Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

Первая лига

Завершен

БАТЭ-2 (Борисов)

Лида

Завершен

Нива (Долбизно)

Минск-2

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 4 тур

Завершен

Шотландия

Беларусь

Live

Дания

Греция

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2452
2Динамо (Минск)2348
3Славия (Мозырь)2447
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2341
5Динамо (Брест)2441
6Минск2441
7Ислочь (Минский р-н)2440
8Неман (Гродно)2235
9БАТЭ (Борисов)2430
10Гомель2329
11Витебск2427
12Арсенал (Дзержинск)2426
13Нафтан (Новополоцк)2425
14Сморгонь2420
15Слуцк2314
16Молодечно2410
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2862
2Днепр (Могилев)2857
3Белшина (Бобруйск)2853
4Бумпром (Гомель)2849
5Нива (Долбизно)2748
6Локомотив (Гомель)2747
7Лида2847
8БАТЭ-2 (Борисов)2845
9Волна (Пинск)2844
10Островец2739
11Минск-22836
12Юни Икс Лабс (Минск)2835
13Динамо-2 (Минск)2628
14АБФФ U-19 (Минск)2628
15Гомель-22725
16Орша2819
17Слоним-20172817
18Осиповичи2815
подробнее

Сборные

Евгений Шикавка

Мартынович возвращается в сборную спустя 4 года, Шикавка — через 5 лет, Мельниченко — потенциальный рекордсмен, снова без Савицкого. Кого Алос позвал на сентябрьский сбор?

26.08.2024 14:22

Карлос Алос огласил состав национальной сборной в преддверии сентябрьских матчей Лиги наций. После двух разгромных поражений в июне в спаррингах с россиянами и израильтянами список футболистов претерпел немалые изменения, прирос несколькими потенциальными дебютантами, а также игроками, которые вернулись в сборную после долгого перерыва. Некоторые — после очень долгого. Изучаем наш ростер.

Вот как выглядит список из 24 футболистов, которых хочет видеть тренерский штаб. Учитывая, что сбор начнется после ближайшего уик-энда, не следует исключать форс-мажоры или некоторые изменения.

вратари —  Павел Павлюченко ("Пахтакор", Ташкент, Узбекистан), Сергей Игнатович ("Ордабасы", Шымкент, Казахстан), Федор Лапоухов ("Динамо", Минск);

защитники — Александр Мартынович ("Кайрат", Алматы, Казахстан), Денис Поляков (без клуба), Кирилл Печенин ("Крылья Советов", Самара, Россия), Захар Волков ("Химки", Россия), Александр Павловец ("Арарат-Армения", Ереван, Армения), Сергей Карпович ("Неман", Гродно), Павел Забелин ("Сокол", Саратов, Россия, Д2), Илья Москаленчик ("Алания", Владикавказ, Россия, Д2);

полузащитники — Владислав Климович ("Диошдьёр", Мишкольц, Венгрия), Макс Эбонг ("Астана", Казахстан), Евгений Яблонский ("Астерас", Триполис, Греция), Юрий Ковалев ("Балтика", Калининград, Россия, Д2), Валерий Громыко ("Кайрат", Алматы, Казахстан), Александр Селява ("Динамо", Минск), Кирилл Капленко ("Химки", Россия);

нападающие — Иван Бахар ("Динамо", Минск), Дмитрий Антилевский ("Хапоэль", Хайфа, Израиль), Максим Киреев ("Льерс", Бельгия, Д2), Герман Барковский ("Динамо", Брест), Евгений Шикавка ("Корона", Кельце, Польша), Трофим Мельниченко ("Динамо", Минск).

***

Тех, кто работал под руководством Алоса и принимал участие в июньских матчах с россиянами (0:4) и Израилем (0:4), в нынешнем списке больше половины — 14 футболистов. Что примечательно, это все три вратаря — Павлюченко, Игнатович и Лапоухов. Кроме того, защитники Поляков, Печенин, Волков и Карпович, хавбеки Климович, Эбонг, Яблонский и Громыко, а также форварды Антилевский, Киреев и Барковский.


При этом Лапоухов и Барковский в том самом июне провели дебютные матчи за национальную сборную. Отметим также, что с тех пор Денис Поляков успел остаться без клуба, недавно расставшись с израильским "Хапоэлем" из Хайфы, однако в ростере Алоса все равно присутствует. По остальным вроде бы никаких комментариев нет, разве что можно обозначить, что наш "бельгиец" Максим Киреев уже стал твердым игроком обоймы сборной. Что неудивительно: в клубе он на хорошем счету, а на минувших выходных отметился красивым "ассистом" в очередной игре за "Льерс".

***

А вот десять игроков, по сравнению с июнем, без которых тренерский штаб сборной решил обойтись. Это защитники Политевич, Юзепчук, Малькевич, Пархоменко, Левицкий и Касараб, хавбеки Корзун, Бочеров и Концевой, а также форвард Морозов. У Политевича — травма. Юзепчук с того самого матча с Израилем вообще не выходил на поле, и в ближайшее время может покинуть "Химки". Малькевич и Бочеров практически не играют в "Урале", Концевой недавно покинул екатеринбуржский клуб. Пархоменко, Левицкий и Касараб, видимо, летом и получали вызов в сборную в качестве аванса. При это у Пархоменка еще и травма. Морозов пока не имеет стабильной игровой практики в Португалии, выходя на замену в концовке матчей. Удивляет разве что отсутствие Корзуна, который является лидером "Елимая" и проводит самый результативный сезон в карьере — на счету Никиты уже 5 голов, в то время как прежде за 11 лет карьеры он забил лишь 3.


***

Теперь к тем, кто добавился. И здесь обращают на себя внимание две фамилии. Первая — Мартынович. Для защитника это получился своеобразный подарок на день рождения — как раз сегодня, в понедельник, ему стукнуло 37 лет. После долгой карьеры в РПЛ Александр перебрался в чемпионат Казахстана и сходу стал одним из лидеров "Кайрата". В нынешнем розыгрыше КПЛ в 6 матчах он уже даже успел отметиться голом. 

Не сомневаемся, что вопрос его возвращения в сборную оговаривался с Карлосом Алосом и его штабом. Потому как Мартынович не играл в национальной команде почти четыре года. Последний матч ветеран провел 11 октября 2020 года в Лиге наций-2020/21 против Литвы (2:2). Всего за сборную Мартынович провел 75 матчей и забил 2 гола, и все были уверены, что эти цифры останутся неизменными. Однако те выводы были преждевременными. 


Еще интереснее присутствие в списке нападающего польской "Короны" Евгения Шикавки. 31-летний игрок провел отличный прошлый сезон — набрал 11 (10+1) результативных баллов в составе команды, которая боролась за выживание, был признан лучшим нападающим клуба из Кельце, а также претендовал на награду лучшему форварду сезона во всей "экстраклясе". Однако прежде приглашения в сборную не получал. Алоса при этом постоянно спрашивали о кандидатуре Шикавки, и испанец отвечал, что за ним, мол, следят. Но, понятное дело, никто всерьез, наверное, и не рассчитывал на появление игрока из польского чемпионата в сборной. И вот, приглашение есть. При этом, однако, неясно, согласовано ли оно с самим Евгением, дал ли он согласие и придет ли в расположение национальной команды.

Добавим, что Шикавка прежде вызывался в сборную дважды — дебютировал в 2018-м, а второй и последний на данный момент матч за нее провел осенью 2019 года на "Борисов-Арене" против Северной Ирландии (0:1) в отборе на ЕВРО-2020.

Заслуживают внимания и два потенциальных дебютанта. Во-первых, это защитник владикавказской "Алании" Илья Москаленчик. Он уже попадал в расширенный список сборной перед июньскими матчами, однако не угодил в окончательный. Напомним, у 21-летнего парня есть опыт игры в структуре "Зенита", в том числе он работал и с основной командой питерского клуба. А в Беларуси он до 2021 года выступал за брестские "Динамо" и "Рух".


Во-вторых, это 17-летний нападающий минского "Динамо" Трофим Мельниченко. Если он сыграет в одном из сентябрьских матчей, установит рекорд и станет самым молодым игроком в истории нашей сборной! На данный момент "лидирует" по этому показателю Леонид Ковель, который еще в 2004 году сыграл за "националку" в возрасте 18 лет и 20 дней. Мельниченко на момент игры с болгарами 5 сентября будет 17 лет 11 месяцев и 18 дней…

Также вернулись после разных по продолжительности пауз в состав команды еще несколько игроков. Защитник Александр Павловец в последний раз играл за нее  21 марта против Черногории, а летний сбор пропускал из-за травмы, после чего перебрался в "Арарат-Армению" и уже успел поиграть с ним в еврокубках. Павел Забелин здорово проявляет себя в саратовском "Соколе" под руководством Алексея Баги, который неплохо стартовал в новом сезоне российского Д2. Напомним, он дебютировал в сборной как раз при Алосе — в мартовском спарринге с Мальтой.

Снова в строю Юрий Ковалёв из "Балтики" и Кирилл Капленко, который калининградцев покинул, — оба были лишь в предварительном составе в июне. Александр Селява не играл за сборную год — с 12 сентября 2023 года, часть этого времени он пропустил из-за травм. Вернулся в команду и еще один динамовец, Иван Бахар.


***

Кого еще нет? По понятным причинам — некоторых вратарей. Так, Евгений Абрамович потерял место в составе "Торпедо-БелАЗа" после ряда неудачных матчей. Его там сменил Максим Плотников, однако успел провести только один матч. Того, что Андрей Кудравец с переходом с московское "Динамо" тоже потеряет место в составе сборной, тоже можно было ожидать.

Из защитников отсутствуют Глеб Шевченко, хотя стабильно играет за московское "Торпедо", а также Данила Нечаев из "Торпедо-БелАЗа", у которого проблемы со здоровьем. 

Средняя линия недосчиталась Евгения Берёзкина, который немного сдал (судя по статистике и наигрышу) в "Кызыл-Жаре", Артёма Быкова, который недавно уехал в греческую "Ламию" и уже отметился результативной передачей, Ильи Черняка, который совсем недавно снова обрел практику, перейдя в брестское "Динамо", Дениса Гречихо из "Жениса", который при Алосе вообще ни разу не сыграл за сборную.

В нападении можно заметить отсутствие Скавыша и Гордейчука, которым по 34 года — вероятно, в первую очередь причина в этом. С Виталием Лисаковичем уже все понятно — форвард предпочел просто числиться и получать баснословную зарплату в "Рубине" полноценному продолжению карьеры. По крайней мере, на ближайшее время ему о сборной нужно забыть. Кстати, нет в составе и двух его братьев — хотя недавно звучали мечты сыграть за страну втроем… 

Кроме того, Денис Лаптев только недавно восстановился, пропустив четыре месяца, и лишь набирает кондиции. Артем Шуманский только-только дебютировал за ЦСКА в РПЛ. 

А вот куда интереснее, что снова нет Павла Савицкого, хотя 30-летний лидер "Немана" находится в отличной форме. Алос его при этом не раз хвалил, однако, есть ощущение, что по каким-то причинам Павел испанскому тренеру не подходит. Также отметим отсутствие и Егора Карпицкого, который неплохо стартовал в том же "Соколе" Баги, однако за сборную, проведя три матча, не играл с мартовского спарринга с Мальтой.


***

В сентябре сборная Беларуси проведет две официальные встречи в рамках Лиги Наций УЕФА. 5 сентября наша команда сыграет со сборной Болгарии (21:45), а 8-го числа померится силами со сборной Люксембурга (16:00).

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ