18Энергетик-БГУ (Минск)7-5

Олег Страханович

Страханович: Есть БАТЭ. И еще десяток команд, которые могут побороться за серебро и бронзу

28.05.2009 11:07

Бывший полузащитник МТЗ-РИПО, тренирующийся ныне в минском "Динамо", рассказывает о себе и белорусском футболе.
Лучший полузащитник прошлого белорусского чемпионата Олег Страханович рассказал "Прессболу" о своем практически состоявшемся переходе в минское "Динамо".

— Почему именно "Динамо", извечный турнирный недруг вашей бывшей команды — МТЗ-РИПО?
— О своем переходе в "Динамо" я бы не хотел говорить. Контракт еще не подписан. Пока только тренируюсь с этой командой, и не более. А то, что это недруг МТЗ… Так "Динамо" для всех недруг — в спортивном смысле. И это, считаю, нормально. Про МТЗ-РИПО в свою очередь могу сказать только хорошее. И особенно — про Юрия Иосифовича Пунтуса. Он мне дал очень много. Еще со времен БАТЭ.

— Когда будет подписан новый контракт?
— Извините, но давайте сегодня эту тему трогать не будем. Да и нет у меня пока ответа.

— Вы впервые оказались в статусе свободного агента?
— Да, раньше ничего такого не бывало.

— Трудно было этот статус получить?
— Нелегко. Меня в этом плане постоянно "колбасит". С переходами из клуба в клуб — сплошные проблемы. Не было такого, чтобы все прошло гладко.

— В чем состояло ваше с "Каунасом" противоречие?
— Мне пять месяцев зарплату не платили. Но теперь все нормально, все улажено. И я ни на кого не в обиде, зла не держу. Тем более что по нынешним временам моя ситуация — нормальная. Кризис же кругом.

— Разобрались с "Каунасом" при посредничестве литовского КДК?
— Сначала подал туда документы на расторжение контракта. А потом забрал. Начали договариваться о том, чтобы расстаться по взаимному согласию. Правда, этого согласия удалось добиться не сразу.

— Романов не хотел платить?
— Если бы мне сразу вернули то, что должны, все было бы нормально. Но у "Каунаса" такой возможности не оказалось. Так что мне пришлось пойти на уступки. Закрыть, скажем так, глаза на часть долга. А что оставалось? Не судиться же.

— А что, дело ваше правое…
— Я играть хочу, а не по судам ходить. Был бы последний год карьеры — может, походил бы. А так два месяца потерял — и уже как-то не по себе.

— С Романовым душевно расстались?
— Нормально. Я не конфликтный. Просто всегда прямо говорю о том, на что претендую. Денег под контракт не выбивал никогда, но выполнение условий считал и считаю обязательным. Так, кстати, Романову и сказал: вы мне должны. Он честно ответил: денег в клубе нет. И добавил: еще не известно, что будет с самим клубом. Мы тогда с ним хорошо поговорили, за жизнь.

— Сегодня, если что, можете набрать номер его мобильного, пообщаться на актуальные темы?
— Нет, конечно. Он занятой человек.

— Верите, что Романов построит для МТЗ-РИПО новый стадион?
— Надеюсь, так и будет. Другой вопрос — когда. На этот счет у меня нет даже предположений. Кризис по многим бизнесменам прошелся катком. Как скоро справится с ним Романов, я не знаю.

— Это не первое ваше возвращение в родной чемпионат. Всякая прежняя попытка заиграть за рубежом заканчивалась неудачей. Отчего так получается?
— Судьба, видимо. Только к такому мнению склоняюсь. Кто-то, возможно, имеет на этот счет другую точку зрения. Но как объяснить, если вот сегодня становлюсь лучшим футболистом белорусского чемпионата, играю в сборной, а потом перехожу в "Каунас" — и там меня отправляют в дубль. "Каунас" что, суперклуб? Нет. Но ситуация поворачивается так, что у меня, наверное, в московском "Спартаке" было бы больше шансов, чем в Литве. Потому что если в клубе профессиональный подход к делу, то футболист, соответствующий требуемому уровню, на поле выходит. А остальные факторы в расчет принимаются в последнюю очередь.

Знаете, я когда-нибудь в будущем, наверное, книгу напишу. И все, о чем вы спрашиваете, расскажу в ней в подробностях. А сейчас смысла о чем-то говорить не вижу. Не все это поймут правильно.

— О том известном случае в поезде Минск — Вильнюс вы в своей книге тоже напишете в подробностях?
— Вы и этот вопрос припасли для интервью? Нормальная тема! Помню, прошлой зимой в каком-то ток-шоу по итогам года меня даже в отдельную номинацию выделили. Я еще подумал: заказ, что ли, какой — сколько можно это вспоминать? А друзья шутят, мол, чего ты переживаешь — это же реклама, пиар! Я могу рассказать, как все было на самом деле.

— Ну так давайте вкратце…
— Да не-е… Не будем повторяться. Уверен, у каждого футболиста есть в жизни пара-тройка историй, подобных этой. Просто мой случай получил огласку, вот и все. Конечно, я жалею о том, что произошло. Неприятная вышла ситуация.

— Этой зимой существовала вероятность, что вы останетесь в МТЗ-РИПО?
— А я даже не рассматривал вариант ухода. Думал, буду и дальше играть — на тех же правах аренды. Для меня стало неожиданностью, что в "Каунасе" решили иначе.

— Но и Юрий Пунтус в этот раз как-то совсем за Страхановича не боролся…
— Пунтус не Романов. Если бы последнее слово было за Юрием Иосифовичем, может, все было бы по-другому. Если начистоту, остаться в МТЗ мне все же предлагали. Но при условии существенного урезания зарплаты. Я подумал — и отказался.

— Кварацхелия согласился меньше получать.
— Молодец. Сейчас он лидер команды. Но решение Гиви — это решение Гиви. У каждого своя жизнь. Мне вообще в последние месяцы пришлось принимать много решений. Часто терзался сомнениями. Например, предлагали поехать в словацкую "Жилину". Пунтус советовал, а он плохого не пожелает. Я отказался. Жалею, что не послушал тренера. Впрочем, что ни делается — к лучшему.

— Почему, кстати, от "Жилины" отказались?
— Хотел, чтобы со мной сначала рассчитались. Кое-что полезное для МТЗ я сделал. Свои профессиональные обязанности — выполнил. При этом в течение четырех месяцев не видел зарплаты.

— Трудно вообще было бороться в прошлом году за пьедестал, не получая денег?
— Я готов играть за спасибо. И делал это — за себя, за Иосифовича. Напрягало только, что никто из руководства не интересовался: а как ты живешь, какие у тебя проблемы, может, помощь нужна? Я про себя сейчас говорю. Но так было с каждым — в команде двадцать человек.

Такое только у нас, наверное, возможно, когда футболист думает не о футболе, а о чем-то другом. Конечно, если ты профессионал, то в любом случае будешь отдаваться на поле без остатка. Но, поверьте, не получая ничего взамен, психологически это очень сложно.

— Почему у вас ничего не вышло в Китае?
— У меня был контракт с "Каунасом" и за меня нужно было платить. Наверное, поэтому.

— Каким вообще получился ваш просмотр в Поднебесной?
— Удивительным. Со мной работал местный агент. Отправил меня в один клуб. Поезжай, сказал, там как раз нужен полузащитник. А у тебя, мол, хорошая статистика, в сборной играешь — проблем не будет. Приезжаю, а тренер говорит: нам полузащитников не надо — защитников не хватает. Что ж, говорю, купите мне билет — еду домой.

— В два дня и обернулись туда-обратно?
— Нет. Меня уговорили остаться. Как — до сих пор не могу понять. Китайские ребята — они, видно, любого уболтают. Так и просидел десять дней в гостинице. В одном месте не склеилось, в другом…

— Следите сегодня за белорусским чемпионатом?
— Слежу.

— По-моему, на трибунах вас не встретить…
— Видел пару матчей МТЗ-РИПО. Впечатления? Тяжело сидеть на трибуне, не имея возможности сыграть, и смотреть, как другие забивают голы, отдают результативные передачи…

— На старте сезона всех крайне впечатлил бразилец Ледесма. Вы ведь играли с ним в Литве?
— Да, он — слева, мы с Кварацхелия — в центре. Потом Ледесму перевели в нападение. Он, конечно, очень техничный. В отборе, правда, не играет. Но если человек забивает и отдает — зачем ему отбор?

— Мнение о нынешнем чемпионате составили?
— А все просто. Есть одна команда — БАТЭ. И еще десяток, которые могут побороться за серебро и бронзу. Меня недавно журналист Коля Ходасевич попросил сделать его программе прогноз на ближайший тур. Так вот в паре, где есть БАТЭ, я сразу могу назвать фаворита. А в других что-то предсказывать очень сложно.

— Когда-то, став лучшим игроком чемпионата, вы сказали, что в Беларуси у вас не осталось мотивации…
— Тогда был такой момент. Я чувствовал, что могу попробовать себя на более высоком уровне. Хотел уехать. А мысль о том, чтобы и дальше играть дома, не очень вдохновляла. Но вообще это, видимо, было слишком громко сказано: нет мотивации. Она у меня всегда была. И играл я всегда нормально. Один только год у меня, помню, выпал. Навалились проблемы личного характера.

— Насколько далека от оптимальной ваша нынешняя форма?
— Здесь должен сказать спасибо Михалычу, тренеру по физподготовке МТЗ-РИПО. Он составил мне программу индивидуальной работы. Я ее выполнил. Недели через две, максимум — три физические кондиции будут в норме.

— Работа с мячом?
— С этим сложнее. Два месяца мяча я, по большому счету, не видел. Мастерство, впрочем, никуда не денется.

— До недавнего времени вы вроде бы с МТЗ-РИПО и тренировались?
— С дублем. За что спасибо уже тренеру Анатолию Аркадьевичу Шкляру. Позвонил ему еще пару месяцев назад, объяснил ситуацию, попросился поработать. Он сказал: нет вопросов, приходи.

— Раньше вы с МТЗ-РИПО тренировались, теперь с "Динамо". А на носу у нас столичное дерби. Последний вопрос, наверное, риторический, но все же: теоретически ваше участие в субботнем матче возможно?
— Думаю, исключено. Я же говорю: пока с минским "Динамо" только тренируюсь.