17Шахтер-2 (Солигорск)61

Алексей Сучков

Алексей Сучков: Был трезв, а по документам - пьян

27.05.2009 14:12

Полузащитник Алексей Сучков рассказывает свою версию отчисления его "по статье" из солигорского «Шахтера».
Бывший игрок солигорского «Шахтера» Алексей Сучков изложил газете "Спортивная панорама" свою версию отчисления его из команды:

— Проясните ситуацию по поводу вашего отчисления из команды.
— В четверг с утра начали проверять давление. Померили — в норме. А потом сказали, что нахожусь в состоянии алкогольного опьянения. Естественно, меня это задело. К тому же предложили сдать кровь. Я отказался, так как не чувствовал себя виноватым. Хотя уже сейчас понимаю, что нужно было соглашаться. А закончилось все тем, что через два часа позвонили и попросили забрать трудовую книжку.

— Вы понимали, что отказом от прохождения медицинского освидетельствования косвенно подтвердили вину?
— Да какую вину! Все произошло на эмоциях. Ведь можно было просто поговорить, разобраться. Но меня никто даже не слушал.

— Руководство «Шахтера» предупредило, что в случае вашего отказа последует расторжение трудового договора?
— Сказали только, что приедет милиция и заберет меня. Я был не против. А об отчислении из команды речи не шло. Знаете, все мы люди неглупые: смотришь на человека и видишь, в каком он состоянии. Все говорят, что я был трезв, а по документам — пьян.

— Но нашлись же свидетели, которые опровергли вашу версию?
— Конечно. Это люди, которые находятся у руля команды. Я читал докладную, написанную доктором. Потом подошел к одному человеку, чье имя в ней фигурирует, так он в глаза мне сказал, что я не пьян.

— Возможно, поздно вечером вас видели в городе, поэтому и возникли подозрения?
— Даже если и так, что могли увидеть? Футболисты тоже живые люди, у каждого есть мозг! Но чем меньше город, тем чаще тебя обсуждают. Люди привыкли к успехам команды, а сейчас дела не ладятся. Наверное, из-за этого и появляются недоброжелатели.

— Никита Букаткин также уже не игрок солигорской команды?
— Насколько мне известно, то, вроде бы, договор был расторгнут по обоюдному согласию.

— Как к столь стремительным изменениям отнеслись ваши одноклубники?
— Ребята просто в шоке.

— Сейчас вам ничего не остается, как обращаться в суд?
— Сидеть сложа руки не буду. Единственная моя ошибка, что я психанул и не поехал сдавать кровь. Нужно консультироваться с юристом. Посмотрим, что скажут. Хотя за эти дни у меня настолько уже голова болит, надоело повторять одну и ту же историю. Конечно, я переживаю, но мысленно ко всему готов. Быстрее бы все закончилось. А жизнь продолжается.

— Если вам удастся выиграть дело — вернетесь в Солигорск?
— Меня уволили, поэтому доверия к руководству клуба уже не будет. Да эти люди и не захотят разговаривать. Просто первоначально нужно было поступить по-другому: обсудить, пожать руки и разойтись в разные стороны.

— Вы находились в годичной аренде у «Шахтера», а права на вас принадлежат «Харькову». Вернетесь на Украину?
— Я не знаю всей законодательной базы, поэтому тяжело рассуждать по этому поводу.

— А какую позицию приняло руководство «Харькова»?
— Пока со мной не связывались. Но там и своих проблем хватает. В любом случае, думаю, раньше зимы вернуться не смогу. Многое зависит от того, в чью пользу разрешится конфликт.

— Вспоминаю ваше интервью, где говорили, что в Беларуси меньше околофутбольных проблем, поэтому ничего не волнует, кроме самой игры. Только получилось все наоборот.
— Я не ставлю целью обидеть солигорский клуб, но хотелось бы более человечного отношения. Как только приехал в Беларусь — все было хорошо. Но у команды со старта чемпионата игра не заладилась, поэтому и все пошло наперекосяк.

— Когда нет результата, тогда и возникает непонимание со стороны руководства?
— Естественно. Когда играл на Украине, тоже случались неудачи, но они вызывали меньше паники. Наверное, потому что там частные клубы, хозяин вкладывает деньги, поэтому можно более спокойно выйти из сложившейся ситуации. В «Шахтере» государственное финансирование — совсем иная ответственность.

— В последнее время помимо БАТЭ самым обсуждаемым клубом стал «Шахтер»: «дело Платоновых», нервный срыв Вергейчика, нарушение режима. Не много ли для одной команды?
— Конечно, перебор. Но плохо это либо хорошо — покажет время. Если в Солигорске выиграют «дело Платоновых» — их правда. Что касается моей ситуации, то также все может разрешиться в пользу команды.

— Вы переходили в клуб, который должен бороться за медали чемпионата, но никак не за сохранение прописки в высшей лиге.
— Не нужно списывать «Шахтер». Отрыв большой, но неизвестно, как пойдет игра у других команд во втором круге.

— Но последние результаты забыть трудно.
— Пожалуй, единственный матч, где мы уступили по игре, — это с МТЗ-РИПО. Но так сложилось, что нам удалось победить. В остальных встречах создавали массу моментов, но не могли забить. Просто реализация подводила. Мое мнение: команда будет набирать очки. Ребята играют хорошо, но преследует невезение. Возможно, состав еще не сыгранный, ведь в межсезонье произошли значительные изменения. На данном этапе остается только работать, а результат придет.

— Главная причина неудач только в невезении?
— Это мое мнение. Тот же матч с «Минском». Забей мы в первом тайме два мяча, пошла бы совсем иная игра. А уходить на перерыв, уступая в счете, психологически тяжело. Игра была, а результат отсутствовал, однако Вергейчик стал искать крайних. Я и Букаткин были первыми. Ни для кого не секрет, что у меня с тренером сразу отношения не сложились. Что касается поиска виноватых, думаю, это только начало. Хотя некрасиво искать черную кошку в темной комнате, если ее там нет.

— Последний сезон в «Харькове» вы исправно выходили в основе и лишь в редких случаях не доигрывали матч до конца, а в «Шахтере» так ни разу и не провели на поле 90 минут.
— Не скажу, что снизил для себя планку. Я не разучился играть. Просто не каждый футболист способен заиграть в любом клубе. Нужно попасть к своему тренеру, найти свою тактическую схему.

— Солигорск — уже пройденный этап. Чем вы сейчас занимаетесь?
— Пока нахожусь в Гродно, с семьей. На несколько дней хочется забыть обо всем и не вспоминать.

— Кстати, о Гродно. В 2002 году в составе «Немана» вы завоевали серебряные медали чемпионата. Может, пора задуматься о возвращении?
— Мы созванивались с Олегом Радушко, и он меня поддержал. Но о переходе речи не шло. Хотя многое будет зависеть от руководства «Шахтера». В Солигорске вправе требовать компенсацию, и, если эта сумма устроит «Неман», можно полюбовно договориться. А сейчас я только тренируюсь с командой.

— Вы как-то отмечали, что в «Немане» провели один из лучших сезонов.
— Я имел в виду не столько результат, сколько атмосферу в коллективе. На тот год у нас хватало финансовых проблем, но футболисты все понимали и были как одна семья. Эта запомнится на всю жизнь.

— Нынешний состав напоминает тот «серебряный»?
— Что-то есть. Коллектив подобрался хороший, сбалансированный. Со многими ребятами я до сих пор общаюсь. Так они шутят, мол, давай к нам! Знаете, думаю, команда может претендовать на медали чемпионата. Тяжело или легко, но свои очки «Неман» исправно набирает.

— Не могу не спросить о Кубке Беларуси. Финал пройдет без вашего участия.
— Мне хотелось сыграть в финале. Я же искренне желаю «Шахтеру» побед и удачи. В команде остались друзья, поэтому хочу им только добра.