... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Неман (Гродно)13
2Нафтан (Новополоцк)13
3БАТЭ (Борисов)13
4Динамо (Минск)13
5МЛ Витебск13
6Ислочь (Минский р-н)11
7Славия (Мозырь)11
8Арсенал (Дзержинск)11
9Гомель11
10Динамо (Брест)11
11Торпедо-БелАЗ (Жодино)11
12Минск10
13Витебск10
14Слуцк-202410
15Сморгонь10
16Молодечно-201810
Нет данных
Команды Игры Очки
1АБФФ U-19 (Минск)00
2БАТЭ-2 (Борисов)00
3Барановичи00
4Белшина (Бобруйск)00
5Бумпром (Гомель)00
6Волна (Пинск)00
7Гомель-200
8Динамо-2 (Минск)00
9Днепр (Могилев)00
10Лида00
11Локомотив (Гомель)00
12Минск-200
13Нива (Долбизно)00
14Орша00
15Осиповичи00
16Островец00
17Слоним-201700
18Юни Икс Лабс (Минск)00
подробнее

Лига конференций

Лига чемпионов-2014/15. БАТЭ - Шахтер Донецк - 0:7

"Ла Фиорита", "Милсами" (дважды), "Тирана", "Судува" и еще 10 самых громких провалов белорусских клубов в еврокубках

19.07.2024 15:27

Увы, еврокубковый июльский четверг в очередной раз навевает только такие воспоминания. От Сан-Марино, конечно, прежде наши команды не вылетали, но были поражения от люксембуржских, латвийских, албанских и тех же молдавских клубов, а также ряд очень крупных проигрышей, пусть и более статусным командам.

Кубок обладателей Кубков-1994/95
Предварительный раунд
Фандок — Тирана (Албания) — 4:1 (д), 0:3 (г)

Это был дебют бобруйского футбола на международной арене, до этого Беларусь там представляли только минское "Динамо" и "Неман", который годом ранее выиграл Кубок. Для "Фандока" же первый матч вышел замечательным. На своем поле бобруйчане повели 2:0 уже к 5-й минуте после дубля Яромко, а к 72-й выигрывали 4:0. Правда, в концовке пропустили от Милоти на 88-й минуте. Это-то мяч и оказался роковым. Тогда еще действовало правило выездного гола. И после сложной дороги в Албанию "Фандок" продержался на выезде только один тайм. В его концовке хозяева забили первый, а на 90+3-й минуте Фортузи оформил хет-трик и вывел "Тирану" в следующую стадию, а для скромного тогда албанского футбола это был великий камбэк.

Кубок обладателей Кубков-1998/99
Квалификационный раунд
Локомотив-96 — Левски (Болгария) — 1:8 (г), 1:1 (д)

На протяжении 20 лет никто не мог превзойти "достижение" витебского "Локомотива-96", который провел первую и последнюю еврокубковую дуэль под такой вывеской в Кубке кубков летом 1998-го. Соперников был "Левски" — достаточно крепкий в конце 90-х клуб. Но все его успехи пришли потом: например, через год он пройдет два раунда и спасует только перед "Ювентусом", а в начале "нулевых" попадет в группу сначала в Кубке УЕФА, а затем в Лиге чемпионов. Однако 13 августа 1998-го на "Василе Левски" витебские "железнодорожники" были биты с особым цинизмом — 0:5 уже к перерыву, а в конце еще и автогол Рогожкина.


Все, что смогли гости, — ответить голом Деменковца на 48-й минуте. В Беларусь же болгары приехали полностью расслабленными и остались довольны ничьей. Антирекорд по количеству пропущенных голов белорусскими клубами в одном еврокубковом матче держался 20 лет, пока его не повторило в "легендарном" матче с "Зенитом" минское "Динамо". Но есть нюанс — там было дополнительное время.

Кубок УЕФА-1999/2000 
Квалификационный раунд
БАТЭ — Локомотив (Москва, Россия) — 1:7 (д), 0:5 (г)

В качестве хоть какой-то попытки оправдать "Ислочь" звучит в первую очередь то, что для "волков" это дебютная еврокубковая дуэль. В связи с этим можно вспомнить, как стартовал на международной арене борисовский БАТЭ. А было это кошмарно. Хотя в проход очень сильного тогда московского "Локомотива" никто особо не верил, но 1:12 за два матча все равно были перебором. Особенно это касается самого первого матча, на "Городском".


Тогда "желто-синие" уже в первом тайме пропустили трижды. Вообще же, там хет-трик оформил Джанашия, дубль — Булыкин, по голу забили Лоськов и Саркисян. Гол престижа у борисовчан провел Александр Лисовский. А через две недели БАТЭ отправился в Москву и получил там еще пять голов. Что ж, остается надеяться, что у "Ислочи" после дебюта будет такое же еврокубковое будущее, что и у борисовского клуба.


Кубок УЕФА 1999/2000 
Квалификационный раунд
Белшина — Омония (Кипр) — 1:5 (д), 0:5 (г)

На той же стадии выступала и бобруйская "Белшина", которая играла с киприотами. Тогда команды с острова Афродиты и не помышляли о том, чтобы добраться до основных стадий еврокубковых турниров, не говоря уже о Лиге чемпионов, как это потом сделал АПОЭЛ. "Омония" была достаточно скромна — если не для того, чтобы ее проходить, то уж точно, чтобы не "влетать" 1:10 в двух матчах. Единственный мяч бобруйчан тогда провел Андрей Хрипач, сравнявший счет в первом поединке. Дальше забивали только соперники. 

Да и вообще, та еврокубковая команда получилась худшей в истории выступления белорусов. Вместе с могилевским "Днепром", который в Лиге чемпионов проиграл дважды шведскому АИКу (0:1, 0:2), получилось, что белорусские клубы проиграли все матчи и не прошли ни одного раунда, набрав 0,000 в таблицу коэффициентов, а общая разница мячей составила 2:23. Так что тем, кто уже вчера говорил, что дно пробито, все-таки надобно еще немного подождать.

Лига чемпионов 2009/10
3-й квалификационный раунд
БАТЭ — Вентспилс (Латвия) — 0:1 (г), 2:1 (д)

Если посмотреть с сегодняшних позиций, это никакой не провал — скорее, рядовое выступление. Но тогда, спустя год после дебюта в Лиге чемпионов всем хотелось "продолжения банкета". Оно произошло, но в другом турнире — после чуда имени Сосновского в болгарском Ловече, БАТЭ снова попал в евроосень. Но до этого был "Вентспилс" — один из самых обидных вылетов "желто-синих". Скромным латвийским клубом тогда руководил хорошо знакомый нам Роман Григорчук.

Все были уверены в проходе БАТЭ, но борисовчане неожиданно проиграли в Латвии после дальнего удара Чиркина. А затем еще и пропустили на 14-й минуте в ответном матче дома. Все оставшееся время давили, и Кривец отметился дублем, но этого было мало — благодаря голу на выезде дальше прошел "Вентспилс", который в том году удивил всю Европу.


После БАТЭ латвийцы прошли швейцарский "Цюрих" и стали первым представителем своей страны на групповом этапе еврокубков. Они попали в квартет ЛЕ с немецкой "Гертой", голландским "Херенвеном" и португальским "Спортингом" и хоть заняли последнее место, сумели с каждым из соперником по разу сыграть вничью.

Лига Европы-2013/14
2-й квалификационный раунд
Шахтёр (Солигорск) — Милсами (Молдова) — 1:1 (д), 1:1 (г) (пен. 2-4)


О том противостоянии мы уже рассказывали, предвкушая поединки "Торпедо-БелАЗа" против команды из Оргеева. И, конечно, не хотели верить, что история повторится, хотя баланс противостояния с оппонентами из Молдовы у белорусских клубов оставляет желать лучшего. Поэтому обозначим кратко. В двух матчах "Шахтёр" владел ощутимым преимуществом, однако дома после гола Ситко позволил сопернику сравнять счет и вернуться в игру в начале второго тайма. А на выезде, напротив, сам пропустил уже на 6-й минуте. Отыгрался на 30-й благодаря голу Кашевского, однако хозяевам удалось довести дело до послематчевых пенальти, в которых белорусские команды побеждают крайне редко.

Лига чемпионов-2014/15
Групповой этап
БАТЭ — Порту (Португалия) — 0:6 (г), 0:3 (д)
БАТЭ — Шахтер (Донецк, Украина) — 0:7 (д), 0:5 (г)

В 2014 году после годичного перерыва БАТЭ вернулся в евроосень, но на сей раз к противостоянию с лучшими клубами континента оказался откровенно не готов. Конечно, в 2024-м и о таком нам остается только мечтать. Но десять лет назад это воспринималось как самый настоящий провал и позор белорусского футбола и полоскали борисовчан, будьте уверены, не меньше, чем "Торпедо-БелАЗ" после поражения от "Милсами". К тому моменту белорусский болельщик так привык к хорошему, что забыл одну известную фразу: "Ваши ожидания — ваши проблемы".


В той Лиге чемпионов БАТЭ "возили" почти все — лишь с "Атлетиком" из Бильбао дома удалось добиться победы (2:1). Однако борисовчане все равно заняли последнее место, установив антирекорд по пропущенным голам за один групповой турнир — 2:24.

Лига чемпионов-2016/17
3-й квалификационный раунд
БАТЭ — Дандолк (Ирландия) — 1:0 (д), 0:3 (г)

Это был второй раз с 2008 года, когда БАТЭ не попал в евроосень. Второй же раз дорогу ему преградила казахстанская команда — после карагандинского "Шахтера" в 2013-м это была "Астана" в раунде плей-офф Лиги Европы. Когда был третий, это уже считали закономерностью (2013, 2016, 2019 — и в последнем случае тоже вылет от "Астаны").

Но в 2016-м сначала на пути встретился ирландский "Дандолк". Казалось бы, борисовчане помучаются, но пройдут, тем более что дома удалось добиться победы — 1:0 благодаря голу Гордейчука. Но в Дублине ирландцы ошарашили и просто задавили чемпиона Беларуси (противостояние запомнилось сшибкой Родионова и защитника хозяев с фамилией Мэсси), забив три безответных гола. Один их худших перформансов борисовчан в еврокубках.


Лига Европы-2017/18

1-й квалификационный раунд
Шахтёр (Солигорск) — Судува (Литва) — 0:0 (г), 1:2 (д)

У "Шахтёра" в "десятых" вообще хватало еврокубковых конфузов. Хотя команда из года в год попадала в медали в чемпионате Беларуси (более того, выглядела очень презентабельно), а также благодаря международному опыту (ну, и более успешным выступлениям БАТЭ и минского "Динамо") обладала неплохим рейтингом и постоянно была сеяной в первых раундах квалификации. Но это не спасало.


Литовские клубы тогда о евроосени не мечтали — никаких лиг конференций и, соответственно, кратчайших путей туда не было. За счастье было пройти пару раундов. "Судува" из Марьямполе для команды, которую возглавлял Олег Кубарев, тоже виделась проходным соперником, у которой в Европе на тот момент не было вообще никаких достижений. Тем не менее, нулевая ничья на выезде и отвратительная домашняя игра на "Строителе", в которой с 28-й минуты держался счет 1:1, устраивавший гостей, но забить "горняки" никак не могли, на 90+2-й минуте пропустили "похоронный" и вылетели уже в первом раунде. А ведь за три года до этого доходили до раунда плей-офф ЛЕ и играли там с ПСВ. Будь тогда Лига конференций — в групповых раунда от Беларуси играло бы три команды…


Лига Европы-2018/19

3-й квалификационный раунд
Динамо (Минск) — Зенит (Россия) — 4:0 (д), 1:8 (в доп. время) (г)

Кто помнит, тот помнит. Минское "Динамо" тогда разделалось с ирландским "Дерри Сити"  (0:2, 2:1) (ответный поединок был первым матчем на реконструированном стадионе "Динамо") и словацкой "Дунайской Стредой" (4:1, 3:1) и попало на "Зенит", что ничего хорошего не сулило. Ну а дальше были фантасмагорические 4:0 и ответный, не менее легендарный, но уже в совершенно ином значении, поединок еще на старом "Петровском", без зрителей.


0:4 по итогам основного времени, удаление Паредеса, гол ганца Яхаи — и полный провал в экстра-таймах с четырьмя пропущенными голами за 14 минут в концовке. И, конечно, кучей домыслов, догадок и конспирологических теорий в духе "всей правды мы все равно не узнаем". Таким это противостояние и останется в истории. 


Лига Европы-2020/21

1-й квалификационный раунд
Шахтёр (Солигорск) — Сфынтул Георге (Молдова) — 0:0 (пен. 1-4)

И еще один провал "Шахтёра", который спустя год начнет становиться (но ненадолго) гегемоном в Беларуси. И еще один привет из Молдовы. На сей раз от скромной команды "Сфынтул Георге", которая базировалась в 3-тысячном городке Суручены. Почему в прошедшем времени? Потому что спустя три года, в 2023-м, клуб развалился и был ликвидирован.


В 2020-м же был "коронавирусный" розыгрыш еврокубков, с одним матчем в квалификации. И для "Сфынтул Георге" он был дебютным на международной арене. Молдаване выжали гостевую ничью, хотя могли и побеждать в основное время, а затем обыграли "горняков" в серии пенальти — те забили лишь однажды (Сачивко) при двух промахах (Якшибаев и Сотников). В следующей раунде молдаване дали бой сербскому "Партизану", но уступили в экстра-тайме — 0:1. В следующих двух сезонах они также участвовали в Лиге конференций, но не прошли ни раунда, проиграв все четыре матча. Таким образом, победа над "Шахтёром" так и останется единственной в еврокубковой истории "Сфынтул Георге".


Лига конференций-2021/22

2-й квалификационный раунд
Шахтёр (Солигорск) — Фола — 1:2 (д*), 0:1 (г)

Спустя год "Шахтёр" после 16-летнего отсутствия вернулся в Лигу чемпионов, но быстро оттуда вылетел, уступив "Лудогорцу". В целом, бывает, соперник сильный, рейтинг у "горняков", в отличие от БАТЭ для ЛЧ все-таки небольшой. Это, кстати, тоже одна из причин стремительного падения Беларуси в ТК — оно началось именно после окончании гегемонии борисовчан.


Но в Лиге конференций, как все считали, солигорцам повезло — "Фола" из Люксембурга. Пройди — а там два раунда до группы. Команда с Дарбо, Ахмеди и компанией выглядела солидно — почему бы и не замахнуться. Вот только еврокубковые комплексы "горняков" никуда не делись. Отвратительное выступление, два поражения от более чем скромного клуба из Люксембурга — и первые, но стойкие ощущения, что мы движемся ко дну.


Лига конференций-2022/23

2-й квалификационный раунд
БАТЭ — Коньяспор (Турция) — 0:3 (д*), 0:2 (г)

Спустя год эти ощущения уверенно подкрепил БАТЭ. Да, к тому времени уже второй год белорусские клубы принимали своих соперников за границей. Да, у борисовчан уже не просто наметился, а разгорался системный кризис — за два сезона до того был вылет в единственном матче квалификации от софийского ЦСКА, за сезон — поражение от батумского "Динамо". Да, в соперниках здесь были вовсе не представители Молдовы, Люксембурга, а команда из крепкой турецкой суперлиги.


Однако если предыдущие неудачи для "желто-синих" были громкими звоночками, то встречи с "Коньяспором" — тревожным набатом, переходящим в похоронный марш. БАТЭ пролетал мимо евроосени четвертый год подряд — это были поминки по всему, чего удалось добиться за предыдущие 10-12 лет. Конец рейтингу, статусу, амбициям, финансам — и одно из прямых следствий того, что происходит с командой сейчас.

Проиграть туркам было совершенно не зазорно. Вот только БАТЭ на фоне команды из нижней части таблицы суперлиги, которая к тому же за неделю до этого встала с пляжа, выглядел настолько блекло и беспомощно, что иначе, чем унижением, те два матча назвать нельзя.


***

Лига конференций-2024/25
1-й квалификационный раунд
Торпедо-БелАЗ — Милсами (Молдова) — 2:4 (д*), 0:0 (г)

Лига конференций-2024/25
1-й квалификационный раунд
Ислочь — Ла Фиорита (Сан-Марино) — 1:0 (г), 0:1 (пен. 2-4) (д*)

Ну и закончим апофеозом, 18 июля 2024 года. С одним единственным вопросом — продолжение следует?

Лига конференций. "Торпедо-БелАЗ" и "Милсами" обошлись без голов, жодинцы вылетели, "Ислочь" проиграла по пенальти "Ла Фиорите" (КАК ЭТО БЫЛО)

Беларусь уже на предпоследнем месте, три лиговых стадии, 236 участников. Большой гид по еврокубкам-2024/25

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ