... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Ислочь (Минский р-н)2138
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
5Динамо (Минск)1936
6Динамо (Брест)2135
7Минск2134
8Неман (Гродно)1728
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Гомель1922
12Витебск2121
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2110
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Бумпром (Гомель)2442
6БАТЭ-2 (Борисов)2442
7Белшина (Бобруйск)2441
8Лида2441
9Волна (Пинск)2437
10Островец2333
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22419
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Лига Европы

Лига Европы-2024/25. 3-й кв. раунд. Линкольн Ред Импс - Динамо Мн - 2:1. Стивен Альфред. Фото ФК "Динамо-Минск"

Подъем с глубины. Минское "Динамо", попав в евроосень, добилось очень важного достижения, но нужно избавиться от лишних иллюзий

16.08.2024 08:37

Спустя шесть лет минское "Динамо" вернуло Беларусь в основную стадию еврокубков. Для этого хватило даже поражения в Гибралтаре. Достижение — чрезвычайно важное на фоне упадка нашего футбола последних лет, однако говорить о его возвращении на большую европейскую арену (ну, кроме как репрезентативно) пока преждевременно.

Лига Европы. Минское "Динамо", проиграв в Гибралтаре, прошло "Линкольн" (КАК ЭТО БЫЛО)

Надо правильно оценивать важность динамовского попадания в евроосень в нынешнем белорусском контексте. Наших клубов не было на таких высотах с 2018 года, а когда были, "позволяли" себе занимать второе место в группе Лиги Европы, выходить в плей-офф и бороться там с лондонским "Арсеналом". Самих минчан в группе не было 9 лет, с тех пор как "бело-голубые" достаточно неожиданно два года подряд пробивались в основную сетку ЛЕ, а уровень высшей лиги был наивысшим за всю суверенную историю. Так что событие, безусловно, знаковое. 

Его знаковость еще и в том, что сейчас белорусские клубы в еврокубках начинают фактически с нуля. Не только в этом сезоне, когда рейтинг страны в таблице коэффициентов рухнул до самого подвала и уровня Андорры с Гибралтаром — а вообще, в последние годы. С 2007-08 года, когда БАТЭ немного наработал на рейтинг, затем поднажал и пробился в группу Лиги чемпионов (и это когда еще не было Лиги Европы, "чемпионского пути" и вообще никаких простых путей), а затем еще несколько раз попадал в евроосень, уже рейтинг начал работать на страну.

С прекращением этой серии все изменилось: пролететь мимо группы один год — плохо, два — катастрофа, три — конец всему, что наработано за 15 лет. Сейчас нужно начинать все сначала, но когда деградация внутреннего чемпионата на фоне "блестящих" решений о лимитах и "потолке зарплат" накладывается на постоянное снижение еврорейтинга — мы получаем именно то, что происходило последние годы. А именно вылеты от боснийцев, киприотов, молдаван, люксембуржцев, в этом сезоне — от сан-маринцев. На фоне "десятых" контраст по-прежнему ужасен.


Так что минское "Динамо" действительно начинало с нуля, если брать рейтинговый аспект. До восстановления прежних позиций хотя бы в середине таблицу коэффициентов все еще огромный путь. Но уже, по крайней мере, можно выдохнуть — в самом хвосте списка Беларуси с большой вероятностью не будет и одной команды в Лиге конференций пока что скорее всего не лишится. Другой аспект — финансовый: столичный клуб уже пополнил копилку почти на 4 млн евро — а это, по общим оценкам, значительно больше его нынешнего годового бюджета. После тотального обнищания белорусского футбола последней пятилетки — отличный экономический "буст".

Безусловно, нельзя обесценивать достижение "Динамо" — оно и важное, и в целом заслуженное. Ни у солигорского "Шахтёра", ни у БАТЭ, которые начинали свои еврокампании в схожих условиях, пройти этот путь о группы не получалось. Но еще важнее не питать иллюзий о каком-то возвращении нашего футбола на большую арену. Когда мы говорим о 2018-м, важно помнить, что этой самой "арены" тогда еще вообще не было. Лиги конференций не существовало — ей всего три года, и за это время в ней успели поиграть литовцы, латвийцы, армяне, боснийцы, фарерцы, гибралтарцы. Появись третий евротурнир в прошлом десятилетии — мы бы считали попадание в его группу "базой", утешительным призом, а в каких-то сезонах осенью наверняка следили бы за тремя клубами в еврокубках.

Настоящей же проверкой для минчан станет как раз "Андерлехт". Сможет ли команда Вадима Скрипченко попасть в основную стадию Лиги Европы? Тот самый "Андерлехт", после выпадения которого даже самые оптимистичные болельщики "бело-голубых" сказали что-то вроде "без шансов", а главный тренер динамовцев после игры в Гибралтаре успел раз пять назвать Лигу Европы "журавлем в небе". Хотя с точки зрения психологии ход, наверное, единственно правильный — дать понять команде, что главная задача уже выполнена, дальше возможен разве что бонус в виде увеличения статуса турнира. Чтобы никакого давления и полная раскрепощенность, потому что с давлением, как показала это еврокампания, "Динамо" не справляется. 


Свой лучший перформанс минчане выдали против "Лудогорца", когда вся страна уже пожала плечами: ну, не выйдут, мол, и не выйдут, главное, что "Пюник" прошли и сохранили шанс на группу. Худший — вчера в Гибралтаре, когда на кону стояло очень многое. Когда упустить гандикап в два мяча в противостоянии с командой "ветераном" из Гибралтара было бы новой страницей позора. И, надо сказать, динамовцы были близки к тому, чтобы ее написать. Скрипченко назвал после матча главным героем Альфреда, забившего мяч, по сути, выведший минчан в евроосень, но это был еще и матч имени Лапоухова. 13 ударов за матч от гибралтарской команды с 42-летним седоватым полицейским Кашаро на острие, который играл за "Линкольн" еще когда многие из динамовцев даже не родились, — такая себе характеристика для команды, которая выходит в группу еврокубков. Благо Федор справился, совершил пять сэйвов, в том числе пару совсем непростых.


ЛИНКОЛЬН РЕД ИМПС (4-1-4-1): Наусет — Айю (Рафаэль Муньос, 72), Сарджент, Торрилья, Нано — Бернарду Лопеш (к) — Бритто (Валарино, 72), Хоэ (Бент, 60), Де Барр, Тони (Вильяканьяс, 60) — Ли Кашаро (Кике Гомес, 46).

ДИНАМО (4-4-2): Лапоухов — Калинин (Пигас, 46), Политевич (к), Гаврилович, Раи Лопес — Седько (Адеола, 46), Школик (Амьян, 46), Селява, Демченко — Альфред, Бахар (Подстрелов, 46).

Эта буквально сквозящая неуверенность в себе (отсюда и четыре замены в перерыве) — еще одна "большая разница", по сравнению с прошлым десятилетием. Это непроизвольная самоидентификация в аутсайдерской роли, кто бы ни был против тебя по другую сторону поля, и есть главная причина, почему ни в коем случае нельзя считать, что мы снова на коне. А самое интересное — в противостояниях с "Андерлехтом", вот увидите, она снова исчезнет. Даже если динамовцы влетят с каким-нибудь крупным счетом, болельщики, по крайней мере, посмотрят футбол. И это уже хорошо. Что еще лучше? Быть в состоянии поставить команде, может, нерешаемую, но задачу пройти бельгийцев и не бояться, что она "перегорит" и "поплывет". В конце концов, это еще и символично — с этого самого "Андерлехта" 16 лет назад начинался большой путь в еврокубках одной другой команды.

Лига Европы

3-й квалификационный раунд. Ответный матч

Линкольн Ред Импс (Гибралтар) — ДИНАМО (Минск, Беларусь) — 2:1
Голы:
1:0 — Де Барр (30, пас — Ли Кашаро), 1:1 — Альфред (54, пас — Раи Лопес), 2:1 — Пигас (78, автогол, пас — Де Барр).
Протокол матча
Первый матч — 0:2.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ