Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

13.09. 14:00

Сморгонь

Нафтан (Новополоцк)

13.09. 16:00

Слуцк

БАТЭ (Борисов)

13.09. 18:45

МЛ Витебск

Торпедо-БелАЗ (Жодино)

Первый матч

Первая лига

13.09. 14:00

Слоним-2017

Локомотив (Гомель)

13.09. 15:00

Орша

Юни Икс Лабс (Минск)

13.09. 16:00

Осиповичи

АБФФ U-19 (Минск)

13.09. 16:30

Нива (Долбизно)

Барановичи

13.09. 17:00

Днепр (Могилев)

Волна (Пинск)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2141
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1628
9Арсенал (Дзержинск)2024
10БАТЭ (Борисов)2023
11Витебск2021
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно2010
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Белшина (Бобруйск)2441
6Лида2441
7Бумпром (Гомель)2341
8БАТЭ-2 (Борисов)2339
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22428
12Юни Икс Лабс (Минск)2326
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2311
18Слоним-20172311
подробнее

Статьи и интервью

Анатолий Капский (БАТЭ)

Анатолий Капский: Для успеха 1999 года были все предпосылки

11.06.2009 15:13

Председатель правления футбольного клуба БАТЭ Анатолий Капский вспоминает события десятилетней давности, когда его клуб впервые стал чемпионом Беларуси.
Воспоминаниями о пути БАТЭ к ее первому золоту, завоеванному десять лет назад, в интервью пресс-службе клуба делится председатель правления футбольного клуба Анатолий Капский.

— Любое чемпионство приятно, но первое, конечно, оставило особые впечатления. Ощущения были неизведанными — все-таки мы вошли в тот немногочисленный ряд команд, которым удавалось завоевать золото. До нас на вершину поднимались только минское «Динамо», мозырский МПКЦ и могилевский «Днепр». На самом деле мы тогда сделали большое дело. Наверное, не случись чемпионства в 1999-м, мы вряд ли дошли бы до групповой стадии главного клубного евротурнира девять лет спустя.

— Каким образом молодая команда сумела совершить подобный рывок?
— Любой процесс всегда можно ускорить за счет повышения эффективности и ответственности. Поэтому темп, набранный нами за четыре года с момента возрождения бренда БАТЭ, следовало расценивать именно как следствие высокоэффективной работы клубного персонала — прежде всего тренерского штаба и футболистов. Поэтому все и получилось. Кроме этого, по сути, мы всего за несколько лет создали неплохую инфраструктуру: хороший стадион с лучшим в стране газоном и удобными раздевалками, базу в Дудинке, которая тогда еще была просто профилакторием — но она была. Иными словами, имелись все предпосылки для достижения «золотого» результата. И даже если бы мы не стали чемпионами на четвертый год существования, то все равно стремились бы к этому и старались бы работать еще эффективнее. И, полагаю, рано или поздно достигли бы цели.

— Может, в 1996 году Вы составили некий бизнес-план с указанием того, чего хотели бы добиться в ближайшем будущем?
— Такого детального перспективного плана не было. Но я считаю, что обладаю способностью анализа ситуации в пространстве и времени, и тогда представлял, какие условия необходимы, чтобы дойти до требуемого уровня. В 1999-м у нас был один из лучших бюджетов в белорусском футболе, контрактные обязательства перед игроками и тренерами выполнялись своевременно, уже тогда мы имели возможность готовиться к сезону за рубежом, на качественных полях. То есть финансирование, профессионализм тренерского штаба, менеджмента и футболистов, опять-таки инфраструктура — все это способствовало выполнению поставленных задач.

Плюс БАТЭ всегда, участвуя в любом соревновании, стремится к максимальному результату. Более того, в 1998-м мы взяли серебро и в следующем году, наверное, просто обязаны были штурмовать пьедестал.

— Золотой успех команды-99 ковали в основном молодые футболисты…
— Юрий Иосифович Пунтус всегда любил работать с молодежью. И мне это импонировало, тем более что тогда в нашем составе играла элитная молодежь — многие из них являлись выпускниками РУОРа, игроками различных юниорских сборных. Плюс годом ранее к БАТЭ присоединилась группа классных, по белорусским меркам, и также молодых исполнителей из «Атаки-Ауры». Но не стоит забывать, что у нас были и возрастные, поигравшие ребята. Именно этот сплав молодости и опыта нам очень помог.

— Интересно, в какой момент Вы осознали, что первое чемпионство от БАТЭ никуда не денется?
— Наверное, все остальные увидели это раньше, чем мы сами. Только с годами начинаешь понимать, что если на определенном этапе лидируешь с солидным отрывом, то этого достаточно для общей победы в турнире.

А десять лет назад так страшно было потерять все накопленное, что поверили в то, что стали чемпионами, только после поединка 27-го тура в Солигорске. До сих пор помню ту встречу в мельчайших подробностях. Не у всех игра получилась — команда очень волновалась, да и «Шахтер» претендовал на попадание в тройку. К тому же сказалась жара и раннее время начала матча. Помню победный гол Кутузова, подвиги Федоровича в воротах… Сразу же и отметили чемпионство — в лучшем солигорском ресторане.

— В том составе было много хороших футболистов, но фамилии Кутузова и Глеба всегда ставят особняком.
— В Саше уже тогда был виден огромный талант. Его очень любили ребята, тренерский штаб. Юрий Алексеевич Пудышев дам ему прозвище «Неформал». Но как всякий молодой игрок, Глеб не отличался стабильностью: мог выдать феерический матч, за которым следовал скомканный. Тем не менее, и его вклад в это золото был ощутимым.

Виталик Кутузов… Он второй год выступал за БАТЭ, помог в завоевании серебра-98 и в «золотом» сезоне был одним из лидеров команды — и это в 19 лет.

Вообще не считаю правильным выделять кого-либо из того состава. Тот БАТЭ был силен именно коллективом. В 1999-м я испытывал проблемы со здоровьем и лежал в больнице. Так вот ребята устроили своеобразное дежурство: каждый день кто-то из них приходил ко мне в палату. Те посещения были как бальзам на сердце… Коллектив был просто великолепный. Сложно даже представить, сколько раз мы собирались вместе. Тогда и зародилась традиция: заканчивался сезон, проходило официальное чествование, а мы могли еще неоднократно встречаться — то мальчишник, то к кому-то в гости отправлялись. Плюс в Минске открылся «Раковский бровар» — мы там много времени проводили. Как ни зайдешь, сидит БАТЭ во главе с Юрием Алексеевичем. Было известно: когда туда ни заглянешь, всегда попадешь в свою компанию.

— Любопытная деталь. А со многими ли игроками того состава продолжаете поддерживать отношения?
— В принципе о судьбе всех ребят я знаю. Но контакта со всеми нет — это объективно. В любом случае, если кому-то из них нужна будет наша помощь, мы ее окажем. Ну а этот юбилейный матч — отличная возможность встретиться с ребятами, пообщаться, узнать, как они живут, чего добились за эти годы — причем не о спортивных результатах речь. Ведь самая главная задача, которая всегда ставилась в нашем коллективе, — вырастить настоящих Людей с большей буквы. Понятно, что достижение результата — это важно, но для меня всегда были важны и человеческие качества. И хотелось выстроить отношения таким образом, чтобы, расставаясь (а в спортивной жизни это неизбежно), оставаться добрыми знакомыми.

Наверное, когда-то этот матч должен был состояться, и его проведение говорит о новом этапе в работе клубного менеджмента. Это будет встреча с людьми, которые многое отдали нашей команде, создавали ее имидж, ковали первые победы — со всеми теми, кого можно называть ветеранами БАТЭ.

— А как зарождался замысел проведения подобного матча?
— Сама идея юбилейного поединка принадлежит Александру Федоровичу. Саша скромный человек и страшно не любит, когда из-за него кто-то чувствует себя неудобно. Так вот я чувствовал себя неудобно по отношению ко всем нашим ребятам-ветеранам. Закончили игровые карьеры Саша Федорович, Саша Ермакович, Вадим Скрипченко, еще много кто, чьи заслуги перед клубом огромны, а мы чего-то значимого для них не сделали. Поэтому и решили организовать такую игру.

Спасибо и нашим болельщикам. Видя, как они идут на футбол в нынешнем сезоне, мы должны были в июньскую паузу сделать им какой-то подарок. Ну и самое главное — мы сможем заработать деньги, которые пойдут на благотворительность, на помощь маленьким детям с трудной судьбой — воспитанникам детских домов.

— Кого ожидаете увидеть в составе соперников?
— Для нас очень почетно провести товарищеский поединок со сборной Беларуси 90-х годов. Мы приглашали и Валика Белькевича, и Александра Хацкевича, Максима Ромащенко, Мирослава Ромащенко — для меня как для болельщика это один из наиболее любимых футболистов, Александра Лухвича, Сергея Гуренко, Геннадия Тумиловича, Вячеслава Геращенко, Радислава Орловского. И огромное спасибо тем игрокам, которые смогут приехать в Борисов.

Ну и хотелось бы, чтобы все наши ребята собрались. Среди них еще много тех, кто продолжает выступать. Дай бог, чтобы получилось у Саши Глеба и Виталика Кутузова. По-человечески их можно понять — ребята заслужили отпуска, а с другой стороны, если им дорога история своего первого клуба, надеюсь, они приедут.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ