... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Ислочь (Минский р-н)2138
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
5Динамо (Минск)1936
6Динамо (Брест)2135
7Минск2134
8Неман (Гродно)1728
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Гомель1922
12Витебск2121
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2110
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Бумпром (Гомель)2442
6БАТЭ-2 (Борисов)2442
7Белшина (Бобруйск)2441
8Лида2441
9Волна (Пинск)2437
10Островец2333
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22419
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Первая лига

Макслайн - Локомотив. Фото ФК "Макслайн"

Выход на замену джокера Маркина принес "Макслайну" трудную победу над "Лидой"

18.08.2024 22:00

Команда Алексея Добровольского приятно удивила. Она провела отличный матч — и была достойна если не победы, то хотя бы ничьей. Но получилось так, что осталась даже без нее.

20-й тур первой лиги и близко не изобиловал встречами фаворитов — у таковых были домашние матчи с середняками или аутсайдерами. А посему для детального внимания мы избрали как раз такой поединок — "Макслайн" против "Лиды". Команда из Витебска сейчас интересна по определению — как один из претендентов на медали первой лиги. Правда, северяне могут проиграть не то что дублю "Динамо", а даже "Барановичам" и дублю "Торпедо-БелАЗа". Так что и перед "Лидой" они были вполне уязвимы.

А как иначе, если ученики Алексея Добровольского хоть и середняки, а отнять очки горазды у кого угодно. Начали сезон они связкой побед над фаворитами с юга — "Волной" и "Нивой". Затем побеждали крепких оппонентов — и "Островец", и тот же дубль "Динамо". А сейчас так вообще могли благодаря победе догнать "Макслайн" по очкам. Самое интересное, что все примерно так и вышло. Гости с Гродненщины вполне могли одолеть "желто-зеленых", и, исходя из содержания встречи, это не выглядело бы как-то странно.

Кроме того, поединки этих соперников чаще всего проходили результативно. Судите сами — 4:2, 3:3, 3:2, 1:0, 2:2. А значит, и теперь мы могли ожидать от этого противостояния голевого фейерверка. Больше того, так получилось, что за эти три сезона "Лида" каждый год как минимум отнимала очки у "Макслайна" — были и две победы, и две ничьи. А весенние 2:2 стали для нее настоящим разочарованием. Ведь до 76-й минуты все шло к ее очередному успеху — на табло "Старта" светились 2:0.


Что ж, теперь на синтетике ЦСК такого шоу не случилось. Зато "красно-синие" снова устроили северянам ощутимые проблемы. У хозяев состав сложен почти полностью из игроков, которые не понаслышке знакомы с высшей лигой (а есть и титулованные парни, и бывшие сборники). У гостей же все наоборот — таковым является разве что экс-футболист киевского "Динамо" Азам Раджабов. Однако соперники играли наравне, и коллекция звезд — еще отнюдь не гарант автоматического успеха.

МАКСЛАЙН (4-2-3-1): Щербаченя — Альшаник, Бруй, Чудук, Жук — Ставпец (Омельянчук, 56), Хачатурян (к) (Маркин, 76) — Кириленко, Пухов, Мазурич (Бара, 69) — Козловский.

ЛИДА (4-2-3-1): Гремза — Карпович (Ходыко, 87), Шорац, Тонкевич, Раджабов — Градобоев (к) — Йорми, Заец, Аскеров (Бурнос, 82), Карпук — Слесарчук.

Стартовые составы? У оппонентов из-за дисквалификации воскресный поединок пропускали левые защитники. У "Лиды" — Василий Василенко, у "Макслайна" — вожак Сергей Баланович. Теоретически вместо него на эту позицию могли отправить именитого Николая Золотова, да он остался вне заявки уже на третий матч кряду. При этом не хватает хозяев и других защитников. Сергей Русак не играет уже месяц, а Никита Костомаров и того больше — все лето.

Справедливости ради надо сказать, что и визитеры с Гродненщины тоже не могли рассчитывать не только на Василенко, но и на других своих основных игроков. Например, на своего лучшего ассистента (5 голевых пасов) Даниила Куцепалова. А еще — и на защитника Вадима Ивановского, и на хавбека Кирилла Ковалюка.

Это был тот самый — вроде бы нелогичный и нетипичный — случай, когда выиграли одни, а восторгаться хочется другими. Если вы думали, что хозяева с ходу обрушат шквал своих атак на владения Евгения Гремзы, то это было далеко не так. До антракта — жалкие два удара, да и те — без особой угрозы его "рамке".


А вот "Лида" с ударами до перерыва постаралась — сразу девять! Этот чемпионат она, что любопытно, проводит вообще без мячей до 15-й минуты. Однако могла добиться успеха чуть позже — на 19-й, когда наконечник Данила Слесарчук пробил с лету неподалеку от правого угла вратарской — совсем рядом с целью. А ведь затем (на 31-й) с подбора с 9 метров бабахнул левый краек Никита Карпук — вот только по рекламным щитам.

"Макслайн" при этом не так уж и редко появлялся вблизи чужих ворот, но все — без толку. А гости при этом на чужой арене действовали не менее смело, с удовольствием и владея мячом, и атакуя. А курчаво-чернявая макушка российского диспетчера Руслана Аскерова появлялась то тут, то там по всей ширине поля неподалеку от "рамки" Павла Щербачени.

Вот и вышло, что первая настоящая угроза воротам "Лиды" случилась только на 48-й минуте — это Денис Козловский пробил мимо возле левого угла вратарской. А первое настоящее спасение от Гремзы — и того позже: на 67-й, когда тот же Козловский нанес удар после паса от ворот.

Ударная активность хозяев увеличилась после того, как на замену у них вышел марокканец Яссин Бара — выходец из "Д-Медиа". Но еще больший эффект возымело появление на поле у фаворита другого форварда — Михаила Маркина. Он принес команде победу на 78-й минуте, и это весьма характерно. Ведь больше трети мячей "Макслайна" (12 из 33) забито как раз начиная с 75-й минуты. Да и вообще тот отрезок "желто-зеленые" провели мощно.

Надо сказать, что лучшие бомбардиры хозяев — россияне Марк Краснов (7 мячей) и Максим Житнев (5) — летом покинули команду. Интересно, что первый из них из областного центра, условно говоря, никуда и не уехал — пополнил ряды "Витебска". Да и второй перебрался по соседству — стал игроком "Нафтана".


Вместо них на эту позицию северяне позвали хорошо знакомого нам Дениса Козловского, а также соотечественника Краснова и Житнева — того самого Маркина, только что приехавшего на север страны из Костромы. 30-летний форвард был с "Мордовией" из Саранска дважды победителем ФНЛ и трижды — участником премьер-лиги. Эти двое и соорудили победное взятие ворот Гремзы. На навес Козловского слева Маркин откликнулся ударом головой совсем без помех — 1:0.

Лишь только после этого "Лида" произвела первую замену — вдобавок к Слесарчуку на острие атаки отправили схожего с ним по фактуре Александра Бурноса. Это лучший бомбардир гостей (4 мяча) и сын известного экс-футболиста Валентина Бурноса. Как и Данила Слесарчук — сын наставника "Сморгони", и капитан "красно-синих" Дмитрий Градобоев — сын легенды "Белшины" и одного из двух братьев-близнецов.

Именно Градобоев-младший уже на 95-й минуте — перед самым финальным свистком — пробил из-за штрафной совсем рядом с целью. Как чуть раньше после антракта это делали и тот же Аскеров (добивание на 58-й минуте чуть выше ворот), и дважды Йорми Тито. Соотечественник Джорджа Веа на 52-й минуте бабахнул над перекладиной, а на 84-й — с метра, пусть и под давлением со стороны соперника, пробил так неказисто, что получился у либерийца не удар, а абы что…

И вот из-за всего этого поражение — несправедливый для "Лиды" результат этой встречи. Она выиграла 6:0 по угловым. Она блестяще применяла против соперника искусственный офсайд — 9:2, частично нейтрализовав тем самым Козловского. Она играла смело, била много и опасно, нанеся с близкого расстояния сразу 8 из 14 ударов. Но вышло так, что отправилась домой с берегов Двины с пустыми карманами. Что ж, и такое тоже бывает.

Макслайн — Лида — 1:0
Гол:
1:0 — Маркин (78, пас — Козловский).

Протокол матча

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ