Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

Первая лига

Завершен

БАТЭ-2 (Борисов)

Динамо-2 (Минск)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 5 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2864
2Динамо (Минск)2859
3Славия (Мозырь)2854
4Динамо (Брест)2848
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2845
6Минск2845
7Ислочь (Минский р-н)2845
8Неман (Гродно)2842
9Гомель2840
10БАТЭ (Борисов)2837
11Витебск2831
12Арсенал (Дзержинск)2830
13Нафтан (Новополоцк)2825
14Сморгонь2825
15Слуцк2821
16Молодечно2811
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3271
2Днепр (Могилев)3166
3Белшина (Бобруйск)3260
4Лида3256
5Локомотив (Гомель)3155
6Бумпром (Гомель)3255
7Нива (Долбизно)3253
8БАТЭ-2 (Борисов)3250
9Волна (Пинск)3248
10Островец3245
11Минск-23245
12АБФФ U-19 (Минск)3136
13Юни Икс Лабс (Минск)3236
14Динамо-2 (Минск)3035
15Гомель-23128
16Орша3222
17Осиповичи3221
18Слоним-20173217
подробнее

Сборные

Александр Володько. Фото -  fcbate.by

Александр Володько: Главное - победа. Остальное - детали

11.06.2009 15:02

Футболист БАТЭ Александр Володько перед отъездом на финальный турнир молодежного чемпионата Европы рассказал о своей боеготовности.
Карьера даровитого опорника борисовского БАТЭ Александра Володько развивается по восходящей. Обратив на себя внимание отличной игрой за брестское "Динамо", минувшим летом полузащитник облачился в форму пятикратного чемпиона страны. И уже осенью поучаствовал в самом престижном клубном турнире континента — Лиге чемпионов.

Нынешней весной Саша укрепил свои позиции в качестве игрока основы в клубе. А совсем скоро хавбеку предстоит написать еще одну значительную страницу собственной игровой биографии, в которой главным сюжетом станет финальная стадия чемпионата Европы среди молодежных команд. Перед отъездом Володько ответил на вопросы "Прессбола":

— Как настроение в преддверии столь ответственного события?
— Боевое. Готовимся очень серьезно и надеемся продемонстрировать все, на что способны. Все-таки предстоит не рядовой турнир. Можно сказать, финал молодежного чемпионата Европы бывает раз в жизни.

— Удачный старт БАТЭ в чемпионате Беларуси добавил тебе куража?
— Безусловно. Приятно, когда команда справляется с поставленными турнирными задачами, идет на первом месте. Это, разумеется, прибавляет уверенности в собственных силах.

— Сам как оцениваешь свои действия в матчах чемпионата и Кубка Беларуси?
— Не мне это делать. Со стороны все-таки виднее. Но в принципе считаю, что могу играть и лучше. Хочется повысить статистические показатели: больше забивать, чаще отдавать. Так что некоторое недовольство собой присутствует. Однако не считаю такое состояние чем-то ненормальным. Самоуспокоенность — не лучший товарищ футболиста. Чтобы прогрессировать, должно быть постоянное желание стать еще лучше.

— Виктор Михайлович Гончаренко давал какие-то персональные советы перед отъездом в сборную?
— Нет. Тренер только пожелал выступить как можно лучше. Постараемся его не подвести.

— В последнем контрольном поединке белорусы уступили финнам — 0:1, пропустив решающий гол с пенальти. Сильно расстроился поражению?
— Не сказал бы. Ведь игра была, по сути, равной: противоборствующие стороны создали приблизительно одинаковое количество острых моментов. Но финны из своих извлекли пользу, а мы, к сожалению, нет. Хотя справедливым исходом была бы ничья. Команда Суоми предстала дисциплинированной, хорошо обученной, атлетичной дружиной. Думаю, опыт, полученный в такой упорной встрече, пригодится нам в Швеции. Вообще, воспринял матч исключительно как этап подготовки.

— Белорусам на групповом этапе предстоит соперничать с итальянцами, шведами и сербами. Кого опасаешься больше?
— Ко всем трем оппонентам отношусь с уважением. А заранее загадывать не привык. Можно настраиваться на одних, обыграть других и неожиданно получить "баранку" от третьих. Посмотрим, как будет на самом деле.

— Твой одноклубник Игорь Шитов в интервью шведскому журналу "Matchplus" сказал, что рассчитывает выиграть турнир, причем в финале ему хотелось бы встретиться с испанцами. А ты как видишь идеальный турнирный маршрут?
— Главное — победа. Остальное — детали.

— В прошлый раз, когда наша команда играла на таком уровне, ее постигла неудача во многом из-за странных решений арбитров. Судейского прихвата не боишься?
— Нет. Если будем сильнее, никакой рефери нам не помешает. Мы в себя верим. Списывать неудачи на арбитров не собираемся.

— В твоей карьере уже была значительная веха — Лига чемпионов. Теперь вот еще одна — финальный турнир чемпионата Европы, на котором собрались восемь лучших команд континента в своем возрасте. Участие в каком турнире для тебя более интересно?
— Лига чемпионов — это, конечно, незабываемое событие. Одни переполненные стадионы чего стоят. Однако полагаю, что на матчах финальной стадии молодежного EURO все будет не менее красиво.

— Бывал когда-либо в Швеции?
— Нет.

— Какая первая ассоциация с этой страной?
— Хоккей там очень приличный. Но белорусы шведов и на ледовой площадке обыгрывали. Тот легендарный матч из Солт-Лейк-Сити помню очень хорошо. Смотрел тогда, болел… Теперь и нам стоит взять пример с хоккеистов и победить скандинавов.

— Кстати, во время чемпионата Европы на чужбине отметишь 23-й день рождения. Такое происходит с тобой впервые?
— Да.

— Бурного празднования, стало быть, не получится?
— Не до того будет. В разгар турнира вечеринки строго воспрещены.

— Вообще, как часто бываешь в родных краях — Ивановском районе? Отвык от дома?
— Не то чтобы отвык. Но навещать близких действительно получается редко. Особенно в последние два года. Часто бывает так: приедешь, вечером поговоришь немного, а утром назад.

— Родители не сетуют: мол, сына-футболиста долго дома не видать?
— Скучают, конечно. Однако относятся к моему образу жизни с пониманием. Хотя, естественно, были бы не против видеться со мной чаще. Да и я с ними тоже. Однако что поделаешь — такая работа…

— Насколько трудно попасть в молодежную сборную из полесской глубинки? Помнишь, как делал первые шаги в футболе?
— В "молодежку" отовсюду нелегко пробиться. Даже столичным парням. Хотя у них есть преимущество: они на виду. А чтобы меня заметили, пришлось пройти определенный путь. Сначала играл на первенстве области за ивановскую команду, потом был розыгрыш "Хрустального мяча", на котором на меня обратили внимание брестские селекционеры. Так попал в тамошнее "Динамо".

— Один знакомый — тоже из тех краев — хвастался, что на первенстве района несколько лет назад играл за сборную деревни против самого Александра Володько, который в ту пору уже более или менее стабильно выступал в высшей лиге. Правда, что и тогда защищал честь родной деревни?
— Правда. И на районных соревнованиях, и на некоторых других. Там в основном сельские команды, могут быть одна-две городские. Есть и круговое первенство, и турниры по олимпийской системе. Если поединки проходили во время моих визитов домой, непременно помогал землякам. Сейчас фактически отошел от этих дел. В последний раз играл уже давно.

— Тебе не кажется, что тренерский штаб сборной зря отказался от услуг твоего одноклубника Максима Скавыша? Он-то нынче на ходу…
— Не мне комментировать решения тренерского штаба. Ведь за результат отвечают именно наставники. Но их логику понять можно. Изначальная обойма уже сыгралась, футболисты почувствовали друг друга, сформировали определенные связки. Вместе мы прошли большой путь. Возможно, тренерский штаб считает, что какие-то перемены могут навредить. Что касается Максима, то это очень хороший игрок. У него действительно сейчас многое получается в клубе. Но там он несколько лет, а новичкам в сборной пришлось бы практически с нуля находить взаимопонимание. Зато в "молодежке" следующего созыва Макс уже себя зарекомендовал. Потому желаю и ему, и всем остальным ребятам совсем скоро поучаствовать в таком же турнире.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ