... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2864
2Динамо (Минск)2859
3Славия (Мозырь)2854
4Динамо (Брест)2848
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2845
6Ислочь (Минский р-н)2845
7Минск2845
8Неман (Гродно)2842
9Гомель2840
10БАТЭ (Борисов)2837
11Арсенал (Дзержинск)2830
12Витебск2828
13Нафтан (Новополоцк)2825
14Сморгонь2825
15Слуцк2821
16Молодечно2811
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3271
2Днепр (Могилев)3267
3Белшина (Бобруйск)3260
4Лида3256
5Локомотив (Гомель)3155
6Бумпром (Гомель)3255
7Нива (Долбизно)3253
8БАТЭ-2 (Борисов)3250
9Волна (Пинск)3248
10Островец3245
11Минск-23245
12АБФФ U-19 (Минск)3136
13Динамо-2 (Минск)3136
14Юни Икс Лабс (Минск)3236
15Гомель-23128
16Орша3222
17Осиповичи3221
18Слоним-20173217
подробнее

Betera-Высшая лига

Александр Гуринович. Фото ФК "Слуцк"

Александр Гуринович: "Серия "Слуцка" из пяти побед? Вообще не обращаю на это внимания"

08.08.2024 13:50

Пообщались с наставником "сахарных" сразу после спарринга с "Минском", который состоялся посреди этой недели. Узнали, куда подевались три молодых игрока "Слуцка". Как оценивается подкрепление середняка высшей лиги. Почему сразу три футболиста сменили его ряды на "Макслайн". И обсудили много чего еще.

— С "Минском" понятно — его матч ближайшего тура перенесен на осень. А зачем этот спарринг был вам, если через четыре дня играть с "Торпедо-БелАЗом"?

— У нас первые его 60 минут провела преимущественно молодежь — дублеры, парни из групп подготовки, которым по 15 лет. Плюс ребята, которые перенесли травмы. А основа вышла на замену на оставшиеся полчаса. Поэтому никаких проблем. Тем более что у нас это изначально был день большой нагрузки. Так что почему бы и нет? Мы сразу согласились приехать на этот спарринг — хорошее поле, хороший соперник.

— Сразу три ваших молодых полузащитника не играют — похоже, из-за проблем со здоровьем. Например, Андрей Крень, который полностью провел минувший сезон, а нынешний пропускает.
— Зимой порвал крестообразные связки. Этой травмой для него омрачился февральский спарринг с "Неманом". Сугубо механическое повреждение — без фона нагрузки, без контакта с соперником. Такие травмы обычно так и случаются. Спустя месяц после этого ему сделали операцию. Сейчас проходит реабилитацию. Через две недели приступит к беговой работе. И не раньше сентября возобновит полноценные тренировки.


— Давно не играет Михаил Сачковский. Что с ним?
— У него было повреждение приводящей мышцы бедра, из-за которого больше месяца не играл. Восстановился к домашнему матчу с "Минском", но еще до перерыва случился рецидив травмы. Сейчас уже бегает, а вскоре начнет работать наравне со всеми.

— Два предыдущих матча пропустил и Илья Дубинец.
— Пневмония была. Это ведь сейчас большая проблема — больницы переполнены. У Ильи обошлось без серьезных последствий — оказалось поражено около 15 процентов легких. Точнее, одной его половины — это была односторонняя пневмония. Десять дней он проходил курс лечения. Сейчас уже вовсю тренируется.

— У кого еще имеются травмы?
— У Владислава Ковалевича и Григория Мартьянова. На предыгровой тренировке накануне встречи с "Гомелем" Мартьянова стала беспокоить задняя поверхность бедра. Но это незначительное повреждение. А у Ковалевича есть хроническая проблема с приводящей мышцей бедра. И у него этим вызваны постоянные травмы. Поэтому нужно найти специалистов, чтобы понять, что именно к этому приводит.

— Чем вам приглянулся камерунский опорник Артур Буньон, только что пополнивший ваши ряды?
— Нам предоставили видео, поэтому удалось посмотреть даже полные матчи "Шахтера" из Караганды с его участием. У нас немного игроков этого амплуа — Вадим Курлович да Владислав Сычев. Так что африканец нам нужен и для ротации состава, и для конкуренции на этом участке поля, и для усиления нашего футбола. По модельным характеристикам он соответствует тому, чего мы хотим от опорников.


— Неужели вас не смущало, что Кирилл Цепенков, покинувший летом брестское "Динамо", пропустил, считай, весь первый круг чемпионата?
— Это мегаталантливый футболист. Но ему нужно научиться лучше играть без мяча — обороняться, прессинговать, направлять прессинг, перекрывать удобные для соперника зоны. Если мы имеем возможность взять такого игрока, то почему бы и нет. Мы работаем с молодежью, предоставляем ему игровое время — хорошая, интересная история. А практика… Он ведь постоянно тренировался с основой "Динамо" и проводил матчи первенства дублеров. Так что с его кондициями все нормально.

— "Слуцк" на "Макслайн" сменили сразу три игрока — Максим Омельянчук, Андрей Альшаник и Сергей Русак. Их туда переманили рублем?
— У каждого своя история. Омельянчук сам захотел расстаться с нами. С Альшаником расстались уже мы — по обоюдному согласию. И касательно Русака было заключено соглашение между "Слуцком" и "Макслайном", и за его трансфер мы кое-что получили.

— Как вообще оцениваете летнее обновление состава?
— Главной задачей было его сохранить. Потому что на многих наших игроков был спрос. Например, как известно, на Сергея Пушнякова — со стороны и "Немана", и "Торпедо-БелАЗа". Есть спрос и на Вадима Курловича, и на Никиту Мельникова, и на центральных защитников — на футболистов всех линий. При этом, сохранив состав, хотели его усилить точечно. И это тоже почти полностью удалось.

— Что для вас значит ваша нынешняя пятиматчевая с учетом Кубка победная серия? Особенно на фоне предшествовавших ей крупных и разгромных поражений.
— Скажу, возможно, философски. Победы не дают тебе развития, а поражения — это, наоборот, возможность развиваться. После победы ты всегда ощущаешь эйфорию, и кажется, что все хорошо. А поражения вскрывают проблемы. Если коротко, то у нас по статистике не должно было быть не то что некоторых из тех крупных поражений — а вообще поражений как таковых. Но получилось, что одни футболисты пропускали те матчи из-за травм, другие провели их неудачно, а третьи вообще играли не на своих позициях. А эта победная серия… Я на нее даже не обращаю внимания. Играем и играем. Понимаю, что она рано или поздно прервется — по-другому просто не бывает. Для меня она ничего не значит.


— Правда, что сейчас с финансами у "Слуцка" все нормально?
— Да. Все положенное выплачивается. И задолженностей никаких нет — это касается как зарплаты, так и премиальных, пусть они у нас и совсем маленькие. Так что все спокойно — и пускай так будет и дальше.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ