не клеятся (что-то это звание в последние годы негативно сказывается на всех игроках, которым вручаются награды). Хотя это можно сказать не только о Хващинском — у "Динамо" в атаке вообще этой весной перебои. У Мелёшина два гола в марте-апреле, с тех пор "молчание". В Мозыре российский форвард вообще появился только в концовке на несколько минут и успел отметиться разве что желтой карточкой. У Хващинского — вообще ни одного гола в этом чемпионате, хотя в межсезонных спаррингах результативность была отменная.  Иногда помогают крайние нападающие/полузащитники: четыре гола у Адеолы, по одному у Седько и Подстрелова. Но в последних матчах у "Динамо" все больше забивали защитники: Гаврилович (дважды), Быков, а еще было два автогола соперников.

СЛАВИЯ (3-4-3): Козлов — Залеский (Чиж, 73), Бугулов, Иванов — Чикида (к), Дрос, Кузнецов (Сазончик, 85), Шемрук (Котляров, 73) — Джигеро (Грибовский, 68), Ложкин, Полоз (Кириленко, 85).

ДИНАМО (4-1-4-1): Лапоухов — Быков, Швецов, Гаврилович, Раи Лопес — Селява (к) — Седько (Адеола, 71), Школик, Демченко, Подстрелов (Жердев, 71) — Мельниченко (Мелёшин, 86).

Словом, Скрипченко продолжил искать сочетания в атаке, поэтому на острие сыграл 17-летний Мельниченко. И получилось как минимум не хуже, чем у более старших товарищей. В Мозыре Трофим отметился результативной передачей, когда Демченко забивал свой чудо-гол. И это, надо сказать, событие далеко не рядовое! В предыдущий раз Никита забивал… в сентябре 2021 года. А здесь получил мяч в зоне правого инсайда, убрал вернувшегося помогать обороне Полоза, в то время как линия обороны мозыряне слишком прижалась к воротам, а затем с левой обводящим ударом послал мяч точно в дальнюю "девятку". Поэтому неудивительно и сверхэмоциональное празднование 21-летнего хавбека. Однако главным героем поединка он стал благодаря не столько забитому мячу, сколько огромному объему работы. Демченко активно участвовал в прессинге и работал на всем участке от своей до чужой штрафной, обеспечив к тому же несколько возвратов владения.


В этом, к слову, соперники были похожи, поэтому матч для обеих команд получился энергозатратным. Если "Славия" больше владела мячом, то динамовцы искали моменты для контратак — гол пришел как раз вследствие одной из них. В то же время у мозырян активнейшим образом работал контрпрессинг, работоспособность они также продемонстрировали отменную. А ответный гол случился, уже когда крайние игроки атаки Полоз и Джигеро поменялись флангами где-то в середине первого тайма.

И он тоже вышел красивейшим — только здесь стоило наслаждаться не траекторией удара, а комбинацией хозяев. Она как раз прошла через левый фланг, куда переместился Джигеро. Ее развил Ложкин, сместившийся в край, ворвавшийся в штрафную, где оставил не у дел защитников и вложил мяч точно в ногу Шемруку, который, напротив, ушел в центральную зону. Тому осталось только так подставить ногу, чтобы мяч пошел в створ.

Голов больше не было. Кто был ближе к победе — вопрос сложный. У "Славии" было достаточно подходов и серьезное давление. У динамовцев — пару опасных моментов, в том числе со стандартов. После замены Седько их стал, кстати, исполнять Жердев, у которого в этом чемпионате не слишком много игрового времени. Как раз после одного из угловых от Глеба мощный удар головой нанес Гаврилович. Центральный защитник минчан был близок к своему третьему голу в сезоне, но Козлов успел среагировать и вытащить мяч из-под перекладины.


Динамовцы, воспользовавшись осечкой брестских одноклубников, поднялись в тройку. "Славия" же от нее не отдалилась, хотя от первого места ее отрыв продолжает расти. С другой стороны, у мозырян теперь позади сложный отрезок ("Неман", БАТЭ, минское "Динамо"), впереди — гораздо более приятный календарь ("Сморгонь", "Минск", "Нафтан"). Так что есть все основания рассчитывать на возвращение в борьбу за место на вершине. 

Славия (Мозырь) — Динамо (Минск) — 1:1
Голы:
0:1 — Демченко (19, пас — Мельниченко), 1:1 — Шемрук (32, пас — Ложкин).
Протокол матча

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ