... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Ислочь (Минский р-н)2138
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
5Динамо (Минск)1936
6Динамо (Брест)2135
7Минск2134
8Неман (Гродно)1728
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Гомель1922
12Витебск2121
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2110
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Бумпром (Гомель)2442
6БАТЭ-2 (Борисов)2442
7Белшина (Бобруйск)2441
8Лида2441
9Волна (Пинск)2437
10Островец2333
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22419
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Betera-Высшая лига

Шахтер - Ислочь. Фото ФК "Шахтер"

Вот как изменили летом составы, чтобы спастись от вылета из высшей лиги, ее аутсайдеры — "Шахтер", "Минск" и "Днепр"

14.08.2024 14:00

У одних по-прежнему длится трансферная изоляция. Другие были вынуждены отклониться от стратегического курса. Третьи сменили наставника, но пока без толку.

Трио андердогов элиты, которому согласно регламенту угрожает расставание с Д1 (у двоих будет вылет напрямую, а третьему предстоят "стыки"), сформировалось уже давно. "Шахтер" набрал пока 16 очков — это столько же, сколько и "Сморгонь" с "Нафтаном". Но из-за изъятия по известным причинам 20 баллов у "горняков" сейчас -4 очка, и они по-прежнему замыкают таблицу. У "Минска" и "Днепра" — по 8, и это на восемь меньше, чем у тех же "Нафтана" и "Сморгони".

Между тем у участников элиты недавно завершилась летняя заявочная кампания. И для наших неудачников (но не всех) это была возможность укрепить ряды, чтобы упростить себе турнирную задачу — и попытаться избежать прощания с высшей лигой. А вышло так, что обновились за это время составы у каждого по-разному.

"ШАХТЕР": ВНУТРЕННИЕ РЕЗЕРВЫ

Как ни надеялись на это "горняки", а от запрета на трансферы, действующего еще с прошлой осени, им пока так и не удалось избавиться — ни перед началом чемпионата, ни уже летом. Как-никак, а долгов перед Дарио Колобаричем, Эзе Океухи и Джордже Ивановичем у них полтора миллиона евро. Вот и теперь "Шахтер" остался без возможности заключать контракты с новыми игроками. Тогда как его ряды покинул квартет основных футболистов. Это вратарь Сергей Игнатович, центрбек Никита Баранок, опорник Никита Капленко и атакующий полузащитник Валон Ахмеди. Причем все они оказались востребованы за рубежом.


Что ж, "горнякам" только и остается, что компенсировать эти потери с помощью собственных ресурсов и внутренних резервов. Но равноценна замена разве что Игнатовичу — это Сергей Черник. Что и говорить — дважды лучший вратарь ЧБ, четырежды чемпион страны, экс-сборник (32 матча), бывший голкипер "Нанси". Вот и матч предыдущего тура он провел так феноменально, что едва не помог "Шахтеру" добыть ничью с "Ислочью".

Дальше — труднее. Вместо Баранка сердцевину обороны призываются крепить Семен Шестиловский и Илья Лукашевич. Первому тридцать, и он самый старший из полевых игроков "Шахтера". А второй провел всего 2 поединка первого круга. При этом дебютантами высшей лиги относительно недавно стал целый ряд вчерашних дублеров "желто-черных". Это Арсений Чакур (2 мая), Вячеслав Пригодич (26 мая), Марк Буланов (16 июня) и Егор Гривенев (2 августа). Тот же Гривенев, к примеру, провел на острие атаки обе встречи второго круга.

Доходит до крайних мер — "горняки" пробуют пополнить состав еще двумя игроками. Вроде бы и своими, но… Это Дмитрий Шуляк и Тихон Плакса, которые были арендованы весной представителями первой лиги — "Волной" и "Барановичами" соответственно. И после этого аутсайдеру нужно регистрировать как их своих новых игроков, даже несмотря на наличие у парней контрактов с "Шахтером". Разрешения на это и просят "горняки" у комитета БФФ по статусу и трансферам, заседание которого состоится ориентировочно 20 августа.

"МИНСК": ТЕПЕРЬ СО "СТАРИКАМИ"

"Горожане" уже не первый год наполняют свои ряды преимущественно собственными воспитанниками. Причем игроками все больше молодыми. А сочетать это нынче приходится с достижением результата. Правда, такая двуединая задача не каждому по силам. И порой бывает, что это вообще связка двух взаимоисключающих целей.


Вот и сейчас с "Минском" происходит нечто похожее. Состав, полный своего молодняка — пожалуйста. Но при этом команда Артема Челядинского, как известно, провела первый круг без побед. Так все шло к тому, что она покинет высшую лигу. И "горожанам" не оставалось ничего иного, кроме как летом укреплять ряды игроками со стороны, среди которых полно уже матерых футболистов.

Началось с того, что еще до открытия заявочной кампании первым из них стал свободный агент Александр Гутор. И 35-летний голкипер успел провести два матча первого круга. Затем крепить сердцевину обороны были призваны 36-летний Эдуард Жевнеров (один из самых возрастных игроков чемпионата), а также запасной "Торпедо-БелАЗа" и футболист жодинского дубля опорник Евгений Земко.

Кроме того, среднюю линию пополнили еще вполне молодые полузащитники, покинувшие "Неман" — Руслан Лисакович и Владислав Варакса. Причем второй круг команда начала победой над БАТЭ, и этот успех на "Борисов-Арене" ей принес мяч как раз Вараксы.

Наравне с ними нужно назвать и 27-летнего Владислава Васильева. Экс-хавбек сборной Казахстана. Чемпион Беларуси с брестским "Динамо" и Казахстана с "Ордабасы". Бывший игрок "Энергетика-БГУ" и брестского "Руха", ставший со "студентами" третьим ассистентом лиги. И футболист, успевший нынешней весной как заключить контракт с минским "Динамо", так и его расторгнуть — всего через месяц с лишним. На днях же он пополнил ряды "Минска".

Так что средний возраст "горожан", равно как и совокупный уровень квалификации их игроков, за пару месяцев заметно повысился. Что ж, теперь посмотрим, насколько это поможет им справиться с непростым турнирным ребусом.

"ДНЕПР": ПЛЮС КВАРТЕТ БЫВШИХ


Как известно, сразу после первого круга случилась отставка теперь уже экс-рулевого аутсайдеров из Могилева — Вячеслава Геращенко, который недавно вновь пополнил тренерский штаб "Орши". При этом за управление "львами" взялись сразу три их бывших игрока. Виталий Булыга сейчас спортивный директор "Днепра", Олег Радушко — главный тренер, а Виталий Таращик — его ассистент. А четвертый обосновался на поле — на острие атаки. Это форвард Роман Грибовский, покинувший ради этого "Славию".

Надо сказать, что сейчас с Могилевом простились сразу три иностранца. Это ивуарийский опорник Бони Амьян — участник еврокубков с минским "Динамо", а также уроженец Сьерра-Леоне Ибрагим Каргбо и представитель Казахстана Данил Анкудинов. Правда, помощи "львам" от обоих нападающих было негусто — 0+1 на двоих. Но число легионеров "Днепра" от этого значительно не уменьшилось. Ведь ряды аутсайдера пополнили российский опорник Руслан Маргиев и игравший ранее только на родине бразильский центральный атакующий полузащитник Гильерме Брито.

А еще с недавних пор основной голкипер "львов" — покинувший "Слуцк" Денис Садовский, а не Егор Генералов, который является одним из лучших игроков "Днепра". Однако все эти меры пока не приблизили команду к тому, чтобы покинуть зону вылета/"стыков". Оба ее августовских мяча — пенальти, реализованные Юрием Клочковым, который тем самым провел результативно матчи со "Славией" и "Арсеналом". Впрочем, этого оказалось мало, чтобы как минимум отнять очки у этих соперников — 1:2 и 1:3. И у "львов" под началом Олега Радушко — сплошь поражения: уже три с учетом Кубка страны.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ